Narine писал(а): ↑15 янв 2025, 13:05
Она эгоистка и хочет, чтобы вы всецело принадлежали ей. Она хочет быть центром вашей жизни. И это идет по нарастающей, то есть не звоночки уже звенят, а колокола.
Вы правы, безусловно в этом правы. Мне это было сложно принять, хотя я отмечала, что она эгоистична по отношению к другим. Но когда это обернулось уже по отношению ко мне, это оставило неприятнейший осадок.
Я до сих пор не могу общаться с ней так, как общалась раньше — с полноценной отдачей, забывая о своих нуждах, помня о ее... Меня ее один поступок, казалось бы, незначительный, оттолкнул очень сильно. И после этого я сразу начала копить эти тревожные "звоночки" и анализировать ее по возможности беспристрастно.
Narine писал(а): ↑15 янв 2025, 13:05
У нее уже получилось втянуть вас в то, из чего вы (а не она) не можете выпутаться.
Она меня втянула сейчас во внутренние терзания. С одной стороны, она мне все еще интересна как соавтор, с другой, с ней как с человеком, как личностью я не хочу общаться: манкирую реальные встречи, предпочитаю все оставлять в сети, лишь бы ее не видеть. Но сейчас уходить уже не страшно: есть друзья, а раньше из друзей была только она.
Но мне не хватает решимости поставить точку. Все жду, когда угаснут последние остатки к творческой составляющей ее личности.
Наверное, мне нужен совет больше про то, как с ней прекратить общение: ждать, когда совсем опротивеет она или рвать сразу? У меня был болезненный опыт резкого разрыва отношений с молодым человеком, пришлось долго пострадать и простить его и себя только совсем недавно. Не хотелось бы повторения подобного. Тем более, что это просто подруга.
Но я себе отдаю отчет в том, что даже по творчеству уже интерес начинает угасать, потому что для меня ее личность все же цельная. И если я ее перестаю уважать, то и не хочется взаимодействовать так или иначе. В последнее время уже вымучиваю темы для разговора, уже не стараюсь, как раньше, поддерживать интерес. Но и уйти сейчас тоже не могу, велика силы привычки.
А насчет ее проблем... Ввиду того, что она со мной раньше делилась своими проблемами, но не встречала одобрения с моей стороны, как и ее родители ее не одобряли, она потом перестала делиться со мной чем-либо, что меня тоже немного задело. Понимаю, что это звучит глупо, но когда было плохо ей, она постоянно требовала от меня какой-то поддержки. И если я ей давала такую позитивную поддержку, то все было хорошо. Когда она столкнулась с критикой с моей стороны, то я сразу для нее стала "плохой", и это отлично было видно по ее поступкам.
Что касается ее поддержки меня... Когда у меня возникали сложности, то она отстранялась сразу или затем начинала припоминать: "а помнишь у тебя была осенняя хандра и
благодаря мне ты вышла из нее". Меня это тоже задело, потому что она приписывает себе заслуги. Я описала один аспект нашего общения, который для меня был важен.
Если я сейчас начинаю говорить о том, что я чувствую к ней, изложение вот этой истории, которую я вам описала, то сразу встречаю реакцию по типу: "ой у нас все в порядке, это ты себя накручиваешь", т.е. она априори (хотя это может быть мое ущемленное самолюбие) обесценивает мои чувства. Хотя если я так выскажусь, то это будет критика ее, следовательно, она сразу начнет устанавливать границы: "не обесценивай меня".
Вы понимаете, конечно, что все то, что я пишу выше - это мои личные субъективные ощущения. Не исключаю, что тут отзывается так моя низкая самооценка, комплексы и т.д.
И еще один момент. Подруга с этого лета изменилась личностно, эгоизма стало меньше (по ее словам). Я вижу только то, как у нас изменилось общение. Если мы раньше могли обсуждать какие-то личные темы, обсуждать психологические моменты, то сейчас она ничего не рассказывает, но в этом я вижу отзеркаливание меня самой: когда я не приняла ее изменение мировоззрения, я отстранилась от нее осознанно. И осознанно с ней ни с чем не делилась, потому что ее точка зрения мне просто не нравилась и противоречила моим принципам. И поэтому я стою на перепутье: с одной стороны, подруга-эгоистка, с другой стороны, я сама особо не выражала душевное участие. И начинает точить чувство вины: человек, возможно, нуждался в моей поддержке, но я ее не поняла, оттолкнула от себя, из-за этого сейчас такая холодность.