Хочу прекратить виртуальные отношения, время потеряно

Просьбы о совете и утешении в расставании. И дружеские ответы на них
Затянувшая
Участник
Участник

Сообщение Затянувшая »

Здравствуте!
Обращаюсь в некотором непонимании и смятении. Моя виртуальная любовь зашла слишком далеко и глубоко.
Сначала предыстория.
Мне 24 года. 8 лет назад в социальных сетях я познакомилась с девушкой, на почве общих интересов в творчестве мы сблизились. Мы пишем книгу, обсуждаем различные ситуации, персонажей.
Сначала она влюбилась в моего персонажа, спустя большое количество времени и я (глупая) влюбилась в очень хорошо прописанного и интересного книжного мужчину... глупо, но суть не особо в этом. Для детей это простительно. С течением времени наше дружеское общение только укрепилось, мы как близкие подруги можем обсуждать самые разные темы. Я эмоционально привязалась к этой девушке и даже люблю ее.
Мы встречались в реальности, первая встреча была по моей инициативе. Сначала это приносило удовольствие от общения, но очень скоро я отметила про себя, что мне не нравятся личные встречи, мне комфортнее именно с этим человеком в виртуальности. С другими людьми ровным счетом все наоборот. Но я искренне за нее переживала, когда у нее случались какие-то неудачи, в основе лежал страх потерять моего единственного друга и остаться в полном одиночестве. Когда у меня закончилась моя первая виртуальная любовь, я очень быстро переключила свои нерастраченные чувства на мою подругу. Спустя время мы признались друг другу в дружеской любви, заполнили шуточное свидетельство о браке в банке приколов (о чем я сейчас сильно жалею). У нас было очень теплое, признательное общение, со всякими милыми шутками, нежностями, но потом розовые очки спали, и я стала критично относиться к ней, к общению, к ее поступкам.
Сейчас понимаю, что будь на ее месте реальный мужчина, я бы никогда не начала общения с ним. Я не буду подругу критиковать, но отношение к ней за прошлый год очень сильно испортилось. Она этого не видит, а я начинаю избегать встреч с ней в реальности, меня тяготит она. Но я не могу от нее уйти, держит что-то: привычка, 8 лет, желание опекать ее и оберегать? Не знаю.
Я жалею о том, что когда-то 3 года назад вытащила ее из виртуальности на реальную встречу (она очень навязчива в этом аспекте), и самое главное - жалею о том, что заменила этой подругой свою реальную жизнь. За 8 лет я могла бы уже выйти замуж, а так очень много времени, чувств, сил и искренних переживаний было потрачено на чужого человека без каких-либо перспектив.
Сейчас у меня появился поклонник, но с ним я чувствую барьер: с ним не могу быть такой открытой и веселой как с подругой. У меня ощущение, что та самая шутка из банка приколов про брак сковала меня накрепко. Все-таки это очень серьезная вещь, и такими вещами не шутят. Я раскаиваюсь в этом. Но меня не отпускает психологически моя подруга. Я не могу построить свою личную жизнь, не ощущая чувства вины и ответственности перед нею. Будто ее предаю. Ей я всего этого не говорила, потому что не хочу терять. Но и одновременно хочу прекратить это психологическое рабство.
Я запуталась...
Хожу в храм, прошу Пресвятую Богородицу избавить меня от этой зависимости, сокращаю общение с подругой, но это дается очень тяжело.
Диагностика добрачных отношений
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Мне кажется, что вы ставите знак равенства между общением с друзьями и общением с поклонниками. А это совершенно разные отношения.
В общении с подругой есть ли что-то, что, по-вашему, выходило за пределы дружеского общения?

Что касается охлаждения с вашей стороны, то такое часто случается и в отношениях с друзьями в том числе.
Затянувшая писал(а): 12 янв 2025, 21:42 Но меня не отпускает психологически моя подруга. Я не могу построить свою личную жизнь, не ощущая чувства вины и ответственности перед нею. Будто ее предаю. Ей я всего этого не говорила, потому что не хочу терять. Но и одновременно хочу прекратить это психологическое рабство.
А в чем рабство? А уж тем более предательство? Обе стройте свои отношения с парнями, как это может повлиять на дружбу? Вы почему-то решили, что отвечаете за нее, — почему? Разве она маленькая, разве сирота? Она такая же, как вы, свободная, самостоятельная и уже достаточно взрослая, и ваши детские забавы пора перевести в другую плоскость — пора учиться дружить по-настоящему. Это когда общение в радость, когда вы на одной волне и при этом вы абсолютно свободны и умеете просто и свободно строить ваше общение. Дружба — это прежде всего уважение к личному пространству своих друзей.
А может быть, ваша дружба и держалась на том выдуманном мире, а теперь вы из него выросли, и уже не осталось ничего, что бы вас держало вместе? Кроме ложного чувства вины, которое вы зачем-то на себя повесили?

С "браком" вы, конечно, по-дурацки пошутили. Но если это была лишь шутка, тогда ладно. Больше так не шутите, но и не гнобите себя и, главное, не нужно как-то мистически к этому относиться: шутка и шутка.
Успокойтесь и подумайте, что у вас за отношения с подругой? И если они стали манипулятивными, деструктивными, то это уже не дружба, а что-то с противоположным знаком. Тогда нужно сократить общение и заняться более полезными вещами. Многое зависит от вас и вашей решимости и желания повзрослеть.
Затянувшая
Участник
Участник

Сообщение Затянувшая »

Narine писал(а): 14 янв 2025, 13:54 В общении с подругой есть ли что-то, что, по-вашему, выходило за пределы дружеского общения?
Наверное, это была какая-то платоническая влюбленность, причем взаимная. А чувство вины и ощущение тяжести у меня вот отчего. Вы вот упомянули, что
Narine писал(а): 14 янв 2025, 13:54 Обе стройте свои отношения с парнями, как это может повлиять на дружбу?
Может повлиять. Подруга как-то заявила, что как только у меня появится молодой человек, то она прекратит наше общение, потому что боится увести молодого человека у подруги и т.д. Я посчитала это ее личными "тараканами", но потом столкнулась с тем, что подруга очень негативно стала воспринимать начало моего общения с молодым человеком, прямо-таки отговаривает с ним вместе гулять ходить, потому что она боится меня потерять. И она все более и более педалирует на теме нашего шутливого "брака", отчего мне становится неприятно и совестно.
Narine писал(а): 14 янв 2025, 13:54 Вы почему-то решили, что отвечаете за нее, — почему? Разве она маленькая, разве сирота?
В глубине души отчасти отвечаю, потому что я не могу не брать за близкого для меня человека некую ответственность. К тому же она очень инфантильная и несамостоятельная личность, которая ударяется в крайности и тем самым создает себе большие проблемы. Я от этого страдала и мучилась, злилась на нее, потому что не понимала ее иррациональности, ее поступков, которые были очень глупыми. Я искренне желала, чтобы у нее все было хорошо. Сейчас все наладилось у нее, но это показало, что у нас абсолютно разное мировоззрение. Это и создало внутри меня самой глубокие противоречия, которые я не могу разрешить. Подруге о своих внутренних ощущениях я ничего не говорю, потому что боюсь обидеть и тем самым ее оттолкнуть от себя. Но сама так дальше жить не могу. И хочется, и колется.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Затянувшая писал(а): 14 янв 2025, 22:33 Подруга как-то заявила, что как только у меня появится молодой человек, то она прекратит наше общение, потому что боится увести молодого человека у подруги и т.д. Я посчитала это ее личными "тараканами", но потом столкнулась с тем, что подруга очень негативно стала воспринимать начало моего общения с молодым человеком, прямо-таки отговаривает с ним вместе гулять ходить, потому что она боится меня потерять. И она все более и более педалирует на теме нашего шутливого "брака", отчего мне становится неприятно и совестно.
Первое: я посчитала это ее личными "тараканами". То есть вы услышали от нее какую-то дикую вещь и что? Вы предпочли это замести под ковер, потому что она предстала не такой, какой вы ее привыкли воспринимать. Да?
Так вот это и есть инфантилизм. Мы рисуем себе картинки, живем в иллюзиях, а когда звенят звоночки (как в этот раз), делаем вид, что этого нет, что это ерунда, и продолжаем жить в иллюзиях.
А ведь ваша подруга раскрылась перед вами с новой стороны! С какой? Нужно было думать об этом.
Она эгоистка и хочет, чтобы вы всецело принадлежали ей. Она хочет быть центром вашей жизни. И это идет по нарастающей, то есть не звоночки уже звенят, а колокола.

Но так ведет себя кто угодно, но не друг. Запомните, и в любви, и в дружбе есть огромная степень свободы и огромная степень доверия. А контроль, манипуляции — это не про любовь и не про дружбу. Так что непонятно вообще, почему вы вдруг решили, что она нуждается в вашей ответственности за нее. Похоже, вы еще не понимаете, что такое отвечать за человека.

Как минимум нужно строить отношения, где каждый растет, а не деградирует. Это и в дружбе, и в семье.

Но я бы на вашем месте, если бы все это поняла, то поняла бы и то, что меня зачем-то использует человек, которого я считала другом. А поняв это, я бы прекратила с ней общение. Незачем и не для чего оно с людьми, контролирующими вашу жизнь. А вам я бы посоветовала это общение использовать как урок. Выбирайте себе друзей, близких по духу. Учитесь "слышать", что вам говорят, а не интерпретировать услышанное так, как вам понятнее и легче. Иной раз это неприятно, да, но зато это реальность. Если вам вроде бы в шутку говорят, что могут увести у вас парня, отнеситесь к этому серьезно. Значит, есть такие мысли у человека, иначе бы ему и в голову не пришло такое сказать.

Теперь вы уже достаточно хорошо знаете, что много лет считаете подругой ту, кто вам не подруга. А кто? Наверное, чужой человек, с которым не нужно откровенничать, не нужно опекать его, не нужно считать его маленьким и глупеньким, беспомощным и с тараканами. А себя не нужно считать взрослее и умнее. У нее уже получилось втянуть вас в то, из чего вы (а не она) не можете выпутаться.
Затянувшая писал(а): 14 янв 2025, 22:33 В глубине души отчасти отвечаю, потому что я не могу не брать за близкого для меня человека некую ответственность. К тому же она очень инфантильная и несамостоятельная личность, которая ударяется в крайности и тем самым создает себе большие проблемы.
Во-первых, близкие так себя не ведут. А во-вторых, это ее ошибки, ее путь, и никто не позволяет другому вмешиваться. Вы уверены, что она создает себе большие проблемы? Пока я вижу, что большие проблемы она создала именно вам.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

мне становится неприятно и совестно.
А ведь ваши чувства вас не обманывают, полезно и нужно к ним прислушиваться, особенно к "нехорошим", которые мы считает плохими.
Ваша подруга похожа на нарцисса, то, что она не хочет, чтобы вы общались с молодым человеком, это признак нарцисса.
Помню в студенческие годы была у меня подруга (я с ней перестала дружить), которая сделала так, что она осталась единственным человеком, с которым я могла общаться. Причем она мне звонила сразу после лекций, с ней я ходила в читальный зал ( тогда интернет только появлялся), Я не успевала поесть и отдохнуть, она была постоянно со мной на связи. Да это было похоже на "брак", нездоровый и разрушающий.
Мои ощущения тогда были тревоги, отвращения и изоляции от мира.
В конце концов в один день я перестала с ней разговаривать и пересела к другим девчонкам на лекции, телефонные звонки прекратила с ней. У меня появились другие подружки, с которыми было легко и просто.
Подумайте, почему ваше тело ( а оно никогда не врёт) вам говорит "опасно", а вы игнорируете, почему ощущения сигнализируют вам "опасно". Хотите быть хорошей? А зачем?
Затянувшая
Участник
Участник

Сообщение Затянувшая »

Narine писал(а): 15 янв 2025, 13:05 Она эгоистка и хочет, чтобы вы всецело принадлежали ей. Она хочет быть центром вашей жизни. И это идет по нарастающей, то есть не звоночки уже звенят, а колокола.
Вы правы, безусловно в этом правы. Мне это было сложно принять, хотя я отмечала, что она эгоистична по отношению к другим. Но когда это обернулось уже по отношению ко мне, это оставило неприятнейший осадок.
Я до сих пор не могу общаться с ней так, как общалась раньше — с полноценной отдачей, забывая о своих нуждах, помня о ее... Меня ее один поступок, казалось бы, незначительный, оттолкнул очень сильно. И после этого я сразу начала копить эти тревожные "звоночки" и анализировать ее по возможности беспристрастно.
Narine писал(а): 15 янв 2025, 13:05 У нее уже получилось втянуть вас в то, из чего вы (а не она) не можете выпутаться.
Она меня втянула сейчас во внутренние терзания. С одной стороны, она мне все еще интересна как соавтор, с другой, с ней как с человеком, как личностью я не хочу общаться: манкирую реальные встречи, предпочитаю все оставлять в сети, лишь бы ее не видеть. Но сейчас уходить уже не страшно: есть друзья, а раньше из друзей была только она.
Но мне не хватает решимости поставить точку. Все жду, когда угаснут последние остатки к творческой составляющей ее личности.
Наверное, мне нужен совет больше про то, как с ней прекратить общение: ждать, когда совсем опротивеет она или рвать сразу? У меня был болезненный опыт резкого разрыва отношений с молодым человеком, пришлось долго пострадать и простить его и себя только совсем недавно. Не хотелось бы повторения подобного. Тем более, что это просто подруга.
Но я себе отдаю отчет в том, что даже по творчеству уже интерес начинает угасать, потому что для меня ее личность все же цельная. И если я ее перестаю уважать, то и не хочется взаимодействовать так или иначе. В последнее время уже вымучиваю темы для разговора, уже не стараюсь, как раньше, поддерживать интерес. Но и уйти сейчас тоже не могу, велика силы привычки.
А насчет ее проблем... Ввиду того, что она со мной раньше делилась своими проблемами, но не встречала одобрения с моей стороны, как и ее родители ее не одобряли, она потом перестала делиться со мной чем-либо, что меня тоже немного задело. Понимаю, что это звучит глупо, но когда было плохо ей, она постоянно требовала от меня какой-то поддержки. И если я ей давала такую позитивную поддержку, то все было хорошо. Когда она столкнулась с критикой с моей стороны, то я сразу для нее стала "плохой", и это отлично было видно по ее поступкам.
Что касается ее поддержки меня... Когда у меня возникали сложности, то она отстранялась сразу или затем начинала припоминать: "а помнишь у тебя была осенняя хандра и благодаря мне ты вышла из нее". Меня это тоже задело, потому что она приписывает себе заслуги. Я описала один аспект нашего общения, который для меня был важен.
Если я сейчас начинаю говорить о том, что я чувствую к ней, изложение вот этой истории, которую я вам описала, то сразу встречаю реакцию по типу: "ой у нас все в порядке, это ты себя накручиваешь", т.е. она априори (хотя это может быть мое ущемленное самолюбие) обесценивает мои чувства. Хотя если я так выскажусь, то это будет критика ее, следовательно, она сразу начнет устанавливать границы: "не обесценивай меня".
Вы понимаете, конечно, что все то, что я пишу выше - это мои личные субъективные ощущения. Не исключаю, что тут отзывается так моя низкая самооценка, комплексы и т.д.
И еще один момент. Подруга с этого лета изменилась личностно, эгоизма стало меньше (по ее словам). Я вижу только то, как у нас изменилось общение. Если мы раньше могли обсуждать какие-то личные темы, обсуждать психологические моменты, то сейчас она ничего не рассказывает, но в этом я вижу отзеркаливание меня самой: когда я не приняла ее изменение мировоззрения, я отстранилась от нее осознанно. И осознанно с ней ни с чем не делилась, потому что ее точка зрения мне просто не нравилась и противоречила моим принципам. И поэтому я стою на перепутье: с одной стороны, подруга-эгоистка, с другой стороны, я сама особо не выражала душевное участие. И начинает точить чувство вины: человек, возможно, нуждался в моей поддержке, но я ее не поняла, оттолкнула от себя, из-за этого сейчас такая холодность.
Затянувшая
Участник
Участник

Сообщение Затянувшая »

Delfina писал(а): 15 янв 2025, 17:43 Помню в студенческие годы была у меня подруга (я с ней перестала дружить), которая сделала так, что она осталась единственным человеком, с которым я могла общаться. Причем она мне звонила сразу после лекций, с ней я ходила в читальный зал ( тогда интернет только появлялся), Я не успевала поесть и отдохнуть, она была постоянно со мной на связи. Да это было похоже на "брак", нездоровый и разрушающий.
Мои ощущения тогда были тревоги, отвращения и изоляции от мира.
Спасибо, что поделились своим опытом. Знаете, если бы это было в реальной жизни, а не в Интернете, то общение с такой подругой закончилось бы почти сразу. Меня погубил Интернет, это точно :D Мы встретились в реальности, хотя живем в одном городе, только спустя 6 лет после нашего знакомства. И она очень долго отнекивалась от встречи. Меня это обижало, хотя это было самым первым звоночком, который я пропустила. И в реальности она совсем другой человек, и виртуальность - это зло.
Delfina писал(а): 15 янв 2025, 17:43 Хотите быть хорошей? А зачем?
Нет, я не хочу быть хорошей. В ответе выше уже написала, что подруга сейчас интересует меня как соавтор, как профессионал. Это похоже на ту ситуацию, когда человек как личность может быть плохом, но работником - хорошим, и дальнейшее взаимодействие строится только в профессиональной плоскости. С этой точки зрения мне тогда даже проще: выстроить рабочий план, реализовать его и потихонечку свести все творчество на нет.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ой-ёй-ёй, как все накручено, какие сложности! Как непросто мышке сбежать от кошки, потому что они общаются в интернете, потому что у них типа творческий союз, потому что сильна привычка и еще много-много потому что.

Да, непросто выйти из деструктивных отношений. А некоторые прямо-таки имеют в этом какие-то выгоды: вот я какой хороший, вот как меня используют, а я всех боюсь обидеть, поэтому не знаю, как быть: отрезать лапку с гангреной или подождать, пока сама отвалится. Да лапка-то отвалится, только вместе с мышкой.

На самом деле все очень просто: нужно понять, что вы вредите себе, имея рядом такого человека. Вредить себе грех, ибо сказано, что любить ближнего нужно, как самого себя. Ориентир дан на любовь к себе, то есть на то, чтобы самому жить правильно и пространство вокруг себя ощищать от греха, от всяких, простите, гнилых разборок и умствований. Слышали изречение: где просто, там ангелов со сто, где мудрено — там ни одного?

Вот эта мудреность и мешает вам увидеть себя настоящую. Вы с себя сняли всю ответственность, а отвечаете за свой круг общения вы и только вы. За личные свои границы отвечаете только вы!
Вы просите совета, как разорвать с ней, а на деле уже сами отвечаете, что вам хотелось бы, чтобы это как-то само собой решилось.
Нет, само не решится. Нужно брать все в свои руки.
Можно ее заблокировать. Можно найти нормальные слова и написать ей их. Не хочется вам подсказывать, но, например: дорогая N, я чувствую себя плохо после общения с тобой. Смысла продолжать его я не вижу. Можно смягчить, но суть должна остаться именно такой, то есть правдой. А правду, согласно герою Булгакова, говорить легко и приятно. Надо лишь найти уважительную форму.

Давайте, дерзайте, учитесь быть решительной, когда нужно встать на сторону добра против зла. Научиться этому можно, а начать с чего-то нужно. Не зря же Господь вас привел на форум. Молились Богородице? Считайте, Она исполнила вашу просьбу. Но делать за вас вашу работу ни Спаситель, ни Богородица, ни святые, ни тетя Маша не должны. Это ваш путь. У вас получится!
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Знаете, если бы это было в реальной жизни, а не в Интернете, то общение с такой подругой закончилось бы почти сразу
Вы ошибаетесь
Живому человеку, глядя в его глаза, который по сути тебе ничего не сделал, не просто сказать "не хочу общаться". Гораздо проще это сделать по телефону или в интернете написать. Разве нет?
Заблокировал везде и тю-тю , точка.
Меня погубил Интернет
Вы пишите слово "погубил" и тут же продолжаете, что общаться с этим человеком вам просто жизненно необходимо. Зачем вы тогда тему открыли?
Ответить

Вернуться в «Помогите вернуть или пережить расставание!»