Муж требует чтобы я переехала в его город

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Писали картины акварелью, получилось изумительно, даже не ожидала, слой за слоем, растекались краски, высыхали, на них ложились другие слои, появились очертания, стволы деревьев, листья, девушка под зонтиком, и листочки цветные падают с деревьев...магия...
Диагностика добрачных отношений
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

И столько радости, столько тепла...сюжеты всемвыбирали сами. Многие выбрали горы, просто деревья, а я выбрала дерево большое и девушку под зонтиком уходящую вдаль. Кто то сказал, я не буду брать этот сюжет, это одиночество и тоска....а когда я нарисовала, получились яркий цветной дождь из листьев с большого дерева, и девушка под большим зонтом, совсем не одинока, наоборот, купается в ярких красках оснни. От картины веет теплом, уютом, и спокойствием.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Когда пришла домой, снова вернулась боль. Хочется открыть бутылку грузнского вина, и посмотреть хорошее кино. Вино я пока игнорирую. Легкий ужин и кино про герцогиню Девонширскую. Немного отвлеклась. Стало легче. Получается все отвлекает от боли, но она не уходит совсем. Что же это такое, и как с этим бороться?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Вчера, 23:21 Когда пришла домой, снова вернулась боль. Хочется открыть бутылку грузнского вина, и посмотреть хорошее кино. Вино я пока игнорирую. Легкий ужин и кино про герцогиню Девонширскую. Немного отвлекглась. Стало легче
Алла, отчего вы не открыли вино? Это просто вопрос.
Алла З. писал(а): Вчера, 23:21 Получается все отвлекает от боли, но она не уходит совсем. Что же это такое, и как с этим бороться?
С болью не нужно бороться. Ее нужно проживать.
Как?
Постепенно. Понемногу, потихоньку. Не торопя себя, давая себе отдых, заботу, удовольствия...но проживать
Каким именно образом, что это значит - "проживать"? Пр-разному.
1. Вспоминайте, рассказывайте и делитесь - пишите сюда. Это очень важно - именно поделиться с другим человеком. Я могу не успевать, не откликаться на все. Но я все читаю, даже если не успеваю ответить. Я вас понимаю. И я - с вами.
2. "Выплескивайте" свою боль на бумагу (еще можно рисовать свои чувства, свою боль) - рвите и выбрасывайте, представляя, что вы освобождаете себя от накопленной боли, так символически избавляясь от тяжести, которая внутри.
3. Пишите родителям письмо, выразите в нем все, что чувствуете, что хотите сказать. Начните с обид и гнева. Выразите свой гнев в письме, если он есть.
Не судите себя за это и не вините. Это такой этап лечения себя, только этап. Это нужно для того, чтобы исцелиться, обрести мир в душе.
Пока вы живы, отношения с вашими родителями тоже живы,
несмотря на то, что ваших.родителей уже нет в живых.

Или второй вариант. Сядьте на стул, напротив на пустой стул мысленно "посадите" маму (папу), скажите что хотите, выразите свои чувства.
Не "теряйте" себя, "держите крышу" - техника безопасности прежде всего.
4. Захочется плакать - поплачьте. Боль можно и нужно выплакивать.
Но слезы бывают разные.
Слезы печали - они тихие. Они освобождают. В этих слезах не теряется связь с собой и с жизнью. Взрослая "часть" может грустить, и потом может утешить себя и внутреннего ребенка.
Истеричные, безудержные рыдания истощают. Они разрушительны и не освобождают от боли. Такое бывает, если возникает слишком сильная жалость к себе, теряется внутренняя опора, открывается как будто бездонная яма боли внутри. И кажется, что нет выхода и нет утешения. Тогда нельзя себя "растравливать" - нужно заземлиться, подышать, отвлечься, переключиться.

О чем нельзя параллельно забывать?
1. Продолжайте делать то, что вам нравится и хочется - это очень важно, очень! Представьте себе сосуд, который вы очищаете от плохого... Вам необходимо заполнять освободившееся "внутреннее пространство" хорошим, добрым, приятным - тем, что радует, дает вам ресурс, силы.
Общайтесь - с людьми (а не искусственным интеллектом - ну вы же умный человек! Надеюсь вы пошутили), с природой, животными - собаками и лошадьми, если найдете возможность. Танцуйте, рисуйте, пишите стихи, читайте, ходите в театр.
4. Следите за состоянием, за здоровьем. Ешьте и двигайтесь в меру, спите и пейте жидкости достаточно. Вы человек тонкий, чувствительный. Не перегрузите себя. И хорошее тоже может перегрузить, если его много и сразу. Ну и работа над собой, воспоминания...Это все непросто.
5. О духовной поддержке не забывайте, о причастии.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Лариса, спасибо, что вы рядом :heart:
Смотрела старые фотографии. Мой род.
Дяди, мамины родные братья, они и сейчас живы, одному 80, другому по 90, но они активные, путешествуют, один врач, другой физик, получивший все регалии, которые можно получить. Но от общения с ними очень больно и становится еще хуже. Их мир полон амбиций и тщеславия. Я сказала одному из них, мне одиноко, он ответил: купи квартиру побольше и у тебя будет больше друзей. Это как купи квартиру на море. Все измеряется деньгами и любовь тоже. Что ты можешь дать? Чего ты достигла, чтобы с тобой дружить? Что ты из себя представляешь, какая в тебе ценность, чтобы с тобой общаться? И он так и говорит...я не сахар, но я вас всех ( т.е. своих детей и меня) люблю. Ты должна это принять. Один дядя другому все время раньше напоминал..." она ведь наша, Людина дочка" Но потом забывали. Они хорошие, деловые. Помогут в беде, но все у них имеет цену и меру. Помню, когда я была школьницей, дядя, сказал: " ждем когда будем о твоих успехах читать в газетах" дерзай! И один из них, приезжал недавно и гостил у меня. Я одним вечером расплакалась поделилась своими переживаниями, но он замолчал и сменил тему разговора.

Так принято, в моем роду. Быть сильными, не плакать, добиваться успехов. Надеяться только на себя.

Про работу с собой:
Нарисовала свою боль, смочила лист водой и стала наносить кистью черной краски сверху вниз мазки, они растекались вниз, такой черный ливень, с проблесками белого и серого.
Посередине листа, маленький золотистый шарик, на нем хрупкая фигура девушки. Контуры черные, но сама она белая. И там где сердце красной краской точка. Шарик - это ее душа, ее мир, ее малегькая планета. А вокруг черный проливной дождь.
Выбрасывать или сжигать картину нет желания, мне просто жалко эту маленькую фигурку.
Наверное страх из тьмы нельщя порвать или сжечь. Нужно много света и солнца...тогда, темнота уйдет. Вот такие мысли.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Вино пить боюсь в таких состояниях, когда мне плохо. Может образоваться связь алкоголь- боль. И тогда я попаду еще в алкогольную зависимость. Пока придерживаюсь правила пить спиртное только с мужем или в компании и только в радостные моменты.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Решила попробовать этот рисунок сжечь.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Это было правильным решением. Даже к страху и боли мы привыкаем, и они становятся частью нас, и кажется сжигая их, мы сжигаем себя, но это не так. Отделив боль и страх от себя, мы избавляемся, хотя это и вросло в нас. Действительно это работает. Нужно больше решительности, а не лелеять и жалеть себя.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла, здравствуйте!
Хочу уточнить.
.1. Вас ругали даже за четверки в обычной школе. А потом родители не ругали даже за тройки, потому что уровень обучения в лицее был очень высокий?
2. Вы не смогли поступить на биологию. Родители решили, что нужно поступить в любой вуз, чтобы вы не забыли то, что учили, и не остались без высшего образования?
А чего хотелось вам? Не поступать никуда, а через год попробовать снова?
Как вы себя чувствовали, когда получили 4 по изложению, поняли, что не поступили куда хотели?
3. Вы бросили учебу в нелюбимом вузе, который не выбирали. Ушли на экономический. Вы закончили его? И еще какой-то факультет? Какой?
4. У вас точно проблемы с памятью? Это установили врачи?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Сегодня, 11:32 Вино пить боюсь в таких состояниях, когда мне плохо. Может образоваться связь алкоголь- боль. И тогда я попаду еще в алкогольную зависимость. Пока придерживаюсь правила пить спиртное только с мужем или в компании и только в радостные моменты.
Алла, поняла. Я вас поддерживаю в этом, берегите себя!
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Сегодня, 11:43 Это было правильным решением. Даже к страху и боли мы привыкаем, и они становятся частью нас, и кажется сжигая их, мы сжигаем себя, но это не так. Отделив боль и страх от себя, мы избавляемся, хотя это и вросло в нас. Действительно это работает. Ну
Алла, вы верно улавливаете. Человек срастается с болью, боль его частично формирует. Нужно верить, что избавившись от боли, не потеряешь себя, свою суть. Жалеть себя тоже нужно. Но нужно почувствовать, найти необходимую меру.

Смотрите, от чего вам легче и лучше. Я не рисую. Но когда-то я думала о том, что если бы рисовала, то я бы рисовала отдельно боль. И уничтожала рисунки, где нарисованы только боль и страх, но не нарисована я, мое тело, мое сердце, моя душа. Тогда есть это четкое разделение - я избавляюсь от боли, но все хорошее остается здесь, со мной, и я тоже остаюсь для жизни, радости.
Смотрите по своему состоянию, это можно лишь чувствовать.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»