Алла З. писал(а): ↑Вчера, 23:21
Когда пришла домой, снова вернулась боль. Хочется открыть бутылку грузнского вина, и посмотреть хорошее кино. Вино я пока игнорирую. Легкий ужин и кино про герцогиню Девонширскую. Немного отвлекглась. Стало легче
Алла, отчего вы не открыли вино? Это просто вопрос.
Алла З. писал(а): ↑Вчера, 23:21
Получается все отвлекает от боли, но она не уходит совсем. Что же это такое, и как с этим бороться?
С болью не нужно бороться. Ее нужно проживать.
Как?
Постепенно. Понемногу, потихоньку. Не торопя себя, давая себе отдых, заботу, удовольствия...но проживать
Каким именно образом, что это значит - "проживать"? Пр-разному.
1. Вспоминайте, рассказывайте и делитесь - пишите сюда. Это очень важно - именно поделиться с другим человеком. Я могу не успевать, не откликаться на все. Но я все читаю, даже если не успеваю ответить. Я вас понимаю. И я - с вами.
2. "Выплескивайте" свою боль на бумагу (еще можно рисовать свои чувства, свою боль) - рвите и выбрасывайте, представляя, что вы освобождаете себя от накопленной боли, так символически избавляясь от тяжести, которая внутри.
3. Пишите родителям письмо, выразите в нем все, что чувствуете, что хотите сказать. Начните с обид и гнева. Выразите свой гнев в письме, если он есть.
Не судите себя за это и не вините. Это такой этап лечения себя, только этап. Это нужно для того, чтобы исцелиться, обрести мир в душе.
Пока вы живы, отношения с вашими родителями тоже живы,
несмотря на то, что ваших.родителей уже нет в живых.
Или второй вариант. Сядьте на стул, напротив на пустой стул мысленно "посадите" маму (папу), скажите что хотите, выразите свои чувства.
Не "теряйте" себя, "держите крышу" - техника безопасности прежде всего.
4. Захочется плакать - поплачьте. Боль можно и нужно выплакивать.
Но слезы бывают разные.
Слезы печали - они тихие. Они освобождают. В этих слезах не теряется связь с собой и с жизнью. Взрослая "часть" может грустить, и потом может утешить себя и внутреннего ребенка.
Истеричные, безудержные рыдания истощают. Они разрушительны и не освобождают от боли. Такое бывает, если возникает слишком сильная жалость к себе, теряется внутренняя опора, открывается как будто бездонная яма боли внутри. И кажется, что нет выхода и нет утешения. Тогда нельзя себя "растравливать" - нужно заземлиться, подышать, отвлечься, переключиться.
О чем нельзя параллельно забывать?
1. Продолжайте делать то, что вам нравится и хочется - это очень важно, очень! Представьте себе сосуд, который вы очищаете от плохого... Вам необходимо заполнять освободившееся "внутреннее пространство" хорошим, добрым, приятным - тем, что радует, дает вам ресурс, силы.
Общайтесь - с людьми (а не искусственным интеллектом - ну вы же умный человек! Надеюсь вы пошутили), с природой, животными - собаками и лошадьми, если найдете возможность. Танцуйте, рисуйте, пишите стихи, читайте, ходите в театр.
4. Следите за состоянием, за здоровьем. Ешьте и двигайтесь в меру, спите и пейте жидкости достаточно. Вы человек тонкий, чувствительный. Не перегрузите себя. И хорошее тоже может перегрузить, если его много и сразу. Ну и работа над собой, воспоминания...Это все непросто.
5. О духовной поддержке не забывайте, о причастии.