Светлана78 писал(а): ↑Вчера, 21:31
Хотела спросить: моя ситуация совсем безнадежная? Или ещё что-то можно сделать?
Светлана, ну что значит - безнадежная. Вы себя прямо клеймите как будто - или я домысливаю?
И что вообще такого ужасного у вас - если не сравнивать свою жизнь с неким идеалом. Люди живут по-разному. Папы вот ходят в декрет например. Лишь бы обоих это устраивало. Смена гендерных ролей - пусть так, но нужно понять себя, почему это плохо лично для вас. И муж ведь что-то делает по дому, а не совсем ничего.
Одиночество может страшить настолько, что люди, например, от реального насильника могут не находить сил уйти. А почему - скорее всего, пережили какую-то травму, привыкли к насилию с раннего возраста, ничего кроме насилия не видели... Кто-то может пойти на перемены, кто-то нет - у разных людей разная внутрення сила и разное прошлое.
Вы спрашиваете, что вам делать. Вы, возможно, понимаете, что такая, какая вы есть, вы встретили вашего мужа, мирились и сейчас миритесь с тем, что муж не работает. На это есть причины, ваши внутренние причины - мириться.
И у него есть внутренние причины так жить.
Пока эти причины есть, ничего вы не сделаете, вы не готовы к риску. Вот представьте. Поставите вы мужу условие...и сам этот поступок уже может для вас стать стрессом, который вам тяжело будет вынести, а у вас хрупкое здоровье. А если муж выберет маму?
Если вы хотите, чтобы с вами, такой какая вы есть и ведете себя так как сейчас, муж изменил свое отношение и поведение - то это вряд ли. Вы ведь не один год с собой "боретесь" - ковид уж когда был.
Муж привык, ему удобно, с чего ему что-то менять. Изменить можно только себя, а другого нет. У мужа нет условий для перемен. Заставить себя работать сложнее, чем убедить себя в том, почему та или иная работа не подходит...
Светлана, если вы изменитесь - например, станете меньше бояться одиночества, может что-то измениться и в вашей семье. Изменитесь ли вы и насколько - я не знаю. Это может показать только ваша работа над собой и жизнь.
Я далека от уверенности, что терапией любой человек может решить все свои проблемы и кардинально все в жизни своей изменить. От силы и глубины проблемы, от условий внешних, от структуры личности зависит очень много.
Не все проблемы и не каждого человека можно вылечить. Но улучшить, облегчить состояние - терапия всегда помогает, и это хорошая новость.)
Еще, знаете анекдот - "у меня все так же, но меня это перестало волновать". Может случиться так, что вы пересмотрите свое отношение к этому вопросу, он перестает вас так беспокоить, как и мнение других людей. Не все же в жизни измеряется деньгами, хотя я понимаю, что речь у вас больше может идти о самоуважении, ценностях, границах и пр.
Насчёт вещей. Он не объясняет, зачем они ему нужны. Когда я начинаю ругаться, он меня успокаивает, хочет прекратить спор. У нас с ним есть договорённости, что постепенно вещи он уберёт. Но я не знаю точно, когда это будет.
Светлана, я обеспокоена всем этим.
Уберет - а куда?
Вы сами не пытались освобождать помещение от вещей? Если да, как реагировал муж?
И он сам за все это время хоть одну вещь унес с балкона или комнаты, в исполнение ваших договоренностей? Или только приносит?