человек не развивался в свое время и сейчас к этому не стремится.
Да кто это вообще придумал, что человек должен развиваться? Если развитие делает человека личностью счастливой, радостной, любящей, ещё можно согласиться, а если нет, то зачем такое развитие? Вашему мужу не хватает эрудиции и словарного запаса, так?
Мы можем долго обсуждать вашего мужа и его интеллект, образование и ваше отношение к этому и т.д., а факт, что вы его не любите, остаётся. Вы не любите своего мужа и любить не хотите, ваша жизнь превратилась в муку.
Я думаю, вам надо быть честной с собой и брать ответственность на себя за свои поступки. И перестать жертвить. Я жертва, муж болван, он мне противен, я в депрессии. Так это все вы сделали. Никто не заставлял.
Пришло время повзрослеть и посмотреть на себя реальную. Что вы увидели?
У моего родственника жена была. Очень хотела замуж девушка, сделала все, чтобы женить на себе. Поженились, а потом началось: денег не хватает, квартира не та, плакала постоянно, родные его плохие, её никто не любит, довела мужа до проблем с сердцем, уезжала постоянно к маме, в доме ни уюта, ни тепла, ни любви. Семья распалась по ее инициативе. Каждый получил свой урок, свой опыт.