Модератор: Семейные психологи


Можно принять и даже необходимо. Не все родители способны принимать своих детей. Не все родители способны к нормальным отношениям.Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 00:23 У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше?
Низачем. Как минимум - это явно не нужно вашему отцу. И он, похоже, и не знает, что такое нормальные отношения.Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать?


Светлана, это самое мудрое решение, на мой взгляд!Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 13:48 Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно
Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 13:48 P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.

Спасибо!


Муж действительно промывает мозги, запрещает, указывает? Или высказывает свое мнение? Это же разные вещи.Я спрашиваю, потому что муж иногда "промывает мне мозги" в отношении того, что я правильно или неправильно сказала в разговоре с подругой. Указывает мне, на что я имею право тратить деньги, а на что запрещено им (например, на благотворительность).

в моем понимании, должна быть иерархия в семье. В моей родительской семье был главным папа, в 1м браке был главным муж. Во 2м браке отношения непонятные. У меня в натуре есть наклонность подчиняться. Но я не знаю, правильно ли подчиняться мужу, который не работает? Правильно ли дать ему распоряжаться моими деньгами? Или это уже не мои, а общие деньги?Лариса_Т. писал(а): ↑29 окт 2025, 13:09 Здравствуйте, Светлана!
А вы не рассматривали этот вопрос не с тоски зрения иерархии, а с точки зрения равенства, партнерства, договора? В семье обязательно есть главный супруг и подчиненный? Вы не рассматриваете вопрос так, что какие-то решения принимает один, какие-то другой, какие-то вместе?..

муж действительно иногда очень категоричен. Сегодня, например, мы на повышенных тонах обсуждали, делать мне или не делать ТО моей машины. Я знаю, что раз в год обязательно надо делать. Муж убеждал меня, что у меня на машине маленький пробег и мне можно проходить ТОраз в 2 года. Мы поспорили чуть не до драки. В итоге я проконсультировалась с мужем подруги, который опытный автомобилист. Он подтвердил, что ТО надо делать регулярно, можно и 2 раза в год с моим пробегом. Ну и кто был прав?

Я не считаю, что если человек зарабатывает больше денег, то он всегда прав. Я не об этом. Просто вопрос в том, стоит ли подчиняться мужу только на том основании, что он мужчина? А если он неправ? Я признаю, что иногда бываю неправа, говорю много лишней информации. Но иногда бываю права. Как сегодня насчёт ТО.Лариса_Т. писал(а): ↑29 окт 2025, 13:09 Тот, кто зарабатывает больше или просто зарабатывает, всегда прав, с вашей точки зрения? Прав во всем, не только в распределении средств, но и в любом другом поведении - например, в общении с людьми? Светлана, может ли быть, что вы и в самом деле были не во всем правы в разговоре с вашей подругой?


В чем это стало проявляться по сравнению со временем до брака? Он это как-то проговаривает - что вы должны подчиняться ему?Но после заключения брака муж стал стремиться к главенствованию надо мной.
Я бы сказала, что ключевой здесь момент - вопрос об уважении. Вы своего мужа уважаете или нет, и на чем ваше уважение к мужчине в целом и к вашему мужу в частности зиждется...Просто вопрос в том, стоит ли подчиняться мужу только на том основании, что он мужчина?

Мой муж очень экономный человек, если говорить мягко. Да, он сам не работает, но экономит также и мои деньги (пытается). Его мнение было основано на том, что ТО стоит денег, на мою машину тысяч 15, и это ему кажется пустой тратой больших денег. А что машина без ТО сломается, он об этом не думает. Потому что он не водитель и в машинах не разбирается. А когда я ему сказала, что надо делать, он начал спорить. Дилетант он в вопросах авто. А пытался мне навязать своё мнение.

До брака муж держал себя деликатно. Не вмешивался в мою жизнь, не контролировал меня, не давал навязчивых советов, не засорял мою квартиру своими вещами. После росписи в Загсе он вероятно стал считать себя главой семьи, начал командовать мной, распоряжаться моими финансами и тд. Нет, он не говорит напрямую, что ждёт от меня подчинения. Но он требует, чтобы я ему рассказывала о всех своих делах и во всем с ним советовалась. Например, раньше, до брака, я могла поехать в другой город в гости к своей сестре и снять там жильё, потому что у них дома мало места, чтобы меня разместить. Теперь он мне это запрещает и вообще высказывает мне, что я слишком часто к ней езжу (1-2 раза в год).

Конечно, я много раз говорила ему об этом. Стыдила его, искала ему работу. Даже расставались с ним. Всё без толку, он упорствует в своём безделье. Единственное, помогает мне по дому, занимается домашними делами, хозяйством.
Насчёт ТО решала бы всё равно сама. Дело не в том, работает он или нет, а в том, что он не автомобилист и не разбирается в машинах. Я бы слушала его мнение насчёт ТО, если бы знала, что он разбирается в машинах.
то есть, если уважаешь мужа, то тогда ему подчиняешься?

Светлана, вы мужу рассказали об этом? Если да, как он отреагировал?Светлана78 писал(а): ↑29 окт 2025, 23:08 Если бы я послушала сегодня мужа и сделала ТО только в следующем году, то в моей машине мог бы сломаться мотор. Который чинить стоит несоизмеримо дороже, чем заплатить за ТО.

Светлана, мне кажется, вы очень верно сформулировали. Если муж в вопросе не разбирается, то нужно опираться на профессионалов при принятии решений. Другое дело, что диалог с мужем желательно строить уважительно, терпеливо, по возможности. И смотреть в каждом конкретном случае, как быть.Я могу сказать, что люблю своего мужа и ценю. Уважаю его за то, что у него нет дурных привычек (кроме собирательства вещей). Но подчиняться или нет - мне кажется, надо решать в каждом конкретном случае. Если муж неправ, то и подчиняться ему будет неправильно. Мне кажется так.