Затянувшиеся переживания

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 09 дек 2025, 17:26 страшно только то, что уже потеряно три года
Ну это как посмотреть. Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
Диагностика добрачных отношений
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): 10 дек 2025, 09:13 Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
По ощущениям эти три года ничего не строится, а как две лягушки в луже плещемся.
Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти
А как вы боретесь и с чем конкретно?
Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает
В чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): 11 дек 2025, 07:54 А как вы боретесь и с чем конкретно?
Я уныние свое стараюсь откинуть,все навязчивые мысли, не даю злобе верх взять, потому что внутри все равно непонимание, как так поступил.
Narine писал(а): 11 дек 2025, 07:54 чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Как говорит супруг осознал, понимает весь масштаб поступка. Но для меня, наверное, осознание другое. Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала. Головой я понимаю, что один его поступок не должен определить всю его жизнь. Но когда вижу, что он весёлый, с радостью смотрит на жизнь, ребенка -у меня внутри закипает.
Мысль: ТЫ все это предал, и у тебя всё сейчас легко и хорошо, а боль досталась мне.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 11 дек 2025, 15:47 Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Я задаю себе этот вопрос, ответа пока в себе не нахожу. Что будет значить, что супруг понял весь масштаб своего поступка? Наверное, если буду видеть, что он сам переживает за ситуацию, а не реагировать на мое уныние.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Вам кажется, что муж не переживает (не переживал) о своем поступке? Или вам хочется, чтобы он переживал всю оставшуюся жизнь? Потому что вы не можете его простить. Но при этом и терять вы его не хотите.
Вы же читали Евангелие? Два апостола Петр и Иуда. Оба предали Христа. Но какой разный конец. Кто истинно покаялся? Очевидно же, что Петр. Он жил дальше и радовался жизни, в отличие от Иуды.
Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Почитайте, если еще не читали.
https://www.duhovnik.ru/main/psihologic ... emy?id=260
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 11 дек 2025, 19:35 Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Надежда, спасибо Вам. Да, вы передали мои мысли довольно четко.
Вижу, что если пропускаю молитвы, то вздергивается сразу нос, что мне нанес вред, а сам радуется жизни.
Хотя супруг сам недавно сказал: если я дам волю тем чувствам, что меня мучают, то я уйду на дно, и потяну за собой всех. Я держусь не только ради себя, но и чтобы помочь тебе.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог
Да, потому что это только ваша борьба с вашей гордостью, с вашим эгоизмом, эгоцентризмом. Это ваши страсти, ваши болезни души и муж вам не помощник.
Что бы он не делал, как бы себя не вел, вас это не удовлетворит. У него свои грехи, своя борьба, у вас своя.
Понимаете, человек ведь не средство. Для обеспечения вашего покоя, благополучия, да вообще ни для чего.
Автор, я от всей души вам желаю победы в этой борьбе. Пусть хотя бы в этой конкретной ситуации. Почаще исповедуйтесь и не опускайте руки.
И еще - один из признаков искреннего покаяния то, что человек со смирением несет последствия своих поступков. Мне кажется, это про вашего мужа.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 12 дек 2025, 15:49 Да, потому что это только ваша борьба с вашей гордостью, с вашим эгоизмом, эгоцентризмом. Это ваши страсти, ваши болезни души и муж вам не помощник.
Надежда, спасибо огромное за ответы.
Очень сложно опереться на себя, я ищу покоя извне, жду что мне кто то или что то поможет.
Что буду жить как раньше с покоем в душе.
Надежда73 писал(а): 12 дек 2025, 15:49 И еще - один из признаков искреннего покаяния то, что человек со смирением несет последствия своих поступков. Мне кажется, это про вашего мужа.
Очень хочу в это верить
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 11 дек 2025, 10:35 Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала
Спасибо за честный ответ.
Вы, Тата, человек, не чуждый веры, поэтому скажу вам прямо: это ответ вашей гордыни. Это не вы, а она требует от него постоянного унижения, постоянного посыпания головы пеплом. Тому, кто совершил грех, нельзя ничего: ни радоваться, ни ощущать вкус жизни. Надо с утра до вечера помнить: ты мерзость, ты грешник, ты недостоин прощения.

Тата, уверяю, к себе мы так не относимся. И вы говорите так, потому что не были в шкуре изменившего. А я была! И представьте, сначала оправдывала себя и извиняла своей грех просчетами и недостатками мужа. Потом просто забыла и про свой грех, и про мужа, а снова вышла замуж и, насколько было возможно, жила вполне себе благополучно. А "проснулась" и осознала весь ужас своего поступка только через много лет.

И был момент, когда я погрузилась в бездну отчаяния, потому что поняла, что таким, как я, нет прощения. Узнаете?
Только дьявол может соблазнять человека, а потом радостно потирать руки и ввергать его в отчаяние. Помните, как поступили с Иудой, когда он понял, что натворил? Ему сказали: нам-то что, сам смотри.
Это типичное поведение дьявола. Раскаялся ты или не раскаялся — ему плевать, его задача сначала тебя уловить, потом тебе предъявить, что ты не устоял, а потом уничтожить.

И посмотрите, как относится к блудному сыну Отец: бежит навстречу, обнимает. Он готов бесконечно верить ему и прощать. Сын ему говорит: согрешил я перед Небом и Тобой, и недостоин уже называться Твоим сыном, а что отвечает ему Отец, помните? Ничего не отвечает, а оборачивается к слугам и говорит: несите быстро сюда лучшую одежду, лучший перстень, заколите лучшего козленка, радоваться будем!

Теперь подумайте, кого вы невольно копируете? И не говорите о себе, пока вы не оказались в тех обстоятельствах. Вы себя пока не знаете. Мы почему просим у Бога не ввести нас во искушение в каждом "Отче наш"? Потому что мы мало себя знаем. И слабостей своих, и малодушия, и эгоизма до конца не осознаем. В искушении мы запросто можем себя повести так скверно, что сами поразимся. Боже, сохрани нас от этого!
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, да, понимаю, что встань я сама перед искушением, не факт, что удержалась бы.
Каждый день для меня сейчас качели, хотя прошло уже прилииично времени, читаю форум, вижу, что остальным как то быстрее получается прибиться к какому либо решению.
Я за день могу 4 раза развестись и поставить крест, и 1 раз понять, что идти дальше есть силы.
Понимаю одно, что вечно так не будет, и какой итог будет уже совсем неизвестно, супруг тоже не железный, хоть и очень старается. Но строить должны начать оба, а я пока в позиции тупого потребителя.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Да, Тата, простить — это очень нелегко. Даже покаявшегося простить нелегко, и Господь видит в нас эту немощь, потому и позволяет развод. В Евангелии он только эту причину указывает.

Вы имеете право развестись и повторно выйти замуж. Но не простить вы права не имеете. Понимаете? Во-первых, потому что это непрощение — как непосильная ноша, не даст вам жить дальше. Во-вторых, потому что Господь дал нам заповедь прощать своих врагов, чтобы и нас было за что простить и в этой жизни, и в будущей.

Прощение — это путь к свободе, к собственной внутренней свободе. А я бы мечтала жить так, чтобы ничье слово, ничей поступок не мешали мне радостно воспринимать эту жизнь. Наорали на тебя, а ты спокоен внутри. Как это здорово! А уж если ты еще и подумаешь: прости им, Господи, дуракам! — это вообще супер. А если эти слова ты с искренним сердцем произнесешь — это высший пилотаж.
Тата2024 писал(а): 15 дек 2025, 20:51 Я за день могу 4 раза развестись и поставить крест, и 1 раз понять, что идти дальше есть силы
Милая моя, хорошая, вы ведь, как моя бабушка говорила, бесей потешаете. Вы каждую минуту в раздрае, а им того и надо. Понимаю, нет у вас сил не думать — ну так приучите себя обращаться к Господу. Как появилась дурная мысль — молитесь: Боже, благослови (имя)! И повторяйте это. Сначала не поможет, потом вы увидите, что да, отступает чернота. А потом… У меня такой даже был случай: только мне подумалось опять об измене, я сразу: Боже, благослови его! И мгновенно (!) от сердца отлегло, словно отлетело что-то черное, мрачное.
С молитвой нужно засыпать и просыпаться. Нужно исповедовать, что не можете простить. Нужно причаститься, чтобы Господь Сам в вас действовал.

Простить того, кто раскаялся, можно. Можно даже потом и не вспоминать годами. А вот если человек не раскаялся, затаился, тогда прощение дается с трудом. Но и тогда нужно ему все простить, отдать его в волю Господа, а самой уйти и строить свою жизнь без измен и подозрений, но с Богом и в чистоте.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, мне кажется не узнать никогда нам за другого человека, раскаялся он или нет.
Короткую молитву читаю постоянно, как только наплывает.
Так не хочется, чтоб отнеслось именно к нам, что будет развод по измене, но видимо нужно уже как то садиться и смотреть правде в глаза, что не отпускает, и травлю душу всей семье.
Иногда лучше плохой конец, чем вечно плохо(
Сегодня читаю много тем, когда девушки и при расходе не могут придти в себя, перестать мучиться, и думаю, как бы не мой вариант это было.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 16 дек 2025, 14:42 егодня читаю много тем, когда девушки и при расходе не могут придти в себя, перестать мучиться, и думаю, как бы не мой вариант это было.
А вы считаете, это как повезет? Услышьте нас наконец, это только в вашей власти и больше в ничьей
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, мое мнение, что тут у кого как срабатывает психика. Кто то может отпружинить, кто то нет
Понятно, что силы прикладывать необходимо, само по себе ничего не случится.
Я трачу силы совсем не на то, стараюсь вынимать из своей головы все страхи, и то, что накручиваю. Получается очень слабо.
Второй день переживаю, что это не разовая акция, и мы можем встретиться с этим ещё раз. От этого руки опускаются, и не знаю вообще как действовать.

Я молюсь, посещаю храм, не даю себе в мыслях зависнуть.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Снова всем здравствуйте. Хотелось бы поделиться что происходит, услышать совета. Прошел новый курс антидепрессантов в моей жизни, без них просто не справилась, начались нервные срывы и так далее. Препараты бросила почти месяц назад и все вернулось на круги своя. Мои слезы, непрощение, разговоры с мужем. Супруг поддерживает, иногда срывается, но в основном на моей стороне и со мной. Мое состояние это уже полное отчаяние, что именно меня мучает даже не могу понять. Непрощение? Страх за будущее? Сейчас проблема в том, что чувства мои видоизменились к мужу, и я не могу их принять. Нет того наивного :всегда будем вместе. Иногда ощущение, что мы вообще два чужих человека. На таблетках мы жили, развлекались, были близки. Где правда? То, что на препаратах или без них? Жалко мужа, хочется его спасти от этого, он уже три с лишним года зализывает свою вину, а воз и ныне там.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): Сегодня, 08:09 Нет того наивного :всегда будем вместе
А зачем это вам? По идее, все случившееся с вами обоими должно было вас встряхнуть, заставить думать во-взрослому, понять свои иллюзии, отвергнуть их.
Да, иногда вам будет казаться, что вы чужие. Вот и надо себя спросить: я-то сама соглашаюсь в этим "кажется"? Я за себя что отвечу: мы чужие или родные?
Вы можете ответить только за себя. Не за вас обоих! Я приняла решение простить, и теперь нужно это исполнять, то есть прощать. Каждый день. Забыть невозможно, не ставьте такой цели, нужно поставить цель простить при условии, что нет со стороны мужа никаких звоночков.
Это работа воли и самодисциплины, а не чувств и эмоций.

Почувствуйте, что значит такой подвиг: простить. Это тяжелая работа. Если вы опять сядете на таблетки, вы никогда не сможете справиться с реальностью.
Но я не знаю, насколько вы вообще можете справиться со всем случившимся. Как думаете, почему Господь позволяет разводиться с изменившим? Господь же не говорит: если он раскаялся, то живи и прощай, но не разводись. Условий тут нет, можно развестись, а почему?

Наверное, кому-то не по силам жить вместе после краха, наверное, это непосильная ноша, от которой можно сломаться. Если у вас выбор между уйти или жить вместе, но на антидепрессантах, я бы выбрала первое.
Тата2024 писал(а): Сегодня, 08:09 Жалко мужа, хочется его спасти от этого, он уже три с лишним года зализывает свою вину
Перестаньте, муж несет свой крест, он мужчина и это он "автор" всего случившегося. Не нужна ему ваша жалость, как и вам самой. Нужно честное и взрослое решение: оцените свои силы, поймите, что вы не справляетесь, и отпустите друг друга. В такой семье, как ваша после измены, любви нет, а значит, и смысла.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): Сегодня, 09:08 Наверное, кому-то не по силам жить вместе после краха, наверное, это непосильная ноша, от которой можно сломаться. Если у вас выбор между уйти или жить вместе, но на антидепрессантах, я бы выбрала первое.
Понимаете, я не вижу причины уходить. Мне все кажется, что я справлюсь с этим состоянием и между нами будет покой. Но не вижу способов как справиться.
Понимаю, что церковью разрешен развод после измены, но я считаю, что это в таких ситуациях как постоянно повторение греха, или нежелание все наладить.

Если я думаю о расходе, то понимаю, что там такая же боль. Сейчас моя боль состоит не в том, почему и зачем так, а в крушении всего мира. Что ты можешь строить, жить, а на самом деле все как то грязно и примитивно.
Мне страшно потерять своего человека, потому что он родной, потому что по чувствам будто кровный родственник.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): Сегодня, 09:08 Наверное, кому-то не по силам жить вместе после краха, наверное, это непосильная ноша, от которой можно сломаться. Если у вас выбор между уйти или жить вместе, но на антидепрессантах, я бы выбрала первое.
Можно я немного расскажу, может со стороны будет что то понятнее чем мне?
Мы общаемся, я говорю о каждом своем страхе, о боли, супруг поддерживает. 3-5 дней подряд. Ведём обычную жизнь, работаем, планируем что либо, с ребенком занимаемся. Отношения не прохладные, теплые. Но мне сложно говорить на отвлеченные темы, будто что то неправильно происходит.
Если представляю жизнь далеко вперёд, то я хочу быть с этим человеком, проходить все тяжёлые моменты, поднимать внуков. Но я не знаю как исправить настоящее. Когда какая либо стрессовая ситуация я сразу мобилизуюсь и прихожу в себя.

Очень накручивает и добивает то, что не верю уже ни во что, ни в психологов, ниив церковь. Будто ничего не может помочь мне.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Чеза »

Тата2024 писал(а): Сегодня, 08:09 Препараты бросила почти месяц назад и все вернулось на круги своя.
Здравствуйте. Может, пока не стоит бросать препараты?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Чеза писал(а): Сегодня, 12:50 Может, пока не стоит бросать препараты?
Здравствуйте.
Даже не знаю, вечно же я не просижу на них, и в реальность возвращаться придется.
И у меня ощущение, что чем быстрее я буду без них, тем быстрее переживу все это.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»