Развод при венчанном браке

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Нина10.04
Участник
Участник

Сообщение Нина10.04 »

Добрый день!
мне 35 лет почти.
У меня есть сын 4.5 лет
Я в разводе три года.
Когда мы поженилсь, да и до брака ( мы не жили вместе)
я замечала приступы неадекватного поведения, вспышки гнева на элементарные ситуации, в Диме. Но все это смахивала на то, что у меня и папа и брат примерно такого же устроения ( кавказская семья).Я была влюблена в него, и думала, что Дима исправится, потому что буду говорить ему , что вот я его люблю и все такое.. Поженились.. и мои американские горки началаись. Такого отношения к себе я не видела и не слышала.
Постоянно меня унижал, «хозяика ты ноль!» ( я люблю чистоту и еда должна быть в холодильнике). но он, Находил место где проводил пальцем и тыкал мне «смотри сколько тут пыли!» Мат постоянный в мои адрес, моих родителей. Все было ему не так.Бывало, что он менялся и становился нормальным человеком. Но эти нормальные моменты и заставляли меня идти дальше. Я все прощала и проглатывала. Ну с кем не бывает? Ну он отругал меня изза того, что я вылила рассол из под маслин. Сама виновата.. и в таком духе мы жили три года. Детеи он хотел, но для этого не делал ничего. Простите, за откровение, защищался как мог в интимные моменты.
Я не могла понять, что мне делать дальше. Венчанный брак, детеи не хочет, чего мне дальше ждать? Но я любила его и шла дальше. Помню, да и как мне забыть, один раз случилось так , что я могла все таки забеременеть, вы взрослые люди, поимете, так вот, он разозлился, и велел мне срочно подмыться ( наблюдал при этом за мной) и потом попшикнуться миромистином.. В тот день он озлобился на меня и со мной не разговаривал, а я все бегала за ним, упрашивая извинения ( хотя за что?!)Молилась я акафистом « Нечаянная радость» все эти три года. Иногда бросала молитву и снова возвращалась к ней. В итоге забеременела. Во время беренности также ругань ругань от него, после родов пошло все хуже. Свою маму он презирает. Хотя я с неи в хороших отношениях. У него нет друзей, он человек одиночка. И после родов я стала не только «хозяйкои ноль» но еще и «мамашей», которую он точно заменит и не позволит ребенку иметь такую маму.. Изза того, что я отказалась в 35 градусную жару закрыть форточку в комнате ( на кухне открыта была балконная дверь,) он это записал на видео ( факт открытой форточки и кухонном двери), чтобы отправить в органы опеки. Я , когда это увидела, я ошалела. Не знаю, какое предательство хуже, измены, или когда за ни за что хотят лишить тебя права материнства. Я понимала, что своими действиями Дима пытается проецировать злость на свою маму на меня. И уже не знал, где еще искать во мне пробелы. Ребенок плачет (грудной) и Дима орет на меня вот, ты опять дала свое молоко!!!!!! я же говорил тебе есть 3 юбилеиных печенья, а ты сьела 5! Вот изза тебя сеичас ребенок плачет! Мамаша!
Вообщем, ввыла я .. и была в аду, есть проблемы? виновата я- соответственно и решать должна была я.
Даже спустя время после развода, я во всем виню себя, я стала как побитая собака.
Дальше , после очередных ссор и упреков ( он успел уже два раза падать на меня в органы опеки, обвиняя в том, что ребенка перевожу на такси без автокресла, и что моя мама религиозная фанатичка, т е ничего серьезного..) чудесным образом, по молитве к Богу, я беру в ипотеку квартиру, делаю ремонт и переезжаю с ребенком от Димы, к сожалению, квартиры находится в 10 мин от него на машине. У Димы никого не остается кроме нашего сына. И вот сыном он пытаетсяманипулировать чтобы мне досадить. Сеичас у нас судебные разбирательства, на определение места жительства ребенка.
Сложная ситуация у меня. Я в тупике. у меня бывает ломка, оттого, что мужа нет у меня. Завидую ( каюсь на исповеди) тем, у кого есть муж и вообще адекватные отношения.
Боюсь, что останусь одна. Ребенка я не буду удерживать, чтоб скрасить свое одиночество- у него Бог даст будет своя жизнь. Как я смогу наити другого человека, когда из этого брака я вышла вся в ранах, (рукоприкладство тоже было ), и боюсь уже отношении, ощущение, что все мужчины такие. И как я приведу другого мужа домои, к сыну? Понятно, что сын будет меня ревновать и возможно, я его потеряю. Но при этом, понимаю, что ребенок вырастит и уидет..
Очень обидно, что в свои 35 лет я осталась одна.
Второи момент, волнует вопрос , правильно ли я поступила что ушла от мужа , хотя был венчанный брак и измен не было. Но находится там было невозможно, я бы все это терпела и дальше, но сын получается жертвои будет наших с Димои постоянных распрей. И что будет с его психикои? каким он вырастет? Дима хотел отобрать ребенка у меня и не раз говорил маленькому ребенку, что убежит от меня вместе с ним и что я плохая...Не хочу все это вспоминать.
Много вопросов к Богу. Почему все так получилось у меня? Виновата я?
Создать семью после 40
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Виновата, конечно, виновата. Только вот в чем? Точно в том, что решила, мол мужа потом перевоспитаю. А он, разумеется, не перевоспитался. Все остальное, по поводу правильной семейной жизни и возможных ошибок в ней, вторично и маловажно. По крайней мере по тексту, вторую то сторону не видно. И почему так получилось, так по страстям своим и получилось. Гордыня то была, см выше, да и есть, только такая... своеобразная. Не агрессора, а наоборот - пострадавшей, которая страдание никак не может забыть.

Про ребенка и второй брак. За благословение на второй брак надо обращаться к епархиальному архиерею своего города. С чего вы взяли, что в случае нового брака ребенка потеряете не понятно.

Про правильно ли ушла... Вопрос такой, для личной беседы. Потому что развод это плохо, венчанный или нет брак все равно плохо. Но иногда действительно жить невозможно, например бьют (и это не о редких оскорбляющих ударах, а именно бьют, с травмами), или есть иные важные причины. Описанное нормальным не является, более того обоих бы вас посмотреть, а может даже и психиатру по пограничным расстройствам показать. Такая придирчивость, да еще сразу, это на просто плохой характер не похоже. С другой стороны, если это так, то в принципе не очень страшно, особенно если (нет не больной, а так, странный) понимает свои особенности и готов с ними бороться. Не человек в бреду с опасными галлюцинациями, однако. А вас бы посмотреть по поводу уныния и самоедства, возможно приобретенного.

В любом случае торопиться искать мужа не нужно. Во первых - а вдруг бывший брак починить удастся? Впрочем, это сложно и работать надо обоим. Во вторых - большая вероятность, что опять увлечетесь кем-то специфическим, пожелаете и его спасать/перевоспитывать и т.д. Сначала надо с собой разобраться, для того ищите разумного духовника. И когда состояние будет уже здравое, тогда можно и о браке думать.
Нина10.04
Участник
Участник

Сообщение Нина10.04 »

Как вас можно наити?Где вы находитесь?
Спасибо большое!!!!
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Ленобласть, неподалеку от Зеленогорска. А вы ведь вроде бы в Москве? Там множество достойнейших отцов должно быть
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»