Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 06 май 2026, 08:40 Здравствуйте, Светлана! И хорошо, я рада, что вы устанавливаете границы.
:give_rose:
Создать семью после 40
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Доброго времени суток. У меня сегодня бессонница, не спится, не могу заснуть. Думала о своей семейной ситуации, о муже, о своих отношениях с ним. Пришла к выводу, что мы не любим друг друга. Он меня использует, я нахожусь в зависимости от него. Написала ему сообщение в Мах, всё объяснила, сказала, что хочу расстаться. Знаю, что уже писала это раньше, а потом передумывала. Не знаю, что сказать в своё оправдание. Конечно, я непоследовательная. Может, мой диагноз ещё влияет на мои решения. Посмотрим, смогу ли я отстоять свои границы в этот раз. А мои границы - это развод с ним. Написала ему 2 сообщения и заблокировала его, чтобы завтра не посыпались на меня его ответы. Я думаю, он будет пытаться манипулировать мной. Он уже пытался, называл меня предательницей. Хотел вызвать у меня чувство вины. Что побудило меня порвать с ним сейчас? Разговор с сестрой. Она промыла мне мозги. И ещё одна деталь - он отказался встретить меня на вокзале после приезда. Сказал - бери такси. Мелочь, а обидно. И показывает его отношение ко мне: если бы действительно хотел помириться, то встретил бы без разговоров, сам бы предложил.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлан
Решили расстаться, значит, расставайтесь.
Светлана78 писал(а): 08 май 2026, 04:18 Пришла к выводу, что мы не любим друг друга. Он меня использует, я нахожусь в зависимости от него.
От чего именно вы зависите - как вы думаете?
Знаю, что уже писала это раньше, а потом передумывала. Не знаю, что сказать в своё оправдание. Конечно, я непоследовательная.
Разве вам нужно оправдываться?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Здравствуйте, Лариса. Я зависима от общения с БМ, от своих эмоций, связанных с ним. Мне по своей природе требуется много общения, и он мне это давал. В разлуке я могла по 10 раз на день звонить ему, обсуждая всякие мелочи. Мне этого сейчас не достает. Мне нравилось проводить время вместе с ним: вместе гулять, путешествовать, вместе ходить в ресторан. Теперь всего этого не будет. И эту пустоту я должна буду чем - то заполнить.
Насчет оправданий: мне неловко, потому что я то пишу одно, то другое. Прямо как у Грибоедова : ум с сердцем не в ладу.
Спасибо, что поддерживаете меня и не бросаете. 🙏
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлана!
Светлана78 писал(а): 10 май 2026, 16:13 Я зависима от общения с БМ, от своих эмоций, связанных с ним. Мне по своей природе требуется много общения, и он мне это давал
Да, понимаю...
Насчет оправданий: мне неловко, потому что я то пишу одно, то другое. Прямо как у Грибоедова : ум с сердцем не в ладу.
Ну неудивительно. Это же очень непростое решение. Если бы у вас с мужем не было ничего хорошего, все плохо, то было бы легче решать, а тут еще когда просит, обещает...
Спасибо, что поддерживаете меня и не бросаете. 🙏
Ну что вы, Светлана, откуда такие мысли, с чего бы мне вас бросать.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Я вернулась из санатория в Москву. Муж мне вчера написал: тебя надо встретить? Я ответила: надо и скинула ему номер поезда, время прибытия и т. д. И он меня встретил. Встал рано, поезд был в 8:23. Я его когда увидела на платформе, то обняла и поцеловала. Сама не знаю почему. Потом мы поехали домой. По дороге зашли в кафе, позавтракали. И он проводил меня до съёмной квартиры. А потом мы договарились, что я приеду и он мне поможет погрузить летние шины. Я приехала. Зашла в квартиру. Ну не порядок ещё конечно, но комнату разобрал так, что освободился проход к окну. Кухню правда заставил вещами с балкона, но обещал это убрать. А потом мы пошли погуляли, заехали купили еды и пришли домой. И я захотела остаться дома. Муж пропылесосил мне диван и пол в комнате. Мы поели. Посмотрели фильм. Потом сходили ещё погуляли. И решили купить пива с закуской. На завтра у меня урок отменился и мы договорились поехать к мужу на квартиру, отвезти вещи. А потом съездить за нашей собакой. В общем, я сама не знаю как, но мы помирились.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Теперь я не знаю, что мне сказать моим друзьям и родственникам. Муж говорит, скажи, что разошлись. Ну то есть мне надо всем наврать. Неудобно как то.
Вечером лежали с мужем в обнимку на его кровати. Я так от этого отвыкла!
Когда гуляли 2й раз, мы с ним поговорили. Я высказала ему всё, что меня беспокоит. Он подтвердил, что лечиться пойдёт и даже будет искать работу (что мне кажется сомнительно). Он говорил о том, что брак это серьёзно, это не игрушка, его нельзя просто так поломать.
Потом мы шли домой и я думала. Вспоминала, как некрасиво поступала с мужем в прошлом, выгоняла его из дома, потом звонила ему опять. Изменяла ему, когда ещё мы не были женаты. И вспомнила, что в Соц концепции рпц нет такого повода для развода, как у нас. Есть тяжёлое психическое заболевание, но к нему это не относится.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Муж потихоньку разбирает квартиру, как и обещал. Новых вещей больше не приносит. Не приносит также и на общественный балкон.
Я ему ещё раз сказала, что если мы снова будем вместе, то я больше не буду платить ему деньги за домашнюю работу, он с этим согласился.
Лариса, я не знаю, возможно я очень не права, но выгнать мужа из квартиры я просто не могу. Не могу и всё. Не могу идти в полицию. Не хочу скандалить. Хочу жить, как раньше, только без выплаты денег и желательно, чтобы муж пошёл на работу.
Скажите, может такое быть, что Бог послал нам всё это, чтобы мы пересмотрели свою жизнь и изменились? Ведь Бог против развода.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Сама не знаю почему.
Ну это не бином Ньютона).Наверно потому, что обрадовались, соскучились, потому что он вам мил.
Лариса, я не знаю, возможно я очень не права, но выгнать мужа из квартиры я просто не могу. Не могу и всё. Не могу идти в полицию.
Светлана, да кто же вас заставляет идти против себя.
Теперь я не знаю, что мне сказать моим друзьям и родственникам. Муж говорит, скажи, что разошлись. Ну то есть мне надо всем наврать. Неудобно как то.
Думаю, нужно сказать как есть. Зачем врать?
Это же ваш брак. Что вы потеряете, если снова попробуете? А вдруг муж и правда - будет лечиться, бороться за себя?
А если не получится, я думаю, вы переживете упреки ваших друзей и их "а что мы говорили", равно как и нынешнее "неудобно".
Хочу жить, как раньше, только без выплаты денег и желательно, чтобы муж пошёл на работу.
Светлана, если вы сами, своими руками не дадите мужу деньги, то и будете жить без выплат, как сами хотите.

Светлана, вам нужно настоять, чтобы муж хоть где-то, хоть за минимальную зарплату, хоть полдня, но обязательно - работал. Поставьте условия и срок - например, если в течение полугода он не найдет то, что хочется и нравится, то пойдет туда, куда его берут. Поговорите серьезно. Составьте с ним договор и подпишите. Это нужно ему. Ему, прежде всего. Он должен это поеять, уяснить.
Чтобы меньше деградировать, человек должен быть в социуме, должен жить максимально нормальной жизнью. Даже психически здоровые люди деградируют от безделья. А ему это - просто необходимо.
Работы наверняка навалом, если поубавить амбиции и фантазии.
Скажите, может такое быть, что Бог послал нам всё это, чтобы мы пересмотрели свою жизнь и изменились? Ведь Бог против развода.
Светлана, я думаю, что да, может быть. Дух человека, с Божьей помощью, многое может.
Но я и знаю, что будет очень нелегко, не питайте иллюзий.
У вас с ним есть план - где лечиться, как, у кого?
И еще я вижу, что вы не хотите разводиться, и что у вас есть надежда.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 01:01 Но я и знаю, что будет очень нелегко, не питайте иллюзий. У вас с ним есть план - где лечиться, как, у кого?
Да, я сама понимаю, что будет нелегко. Плана насчёт лечения пока чёткого нет, но у мужа есть понимание, что лечиться необходимо. Хотела пойти с ним в районный ПНД, там сходить к психиатру, а там - куда пошлют. К психологу наверное будем ходить, разбираться с когнитивными функциями мозга.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 01:01 Думаю, нужно сказать как есть. Зачем врать?
Это же ваш брак. Что вы потеряете, если снова попробуете? А вдруг муж и правда - будет лечиться, бороться за себя?
Лариса, спасибо за Ваши советы. Постараюсь им следовать.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 01:01 еще я вижу, что вы не хотите разводиться, и что у вас есть надежда.
Я хочу в ту жизнь, которая у нас была. Я, муж и собачка. Только без денежных выплат.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 01:01 Светлана, нужно бы настоять, чтобы муж хоть где-то, хоть за минимальную зарплату, хоть полдня, но работал. Поставьте условия и срок - например, если в течение полугода он не найдет то, что хочется и нравится, то пойдет туда, куда его берут. Поговорите серьезно. Составьте с ним договор и подпишите.
Это может и не столько вам нужно, а больше - ему самому. Чтобы меньше деградировать, человек должен быть в социуме, жить максимально нормальной жизнью. Даже психически здоровые люди деградируют от безделья. А ему это - просто необходимо. Работы наверняка навалом, если поубавить амбиции и фантазии.
Насчет работы - да, надо будет запланировать и решить серьёзно этот вопрос. Кстати, причиной развода в исковое заявлении я указала именно эту - то, что муж не работает.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»