Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Здравствуйте, Лариса. Да, мне тяжело выносить одиночество. Сестра сейчас уехала в Москву. Я на даче одна с собачкой. Занимаю себя разными делами : купила себе набор для вышивания и журнал для вязания. По вечерам смотрю фильмы. В общем, как-то справляюсь с одиночеством.
Вчера позвонила мужу узнать, выкинул ли он продукты. Он сказал, что выкинул. Поговорили холодно и коротко, только по делу. Я думаю, что он понял, что я буду разводиться, и готов к этому.
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, дай Бог, все спокойно разрешится.
Когда все решено, то всем спокойнее. Какое бы ни было решение неприятное, это - решение. Появляется определенность, и можно планировать будущее.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Да, Лариса, я тоже надеюсь на то, что всё будет хорошо.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, хотела поделиться с Вами. Я скучаю по своему мужу. Хотела бы позвать его к себе на дачу, к тому же обещают жаркую погоду в ближайшие дни. Но я прекрасно понимаю, что делать этого нельзя, а тоску необходимо перетерпеть. Не могли бы Вы дать мне советы как психолог, как это сделать?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, чувства нужно переживать, какие бы неприятные они ни были. Скуку, тоску, боль, пустоту - нужно пережить.
1. Говорите с собой. "Мне тоскливо, скучно. Я это чувствую, я это осознаю. Мне хочется сделать нечто (называете - позвонить, позвать и пр...). Но я понимаю и знаю, что если я СЕЙЧАС пойду за импульсом, сделаю это, то мне ПОТОМ будет плохо, ещн хуже - будут такие-то последствия ( называете). И я буду себя винить, упрекать. Я этого не хочу. Поэтому сейчас мне нужно пережить эти чувства. Поэтому мне сейчас нужно потерпеть. И я принимаю решение - потерпеть.
2. Думайте и представляйте, ради чего вам терпеть. Ради спокойствия. Ради самоуважения. Ради жизни в чистоте, покое, здоровье. Ради надежды встретить другого человека, с которым вы будете жить в более здоровых отношениях. Если знаешь зачем, ради чего, выдержишь любое "как".
3. ТерпИте. Просто терпите. Сожмите зубы. И придерживайтесь своего решения. Помолитесь - вы же верующий человек. Господь поможет, Богородица откликнется. Поплачьте, если захочется. Погорюйте о том хорошем, что было в совместном прошлом.
4. Утешьте себя, как утешили бы ребенка. Поговорите со своим внутренним ребенком, с маленькой Светой, которой грустно и одиноко. Я ниже скопирую вам упражнение.
5. Дайте себе (и ребенку вашему) что-то хорошее, приятное. Если сладости, что не очень желательно, то в меру и с удовольствием.
6. Займите себя чем-то хорошим, приятным для вас.
Но это последний пункт, а не первый. Если вы будете переключаться сразу, вы не будете переживать неприятные чувства. А их лучше переживать, а не блокировать или избегать.

Накатит снова - снова по тому же алгоритму. "Алгоритм" схожий, результаты могут быть разные.
Пробуйте. Пишите.

Когда вы будете делать последний пункт, может оказаться, что у вас сложности с получением удовольствия, с определением приятного для вас. Тогда нужно будет с этим тоже работать. Т.к. это может быть первопричиной возникновения зависимости (бывают и другие причины).
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Вот упражнение.
Если получится, хорошо. А нет - тоже хорошо, и ничего страшного. 🌷

Уделите себе время, подышите, расслабьтесь, прикройте глаза.
Представьте себе место, которое приносит вам радость и спокойствие, где вам хорошо и просторно - поле или луг, берег реки или моря и пр. - знакомое вам или воображаемое. Представьте себе его живо - цвета, ароматы, ощущения. Вы идете по этому месту, а навстречу вам идёт маленькая девочка. Вы приближаетесь друг к другу. Эта маленькая девочка - вы. Поздоровайтесь с ней, назовите её ласково по имени. Прислушайтесь к себе и пообщайтесь с ней так, как подсказывают чувства - поговорите, поиграйте, подарите что-то. Возьмите девочку на руки, погладьте по волосам, обнимите крепко, прижмите к себе. Скажите ей, мысленно или вслух, что вы всегда будете с ней, что никогда и никому не дадите её в обиду, что она отныне - под вашей защитой. Дальше сделайте то, что подсказывает воображение. Прижмите её крепко к себе, или мысленно поселите девочку в ваше сердце, или отпустите играть... Главное - вы чувствуете и знаете, что ваше сердце навсегда с ней, её сердце - навсегда с вами, и она, эта девочка - спокойна и в безопасности.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Спасибо огромное за Ваши советы! Обязательно постараюсь их исполнить!
У нас сегодня очень хорошая погода - солнечно, тепло. И я со своей собачкой ходила гулять. Было очень здорово! А ещё из приятных вещей - я вышиваю. Вышивка - пион в чашке. Это меня очень радует и отвлекает от грустных мыслей.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Вот и замечательно, Светлана, живите и радуйтесь. Мои советы выше -,для моментов, когда плохо, тяжело, "накатило" или "непонятно что со мной" - в случае, когдв непонятные чувства, сначала первые вопросы себе - 1) что я чувствую и 2) из-за чего?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, мне сегодня вечером было грустно и хотелось позвонить мужу. Но я прочитала Ваши советы ещё раз и помолилась Богородице. И тоска отступила. Спасибо Вам большое ещё раз за Вашу помощь и советы!
В субботу я поеду в гости на дачу к своему брату. Немного отвлекусь и развлекусь.
А сейчас буду ложиться спать, послушаю вечерние молитвы.
Спасибо Вам большое ещё раз!
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Слава Богу, Светлана! :heart:
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»