Возврат?

Сюда переносятся "длинные" истории из раздела "Помогите вернуть" и "Семья до и после кризиса", перевалившие на 3-ю страницу.
bashusha
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение bashusha »

Да, Вам никто не может предписать такого - принять его снова, продолжить жить как ни в чем не бывало. Но если сможете, если найдете в себе силы ... да Вы и сами это знаете :)
Что может дать такие силы? Чувства ли? Может быть, но не в Вашем случае. А вот полагаться на чувства в оценке ситуации и перспектив я бы не стала. Хорошо известно, что стоит лишь начать делать дела любви - и через некоторое время меняется и расположение сердца.
Вы пишете, что он для Вас хорошо известный, но и неизвестный человек. Может быть, Вы сможете узнать его - нового? Вот тогда и принимать решения.
Диагностика отношений в сожительстве
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Да все так.
Пусть все идет как идет. Господь управит.
Одно знаю - будет на меня давить и подгонять - я обрежу. А такая тенденция у него после моего откровенного с ним разговора появилась.. :(
Совсем не надо было брать меня под локоток.. бооольшая ошибка...
theman
Активный участник
Активный участник

Сообщение theman »

Как-то Вы похоже, откорректировали слова Спасителя и Синодальный перевод.
Вот что там написано

Вы процитировали ап. Матфея, я — Марка. Одно другому не противоречит :D

Мара писал(а): Theman,

И Спаситель и Церковь вслед за ним признает развод по причине прелюбодеяния одного из супругов как законное и безгрешное для невиновной стороны действие, причем для невиновной сторны возможно заключение второго (максимум - третьего) церковного брака.
Понятно, что возможность развода не означает обязательность, но прощение согрешившего - это подвиг со стороны невиновного супруга (ги). И логичен только после покаяния виновной стороны и решимости его (ее) оставить прежнее заблуждение.

Всё верно. Принять назад — это подвиг. В самом этом слове заложены два значения: трудность этого пути, но и в абсолютном значении этого слова, благо, правильность, праведность, а в конечном счете — и награда. Не все могут подвиг вместить, но могущий вместить да вместит.

Вы спрашиваете от форума совета. Но в чем состоит вопрос? Пойти вам на подвиг или нет? Никто за вас этого не решит, но если мы говорим о подвиге, то нужно быть честным в том, что простить и принять — выше и нравственнее, чем отвергуть.

Да, непременно, муж должен оставить прежнее заблуждение, без этого такое приятие было бы потворством греху. Но вы же пишете, что он «стал "оттаивать", давать деньги, звонить и пр. Все более и более. Стал проявлять интерес к моей жизни». Почему мы не можем рассматривать этот интерес как покаяние, пусть и не словом, но делом?
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Всё верно. Принять назад — это подвиг. В самом этом слове заложены два значения: трудность этого пути, но и в абсолютном значении этого слова, благо, правильность, праведность, а в конечном счете — и награда. Не все могут подвиг вместить, но могущий вместить да вместит.

Вы спрашиваете от форума совета. Но в чем состоит вопрос? Пойти вам на подвиг или нет? Никто за вас этого не решит, но если мы говорим о подвиге, то нужно быть честным в том, что простить и принять — выше и нравственнее, чем отвергуть.

Да, непременно, муж должен оставить прежнее заблуждение, без этого такое приятие было бы потворством греху. Но вы же пишете, что он «стал "оттаивать", давать деньги, звонить и пр. Все более и более. Стал проявлять интерес к моей жизни». Почему мы не можем рассматривать этот интерес как покаяние, пусть и не словом, но делом?
Да, собственно, хотелось услышать кто как бы поступил в подобной ситуации.

Понимаете, не чувствую к нему ничего. И чем больше он проявляет внимание, тем более мне хочется, чтобы меня оставили в покое.
Похоже, подвиг нипанису.

Р.S. Не-а, не понял, не осознал до конца. Оправдывает свое поведение. Да, собственно, мне это и не слишком интересно.
LSK
Свой человек
Свой человек

Сообщение LSK »

Дело-то в том, что все поступают по-разному.
А жизнь-то Ваша. И решать Вам.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Вот и хотелось бы услышать что-то типа "я бы поступил (а) так-то и так-то потому-то и потому-то.." Может я чего-то важного в этой ситуации не вижу, либо вижу не так, а чужой опыт (или мысли) помогут взглянуть на ситуацию свежим взглядом.

Что ж.. спасибо все откликнувшимся.
т@нюша
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение т@нюша »

Мара, возможно вы не хотите принять мужа, так как имеете интерес в другом мужчине? А что под локоток взял и вам неприятно.. Возможно как аллергия у вас, потом пройдет. Все же столько лет вы прожили,это просто не пройдет. А после измены не только вы по другому на жизнь смотрите, думаю, муж тоже по-другому смотрит..
Элэн
Свой человек
Свой человек

Сообщение Элэн »

Здравствуйте.
Если я правильно Вас поняла, Мара, Вы молили Бога, чтобы муж Ваш одумался. Помощь Вам пришла. Логично было бы с благодарностю принять ее и со всей ответственностью перед Богом подумать о воссоединении семьи. И молить Бога дальше: чтобы даровал Вам влечение к мужу и все остальное, что утеряно.
Если же Вы не примите сейчас помощь от Бога, то в другой раз она может не придти.
Я всегда рассуждаю так. И не прошу для себя ничего конкретного, потому что есть прошлый печальный опыт.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Элэн писал(а):Здравствуйте.
Если я правильно Вас поняла, Мара, Вы молили Бога, чтобы муж Ваш одумался. Помощь Вам пришла. Логично было бы с благодарностю принять ее и со всей ответственностью перед Богом подумать о воссоединении семьи. И молить Бога дальше: чтобы даровал Вам влечение к мужу и все остальное, что утеряно.
Если же Вы не примите сейчас помощь от Бога, то в другой раз она может не придти.
Я всегда рассуждаю так. И не прошу для себя ничего конкретного, потому что есть прошлый печальный опыт.
Извините, но мне кажется, что Вы слишком уверенно утверждаете в чем именно состоит в данном случае воля Божия. На мой взгляд, все далеко не так однозначно.

Кстати, это сначала я молила о его вразумлении. Долго и без видимого результата. Затем уже об исполнении воли Божией в отношении меня, недостойной - "да будет воля Твоя". Вот тут и стала приходить Помощь в перенесении скорбей.
И я не знаю, в чем сейчас состоит воля Божия по отношению ко мне, мне остается только молиться о проявлении ее явно.

Пока явно то, что муж еще ничего не решил окончательно, думает третий год, при этом я к нему охладела. И ко мне уже подвели человека, к которому у меня возникает сильная симпатия.

В общем, будем посмотреть.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

[quote="т@нюша"]Мара, возможно вы не хотите принять мужа, так как имеете интерес в другом мужчине? quote]

Возможно, в том числе отчасти и поэтому, т.к. убедилась, что, оказывается, я после всех катавасий все-таки способна на сильные чувства, и такие мужчины, к которым это возможно, в природе имеются.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Элэн писал(а):Здравствуйте.
И молить Бога дальше: чтобы даровал Вам влечение к мужу и все остальное, что утеряно.
.
А-ха... ломать себя каждый день, через колено, годами, заставляя жить с нелюбимым человеком, уже предававшим тебя?

Спасибо за совет. Нипанису.
Элэн
Свой человек
Свой человек

Сообщение Элэн »

Каждый поступает так, как хочет сам, и ничьи советы тут не помогут. Я ответила за себя. Как Вы просили.
Ила
Участник
Участник

Сообщение Ила »

Мара писал(а):
theman писал(а):Вы православная?

А что значат для вас вот эти слова Христа:
Евангелие от Марка. Глава 10. (синодальный перевод)

1 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.
2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Нужно честно спросить себя: считаюсь ли я, православная христианка, со словом Христовым? Доверяю ли я Ему? А дальше уже делать соответствующие выводы.

Кстати, приведенные выше слова Христовы никто не отменял.
Как-то Вы похоже, откорректировали слова Спасителя и Синодальный перевод.
Вот что там написано:
"От Матфея Святое Благовествование Синодальный перевод

Глава 19 стихи 1-12

1 О НЕРАСТОРЖИМОСТИ БРАКА И О БЕЗБРАЧИИ (Мк 10:1-12)

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. Мф 7:28
Мф 11:1
Ин 10:40

2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. Мф 12:15

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Мф 5:31-32

4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? Быт 1:27
Быт 2:23-24
Быт 5:2

5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, Быт 2:24
1 Кор 6:16
Еф 5:29-32

6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 1 Кор 7:10-11

7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Втор 24:1-4
Мф 5:31

8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; Рим 8:3
Евр 3:15
Евр 7:18-19

9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. "

Прошу обратить внимание на выделенные слова.
Простите, а что такое прелюбодеяние? Физическая близость?
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Прелюбодеяние-это супружеская измена
прелюбодеяние, — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.
Так говорит Википедия
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Что ж, сделаю краткий update.

Правильно я тогда поставила в заголовке знак вопроса...
Три месяца прошло, муж пока не вернулся. За это время он:
- полностью включился во все общие семейные проекты;
- проявляет заботу, внимание, интуицию и пр.
- называет меня разными ласковыми словами, говорит нежности (никогда не делал раньше);
- звонит и смс-ит по 10 раз на дню, пообщаться;
- мы изменились, он точно в сторону улучшения;
- два дня назад, впервые за 24 года отношений, сказал мне, что любит меня, повергнув меня этим в шок (я до сих пор не отошла);
- мы дошли до страстных (по крайней мере с моей стороны) поцелуев, я в его руках таю, оторваться от него мне мучительно. Очень сильное к нему влечение.
ииииии......
и все!
С одной стороны, движение есть, есть прогресс. и еще какой, с другой - все это размазано по трем месяцам...
Вернуться в "сЕмью", в смысле в нашу квартиру, он пока не готов. Сколько раз за последние полтора месяца я слышала от него "сейчас, сейчас, ну вот еще чуть-чуть, все идет в правильном направлении, подожди, пожалуйста, уже скоро..." Сразу скажу - отношений на стороне у него нет, на 99,(9)%.

Вот вроде все идет в правильном направлении, все здорово, но почему мне временами так погано? Стоит мне услышать в его голосе (очень для меня сейчас ласковом) нечто, напоминающее период его отторжения, либо он по вполне объективным причинам (поездка туда, где нет связи) перестает мне так часто звонить, либо еще что-то, что напомнит мне о том, как он себя раньше вел, либо задумаюсь о том, как он тянет с вопросом уже три (!) месяца - у меня в груди сразу формируется комок отторжения, и только приличным усилием воли я заставляю себя расслабиться и не порубить все в капусту. Временами накатывает так, что хочу обрезать, поставить в этом деле точку. Несколько раз писала ему смс-ы в которых выражала свои сомнения, на что он реагировал тем, что уговаривал меня, проявлял дополнительное внимание, объяснял и т.д., короче - успокаивал как мог. Был очень внимателен.
Устала я, видимо. Измучилась. Измучила его нерешительность и неторопливость, это при том, что я - электровеник и экстраверт, все делаю, в т.ч. мыслю и принимаю решения, быстро.

Вот так. Все вроде хорошо, но при этом и сложно, и тяжело, мучительно, для меня по крайней мере. Спасают только размышления о Божием промысле, о крестах какой кому по силам, о покорении воле Божией, а также молитва. Ну, еще друзья поддерживают, да помогает работа с психологом.

Пишу просто чтобы поделиться опытом - может, кому пригодится...
Nova
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nova »

Милая Мара!

Как-то давно, еще в совковые времена, побывала я далеко за границей (ну, конечно, с гэбэшником впридачу). Что в первую очередь меня снесло - это старенькие супружеские парочки (ок. 70-75 лет), прогуливающиеся рука об руку и кормящие лебедей и уток. И такое спокойствие и счастье читалось на их лицах, что мне даже завидно стало, по-доброму. Спустя много лет я это вспомнила, и села поразмыслить. И подумалось мне, что им тоже пришлось побороть многое на своем жизнненом пути, да только мы об этом не знаем. Что, скорее всего, встречались им и соблазны, и выбор пришлось делать, и... наверное, много чего еще пришлось пережить. А вот теперь их Господь наградил спокойствием и счастьем.

И открылось мне, что молодость и красота телесная преходящи, да настолько, что и понять не успеешь; что жить - не значит плоды (условно) собирать во имя количественного результата, и что хотя моя специальность и специфика работы не оканчиваются на 30-40 годах, тем не менее - счастье женщины не в работе, и хоть я и занимаюсь обнаружением бозона Хиггса (очень надеюсь на результат), но все равно - похоронят меня не как ученого, но как маму или бабушку. И мне понятно, что не зря Господь наделил меня талантом и волей к познанию, что не только для меня это, но и для тех, кто со мной рядом... А посему, надлежит мне слушаться мужа, даже если он нифига в кибернетике не понимает, и полезно мне будет смириться.
И кстати, огромное спасибо за Ваш опыт. Пусть улыбнется Вам удача, которая единственная от нас не зависит ;)
Nova
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nova »

Я к тому, что не берусь никому ничего советовать, хотя очень и очень хочется проследить и выявить аналогии. "Каждая овечка за свой хвостик подвешена" (с). Но когда я сталкиваюсь с нерелятивистскими эффектами в субстрате нашего с вами мира, и "подложка" его настолько... настолько упорядочена и, не побоюсь этого слова, разумна - мне остается только идти по жизни с открытым ртом, продолжая удивляться совершенству Творения :)

Как много, и одновременно как мало могут вместить слова. Надеюсь, я еще соберу свои мысли в одно целое и попытаюсь выразить себя в словах, на человеческом языке :) К слову, большинство моих коллег - искренне верующие люди, вопреки расхожему мнению.

Честно сказать, пишу эти слова поздно ночью, в немного спутанном состоянии сознания. Понимаю, что не могу объять необъятное, но могу стремиться, и в этом пока смысл моей жизни. Хочу сказать что-то толковое, а мысли спотыкаются :)
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Nova писал(а):
пишу эти слова поздно ночью, в немного спутанном состоянии сознания.
Это видно, и даже очень.
Дарина
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарина »

Мара,

прочитала Вашу тему, так интересно все со временем меняеться )) сердечко растопилось, это здорово... конечно доверие ему еще завоевываить и завоевывать придеться, но постепенно этот поганый ком из души уйдет..

а что Вы так торопитесь снова вместе то жить?? этоже так здорово, когда романтика такая... как только съедитесь, это волшебство об быт разобьться.. или это Вам как гарантия нужна, что все серъезно, чтоб не беспокоиться???
Дарина
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарина »

по мне так лучше расслабиться и получать удовольствие от конфетно букетного периода )))
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Дарина писал(а):по мне так лучше расслабиться и получать удовольствие от конфетно букетного периода )))
К сожалению, не могу, хотя всеми силами пытаюсь. Темперамент другой. Очень сложно.
Дюдюка
Свой человек
Свой человек

Сообщение Дюдюка »

Мара, прекрасно Вас понимаю, меня бы тоже это беспокоило. Как любая неопределенность, подобное вносит дисбаланс в жизнь. Конфетно-букетный период?! Может быть, но только момент, когда он перейдет на новую ступень, и перейдет ли, зависит от мужа...
Спокойствия вам и холодной головы.
Закрыто

Вернуться в «История болезни»