Мара писал(а):
Мне кажется, у меня есть гипотеза (некоторое время применяю на практике):
1. Не делать ничего из перечисленного Вами выше.
2. Перестать на мужа давить. Мы давим, даже не замечая, что мы давим.
3. Перестать его контролировать. Помогать можно, дружески (!) советовать (в ограниченных размерах и лучше когда сам попросит) также можно, контролировать -нет. Для этого хорошо бы посмотреть на себя со стороны и начать отличать одно от другого.
4. Признавать (можно и восхищаться) сильными сторонами, быть деликатными насчет слабых.
5. Выключить домашнюю пилораму и перестать пытаться усовершенствовать мужа. Коль мы его полюбили, он хорош и так.
6. Перестать бегать впереди паровоза, перестать лезть впереди батьки в пекло. Пытаться не делать за него его мужскую работу.
7. Оставить за ним принятие ключевых решений по семье.
8. Научиться разговаривать не негативно, а позитивно, не раздавать замечания, а воодушевлять.
9. Проявлять к нему любовь, каждый день и желательно каждый час.
Список не полный, можно дополнять.
Ну, а насчет "найдет другую".. все в руце Божией. Сделаем что должны мы, и будь что будет.
1. Я не делаю ничего того, что перечислила.
2. Стараюсь не давить. Возможно, действительно не замечаю, как давлю.
3. Смотрю на себя со стороны. Думаю, что как минимум полгода, как избавилась от контроля. Советую только когда сам просит. Совсем редко советую без его порсьбы, в случае если разговор тёплый, доверчивый.
4. Согласна - редко выражаю восхищение, но на недостатки тоже не указываю.
5. Я не пытаюсь его усовершенствовать. Вам здесь да, ною. Но мужу ничего этого не говорю, не упрекаю.
6. Не лезу впереди него. Мужскую работу тоже не делаю. Хотя, если честно, очень хочется иногда, вызвать какого-нить мастера, чтобы сделал то-сё, потому что муж только периодически констатирует, надо то сделать, сё по дому. А воз и ныне там.
7. Что считать ключевыми решениями? Он и так принимает все решения (правда, на мой взгляд, они неключевые). Я знаю, что если бы, да кабы... Но если бы он принял твёрдое решение по 3 основным для меня пунктам, то тогда можно было бы ещё что-то спасать: 1. Никаких измен, никакой двойной жизни плюс разобраться со всеми этими анонимами. 2. Семья - это не только муж и жена, семья - это ещё и дети. Я не могу ждать вечно, пока он захочет детей. 3. Я не сирота, у меня тоже есть родные, с которыми, на мой взгляд, наша с мужем семья должна тоже поддерживтаь отношения, а не только с его родными.
8. Стараюсь разговаривать позитивно. Стараюсь поддерживать в семье радостное настроение. Муж сам замечает, что у меня редко бывает плохое настроение, что редко бываю уставшая. Это он так видит. Внутри у меня естественно иначе.
9. Как проявлять эту любовь?