Знаете, муж может активно добиваться факта вашего прощения и возвращения для своего оправдания что-ли. Вопрос, насколько он осознал и раскаялся? Или он будет жить с вами, а в любой момент уходить к мадам?
На самом деле то, что папа не живет с детьми, но часто встречается - это тоже хороший вариант для детей. Не обязательно совместное проживание только ради детей. Главное - вы так сможете? Муж уже принял решение, которое вас не устроило (как и любую другую нормальную женщину), теперь вам решать.
Жить по-соседски ради детей - это тоже не выход, это не семья. Не думаю, что это легко. Быть рядом с человеком, с которым столько лет совместной жизни объединяет и быть соседями. Это тяжелее, чем в разлуке. Да и потом, живя с ним рядышком, вы уверены, что устоите перед его интимными желаниями, если таковые появятся?
На самом деле я нив чем не уверена, а теперь и не в ком. Понимаю, что (как бы в тайне от себя) ищу лазейку, чтобы мне такого сделать, чтобы быть с ним вместе. Наверное, в этом и есть моя основная ошибка. И два года терпела из-за этого, где-то в чем-то закрывая глаза. И сейчас местами готова простить. Знаете, я вот как бы из двух людей сейчас состою: одна такая гордая, уверенная в себе, самостоятельная, негодующая и оскорбленная.... а вторая бедная несчастная, одинокая. И вот первая говорит глаза мои б его не видели, пока не исправится, не расскаится, да и потом не знаю, пусть мне будет тяжело, но не могу я его такого терпеть, даже если детям от этого будет хуже, даже так. А вторая думает, пусть он будет, пусть он каждый день приходит домой, разговаривает со мной, ужинает, ложится со мной спать, утром ведет дочек в сад и школу и не буду я думать, что он там после работы делает... Тьфу, аж самой противно. Но без него тяжело. Сейчас как-то обида поутихла, все откипело и поняло, что тяжело, что скучаю, что хочу его видеть.
Извините, что впадаю в такое, вы меня тут поддерживаете и хвалите, советы даете очень мудрые, а я сопли распускаю:((.
Вчера заходил за теплыми вещами, я детей я няней оставила, а сама с подругой в кафе отсиживалась. В 9 часов не выдержала, пошла домой, а няня мне дверь открывает и говорит, только что ушел. Я чуть не в слезы Хотя сама решила, что не хочу его видеть. Вот так.
Инна, секрета вам не открою: вы проходите через все то же, через что проходят все в аналогичной ситуации. Это т.н. качели, это два человека внутри вас. Вы все это и так знаете, если читали статьи о пьяном капитане. Слушайте голос разума, как советует кризисный психолог.
Я в свое время слушала голос эмоций, шла на поводу своих "плохо без него, пусть будет рядом, пусть вернется" - возвращалась к молодому человеку. И зря только. Становилось лишь хуже с каждым разом.
Ваше психологическое состояние обусловлено вашем неустойчивом положением в семье.
Инна, еще есть вариант. Я в последнее время пробую применять к своим отношениям с мужем. "Если не можешь изменить ситуацию - измени взгляд на нее". Он живет со мной, он мне помомогает (возит ребенка в школу, ходит за продуктами, помогает с квартирой, машиной, материально, помогает решать мои проблемы, участвует в моей жизни и жизни наших детей и т.д.) Я хожу на фитнес, к косметологу, живу своими увлечениями, нравлюсь себе и другим мужчинам (а почему собственно и нет?). Я стараюсь начинать жить полноценной жизнью, а мой муж мне просто в этом помогает.....
Инна, очень хорошо, что у вас все также как у всех. Эмоциональные качели. Многие через это проходили и вы сможете пройти. Это не какая то крайняя ситуация. Разум отключается, а включаются чувства, причем не самые приятные (отчаяние, тоска, негодование, обида и т.д.) Надо научиться справляться с самой собой. Иначе можно погрузиться в депрессию - а оно вам надо? Люди бывает мучаются годами, десятелетиями, превращаются в подобие людей. Чтобы владеть ситуацией надо научиться владеть собой.
Если у вас есть возможность - попробуйте почувствовать себя, научиться получать удовольствие от простых вещей. Возьмите детские краски и рисуйте час-два, постарайтесь увлечься. Начните с черных красок, потом нарисуйте что-то яркое. Это не должен быть настоящий рисунок. Рисуйте небо, фрукты, море - что угодно.
Очень хорошо сделать что-то такое, что вам раньше всегда было страшно. Например, если вы боитесь высоты - сходите на колесо обозрения, если скорости - на американские горки. Подумайте где вы можете сделать что-то особенно для себя, преодалеть себя. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ!
Спасибо мои дорогие, вы очень меня поддерживаете! Понимаю, что моя ситуация не единственная и далеко не самая худшая. Очень надеюсь не впасть в депрессию. Эмоции действительно гуляют туда-сюда, из одной крайности в другую. Очень стараюсь по крайней мере не наделать глупостей, не звонить мужу, не устраивать ему скандалось и не просить его вернуться, потому что мне одиноко. Пока получается. Работа и дети занимают очень много времени, так что особенно раскисать-то некогда.
Пугает только неопределенность: а когда и чем это кончится? Уже думаю, что мне было бы легче, если бы муж сказал, что "Все. Я ушел окончательно". Вот сама-то так сказать пока не могу, страшно. Опять надеюсь на него. Даже проигрывала в голове этот вариант, с большими допущениями, конечно: помогать он нам будет, с детьми общаться будет, будем иногда видеться и общаться просто как друзья и не будет этой лжи, глаз в пол, недомолвок и т.д. и мне будет хорошо и спокойно. Я, конечно, уже не в чем не могу быть уверена относительно мужа, но надеюсь, что будет именно так.
Но он не говорит "Все". Видимо ждет пока я скажу. Еще в воскресенье домой просился, а в понедельник уже нет. Вчера, когда звонил дочкам, не выдержала, спросила "когда придешь?" Ответил "не знаю пока"...
Тигр, я читала Вашу историю, мне так Вас жаль:(. И так грустно от того, что мужьям-то все хоть бы хны, а женщины еще потом столько врмени переживают:(
Понимете, Jenny, молодой человек и муж, особенно когда есть дети, это все-таки разные ситуации. Наверное, если бы мне изменял молодой человек, я бы как узнала - сразу бы ушла, а с мужем вот 2 года промучалась и продолжаю. Хотя эмоции, наверное, одинаковые..
Марина, я много думала про Ваш вариант, и "изменение отношения к ситуации". Собственно 2 года я так и жила. Нашла себе кучу новых занятий, многому научилась, муж купил мне машину, хотя реньше не рвался, стала гораздо больше времени и семейных денег тратить на себя. Это тоже способ, и как показывает опыт многих, наверное не худший. Но, боюсь, что мы (я и муж) где-то уже перегнули палку каждый со своей стороны и обратного хода у нас уже нет. И возможно только все или ничего. Кажется мне, что муж уже решил, причем не в мою пользу. Он обычно долго терпит, молчит, а потом вдруг раз и принимает решение и с него уже не сдвинешь, что не делай.
Иулия, в том-то и дело, что сейчас мне не хочется НИЧЕГО. Понимаю, что это начало депресии, но решила дать себе еще неделю, а потом уже взяться за себя основательно. Спасибо за упоминание Американских горок (боюсь ужасно:)), но девченкам еще летом обещала, а из-за жары и дыма не сходили. Так бы и забыла, если бы не Вы:)
Да нет, Инночка, мужьям не хоть бы хны. Поверьте, они тоже переживают. Но! Если хоть бы хны - значит этот урок ими не выучен. И придут другие уроки, посложнее. Держитесь, милая девочка.
Спасибо, Тигр! Держусь, конечно, держусь, хотя иногда кажется, что и из последних сил. Наверное, я неправильно написала, конечно, мужьям не хоть бы хны, хотя некоторым возможно и так. Да, они переживают. Но в большинстве своем, как я понимаю, они уходят в другую жизнь, с другим домом, другой женщиной. А мы остаемся одни с нашими когда-то общими семейными проблемами и камнем на сердце. Вот что-то примерно такое я хотела сказать. Мой мне казалось сначала очень переживал, прямо аж жалко и страшно за него было. А сейчас кажется, что успокоился уже совсем... А я наоборот.
Инна, чем быстрее вы все обсудите с мужем, как будете жить дальше, тем быстрее начнете приходить в себя. Но главное, вы решите для себя. Это самое сложное: разум подсказывает одно, а чувства - совсем другое. Но пока не будет определенности, каждый день станет для вас пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент.
Спасибо, Марина! Я действительно живу на пороховой бочке и не знаю, что будет завтра, и это, как Вы правильно заметили, самое тяжелое. Мне кажется, что я понимаю чего я хочу и уже настраиваюсь на разговор с мужем, но тут он путает все карты.
Вот опять хотела немножечко поныть: вчера поздно вечером позвонил выпивший муж, сказал, что виноват и хочет все исправить. Я, честно говоря, обрадовалась. Дальше он сказал, что решил креститься, и тогда точно все исправится, потом мы обвенчаемся и у нас будет все хорошо. Я была просто поражена. Никогда от него такого не слышала. Говорю:"Ты же не веришь в Бога?!". Он отвечает, что, ну в принципе, всегда считал, что наверное Бог есть... Я сказала, что это вопрос очень серьезный, и нельзя так легкомысленно к нему подходить. Но в душе была очень рада. Попрощались на положительной ноте. И не то чтобы он был сильно пьян...
Сегодня утром звоню насчет денег на подарок дочери. У нее в субботу День Рождения, 12 лет. Договаривались заранее, что как и раньше дарим с мужем разные подарки, он велосипед, а я телефон. Мне задерживают зарплату и я еще в понедельник договаривалась с мужем, что он денег даст, он соглашался. Так вот сегодня, голос уже опять чужой: "Извини, я занят. Давай позвоню тебе в 2, когда освобожусь". В 3 не выдерживаю звоню сама. "Да, про деньги помню, сейчас занят. Позвоню в 5." Спросила придет ли он на праздник. Ответил:"Не знаю. Зайду поздравлю точно, а вечером видимо не смогу".
Вот сижу жду его звонка. И вопрос тут не в деньгах. У меня еще завтрашний день есть, нет, так у отчима возьму. Но с Днем Рождения . Зайду поздравлю... И все это так не вяжется с его вчерашним звонком....И ведь с воскресенья детей не видел...
Сижу, смотрю на часы, жду звонка, время идет. Уговариваю не звонить самой. Пишу на бумажке:"Не звони. Не звони.", а руки тянутся к телефону. Сейчас подумала, наверное, опять ищу с ним встречу несмотря на все твердые решения...
Инна, Гуля в своей теме писала "Смотрю на него как на телевизора и слушаю, уходит забываю, не верю я ему, ни единому слову не верю. "
Очень правильный вывод. Взяла себе на заметку. Помогает.
Не звоните ему сами. Попробуйте. По-тихоньку. Отучайте его от своих звонков. Пусть хоть немножко его это заденет.
День так - день так. Так это маятник его раскачивается. И все время в разные стороны.
Спасибо, Фекла, очень подходящее высказывание. Взяла себе на заметку тоже.
Марина, я пытаюсь не звонить. Вот уже 1.5 часа:) получается. Буду стараться. Уже решила, что вечером к родителям заеду за деньгами, а он как знает. Действительно все ровно через день получается:(
Мерзко. Обидно. Но когда надежды нет совсем - тоже противно. Инночка, ни в коем случае не звоните. Но когда он сам позвонит, спросите, изменились ли его планы на дальнейшую жизнь? Объясните ему - ну нельзя же просто так говорить ТАКИЕ слова, ведь вы живой человек, сколько можно вас изводить? Он ведь вроде мужчина, не детсадовец.
Я все-таки приняла окончательное решение. Надеюсь, что окончательное. Жестко сказала мужу, что на данный момент мы точно расстались и живем отдельно. Попросила не вести со мной никаких разговоров, кроме как о делах. И приходить только в удобное для меня время. Понимаю, что может слегка ущемила интересы детей, но мне так легче. Старшей сказала, чтобы она сама договаривалась с папой о встречах. Она отнеслась с пониманием и не обиделась совсем. Младшая еще маленькая и пока не вижу, чтобы она сильно по папе скучала.
Было очень сложно на все это решиться. Убить призрачную надежду. И млжет я тысячц раз неправа, время покажет. Но на данный момент стало легко и спокойно. Очень надеюсь, что так будет дальше.
Большой спасибо вам всем за поддержку и советы!
Инна!
Вы всё правильно сделали. Не карайте себя, не проигрывайте по сто раз у себя в голове разговор с мужем. Если бы он действительно хотел вернуться и венчаться в церкви, то после таких ваших слов сделал бы это немедленно. Женщины стремятся к определённости, постоянству, мужчины другие, вот поэтому они и раскачивают качели до тех пор, пока женщина с них не спрыгнет.
Думаю вы все правильно сделали. Теперь хоть появиться точка отсчета. Еще попробуйте сменить номер, мне помогло не хотеть звононить. Когда мужщина захочет его ни чем не остановишь,вы его в двери, а он в окно. А так ведут разговоры, если хотят иметь запасной аэродром. Теперь терпеть!!! Не сдаваться! Вы преодолеете и все будет хорошо!
Спасибо Вам, Kapriz, Fekla и Dzyn! Несмотря на твердость моего решения, мне очень важно услышать, что оно правильное, ощутить вашу поддержку. Действительно качели. И я с них спрыгнула. Все как в детстве: качели качаются очень высоко и надо прыгнуть, но страшно, а когда спрыгнешь и приземлишься, то уже не страшно, а хорошо, и в чем-то чувствуешь себя героем. И точка отсчета есть: решения я приняла в 11 вечера в прошлый четверг, уже почти неделя. И, удивительно, но мне спокойно. Муж не звонит, передавал привет через старшую дочь и с ней в городе встречался. На данный момент меня все устраивает, я начинаю возвращаться к жизни. Прекратились эти страх и ожидание, и каждодневные качели!