Как сохранить семью? Помогите советом, пожалуйста.

Сюда переносятся "длинные" истории из раздела "Помогите вернуть" и "Семья до и после кризиса", перевалившие на 3-ю страницу.
Иулия_С
Свой человек
Свой человек

Сообщение Иулия_С »

Знаете, муж может активно добиваться факта вашего прощения и возвращения для своего оправдания что-ли. Вопрос, насколько он осознал и раскаялся? Или он будет жить с вами, а в любой момент уходить к мадам?
На самом деле то, что папа не живет с детьми, но часто встречается - это тоже хороший вариант для детей. Не обязательно совместное проживание только ради детей. Главное - вы так сможете? Муж уже принял решение, которое вас не устроило (как и любую другую нормальную женщину), теперь вам решать.
Создать семью после 40
МаринаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение МаринаК »

Жить по-соседски ради детей - это тоже не выход, это не семья. Не думаю, что это легко. Быть рядом с человеком, с которым столько лет совместной жизни объединяет и быть соседями. Это тяжелее, чем в разлуке. Да и потом, живя с ним рядышком, вы уверены, что устоите перед его интимными желаниями, если таковые появятся?
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

На самом деле я нив чем не уверена, а теперь и не в ком. Понимаю, что (как бы в тайне от себя) ищу лазейку, чтобы мне такого сделать, чтобы быть с ним вместе. Наверное, в этом и есть моя основная ошибка. И два года терпела из-за этого, где-то в чем-то закрывая глаза. И сейчас местами готова простить. Знаете, я вот как бы из двух людей сейчас состою: одна такая гордая, уверенная в себе, самостоятельная, негодующая и оскорбленная.... а вторая бедная несчастная, одинокая. И вот первая говорит глаза мои б его не видели, пока не исправится, не расскаится, да и потом не знаю, пусть мне будет тяжело, но не могу я его такого терпеть, даже если детям от этого будет хуже, даже так. А вторая думает, пусть он будет, пусть он каждый день приходит домой, разговаривает со мной, ужинает, ложится со мной спать, утром ведет дочек в сад и школу и не буду я думать, что он там после работы делает... Тьфу, аж самой противно. Но без него тяжело. Сейчас как-то обида поутихла, все откипело и поняло, что тяжело, что скучаю, что хочу его видеть.
Извините, что впадаю в такое, вы меня тут поддерживаете и хвалите, советы даете очень мудрые, а я сопли распускаю:((.
Вчера заходил за теплыми вещами, я детей я няней оставила, а сама с подругой в кафе отсиживалась. В 9 часов не выдержала, пошла домой, а няня мне дверь открывает и говорит, только что ушел. Я чуть не в слезы :cry: Хотя сама решила, что не хочу его видеть. Вот так.
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

И у меня все один в один.
Jenny-J
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Jenny-J »

Инна, секрета вам не открою: вы проходите через все то же, через что проходят все в аналогичной ситуации. Это т.н. качели, это два человека внутри вас. Вы все это и так знаете, если читали статьи о пьяном капитане. Слушайте голос разума, как советует кризисный психолог.

Я в свое время слушала голос эмоций, шла на поводу своих "плохо без него, пусть будет рядом, пусть вернется" - возвращалась к молодому человеку. И зря только. Становилось лишь хуже с каждым разом.

Ваше психологическое состояние обусловлено вашем неустойчивом положением в семье.
МаринаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение МаринаК »

Инна, еще есть вариант. Я в последнее время пробую применять к своим отношениям с мужем. "Если не можешь изменить ситуацию - измени взгляд на нее". Он живет со мной, он мне помомогает (возит ребенка в школу, ходит за продуктами, помогает с квартирой, машиной, материально, помогает решать мои проблемы, участвует в моей жизни и жизни наших детей и т.д.) Я хожу на фитнес, к косметологу, живу своими увлечениями, нравлюсь себе и другим мужчинам (а почему собственно и нет?). Я стараюсь начинать жить полноценной жизнью, а мой муж мне просто в этом помогает.....
Иулия_С
Свой человек
Свой человек

Сообщение Иулия_С »

Инна, очень хорошо, что у вас все также как у всех. Эмоциональные качели. Многие через это проходили и вы сможете пройти. Это не какая то крайняя ситуация. Разум отключается, а включаются чувства, причем не самые приятные (отчаяние, тоска, негодование, обида и т.д.) Надо научиться справляться с самой собой. Иначе можно погрузиться в депрессию - а оно вам надо? Люди бывает мучаются годами, десятелетиями, превращаются в подобие людей. Чтобы владеть ситуацией надо научиться владеть собой.
Если у вас есть возможность - попробуйте почувствовать себя, научиться получать удовольствие от простых вещей. Возьмите детские краски и рисуйте час-два, постарайтесь увлечься. Начните с черных красок, потом нарисуйте что-то яркое. Это не должен быть настоящий рисунок. Рисуйте небо, фрукты, море - что угодно.
Очень хорошо сделать что-то такое, что вам раньше всегда было страшно. Например, если вы боитесь высоты - сходите на колесо обозрения, если скорости - на американские горки. Подумайте где вы можете сделать что-то особенно для себя, преодалеть себя. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ!
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Спасибо мои дорогие, вы очень меня поддерживаете! Понимаю, что моя ситуация не единственная и далеко не самая худшая. Очень надеюсь не впасть в депрессию. Эмоции действительно гуляют туда-сюда, из одной крайности в другую. Очень стараюсь по крайней мере не наделать глупостей, не звонить мужу, не устраивать ему скандалось и не просить его вернуться, потому что мне одиноко. Пока получается. Работа и дети занимают очень много времени, так что особенно раскисать-то некогда.
Пугает только неопределенность: а когда и чем это кончится? Уже думаю, что мне было бы легче, если бы муж сказал, что "Все. Я ушел окончательно". Вот сама-то так сказать пока не могу, страшно. Опять надеюсь на него. Даже проигрывала в голове этот вариант, с большими допущениями, конечно: помогать он нам будет, с детьми общаться будет, будем иногда видеться и общаться просто как друзья и не будет этой лжи, глаз в пол, недомолвок и т.д. и мне будет хорошо и спокойно. Я, конечно, уже не в чем не могу быть уверена относительно мужа, но надеюсь, что будет именно так.
Но он не говорит "Все". Видимо ждет пока я скажу. Еще в воскресенье домой просился, а в понедельник уже нет. Вчера, когда звонил дочкам, не выдержала, спросила "когда придешь?" Ответил "не знаю пока"...
Тигр, я читала Вашу историю, мне так Вас жаль:(. И так грустно от того, что мужьям-то все хоть бы хны, а женщины еще потом столько врмени переживают:(
Понимете, Jenny, молодой человек и муж, особенно когда есть дети, это все-таки разные ситуации. Наверное, если бы мне изменял молодой человек, я бы как узнала - сразу бы ушла, а с мужем вот 2 года промучалась и продолжаю. Хотя эмоции, наверное, одинаковые..
Марина, я много думала про Ваш вариант, и "изменение отношения к ситуации". Собственно 2 года я так и жила. Нашла себе кучу новых занятий, многому научилась, муж купил мне машину, хотя реньше не рвался, стала гораздо больше времени и семейных денег тратить на себя. Это тоже способ, и как показывает опыт многих, наверное не худший. Но, боюсь, что мы (я и муж) где-то уже перегнули палку каждый со своей стороны и обратного хода у нас уже нет. И возможно только все или ничего. Кажется мне, что муж уже решил, причем не в мою пользу. Он обычно долго терпит, молчит, а потом вдруг раз и принимает решение и с него уже не сдвинешь, что не делай.
Иулия, в том-то и дело, что сейчас мне не хочется НИЧЕГО. Понимаю, что это начало депресии, но решила дать себе еще неделю, а потом уже взяться за себя основательно. Спасибо за упоминание Американских горок (боюсь ужасно:)), но девченкам еще летом обещала, а из-за жары и дыма не сходили. Так бы и забыла, если бы не Вы:)
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Да нет, Инночка, мужьям не хоть бы хны. Поверьте, они тоже переживают. Но! Если хоть бы хны - значит этот урок ими не выучен. И придут другие уроки, посложнее. Держитесь, милая девочка.
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Спасибо, Тигр! Держусь, конечно, держусь, хотя иногда кажется, что и из последних сил. Наверное, я неправильно написала, конечно, мужьям не хоть бы хны, хотя некоторым возможно и так. Да, они переживают. Но в большинстве своем, как я понимаю, они уходят в другую жизнь, с другим домом, другой женщиной. А мы остаемся одни с нашими когда-то общими семейными проблемами и камнем на сердце. Вот что-то примерно такое я хотела сказать. Мой мне казалось сначала очень переживал, прямо аж жалко и страшно за него было. А сейчас кажется, что успокоился уже совсем... А я наоборот.
МаринаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение МаринаК »

Инна, чем быстрее вы все обсудите с мужем, как будете жить дальше, тем быстрее начнете приходить в себя. Но главное, вы решите для себя. Это самое сложное: разум подсказывает одно, а чувства - совсем другое. Но пока не будет определенности, каждый день станет для вас пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент.
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Спасибо, Марина! Я действительно живу на пороховой бочке и не знаю, что будет завтра, и это, как Вы правильно заметили, самое тяжелое. Мне кажется, что я понимаю чего я хочу и уже настраиваюсь на разговор с мужем, но тут он путает все карты.
Вот опять хотела немножечко поныть: вчера поздно вечером позвонил выпивший муж, сказал, что виноват и хочет все исправить. Я, честно говоря, обрадовалась. Дальше он сказал, что решил креститься, и тогда точно все исправится, потом мы обвенчаемся и у нас будет все хорошо. Я была просто поражена. Никогда от него такого не слышала. Говорю:"Ты же не веришь в Бога?!". Он отвечает, что, ну в принципе, всегда считал, что наверное Бог есть... Я сказала, что это вопрос очень серьезный, и нельзя так легкомысленно к нему подходить. Но в душе была очень рада. Попрощались на положительной ноте. И не то чтобы он был сильно пьян...
Сегодня утром звоню насчет денег на подарок дочери. У нее в субботу День Рождения, 12 лет. Договаривались заранее, что как и раньше дарим с мужем разные подарки, он велосипед, а я телефон. Мне задерживают зарплату и я еще в понедельник договаривалась с мужем, что он денег даст, он соглашался. Так вот сегодня, голос уже опять чужой: "Извини, я занят. Давай позвоню тебе в 2, когда освобожусь". В 3 не выдерживаю звоню сама. "Да, про деньги помню, сейчас занят. Позвоню в 5." Спросила придет ли он на праздник. Ответил:"Не знаю. Зайду поздравлю точно, а вечером видимо не смогу".
Вот сижу жду его звонка. И вопрос тут не в деньгах. У меня еще завтрашний день есть, нет, так у отчима возьму. Но с Днем Рождения :cry: . Зайду поздравлю... И все это так не вяжется с его вчерашним звонком....И ведь с воскресенья детей не видел...
Сижу, смотрю на часы, жду звонка, время идет. Уговариваю не звонить самой. Пишу на бумажке:"Не звони. Не звони.", а руки тянутся к телефону. Сейчас подумала, наверное, опять ищу с ним встречу несмотря на все твердые решения...
fekla77
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение fekla77 »

Инна, Гуля в своей теме писала "Смотрю на него как на телевизора и слушаю, уходит забываю, не верю я ему, ни единому слову не верю. "
Очень правильный вывод. Взяла себе на заметку. Помогает.
МаринаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение МаринаК »

Не звоните ему сами. Попробуйте. По-тихоньку. Отучайте его от своих звонков. Пусть хоть немножко его это заденет.
День так - день так. Так это маятник его раскачивается. И все время в разные стороны.
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Спасибо, Фекла, очень подходящее высказывание. Взяла себе на заметку тоже.
Марина, я пытаюсь не звонить. Вот уже 1.5 часа:) получается. Буду стараться. Уже решила, что вечером к родителям заеду за деньгами, а он как знает. Действительно все ровно через день получается:(
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Мерзко. Обидно. Но когда надежды нет совсем - тоже противно. Инночка, ни в коем случае не звоните. Но когда он сам позвонит, спросите, изменились ли его планы на дальнейшую жизнь? Объясните ему - ну нельзя же просто так говорить ТАКИЕ слова, ведь вы живой человек, сколько можно вас изводить? Он ведь вроде мужчина, не детсадовец.
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Я все-таки приняла окончательное решение. Надеюсь, что окончательное. Жестко сказала мужу, что на данный момент мы точно расстались и живем отдельно. Попросила не вести со мной никаких разговоров, кроме как о делах. И приходить только в удобное для меня время. Понимаю, что может слегка ущемила интересы детей, но мне так легче. Старшей сказала, чтобы она сама договаривалась с папой о встречах. Она отнеслась с пониманием и не обиделась совсем. Младшая еще маленькая и пока не вижу, чтобы она сильно по папе скучала.
Было очень сложно на все это решиться. Убить призрачную надежду. И млжет я тысячц раз неправа, время покажет. Но на данный момент стало легко и спокойно. Очень надеюсь, что так будет дальше.
Большой спасибо вам всем за поддержку и советы!
Kapriz
Свой человек
Свой человек

Сообщение Kapriz »

Инна!
Вы всё правильно сделали. Не карайте себя, не проигрывайте по сто раз у себя в голове разговор с мужем. Если бы он действительно хотел вернуться и венчаться в церкви, то после таких ваших слов сделал бы это немедленно. Женщины стремятся к определённости, постоянству, мужчины другие, вот поэтому они и раскачивают качели до тех пор, пока женщина с них не спрыгнет.
fekla77
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение fekla77 »

Согласна с Kapriz. В таких ситуациях ( качели у мужа ) приходится решать женщине.
dzyn@
Активный участник
Активный участник

Сообщение dzyn@ »

Думаю вы все правильно сделали. Теперь хоть появиться точка отсчета. Еще попробуйте сменить номер, мне помогло не хотеть звононить. Когда мужщина захочет его ни чем не остановишь,вы его в двери, а он в окно. А так ведут разговоры, если хотят иметь запасной аэродром. Теперь терпеть!!! Не сдаваться! Вы преодолеете и все будет хорошо!
innainna
Активный участник
Активный участник

Сообщение innainna »

Спасибо Вам, Kapriz, Fekla и Dzyn! Несмотря на твердость моего решения, мне очень важно услышать, что оно правильное, ощутить вашу поддержку. Действительно качели. И я с них спрыгнула. Все как в детстве: качели качаются очень высоко и надо прыгнуть, но страшно, а когда спрыгнешь и приземлишься, то уже не страшно, а хорошо, и в чем-то чувствуешь себя героем. И точка отсчета есть: решения я приняла в 11 вечера в прошлый четверг, уже почти неделя. И, удивительно, но мне спокойно. Муж не звонит, передавал привет через старшую дочь и с ней в городе встречался. На данный момент меня все устраивает, я начинаю возвращаться к жизни. Прекратились эти страх и ожидание, и каждодневные качели!
Kapriz
Свой человек
Свой человек

Сообщение Kapriz »

Умничка! Так держать.
Ни вы первая, ни вы, к сожалению, последняя оказались в такой ситуации, но выход всегда есть и жизнь ещё впереди.
Закрыто

Вернуться в «История болезни»