Вот, уважаемые форумчане, если честно, не ожидала, что моя тема вызовет такой резонанс. Вы мне просто льстите тем, что осиливаете мою тему до целой третьей страницы (дольше такое читать - реально со скуки можно помереть, я думаю

).
Буду отвечать не по порядку, а сначала на то, что особенно зацепило.
1. Итак,
"Наше благополучие зависит от наших поступков и действий гораздо больше, чем от неких трагических случайностей.
А что касается замужества и рождения детей, то учитывая уровень разводов, сегодня сохраненный брак можно считать счастливой случайностью. А развод и выращивание ребенка без мужа - нормой."
Вот, Роли, вы точно в яблочко попали. Если видишь, что человек ненадежный (как мой теперешний мч, например), или с ленцой, не хочет особо работать, вряд ли будет сильно стремиться обеспечивать семью (как мой предыдущий мч) или патологически ревнив там, до рукоприкладства, то если создать с ним семью (да даже хотя бы начать жить вместе) - это уже не судьба твоя будет, а твои проблемы, которые ты_сама_себе_создала. И никто в них не виноват - ни трагическая случайность, ни еще что-либо и не надо снимать с себя ответственность за свои поступки рассуждениями о судьбе. Причем двое из описанных выше людей заявляли мне, как они хотят создать со мной семью, на руках будут носить, как мне с ними будет замечательно, цветы-подарки и прочее обычное ля-ля. Просто надо видеть, что за человек перед тобой.
И да, посмотрев на эту тему офиц. стат данные, я просто ужаснулась. В моем регионе действительно на 100 браков 70 разводов (до просмотра этой статистики я предполагала самую высокую цифру 40%). То есть, надо смотреть правде в глаза. Когда заводишь ребенка - понимать, что ты останешься с 70%-ной вероятностью одна и тебе придется самой его поднимать.
Поскольку, повторюсь, помогать мне кроме самой себя некому (что надо тоже очень трезво понимать), надо рассчитывать только на свои силы при рождении ребенка. Т.е. ни в коем случае не объединять с мужем квартиры (потом не получишь того, что было у тебя до брака, либо только по суду через брачный контракт - и то не факт, что получишь), не бросать работу, продолжать совершенствоваться в специальности, чтобы когда практически неизбежный момент настанет, не прийти в ужас от вопроса "А как мне дальше жить в материальном плане?" (а таких историй на форуме выше крыши). Все-таки душевные переживания - это все очень печально, но когда нечего есть и негде жить - это уже, как говорится, совсем другой коленкор.
Бывают вобще радикальные варианты. В Инете встретила однажды девушку, которой 29, и она решила, наконец, завести ребенка. Умная очень и адекватная девушка. Так вот, она не стала регистрироваться со своим сожителем (т.к. не хотела, чтобы он потом ей диктовал, как ей поступать с ее ребенком, вмешивался в воспитание и т.д., т.е. хотела, чтобы он на ребенка не имел никаких прав), и на период моего с ней разговора находилась в процессе накопления средств на период беременности и декрета (это на случай, если они не осилят вместе даже 2-3-х лет совместной жизни). Понимаете? Вот это реально здравый подход. Грустно, но по-другому, похоже, уже никак.
Это не цинизм или еще что-то там, это просто вот реальная необходимость в сегодняшних обстоятельствах. Зачем изначально наступать на грабли, если тебе заренее известно, что это грабли и от того, что ты на них наступишь твоя жизнь лучше не станет?