мама алёна писал(а):девочки..у меня еще вопрос если позволите..
меня дико мучает чувство вины перед бм...я в свое время очен его обижала...выгоняла несколько раз..а для мужчин это крайне болезненно.."расставались" по моей инициативе и в "воспитательных" целях..мне сейчас очпень-очень стыдно за свои поступки...и если честно хочется этот груз вины снять и попросить прощения(я не понимаю как мужья могут спокойно жить оставив жену и деток-чувство вины и муки совести это КАТОРГА)..стоит с ним об этом поговорить и извиниться или подождать пока страсти улягуться?
Доброго Вам времени суток Мама Алена.
Если к Вам пришло понимание своей вины за вышеописанные поступки, именно понимание, а не желание лишь облегчить свою совесть, то извинитесь своими словами, как Вы это чувствуете, но не принижая свое собственное достоинство - тогда Ваши извинения не станут театральными и возможно даже будут восприняты, но даже если Ваш муж их не воспримет или ему это просто сейчас не нужно - все равно извинитесь, как сможете, даже если не получиться сказать заранее отрепетированную речь, так как прощение нужно и Вам тоже. Еще хочу Вам сказать, если Вы хотите все-таки сохранить семью, то ее можно сохранить только любовью, а Ваш муж сейчас болен вожделением и не понимает что творит – поэтому не ждите от него реакции на ваши слова, а вот когда он начнет понимать, что натворил, когда начнет просыпаться его совесть – то все что вы скажете ему сейчас до него дойдет, тогда все встанет на свои места, не отчаивайтесь.
Я просила прощение у своего мужа примерно так, с учетом того, что я чувствовала и хотела сохранить свою семью:
« Саша, я должна тебе сказать очень важные для меня вещи, я хочу у тебя попросить прощения за то, что считала, что мне достался не лучший вариант мужчины в мужья и я достойна лучшего, и как следствие не уважала тебя как мужчину, что позволяло мне относиться к тебе недостойным образом, и я не давала тебе тех чувств , которые должна давать мужу любимая и любящая жена, я не уважала твоего мнения и позволяла себе ругаться с тобой, всегда отстаивая свою правоту, вместо того чтобы слушать тебя и учитывать твое мнения. Я понимаю, из- за наших претензий к друг другу, накопился огромный ком непонимания, и поэтому мы с тобой не смогли разрешить наши проблемы вместе, и каждый стал решать их сам как умеет. Я прошу у тебя за себя прощения, сейчас мне стали немного понятны причины твоих поступков, я постараюсь простить тебя за всю ту боль, которую ты причинил мне и нашему ребенку, но для меня никогда не станут приемлемы измена и предательство, и если ты готов жить со мной в любви, верности и согласии, то мы сможем начать все заново».