Почему я выбираю не тех мужчин

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Юлия!
Julechkag писал(а): 24 апр 2025, 09:58 Хотела написать подруги не поймут) размазня- это очень мягкий по характеру человек, который не может взять себя в руки, безвольный, нерешительный, податливый что ли.. я себя в некоторыми моментах такой считаю.
Julechkag писал(а): 24 апр 2025, 04:53 Мне в их глазах не хочется выглядеть размазней что я переживаю так долго, из за какого то там недостойного мужчины, который плохо со мной поступает
Julechkag писал(а): 22 апр 2025, 21:04 Ни с кем не делюсь. Маму не хочу расстраивать своими проблемами, для мамы у меня «все хорошо» В начале очень много с подругами обсуждали, первое время. Но потом уже решила, что нужно заканчивать. Уже стало как то «неудобно» страдать, не хотела никого пугать своей зависимостью))) Понимала что это уже не нормально. Сказала им, что отпустило, все таки 2 месяца прошло.
А 2 месяца это что, так много? Вам подруги что-то говорили, из-за чего вы решили, что хватит делиться, пора бы...? Или это вы сами считаете, что должно отпустить? Это исходит от подруг или это ваш собственный стыд?
Кем установлен срок? И еще - как получается, что у вас была любовь, а как только человек ушел, то это вдруг сразу стало зависимостью?
Вы влюбились, вы скучаете, вы хотите, чтобы человек вернулся, был с вами. Вам больно. Допустим, если разбираться, вы обнаружите там элементы зависимости, самолюбия. Допустим - ну и что? Вы потеряли то, что вам было дорого, и он вам дорог и сейчас. И что получается? Вы горюете о расставании с человеком, с которым хотели быть вместе - и вы "размазня" из-за того, что не забыли о нем через неделю или месяц? Отчего это стыдно? Если бы вы не страдали, разве это не значило бы, что он мало значил для вас?

Можете ли вы быть со своими подругами, хотя бы с одной, такой, какая вы есть, показать ваши слабости или то, что ими считаете?
Есть ли в мире человек, с кем вы можете просто быть собой? Не думать, как вы выглядите, не казаться, а быть собой?

Еще хочется спросить вас, Юлия. В чем вы "размазня" именно в данном случае, в чем именно в данное время вы не можете взять себя в руки?
Вы живете, занимаетесь спортом, пошли на курсы, все необходимое делаете... Вы полагаете, что волевой человек может включать и выключать свои чувства неким выключателем? Или волевой не влюбляется, а лишь позволяет себя любить?
Создать семью после 40
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 21:49 Я думаю, что понимаю вас - он вас оставил, вы опасаетесь чувства униженности?
И униженности, и ненужности.
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 22:29 А 2 месяца это что, так много? Вам подруги что-то говорили, из-за чего вы решили, что хватит делиться, пора бы...? Или это вы сами считаете, что должно отпустить? Это исходит от подруг или это ваш собственный стыд?
Здравствуйте!
Мне самой стыдно, что я не могу себя взять в руки, что погрязла в своем страдании. Ничего не помогает отвлечься, что бы я ни делала, я все равно думаю. Вспоминаю. Скучаю. Руки заняты, а мыслям деваться некуда. Первое время я вообще хотела побыстрее уснуть, только бы не думать.
Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 22:29 Кем установлен срок? И еще - как получается, что у вас была любовь, а как только человек ушел, то это вдруг сразу стало зависимостью?
Имею ввиду, что зависимость от страдания, от этого состояния. Подруга говорит, поставь ему порядковый номер в записной книжке и забудь, не закрывайся, общайся с другими. А я не могу. Хоть самого лучшего мужчину передо мной поставь- мне он будет не нужен.
Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 22:29 Отчего это стыдно? Если бы вы не страдали, разве это не значило бы, что он мало значил для вас?
Просто у меня впервые такое, что я не могу прийти в себя. Ну да, с мужем тоже расставаться было и больно и обидно, и слезы были. Но было легче.
Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 22:29 Можете ли вы быть со своими подругами, хотя бы с одной, такой, какая вы есть, показать ваши слабости или то, что ими считаете?
Есть ли в мире человек, с кем вы можете просто быть собой? Не думать, как вы выглядите, не казаться, а быть собой?
Наверное только с самой собой. Я могу быть с подругами собой, но не хочу показывать свои слабости. Я могу все что угодно с ними обсудить, но вот то что действительно на душе- не могу. Они его видят без розовых очков)) для них он самый обычный человек, при чем не самый лучший вариант для меня. Поэтому не понимают моих переживаний по нему, ну типа найдешь лучше, он не тот кто тебе нужен и тд
Лариса_Т. писал(а): 25 апр 2025, 22:29 Еще хочется спросить вас, Юлия. В чем вы "размазня" именно в данном случае, в чем именно в данное время вы не можете взять себя в руки?
Вы живете, занимаетесь спортом, пошли на курсы, все необходимое делаете... Вы полагаете, что волевой человек может включать и выключать свои чувства неким выключателем? Или волевой не влюбляется, а лишь позволяет себя любить?
Я этим всем занимаюсь не от желания, а как способ убежать от самой себя. Забыться, закрутиться в каких то делах. Если не различные дела, работа, семья- я бы просто лежала смотря в потолок. Даже привычные бытовые дела мне сейчас в тягость. Думаю, что волевой человек берет свою волю в кулак и умеет переключать фокус внимания, не зацикливается на человеке или состоянии. Я же в нем застряла
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Позавчера мы переписывались. Опять же я написала днём привет. Он ответил сразу, но сказал что на работе сейчас, вечером ответит. Написал, мы прообщались пол ночи. Сказал о том, что «Всё было хорошо, очень. Мы оба испугались отпустить свои устоявшиеся привычки. И оба подумали о себе, а не друг о друге. Я уже чуть чуть позже разобрался в себе и во всëм произошедшем, я психологически не смог оставить дочь без присмотра, далеко от меня, зная что она очень нуждается во мне, в моëм присутствие. Я конечно признаю и понимаю что виноват перед тобой и всеми остальными, но и понимаю что не смог еë одну здесь оставить. Стрëмно очень себя чувствую, и любимую упустил, и вообще всë кувырком пошло. Я не знаю как мне извиниться перед тобой. Я понимаю и чувствую каждый день что поступил ужасно. Юль, мне очень стыдно перед тобой и родителями за своë поведение. Я очень хотел и позвонить и написать, но чувство стыда не давало. Я не знаю как мне с этим всем быть и что делать.»
Писал о том, что хочет чтобы дочь жила с ним (ей как и моему сыну, 12 лет), будет все делать чтобы ее забрать. И мол, ни одной женщине не нужен мужчина, который живет с ребенком.
К слову, он с дочерью меня не знакомил, даже не рассказывал ей обо мне. В общем, мы ни к чему не пришли, время было позднее. Сказал, давай уже потом все обсудим. Я утром написала доброе утро, удалось ли поспать? Он ответил доброе утро, я сам, позже напишу. И вот снова тишина второй день… я не понимаю его, а он меня… если бы я одна жила, я бы давно переехала. Но я не могу рисковать комфортом ребенка. Не зная, что ждёт там. Я уже в нем не могу быть уверена, что не предаст не оставит, не взбредет ему в голову что нибудь. Я ему писала о том, что мне нужно было лишь время, я понимала что если будут отношения развиваться, нам нужно будет жить вместе, не на расстоянии. Для меня сложно принимать такие решения, к тому же не чувствуя от него надежности. Я знаю, что со многим справлюсь и сама, да и вернуться есть куда. Но все же… он за двоих принял решение закончить отношения. Даже не дав мне понять причину. Я не хочу давить на него, навязываться, писать больше не буду…
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Юлия, здравствуйте!
Многое сейчас стало яснее для вас, вы сейчас лучше понимаете и его, и то, что произошло? Он раньше говорил вам о дочке, о своих чувствах к ней?
Он больше не писал вам или потом еще написал?
Как вы себя чувствуете, что думаете сейчас?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Julechkag писал(а): 26 апр 2025, 12:16 Я этим всем занимаюсь не от желания, а как способ убежать от самой себя. Забыться, закрутиться в каких то делах. Если не различные дела, работа, семья- я бы просто лежала смотря в потолок. Даже привычные бытовые дела мне сейчас в тягость. Думаю, что волевой человек берет свою волю в кулак и умеет переключать фокус внимания, не зацикливается на человеке или состоянии. Я же в нем застряла
Это ваша чистая фантазия о сути и природе чувств, желаний и воли.
Никто не может заставить себя чувствовать иначе и не дать мыслям приходить. Никто не может заставить себя радоваться или грустить. Никто не может заставить себя хотеть делать то, что не хочется.
Можно заставить себя делать что-то, несмотря на свое нежелание это делать. Воля - это и есть умение делать то, что нужно, а не то, что хочется.
Неволевой человек "лежит смотря в потолок". Он не в силах справиться с чувствами, заставить себя встать и идти. Волевой человек - идет и делает, несмотря на то, что чувствует и несмотря на свое желание лежать и смотреть в потолок.
Так что вы, Юлия, волевой человек.
То, что вы можете выгореть, истощиться, "загнать себя", если не будете отдыхать - это другой вопрос, это о возможном другом обращении с чувствами.
Но вы - волевой человек, это несомненно.
Просто у меня впервые такое, что я не могу прийти в себя. Ну да, с мужем тоже расставаться было и больно и обидно, и слезы были. Но было легче.
От мужа вы ушли сами, а не он от вас. А сейчас возникла боль от брошенности, покинутости. Плюс боль от неясности, неопределенности. И вы говорили о "пике чувств", с мужем расставание было другим.
Может, к мужу у вас были другие чувства, другой силы, содержания, и другие слезы.
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 27 апр 2025, 11:20 Юлия, здравствуйте!
Все сейчас стало яснее для вас, наверно? Он раньше говорил вам о дрвери, о своих чувствах к ней?
Он больше не писал вам или потом еще написал?
Как вы себя чувствуете, что думаете сейчас?
Добрый день! Да, сейчас хоть что то прояснилось. Но почему изначально это мне не сказал. 2 месяца я сходила с ума, не зная что думать. О дочери и раньше говорил, что она папина дочь, что они всегда вдвоем, вместе. Я знала что привязан к ней сильно, и с бывшей женой натянутые отношения по поводу их общения- не дает видеться, либо блокирует номер, с дочерью созваниваются украдкой.

Он больше не писал. Хоть и написал, что сам позже напишет. Но снова пропал. Чувствую себя в растерянности. Он говорит что мы не понимаем друг друга. Я не понимаю что он от меня ждёт. Что я ему скажу, я готова принять твою дочь, переехать, жить вместе? Я ему отвечаю, что я ничего не имею против детей, и хорошо отношусь. Но я не знакома с дочкой, она не знает обо мне. Как он представляет нашу жизнь вместе. Писал « Юль, сколько времени мы были вместе, сколько мы о планах на будущее говорили, и намекал я тебе про переезды, ты почему то так и не поняла что я хотел чтобы мы жили все вместе. Я же не зря тебе сказал что ни одна женщина не согласится выйти замуж за мужика который живëт с ребенком. Меня уже накрывает что ты говоришь о наших отношениях, но не видишь их с моим ребенком. Ты не понимаешь или реально не хочешь понимать что мне нужно, поэтому и пишешь всё абстрактно»
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Было бы правильнее между собой наладить отношения, если он этого хочет и разобраться. А потом уже обсуждать что то по поводу детей. У меня точно такой же ребенок. Ему нужно моё согласие или что, я не понимаю.. или он опять не готов, не хочет обсуждать это, поэтому пропадает. Или вообще его пока оставить в покое, чтобы он принял окончательное решение. Ему плохо, тяжело, а моего состояния он не видит. Не понимает что мне тоже плохо…
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Но почему изначально это мне не сказал. 2 месяца я сходила с ума, не зная что думать.
Изначально не сказал о чем?
Julechkag писал(а): 27 апр 2025, 12:06 « Юль, сколько времени мы были вместе, сколько мы о планах на будущее говорили, и намекал я тебе про переезды, ты почему то так и не поняла что я хотел чтобы мы жили все вместе.
Вы не помните этих намеков? Может, вы их не замечали.
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 27 апр 2025, 12:43 Изначально не сказал о чем?
О том, что не может быть далеко от дочери. Когда написал, прости, я больше так не могу. А как так- не объяснил… я многое за это время передумала.
Лариса_Т. писал(а): 27 апр 2025, 12:43 Вы не помните этих намеков? Может, вы их не замечали.
Помню конечно. Но это было просто как рассуждения, мечты. Я думала, это на уровне разговоров и останется… по факту, ничего для этого не делалось. Во первых я не могу заявиться жить к его родителям, а во вторых сомневаюсь что у него получится забрать дочь, пока ей нет 14.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Ну видите, получается, что то, что для вас просто рассуждения и мечты, для него - ясные намеки, которые, как он надеялся, вы поймете и поддержите.
Вы помните, что именно и как он говорил, и как вы реагировали?
Если бы он вам скащал прямо - что бы вы ответили?
Вы говорили о вашем переезде с сыном в его город - где бы вы жили? У его родителей?
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 27 апр 2025, 15:39 Ну видите, получается, что то, что для вас просто рассуждения и мечты, для него - ясные намеки, которые, как он надеялся, вы поймете и поддержите.
Вы помните, что именно и как он говорил, и как вы реагировали?
Если бы он вам скащал прямо - что бы вы ответили?
Вы говорили о вашем переезде с сыном в его город - где бы вы жили? У его родителей?
Говорил, переезжайте с сыном, найдем ему школу, тебе работу. Места всем хватит, что вот сестра с будущим мужем тоже жили у родителей, потом взяли свое жилье. Его мама говорила тоже самое. Но мы на тот момент встречались 3 месяца. Поэтому я всерьез не воспринимала. Хотела его проверить, лучше узнать. Через месяц после этого он переехал ко мне. Всегда говорил, что нам было бы проще переехать, освоиться. Что у него там больше возможностей с работой. Жить изначально предлагал с родителями (у нас была бы своя комната, у сына тоже. У меня мы жили в однокомнатной квартире), сейчас уже писал - купили бы квартиру и жили вчетвером… ну или пока снимать. К тому же я разговаривала с сыном на эту тему, он не особо хочет куда то ехать, ему тут нравится - школа, бабушка с дедом. Все знакомо и понятно. Я разрываюсь просто, я не знаю что делать. Хочу быть с ним, люблю. Но все так сложно, и страхи что ничего не получится. Ведь мы уже попробовали… я не хочу также как он, через месяц сбежать домой. Если переехать, то насовсем. Чтобы все серьезно, чтобы никаких недосказанностей. От него слова, а поступки со словами не сходятся. Нет гарантии, что не оставит меня снова. Боюсь ошибиться. мы расстались в феврале за неделю до моего дня рождения, с которым он даже не поздравил, хотя бы просто смс. Это был худший день рождения. Через 4 дня после, он впервые написал прости и всё остальное, и мы созвонились. «Прости, я не хотел портить тебе праздник, поэтому не позвонил не написал» тоже не могу эту ситуацию отпустить, все таки неприятно ((( если бы действительно хотел быть со мной, то не поступил бы так… наоборот бы своим отношением, поступками сделал так, что я бы сама переехала. Ведь мне нужно было время, я думала, присматривалась. И он так себя проявил…
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

В мае буду 3 дня в его городе. Не знаю, говорить ли ему об этом. Если он опять играет в молчанку. Имеет ли это смысл. Выглядит всё так, что я за ним бегаю, умоляю поговорить со мной, быть со мной. Ему чувство стыда не давало позвонить или написать, а я получается наплевала на все свои чувства. Раз он сам удивился «как я про него вспомнила, ведь он так плохо поступил» А может он специально так поступил? Чтобы разорвать все окончательно, чтобы я не захотела быть с ним, чтобы даже желания не возникало общаться.
Я запуталась ужасно 😢
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 27 апр 2025, 15:39 Если бы он вам сказал прямо - что бы вы ответили?
Еще в самом начале, когда мы прекратили общение. Я думала, вот позвони он сейчас, позови меня- и я все брошу, я уеду к нему одним днём. Был такой стресс, что мне казалось я готова была пешком идти😢 понимаю, что это было на эмоциях. Сейчас я немного успокоилась, и опять начинаю думать, анализировать, как и что, куда и зачем. Еще одна моя проблема- я тяжелая на подъем, чтобы на что то решиться я сто раз взвешу все за и против. Что то необдуманное совершаю именно находясь в стрессе. Типа записи в автошколу. В спокойном состоянии я бы еще долго не решилась. Хотя я осознаю всю ответственность на дороге. Но именно сам первый шаг всегда трудно сделать)
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Юлия, здравствуйте!
Julechkag писал(а): 27 апр 2025, 17:26 В мае буду 3 дня в его городе. Не знаю, говорить ли ему об этом. Если он опять играет в молчанку. Имеет ли это смысл. Выглядит всё так, что я за ним бегаю, умоляю поговорить со мной, быть со мной. Ему чувство стыда не давало позвонить или написать, а я получается наплевала на все свои чувства. Раз он сам удивился «как я про него вспомнила, ведь он так плохо поступил» А может он специально так поступил? Чтобы разорвать все окончательно, чтобы я не захотела быть с ним, чтобы даже желания не возникало общаться.
Я запуталась ужасно
Вы сами себя запутываете, потому что очень боитесь унижения, отвержения. Подумайте, откуда это может быть. У вас это несколько слишком, и в результате вы очень сосредоточены на себе, на том, как вы выглядите, как к вам относятся. Это отнимает кучу энергии(( И приводит к детской торговле "кто первый" и лишним переживаниям.
Хочется вам поговорить - ну пусть он узнает, что у него есть такая возможность, и сам решит.

А себе пока ответьте на один - очень прямой и очень трудный - вопрос.
Вы хотите, вы сможете, вы готовы жить с этим мужчиной, который хочет, чтобы его дочь-подросток жила с ним и соответственно, с вами, жить вчетвером?
Вы сами, ваша любовь к этому человеку это выдержит?
Ответьте себе прямо, честно. Не ходите вокруг да около. Он ведь вам все сказал в этот раз:
Юль, сколько времени мы были вместе, сколько мы о планах на будущее говорили, и намекал я тебе про переезды, ты почему то так и не поняла что я хотел чтобы мы жили все вместе. Я же не зря тебе сказал что ни одна женщина не согласится выйти замуж за мужика который живëт с ребенком. Меня уже накрывает что ты говоришь о наших отношениях, но не видишь их с моим ребенком. Ты не понимаешь или реально не хочешь понимать что мне нужно, поэтому и пишешь всё абстрактно»
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Я разрываюсь просто, я не знаю что делать. Хочу быть с ним, люблю. Но все так сложно, и страхи что ничего не получится. Ведь мы уже попробовали… я не хочу также как он, через месяц сбежать домой. Если переехать, то насовсем.
Да, все действительно сложно. И вам - очень сложно.
Страх - нормален в такой непростой ситуации, ведь на вас тоже ответственность.
Ваш мужчина - он вот даже попробовал, но понял, что так все же не может, далеко от дочки, без дочки.
И дело здесь не только в его надежности, в которой вы засомневались. Дело в том, что такая семья - очень, очень сложная семья... Не каждая женщина выдержит. И ваш сын не хочет перемен, что вполне понятно.
А если вы будете поддерживать мужчину на словах, но втайне желать, чтобы его дочь не согласилась жить с вами, он это непременно почувствует.
Со страхом можно было бы работать, справляться. Если желание больше, сильнее страха, со страхом можно справиться. А гарантий в жизни нет, получится ли - можно узнать только попробовав.
Но сначала вопрос в вашем желании. Оно должно быть сильным. И трезвомыслие необходимо - чувствуете ли вы в себе эти силы, душевные, физические, которые нужны на такую семью. Это вряд ли то, о чем вы мечтали. О таком мало кто мечтает, наверно.
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Хочется вам поговорить - ну пусть он узнает, что у него есть такая возможность, и сам решит.
Добрый вечер! Как приехала, я написала, что я тут на 4 дня. Если захочешь увидеться, пиши. Он ответил, что к сожалению он не в городе. Ну и я решила от него отстать со своими сообщениями, провели день с подругой. А ночью он написал сам. Завязалась переписка, больше дружеская. На пол ночи, он работал. Сказал что с утра будет проездом по работе, сможет заехать ненадолго. На том и договорились. Утром он приехал на рабочей машине, мы увиделись впервые за 2 месяца. Было странное чувство, вроде ты этого так ждала, представляла. А вышло как то неловко, скованно)) я так отвыкла… от голоса даже, от него. Будто в первый день нашей встречи, такое же стеснение, паузы в разговоре. То есть если до этого я чувствовала себя с ним легко, открыто. То здесь, сама не ожидала, что буду такой сдержанной. Не знала о чем говорить, мы не говорили ни о чем серьезном. В какой то момент он просто поцеловал меня и мы сидели обнявшись в машине, говорил что соскучился. И так мы просидели целый час, целуясь, обнимаясь и ни о чем вообще не говоря (имею ввиду нас), просто о текущих делах, заботах. Потом он уехал, вечером еще поинтересовался как дела. И больше мы не виделись. Я понимаю, что времени было у нас мало. Я не могла собрать все мысли в кучу, вроде столько хотелось сказать, а в итоге ничего.
Лариса_Т. писал(а): 28 апр 2025, 20:36 А себе пока ответьте на один - очень прямой и очень трудный - вопрос.
Вы хотите, вы сможете, вы готовы жить с этим мужчиной, который хочет, чтобы его дочь-подросток жила с ним и соответственно, с вами, жить вчетвером?
Вы сами, ваша любовь к этому человеку это выдержит?
Ответьте себе прямо, честно. Не ходите вокруг да около
Дело в том, что я боюсь ошибиться. Конечно мне все хотелось знать наперед, как и что будет. Конечно, я люблю. Но одной моей любви недостаточно, если он готов, что то делать для того, чтобы мы были вместе. Я хочу от него каких то действий. Уверенности в НАШИХ с ним отношений, а уже потом только касаемо детей. Все равно тут очень много но. Готов ли он сам. Честно, он выглядел очень уставшим, потерянным. Еще до встречи писал, что устал от всего, какое то выгорание. Что нужен отдых, и специалист который поможет разобраться в жизни). Изначально я подозревала, что у него появилась другая женщина. Но увидев его, поняла что точно нет. Он загрузил себя настолько, что мне не по себе. Он не отдыхает, не высыпается. Даже переживаю что он в таком стрессовом состоянии.
Julechkag
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julechkag »

Лариса_Т. писал(а): 29 апр 2025, 08:37 Да, все действительно сложно. И вам - очень сложно.
Страх - нормален в такой непростой ситуации, ведь на вас тоже ответственность.
Ваш мужчина - он вот даже попробовал, но понял, что так все же не может, далеко от дочки, без дочки.
И дело здесь не только в его надежности, в которой вы засомневались. Дело в том, что такая семья - очень, очень сложная семья... Не каждая женщина выдержит. И ваш сын не хочет перемен, что вполне понятно.
А если вы будете поддерживать мужчину на словах, но втайне желать, чтобы его дочь не согласилась жить с вами, он это непременно почувствует.
Со страхом можно было бы работать, справляться. Если желание больше, сильнее страха, со страхом можно справиться. А гарантий в жизни нет, получится ли - можно узнать только попробовав.
Но сначала вопрос в вашем желании. Оно должно быть сильным. И трезвомыслие необходимо - чувствуете ли вы в себе эти силы, душевные, физические, которые нужны на такую семью. Это вряд ли то, о чем вы мечтали. О таком мало кто мечтает, наверно.
Как то ответ отправила не так, как обычно. Видимо я что то нажала))

Я понимаю, что это все сложно. Очень. Среди моих знакомых даже не знаю подобных семей… но также понимаю, что наши дети уже взрослые, и еще каких то лет 5, и родители им будут особо не нужны и не интересны)) я люблю своего сына, он любит свою дочь. Но я не хочу до старости прожить ради ребенка, я хочу быть любимой, счастливой женщиной.
Конечно, я не мечтала воспитывать чужого ребенка. Но если он принимает моего сына, то я без проблем приму и его дочь. Дело лишь в том, что здесь есть мама нормальная, благополучная. Которая вряд ли будет рада что ее дочь будет жить с папой и чужой тетей. (Мой бывший муж живет в другом городе, и с сыном вообще никаких контактов не поддерживает, поэтому тут нет каких то препятствий с той стороны, да и мой сын поначалу нормально воспринял, что мы стали жить втроем с мужчиной)
Мне хочется конкретных действий. Чтобы он сказал, я все решил. Я нашел нам квартиру, я вас забираю, помогу с работой и школой, поговорю с ребенком. Чтобы он действительно нас забрал, а не на словах. Мне кажется он сам до конца не осознает.. если бы я жила одна, мне было бы легко все оставить и уехать. Даже если бы не получилось. Но будучи мамой, я не могу срывать ребенка с места ради своих желаний. Не чувствуя в мужчине железобетонную уверенность. Хочется в омут с головой, но так как ты мама, и ты у ребенка одна, то просто не имеешь на это права))
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Юлия!
Julechkag писал(а): 03 май 2025, 22:15 Дело в том, что я боюсь ошибиться. Конечно мне все хотелось знать наперед, как и что будет. Конечно, я люблю. Но одной моей любви недостаточно, если он готов, что то делать для того, чтобы мы были вместе.
Понятно, что боитесь, что рисковать страшно. Конечно, хочется знать наперед, что все получится, хочется "контроля над будущим". Но никому из нас не дана такая возможность.
Вы готовы, если он. И он, вероятно, тоже готов, если вы.
Julechkag писал(а): 03 май 2025, 22:15 Я хочу от него каких то действий. Уверенности в НАШИХ с ним отношений, а уже потом только касаемо детей.
Я думаю, что это невозможно разделить - ваши с ним отношения и детей. Вы сами ниже пишете:
"Мне кажется он сам до конца не осознает.. если бы я жила одна, мне было бы легко все оставить и уехать. Даже если бы не получилось. Но будучи мамой, я не могу срывать ребенка с места ради своих желаний. Не чувствуя в мужчине железобетонную уверенность."
Он все осознает, полагаю. Просто у него тоже свои сложности.
Все равно тут очень много но. Готов ли он сам. Честно, он выглядел очень уставшим, потерянным
чувствуя в мужчине железобетонную уверенность
Конечно, я люблю. Но одной моей любви недостаточно, если он готов, что то делать для того, чтобы мы были вместе.
Он обычный живой мужчина, с трудностями, не слишком уверенный в том, что он для вас ценный приз - со своими психологическими проблемами, с дочкой, со своим жизненным багажом.
Он вам дал понять, как видит вашу совместную жизнь - это жизнь с его и вашим ребенком.
Это непростая жизнь - не сахарная, не сказочная. Это не та жизнь, которую мужчина может настойчиво предлагать женщине как радостную, выигрышную. Он не может предложить вам, в его представлении, лучшую жизнь, чем у вас была. Он уверен, что ни одна женщина бы не согласилась жить с чужим ребенком, и он сказал вам это. Это значит, что он понимает, что вы не захотите и не согласитесь.
На самом донышке души он, вероятно, мечтает, надеется, что у вас могло бы сложиться, если бы...
Готов ли он? Он устал, он истощен. Предлагать вам свое истощенное состояние души и тела он тоже не может, как и жизнь со своей дочерью, тем более настаивать, чтобы вы меняли вашу жизнь ради этого. А что будет завтра - сколько у него будет сил, сколько он заработает - он тоже не знает.
Поэтому говорить, предпринимать что-то он не станет, скорее всего. Только если вы сами сделаете шаг. Так мне представляется.
Вы убедились, что его чувства к вам живы.
Нужно ли вам делать шаг, нужна ли вам жизнь с ним, есть ли в вас готовность, в самом прямом смысле, быть с ним в горе и радости, делить с ним все трудности, идти по сути на жертвы...Подумайте. Если да, если вы любите его настолько сильно, если чувствуете в себе силы, готовы рисковать - есть предмет для дальнейшего разговора.
Если нет - остается попрощаться с человеком в своей душе, примириться, отпустить его. И каждому идти дальше своим путем. И нет здесь ни правых, ни виноватых.
Конечно, я не мечтала воспитывать чужого ребенка. Но если он принимает моего сына, то я без проблем приму и его дочь. Дело лишь в том, что здесь есть мама нормальная, благополучная. Которая вряд ли будет рада что ее дочь будет жить с папой и чужой тетей.
Я бы говорила не о воспитании, а, скорее, о выстраивании отношений с ребенком - девочка не такая уж маленькая, и у нее есть оба родителя. Откуда у вас уверенность, что без проблем примете? Разве для принятия вами достаточно принятия мужчиной вашего сына? А детский характер? А если девочка вас не примет? Вы очень любите детей, легко находите общий язык с детьми такого возраста, и они вас любят, тянутся к вам?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»