Zaya_Zaya писал(а):
Мария, вот Вы тоже пишете, что пусть если что ездит и остается с ночевкой. Ранее Вы писали, что маму смогли простить только к сорока годам. Из-за того что не давала Вам общаться с отцом? Или Вы считали ее виноватым в том, что отец ушел?
У меня создается впечатление, что муж с любовницей уже так запудрили девочке мозги, что я ей скоро врагом стану, или может мне кажется. Она на удивление спокойно воспряняла его уход (это хорошо, конечно), но у меня ощущение, что он ее готовил заранее. Муж очень много с ней проводил времени, без меня. Теперь я уже думаю, а не с любовницей ли?
Я с психологом согласна. В конце концов муж Ваш - не враг собственным детям. Он их любит. Пока у этой женщины не было как таковой возможности продемонстрировать ему, как она будет относиться к его детям. Я даже наоборот думаю, что чем больше они будут проводить время вместе с Вашими детьми (да, да, пусть вообще всех берет, у Вас через 8 месяцев хлопот прибавится, а он как никак отец им), тем быстрее у них там их романтика закончится и начнутся обычные будни.
А в чем пудра? В том, что он ушел не от детей, а он Вас. Бред, конечно, с точки зрения нас, взрослых людей. Но для ребенка сейчас, возможно, это такое обезболивающее. Он это говорит, чтобы не делать детям больно. Дочка вырастет, станет мамой и поймет, как тяжело для женщины, когда муж уходит от нее, а не от своих детей, хотя и оставляет их на женщину...
А сейчас муж Ваш просто хочет, чтобы дети поняли, что действительно он ушел от мамы, а не от них, поэтому он будет стараться как можно чаще их видеть. Пусть. Дай Бог, чтоб его на дольше хватило... А она (любовница) будет изо всех сил стараться строить из себя "вторую маму", что тоже в общем-то пусть... А вот если девочка начнет жаловаться, что ее там обижают... тогда...ну тогда она просто не поедет туда и все. Поэтому главное, соблюдать спокойствие, на ребенка не давить (хочет к доброй тете, пусть едет, да еще сестренку пусть с собой берут за компанию - чего ж такая дискриминация-то), ничего плохого ни про отца, ни про бабу его не говорить. Но мне кажется, можно выражать свои собственные чувства по отношению к случившемуся, как Вам это больно и обидно, не злоупотребляя, чтобы у детей не сложилось впечатления, что так и надо и маме вообще папин уход пофиг, т.к. она его ненавидит. Дети же не понимают, что наш крик на отца - это наша боль.
Что касается меня, то нет, я не считала, что моя мать виновата в уходе отца. Мне мама рассказала, что меня мой отец не хотел, настаивал на аборте, что у него появилась любовница, когда я была маленькая и он бросил нас. Ну и еще много чего "хорошего". Как ни странно, в моей детской голове все как-то перевернулось, и мама стала плохой, а папа хорошим. Вот такой парадокс. Нельзя настраивать против отца, говорить какой он такой сякой.
Но мне кажется, что можно сказать дочери, что папа хороший, что Вы любите его и Вам больно, что он Вас оставил, променял на другую женщину, пусть даже и лучше, чем Вы.