А зачем вообще нужна семья?

Истории, вопросы, в которых отсутствует стремление научиться любить
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Желаю счастья писал(а):У нормального человека со смыслом жизни должно быть в порядке в любом возрасте и при любой ситуации. ИМХО
То есть с неким важным смыслом, которому вся жизнь подчинена, посвящена? И который подведет итог ее в конце-состоялась или нет, имела ли смысл?

Я вот не знаю смысла своей жизни. Наверное ненормальная :D

Жизнь дана, мы не решали, рождаться нам или нет. Вот и проживай ее максимально счастливо, радуй близких людей. Для меня смыслы - это мои желания, а из них вытекают задачи и цели на краткосрочную и долгосрочную перспективы. ИМХО.
Диагностика семейных отношений
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Желаю счастья »

Я вот не знаю смысла своей жизни
У вас все впереди
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Бросят нас беременными или нет- от нас мало зависит.
А вот становится ли беременной, замужней, иметь одного ребенка или четверых, таким образом кардинально меняя свою жизнь - очень даже зависит.
Дорогая Roli, по Вашему - чтобы кирпич на голову не упал - надо не выходить из дома? Чтобы не было конфликтов в школе - остаться без учения? Это только иллюзия, что свою жизнь можно контролировать. Нужно просто формировать принципы, по которым формировать свою жизнь. У Вас сейчас принцип такой - брать от жизни все, ничего не отдавать. Надо сказать очень эгоистичный принцип. Если 80% решат так же как Вы, то человечество просто вымрет.

Почему заранее настройка на плохое. Почему если родили Вас, Вы не хотите ответить миру тем же? Если бы Ваши мамы так рассуждали, как Вы сейчас, не было бы принято решение, которое сильно повлияло на Вашу жизнь. Это же элементарный эгоизм. И привычка к потребительству.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Понимаете, вот это_именно_случайность. По-хорошему надо от нее застраховаться, на самом деле. От несчастного случая. Как везде за рубежом и делают. И вот об этом действительно не стоит рассуждать. И вероятность того, что это случится уж точно много ниже 70%.
Вот об этом как раз и стоит рассуждать. Не кого еще не смогли застраховать от случайной смерти, неудачного брака и сломанной ноги.

Но это не значит, что не нужно жить, не нужно вступать в брак.

Люди вступают в брак, потому что хотят семью и детей. САМИ именно этого хотят. Не важно, как поступит Ваш партнер в браке, в этом Вы правы - Fresh, человек по жизни одинок и нельзя прогнозировать, что Вас кто-то не бросит беременную.

Беременной становятся (я имею ввиду сознательно), когда решают, что вот именно тебе это нужно. Не важно, что сделает муж (конечно хочется, чтобы он поступил правильно), но как фишка ляжет - никто не знает.

А то Вы с такими рассуждениями - чтобы не испытывать боль от того, что бросили беременную, лучше не жениться дойдете до того, что чтобы вообще не испытывать боль от жизни, от общения с другими людьми - лучше не жить и не общаться.

Нужно испытывать боль от жизни, чтобы развиваться вперед.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Roli писал(а):
Желаю счастья писал(а):У нормального человека со смыслом жизни должно быть в порядке в любом возрасте и при любой ситуации. ИМХО
То есть с неким важным смыслом, которому вся жизнь подчинена, посвящена? И который подведет итог ее в конце-состоялась или нет, имела ли смысл?

Жизнь дана, мы не решали, рождаться нам или нет. Вот и проживай ее максимально счастливо, радуй близких людей. Для меня смыслы - это мои желания, а из них вытекают задачи и цели на краткосрочную и долгосрочную перспективы. ИМХО.

Пока Ваш смысл жизни - потребление. Примерно так: "чихай на всех и в жизни ждет тебя успех"
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

fresh писал(а):3. "Не будете ли Вы потом жалеть, что не использовали их?"

Да, пожалуй, вот этот вопрос меня и заботит. Клео, вы его отлично сформулировали для меня. Все ли я правильно делаю и понимаю? Может, есть другой выход. Вот зачем я здесь и вот что "свербит", наверное так.
Но так подумать - сейчас я точно буду жалеть, если этот "шанс" использую, в буду ли жалеть потом о неиспользованной возможности - не известно.

А вот про смысл моего появления на свет - я как-то не думаю, если честно. Да, скорее всего, в этом и нет никакого смысла. Смысл жизни - радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Во всяком случае, на данном этапе мне так это представляется.

4. Ну и, Желаю счастья, спасибо за доброжелательное отношение, и вам я желаю тоже радоваться жизни. Жизнь ведь прекрасная штука. То, что мы здоровы, можем видить, слышать звуки, чувствовать запахи, двигаться, - это ведь все так замечательно и уже само по себе доставляет радость!
Fresh, на мой взгляд, проблема в том, что Вы не додумываете до конца свои рассуждения, зацикливаясь на деталях. Когда возникает травмирующий Вас вопрос, а что делать, если без ног останешся... Вы сразу не хотите об этом думать. А ведь это действительно с каждым может произойти. Это реальность. Реальность в том, что любая женщина выходящая замуж может остаться брошенной. И это не проблема выбора не того партнера. Любой может предать. Но из этого не вытекает, что не надо выходить замуж и не надо вообще жить.

Бог Вас создал женщиной, а не бесполым существом. Для чего у Вас грудь и тому подобные женские атрибуты? Чтобы привлекать мальчиков - а это не примитивная ли цель самки?

Это дано для продолжения рода. У Вас серьезная и самая ценная миссия - продолжать род, неужели Вы считаете это менее ценным, чем создавать бумажки на работе?
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Cleo писал(а):
Roli писал(а):

Пока Ваш смысл жизни - потребление. Примерно так: "чихай на всех и в жизни ждет тебя успех"
Милая Клео, ну с чего вы сделали такие выводы? Написано же было - радуй близких людей. Где вы тут увидели чихание на них?
Тут не имелись ввиду исключительно личные или материальные желания. А имелись ввиду желания разного рода, которые нас двигают - желание развиваться - учиться, читать, желание любить, а значит и отдавать обязательно, желание благополучия близким и забота о них, которое из этого желания вытекает. Это и желания моего ребенка, которые приоритетны в сравнении с собственными, и которые исполняются. И забота о маме. И помощь друзьям.
Мои желания вообще с людьми связаны, в первую очередь. Это высшая ценность личная. А к материальному вообще равнодушна, нужен минимум.
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Желаю счастья »

Она боиться, что в браке ей будет хуже, а не лучше, чем одной,это разные вещи все-таки. Поэтому тема,зачем вообще семья.
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Cleo писал(а):
Бросят нас беременными или нет- от нас мало зависит.
А вот становится ли беременной, замужней, иметь одного ребенка или четверых, таким образом кардинально меняя свою жизнь - очень даже зависит.
Дорогая Roli, по Вашему - чтобы кирпич на голову не упал - надо не выходить из дома? Чтобы не было конфликтов в школе - остаться без учения? Это только иллюзия, что свою жизнь можно контролировать. Нужно просто формировать принципы, по которым формировать свою жизнь. У Вас сейчас принцип такой - брать от жизни все, ничего не отдавать. Надо сказать очень эгоистичный принцип. Если 80% решат так же как Вы, то человечество просто вымрет.

Почему заранее настройка на плохое. Почему если родили Вас, Вы не хотите ответить миру тем же? Если бы Ваши мамы так рассуждали, как Вы сейчас, не было бы принято решение, которое сильно повлияло на Вашу жизнь. Это же элементарный эгоизм. И привычка к потребительству.
Из дома выходить надо, и учиться надо. И общаться с людьми надо.
Но смотреть внимательно, с каким человеком связываешься. Стоит ли с ним заводить семью или дружбу. Не потащит ли тебя и твоих близких это куда-то вниз. Только и всего.

И жизнь можно контролировать,по крайней мере частично. Можно иметь высшее образование и профессию, а можно не иметь, потому что лень учиться или потому что ты считаешь, что мужчина тебя всегда будет содержать.Можно связаться сознательно с алкоголиком или наркоманом, или преступником, и превратить свою жизнь и жизнь собственного ребенка в ад, а можно не связываться.

А когда нас мамы рожали, было советское время еще. Тогда не было такого количества разводов.
А в наше время рожать женщине троих детей без материальной базы соответстующей - как минимум безответственно по отношению к этим же детям.
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Ну что вы прям двинулись на этих котлетах? Пока вы так бурно будете возмущаться, вы такого будете много видеть. Я бы на полчаса даже не задержалась с таким мужчиной, который ночью от меня усталой требует котлеты. Всегда имею в доме ингредиенты, чтобы быстро что то сварганить, а размораживать ночью фарш... брррр. Не стоит вам ИМХО заморачиваться на бытовых вопросах. Не все живут котлетами. Вы просто поверьте, есть нормальные мужчины с которыми очень приятно взаимно сдувать пылинки друг с друга. В конце концов, никто вас наручниками не привязывает к самодуру. Всего то надо не вздыхать при луне на свиданиях, а тщательно изучать мужчину во всех проявлениях. Если есть неустраивающие вас черты, расстаться можно в два счета. Кстати когда вы имеете свои четкие представления и не впечатляетесь чужими необоснованными претензиями, некоторые приходят в чувство достаточно быстро, потому что не хотят терять вас. Но это зависит от того, что вы из себя как женщина представляете. Есть мужчины достойные. Может однажды вам самой захочется, неглядя на усталость, чем то его порадовать, а ему - вас. Но, особенно в начале отношений, лучше не позволять наступать себе на ноги.
Александр Валентинович
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Александр Валентинович »

fresh писал(а):А.В., ну почему же пользоваться? Ведь все же по-честному. Я никогда не обманываю человека в таких вещах. Он в курсе моих взглядов и мнений на этот счет. Мы обсудили условия игры на берегу. Поэтому, все действительно по-честному.
У Вас все может быть по-честному, и это Ваши проблемы, а я не согласен с тем, что по-причине Ваших проблем семья не нужна, и любви нет! Почему - см. ниже.
Сомневаюсь, что Вы читали "Домострой", и представляете о чем там речь, и мое к нему отношение! И не нужно манипуляций, т.е. выставлять меня "устаревшим домостроевцем" отнимающим у прогрессивных и современных "теток" право "на лево"! Этот номер пройдет в отношениях с Вашим МЧ, но не на форуме(кстати, теперь совершенно понятно, что Вы и правил форума не знаете, а это уже плохо для Вашей темы).
Диагноз такой (кстати, Желаю Счастья - я все же прав, а Вы ошиблись): Фреш отрицает существование любви, проповедует любовь к себе, т.к. показывает это в своем отношении к МЧ. По сути Вы, Фреш, хотите нас убедить, что мужчины Вам нужны только для удовлетворения физиологических потребностей, половой нужды, с некоторыми вкраплениями договорных взаимоотношений (коротко это называется блудом), и раз уж это у Вас так хорошо получается, то Вы утверждаете, что любви нет, и семья не нужна.
Только это извращение, и не нужно, находясь в заблуждении, утверждать, что это правильный путь.Но именно это Вы и делаете. Чего же выяснять, А.В. отстал от жизни, а вокруг сплошные несчастья, как бы и того, что есть (т.е. жизни в заблуждении) не лишиться.
Да, дорогие девушки и женщины, кто спрашивал, для того, чтобы быть счастливым нужна семья, главный смысл которой - научиться любить по настоящему. И эта потребность в человеческой природе заложена. А поскольку путь к счастью лежит через осознание своей природы и предназначения человека, то необходимо иметь Цель, и последовательно и честно к ней идти. Но есть переломный момент - желание и свобода выбора.
И тут наши с Вами пути, Фреш, расходятся. Я хочу и буду учиться настоящей любви, т.к. мне интересно преодолевать себя, преодолевая свои недостатки, совершенствуя достоинства! И мое движение созидательно, я становлюсь лучше, становлюсь способным к совершенному творчеству. В этом моя цель, и я имею результат. Это идеал, достойный Человека.
Вы же в первую очередь не желаете полноты, не хотите трудиться над совершенствованием того, что Вам дано от природы! Да, Вы женщина, и могли бы сделать счастливым своего мужа(что само по себе прекрасно, и заслуживает всякого уважения), не просто родить, но и воспитать добрых людей, способных сотворить в этом мире то, что кроме них никто не сотворит (и к Вам это тоже относиться). Вы могли бы добиться настоящего счастья ( это не абстракция, и не "кто чего захочет"), научиться любить без эгоизма, и таким образом творить прекрасное, преображая этот мир! Но Вы вместо любви выбираете самолюбие, поэтому и Вас никто не любит, вместо счастья выбираете суррогат отношений, со страхом его его потерять (так и будет, потеряете) и перспективой "счастливого одиночества". К какому "творчеству" приводит такой выбор? Вы разрушаете себя, и деградируете.
Отдельно скажу про Вашего МЧ: жалко его, возможно он любит Вас. Но Вы его оскорбляете, даже самим фактом вашей "договоренности"! Потому что так же разрушаете и его жизнь, отнимая перспективу семейного счастья, и настоящей любви! Именно поэтому честно знакомиться, предполагая, что каждая из сторон предпримет все усилия для создания прочного союза, при условии, что будет взаимное желание и влюбленность, но при соблюдении меры ответственности за отношения на каждом этапе знакомства. И это не скукотища, просто Вам скучно трудиться, т.к. Вы уверены только в том, что Вам хочется удовлетворить свой эгоизм.
И не думайте, что этим "диагнозом" я чего-то, кроме Ваших недостатков, Фреш, отнимаю. Оцените лучше, какие перспективы Вам могут открыться, если все исправить к лучшему!
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

А зачем не убивать, зачем не воровать?

Зачем создавать семью? Затем, что надо. Это аксиома, не требующая доказательств. Также как и не убивать и не воровать.

Не все вещи надо объяснять. Есть 10 заповедей. Господь сказал: плодитесь и размножайтесь.

Знаете, даже если Вы неверующий человек, хочу сказать Вам, что светская психология также придерживается мнения, что соблюдая то, что написано в заповедях можно сохранить нормальную психику. Когда человек совершает поступки, противоречащие мирозданию и выживанию человечества, сам человек себя губит, происходят не поправимые изменения в психике.

Вопрос - зачем надо выходить замуж? Невозможно на него ответить (любой ответ Вы вывернете наизнанку при желании).

это из рода: зачем чистить зубы?
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Схема дискуссии в этой теме выглядит примерно так:

Зачем надо чистить зубы?

Ну потому что, если их не чистить - тебе будет плохо и больно и зубки по портятся.

Зачем мне чистить зубы, мне и так хорошо :)

Ну если не будешь чистить, будет кариес.

У 70% из тех, кто чистит зубы появляется кариес. Зачем чистить зубы?

Ну как-то это организует вообще что-то делать.

Фи. Какая скукотища.

Вывод: Вы не хотите убеждаться в том, что нужно чистить зубы. Вам просто хочется подискутировать и показать какая Вы умница.

Да - умница. И мы умники. И пусть каждый идет своей дорогой. Зачем поддерживать эту тему?
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Итак, за время моего краткого отсутствия форумчане разделились на два непримиримых лагеря, а мой топик стал уже очень-очень длинным.)))

Уже ничего не хочется комментировать, признаться, ибо все и так понятно: все, как обычно, остаются при своих, а мне надо-таки готовиться к экзамену.)

Вот разве что только:
"Не кого еще не смогли застраховать от случайной смерти, неудачного брака и сломанной ноги." - нет, ну страховку-то оформить можно (кроме как от брака). В том же посте речь шла о том, что я не смогла бы после несчастного случая себя и свою маму материально обеспечивать. Кстати реально стоит подумать о страховке.

Всех участников форума благодарю за жаркую дискуссию и интерес, проявленный к моему топику (Roli, Желаю счастья - вы, мне кажется, наиболее полно поняли, что я имела в виду, во всяком случае, по вашим постам, было понятно, что вы меня понимаете - вы максимально похожие мысли вещи говорили, спасибо вам). Было очень интересно услышать мнения всех участников. Всем большое спасибо.

За сим разрешите откланяться.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Вы знаете, Fresh страховая компания будет страховать жизнь и т.п., только если имеет финансовую выгоду (на Вас то ей собственно все равно). То есть не факт, что страховой компании Вас страховать будет выгодно и интересно.
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Есть такой психолог Антонио Менегетти, автор книги "Женщина третьего тысячелетия". Так вот, его взгляды на путь женщины в жизни очень близок вашим, Фреш, по-моему.
Он глубоко уверен, что женщина должна начинать жизнь с создания образовательной базы, источника дохода и иметь его всегда. Основа собственной свободы и благополучия, по его мнению - финансовая самостоятельность. Чтобы избежать краха в любом возрасте, а особенно в старшем. При этом не исключает семью, детей, если женщине этого хочется. Хотя не считает, что это обязательно.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Еще, Fresh, семья нужна для точки опоры. Вот Вы пишете - у Вас никого, кроме мамы нет. Вам действительно не на кого рассчитывать и не на кого опереться, в случае чего. Неужели на какую-то страховую компанию лучше рассчитывать, а не на семью? (в виде мужа, его семьи, своих детей).
NA-TA
Свой человек
Свой человек

Сообщение NA-TA »

fresh, а мне вас искренне жаль. Ваша нынешняя жизнь мне хорошо знакома, я сама так жила, действительно хорошо. Но до поры до времени. И у вас эта пора, как мне кажется, уже наступает. Гармония заключается в том, чтобы все человек пережил и гулянки, и учебу,и рост в карьере.Но все это быть должно вовремя, вернее вовремя менять свое отношение к этим вещам. Потому что все это воспитывает человека как личность, и готовит его к самому главному. А самое главное это семья. Нет бывают конечно исключения "фанатики", ученые например. Но и они далеко не все одиноки, просто совместная жизнь с ними имеет свою специфику. Вы похожи на переростка,который давно в школу ходит, но любимое место для игр у него- песочница. Не потому что вы еще не встретили достойного человека, и не создали семью, а потому какое у вас к этому отношение. А по поводу примеров из семейной жизни ваших подруг, смешно право. Выискиваете один негатив, при желании до чего угодно докопаться можно. Котлеты в 4-е утра редко кого заставляют жарить. У меня например в холодильнике всегда есть на всякий случай дежурная пачка пельменей. Если мне не хочется совсем готовить , муж их спокойно съест, безо всяких претензий ( но это не система). Вообще все это не принципиально, просто это стереотип - жена хранительница очага. У многих мужья готовят, некоторые в ресторанах питаются, у некоторых домработница. Почему у вас возникает такой вопрос "зачем нужна семья", скажите "Я счастлива, мне семья не нужна". А на людское мнение, если действительно счастлива- параллельно. Но, наверное все-таки полного счастья нет. Есть переживание, что не можете встретить достойного человека. И чтобы не переживать, не мучатся, выдумали себе такую теорию. Любви нет, семья не нужна... Не вами этот мир придуман. А счастье от птичек, ветра, салатика с появление семьи никуда не денется.
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Вопрос на пустом месте не возникнет.
Если человек его задает - значит, собственный ответ на поставленный вопрос его не удовлетворяет.
Можно дождаться мнений, схожих со своим, и успокоиться на этом, как на поддержке. Но самоуговариванием глубинной причины возникшего вопроса не постичь - только отложить выяснение до поры.
Могу только пожелать автору найти свой собственный, честный для себя самой ответ. Но остаюсь при мнении - всему свое время, а лёд, похоже, тронулся.
natatella
Свой человек
Свой человек

Сообщение natatella »

Для себя я поняла, что смысл жизни в том, чтобы научиться любить, но и конечно семья дается Богом человеку, чтобы познать все глубины любви, жертвенности, умения отдавать не ожидая взамен. Но, к сожалению, бывает так, что человеку Господь не дает счастья семьи, что же тогда делать таким людям? Значит ли это, что жизнь их бессмысленна? Одиночество тоже дается человеку не просто так, неужели он не может учится любить и быть счастливым будучи без семьи?
Автор демонстрирует здесь на форуме честность перед собой (мне так показалось), она не стремиться создавать семью только потому что так надо, чтобы продолжить род или из страха одиночества. Ведь сначала есть любовь между двумя, потом семья, дети, в противном случае без любви все это теряет смысл. А риторика по поводу того, что любви нет исходит из того, что вполне возможно Фреш не умеет любить или не встретила человека, который бы мог ее этому научить или стать стимулом.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Удалено. Delfina
Чтение этого автора вредно.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Дельфина, почему?
Закрыто