Затянувшаяся боль

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 12 дек 2024, 16:54 Из чувств: страх разборок, непонимание, почему человек не может обсудить, а просто наговорил всякого и исчез
Лариса_Т. писал(а): 12 дек 2024, 11:27 Штормило целых два года после ссоры?
-Да, и тут тоже потому что была задета моя идеальность
Тата, вы эту историю внутри себя завершили?
Вот с подругой школьной вы помирились после конфликта, общались, потом жизнь вас развела.
А здесь как? Вы, может, поняли, что произошло? Простили человека? Отпустили эту историю? Или боль осталась? Что вы сейчас чувствуете, когда вспоминаете об этом?
Спрашиваю, пытаясь понять - есть ли у вас - в чувствах, в поведении - опыт прощения. Способны ли вы на прощение, когда серьезно задето ваше самолюбие? Ведь если штормит два года после ссоры на вечеринке, то сколько времени может пройти, когда речь об измене... ведь это тяжелее, и здесь не только самолюбие задето.
Диагностика семейных отношений
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 Как же вы выбирали мужа? Как рассуждали?
Чем он вас изначально привлек?
Как вы познакомились, как у вас складывались и развивались отношения?
Чем человек в зависимости привлек юную правильную девочку?
Мы до заключения брака вместе пробыли совсем недолго, просто как то сложилось быстро, что нам вдвоём комфортно, помогаем друг другу и готовы подстраиваться. Плюс наверное, захотелось спасать мне.
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 Эти эмоции - злость, ненависть?
Когда то злость, когда то жуткий упадок, что уже ничего не выйдет, когда то страх, что чувствую не то, что было
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 Может, вы очень нетерпеливы по натуре - вам все нужно порешать прямо здесь и сейчас, ждать, жить в неопределенности вы совсем не умеете?
Оооо очень нетерпелива, откладывать и ждать не могу(
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 Что "все" он вам припомнит?
И какие у вас основания так считать?
Он у вас злопамятный?
Или вы сами вы злопамятны - обязательно припомнили бы на его месте? И переносите это на него?
Нет, не злопамятный, но когда доведу, может сказать типа а я тогда то сделал то.
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 Какую цель он задал и к чему идет? Он ведь вроде не такой как вы, просит вас ему цели задавать?
Может, вы и здесь приписываете ему то, что внутри у вас самой - примерно так бы вы на его месте поступали?
Как он говорит, хочет чтоб я восстановилась, будет ждать, и уже после этого решать на холодную, что делать с нами, а сначала я.
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 хочу вам, Тата, еще задать вопросы. Наверно, непростые.
Вы вашего мужа любите? Может, любили раньше, но разлюбили после измены?
Что это для вас - любовь, как это для вас - любить? Как вы это понимаете, переживаете?
На данный момент не могу сформулировать для себя ответы. Когда вот чувствую неловкость, отдаление, я спрашиваю себя, может я его не люблю? Запуталась сама, что значит любить, стала вестись на картинки инстаграма и то, что люди показывают.
Раньше я считала, что любить, это когда для тебя партнёр это родственник, как родитель. Вы идёте на компромиссы, заботитесь друг о друге, принимаете друг друга, вам комфортно, ты чувствуешь себя с ним "дома".
Я и раньше понимала, что я не могу дать ему вот этой ласки, нежности, а сейчас этот вопрос встал остро именно для меня. Он говорит: мне и не надо, я осознал, что люблю тебя любую, и научился видеть как ты проявляешь любовь, без этой ласки.
А меня теперь это сильно волнует, я не могу переступить через себя, это значит, что не люблю человека? Ведь влюблённые люди бегут, обнимают, целуют?
Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 12:49 и накрыло сильно - отчего не возвращает? Так быстро накрывает, что не успеваете про него вспомнить и начать дышать? Или отчего
Могу в моменте попробовать продышать, сразу не помогает, начинаю злиться.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 13:21 или этот вопрос или еще мучаетесь?
Решили, брать будем в любом случае, какие бы между нами не были отношения, ребёнок растёт и её будущее нужно строить. Он говорит, что обязательства с него никто не снимет, мне хочется верить. А если что то пойдёт не так, ненадолго напрягусь и сама всё выплачу?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 13:21 Вы можете себя любить только если хорошо выглядите?
И любить свое тело вы не можете тогда, когда оно выглядит не очень, когда оно не в тонусе?
Тата, набирать вес и терять тонус вы стали после измены? Что произошло и происходит, и как вы раньше поддерживали вес и тонус тела?
да, у меня огромные требования к себе, были и есть. Если я их не выполняю, то злюсь на себя.
Спортом занимаюсь всю жизнь, после родов моментально привела себя в порядок, при сидячей работе всегда была в тонусе, посещала тренажёрный зал.
Сейчас, имея абонемент, хожу крайне редко.
Набирать вес да, сразу после стресса измены, сильно заедаю эмоции. Я и сейчас выгляжу неплохо, но себе крайне не нравлюсь.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 18 дек 2024, 15:22 вы эту историю внутри себя завершили?
Вот с подругой школьной вы помирились после конфликта, общались, потом жизнь вас развела.
А здесь как? Вы, может, поняли, что произошло? Простили человека? Отпустили эту историю? Или боль осталась? Что вы сейчас чувствуете, когда вспоминаете об этом?
Спрашиваю, пытаясь понять - есть ли у вас - в чувствах, в поведении - опыт прощения. Способны ли вы на прощение, когда серьезно задето ваше самолюбие? Ведь если штормит два года после ссоры на вечеринке, то сколько времени может пройти, когда речь об измене... ведь это тяжелее, и здесь не только самолюбие задето.
Наверное завершила, сейчас как то не нервничаю за это, но встретить на улице данных людей не хотела бы. Что произошло я поняла, и супруг задолго до ситуации предупреждал, так как у него негативного жизненного опыта достаточно, а я привыкла к людям относиться с открытой душой.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 19 дек 2024, 14:46 Могу в моменте попробовать продышать, сразу не помогает, начинаю злиться.
Тата, я не совсем поняла. Вас накрывает сильно - т. е. появляется чувство злости, агрессивные импульсы или навязчивый импульс поговорить с мужем 20-й раз, вы пробуете дышать. Что дальше? Вы начинаете злиться на что? Злиться - чувствоваать злрсть или проявлять эту злость наружу?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 19 дек 2024, 20:32 Что дальше? Вы начинаете злиться на что? Злиться - чувствоваать злрсть или проявлять эту злость наружу?
Мои импульсы немного другие. Самокопание, ощущение безнадёжности будущего, да, начинаю дёргать супруга, чтоб он как то развеил это ощущение. Злоба реже, но бывает. Периодически страх, очень сильный, будто прямо сейчас что то произойдёт.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Получается, у вас появляется импульс к самокопанию или сильный страх, вы начинаете дышать, но вам это не помогает, и вы начинаете злиться на то, что вам дыхание не помогает?
Я пытаюсь понять и не могу пока понять вот эту фразу - в
Могу в моменте попробовать продышать, сразу не помогает, начинаю злиться.
- каком моменте и на что злиться?
Периодически страх, очень сильный, будто прямо сейчас что то произойдёт.
Страх чего? Что - "что-то" - может произойти прямо сейчас?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 19 дек 2024, 22:38 Получается, у вас появляется импульс к самокопанию или сильный страх, вы начинаете дышать, но вам это не помогает, и вы начинаете злиться на то, что вам дыхание не помогает?
Я пытаюсь понять и не могу пока понять вот эту фразу - в
Да, накрывает, что вот, я пытаюсь себя убедить, что всё хорошо, всё пройдёт, но измена никуда не денется, я всегда буду знать, что она есть. Чтобы мозг дальше не раскручивал, сажусь, начинаю дышать, когда то помогает, отвлекает, а когда то уходит в злобу, что занимаюсь дурью, и просто пытаюсь себя обмануть.
Лариса_Т. писал(а): 19 дек 2024, 22:38 Страх чего? Что - "что-то" - может произойти прямо сейчас
Страх чего не знаю, наверное это схоже с паническими атаками, потому что такое у меня началось как раз с ссоры с теми друзьями. Я могу лечь спать, вспомнить что либо, о чем общалась с людьми и начать крутить, что это куда то выльется. И это уходит в дикий, обуревающий ужас будто преследования.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 20 дек 2024, 10:24 Да, накрывает, что вот, я пытаюсь себя убедить, что всё хорошо, всё пройдёт, но измена никуда не денется, я всегда буду знать, что она есть. Чтобы мозг дальше не раскручивал, сажусь, начинаю дышать, когда то помогает, отвлекает, а когда то уходит в злобу, что занимаюсь дурью, и просто пытаюсь себя обмануть.
Дыхание помогает найти опору в теле и "заземлиться", когда человека охватывает сильный страх, вплоть даже до панической атаки, когда душа "отрывается от тела", это может быть, например ((не)осознанный)) страх физической смерти, уничтожения.
Также оно помогает вернуть контроль над собой перед моментом навязчивого повторения бессмысленных дкйствий, вернуть себя к рассудительности. В вашем случае, например:
вы не хотите дергать мужа, не хотите затевать ссору, вы приняли осознанное решение научиться останавливаться, переключаться, любым иным способом справляться самой. В этом случае в момент навязчивого, трудноудержимого желания поступить как обычно - вас несет, вы как будто не воалеете собой - вы вспоминаете о дыхании. Несколько циклов помогут овладеть собой, остановить себя и начать следовать принятому решению, а не идти за импульсом.

Заметьте, что вам дыхание иногда помогает, иногда нет. Но вы не цените, не замечаете, когда помогает. Верно же?
Страх чего не знаю, наверное это схоже с паническими атаками, потому что такое у меня началось как раз с ссоры с теми друзьями. Я могу лечь спать, вспомнить что либо, о чем общалась с людьми и начать крутить, что это куда то выльется. И это уходит в дикий, обуревающий ужас будто преследования.
Тата, работа со страхом предполагает конкретный страх. Мы с вами пытались работать над страхом разрыва. Потом вышли на то, что вы боитесь не столько разрыаа, сколько принять сами решение о разрыве. Что вас так ы этом пугает, так и не прояснили.
Что касается вашей ссоры с друзьями.
1. Возможно, вас травмировала эта ссора сама по себе.
2. Возможно, у вас был какой-то травмировавший вас конфликт раньше, вы о нем забыли, ссора стала повторением и послужила толчком для таких реакций.
3. У вас похоже есть склонность застревать, "пережевывать" прошлое по много раз, в том числе в связи с вами самой - где вы что не так сделали и сказали, т.е. это склонность психики к некому застреванию плюс очень много тревоги о себе. Такое самонакручивание усиливает, усугубляет тревогу.
4. Подумайте еще раз, что вас привлекает в триллерах, ужасах, криминальных историях. Они для вас могут быть просто вредны. Откуда у вас может быть ужас преследования, что в реальной вашей жизни, в вашей работе может его вызывать? Может, что-то случилось с вами когда-то?
Иначе у вас просто очень чувствительная нервная система, которой противопоказан такой контент, которого сейчас, к сожалению, очень много. Вам бы хорошие комедии и вылазки на природу почаще. Ну и классическая литература - это само собой.

Не хотите рассказать о вашей ссоре с друзьями подробней?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 20 дек 2024, 17:08 Заметьте, что вам дыхание иногда помогает, иногда нет. Но вы не цените, не замечаете, когда помогает. Верно же?
Да, всё верно, я и моменты, когда нахлынывают хорошие эмоции с мужем быстренько пропускаю, а на плохом фиксируюсь.
Лариса_Т. писал(а): 20 дек 2024, 17:08 Что вас так ы этом пугает, так и не прояснили.
Думаю предстоит ещё покопаться в себе(
Лариса_Т. писал(а): 20 дек 2024, 17:08 Откуда у вас может быть ужас преследования, что в реальной вашей жизни, в вашей работе может его вызывать? Может, что-то случилось с вами когда-то?
Именно связанного с преследованием, какой либо угрозой жизни вроде бы нет.
Лариса_Т. писал(а): 20 дек 2024, 17:08 хотите рассказать о вашей ссоре с друзьями подробней
Здесь всё было банально и просто, общались семейными парами, в компании, супруг одной из постоянно настырно общался со мной, в компании старался сесть рядом, уделял мне внимания больше остальных, я держала на расстоянии чисто из того, что мне человек особо не был интересен, с его супругой хорошо общалась, когда он был в командировках помогала ей, так как я за рулём, была мобильна. Как итог, в один из вечеров этой компании, когда я не присутствовала там, эта супруга рассказала всем, что я сплю с её мужем, пытаюсь его увести, и ещё одной знакомой сказала про её мужа тоже самое. Вторая девушка начала мне звонить, выяснять как так. Чему я была крайне удивлена, как итог, та девушка позже сказала: ну мне надо было её как то убрать. :(
Меня сильно зацепило, что вероятнее всего этот план у нее вынашивался какое то время, когда я бежала ей на помощь, она думала как сделать побольнее. Плюсом зацепило то, что мне звонили с разборками.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 20 дек 2024, 17:08 вас похоже есть склонность застревать, "пережевывать" прошлое по много раз, в том числе в связи с вами самой - где вы что не так сделали и сказали, т.е. это склонность психики к некому застреванию плюс очень много тревоги о себе. Такое самонакручивание усиливает, усугубляет тревогу
От этого можно как то избавиться? Я начинаю ловить себя на мысли, что с годами прогрессирует это всё, и я перестала вообще видеть что либо хорошее, чувство радости, наслаждения не испытываю вообще. Пришло ощущение, что придётся кое как дожить этот век и всё. И странно, но всё хто спихиваю на поступок мужа, хотя кажется, что он уже тут вообще непричем.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 20 дек 2024, 21:14 От этого можно как то избавиться? Я начинаю ловить себя на мысли, что с годами прогрессирует это всё, и я перестала вообще видеть что либо хорошее, чувство радости, наслаждения не испытываю вообще.
То, что вы это осознаете, уже хорошо. Значит, можно уже что-то с этим делать.
От самой склонности избавиться, именно полностью - честно, не факт что сможете. Но останавливать себя, когда замечаете, что себя накручиваете - вы можете, осознавая это, делая сознательно переключение на хорошее, приятное. Для этого нужно еще иметь много приятного в арсенале.
Тата2024 писал(а): 20 дек 2024, 21:12 Да, всё верно, я и моменты, когда нахлынывают хорошие эмоции с мужем быстренько пропускаю, а на плохом фиксируюсь.
Зная это о себе, вы можете учиться сознательно фиксироваться на хорошем - давая ему место, переживая приятные чувства, ощущения от этого хорошего. А не переключать себя быстренько на плохое и купаться в нем.

Здесь нужно еще работать с вашими установками и самоценностью.
Перфекционисту и идеалисту всегда и все недостаточно хорошо, - поэтому он запрещает себе радоваться - можно будет только когда будет идеально. А идеально все не наступает. Так и жизнь проходит - ни идеала, ни радости ...

Я еще вам позже напишу.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., меня сильно тревожит то, что до этого, для того чтобы чувствовать с мужем комфорт не надо было делать над собой усилия. А после измены на всю жизнь это будут доказательства самой себе?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Тата!
Тата2024 писал(а): 22 дек 2024, 19:12 Лариса_Т., меня сильно тревожит то, что до этого, для того чтобы чувствовать с мужем комфорт не надо было делать над собой усилия. А после измены на всю жизнь это будут доказательства самой себе?
У меня нет ответа на ваш вопрос, потому что все люди разные и у всех свой срок переживания тех или иных событий.
Если люди переживают измену и остаются вместе, отношения могут складываться по-разному. Кто-то вспоминает об измене, но говорит, что боли не испытывает, кто-то говорит, что забыл и не вспоминает о ней.
Но, как правило, все говорят о немалых переменах - и в отношениях, и внутри.
Как будет у вас - откуда мне знать, ведь это во многом зависит от вас, вашего внутреннего движения - осознания себя и ваших собственных сложностей, и ваших возможных внутренних перемен или их отсутствия.
Понимаете, Тата, вы похожи на ребенка, который хочет как раньше, и больше никак.
А может быть иначе - но тоже хорошо. И может быть сложнее, зато не иллюзорно, а по-настоящему. Может быть сложнее - но при этом глубже, и поэтому радостней. Может быть снова легко, но иначе, чем раньше. Вы как будто не можете принять то, что жизнь - это движение. Возможно, потому что перемены вас страшат.
Вот вы пишете:
начинаю ловить себя на мысли, что с годами прогрессирует это всё, и я перестала вообще видеть что либо хорошее, чувство радости, наслаждения не испытываю вообще. Пришло ощущение, что придётся кое как дожить этот век и всё.
И далее пишете:
И странно, но всё хто спихиваю на поступок мужа, хотя кажется, что он уже тут вообще непричем.
Хорошо, что вы это сами заметили. Я все думала, как бы вам об этом помягче написать. Это скорее естественно, чем странно, но заметить в себе естественно далеко не каждому, но вот вы заметили.
Измена причинила вам боль, безусловно. Но одновременно вскрыла ваши внутренние сложности и показала, что в вашем браке были проблемы.
Часть вы не видите, наверно. Часть вы видите, и это, конечно же, хорошо. Но не факт, что вы умеете с обнаруженными проблемами обходиться конструктивно.

Например, вы, похоже, очень тревожны. Тревога отнимает у вас много сил. И с ней нужно учиться справляться. Вы идете со своей тревогой к мужу - "он виноват, он отнял ваш покой". Но, похоже, он не в силах это "закрыть".
Далее, вы пишете, что очень нетерпеливы и совсем не можете ждать. Вы хотите все "быстро порешать" с семьей, со своими чувствами, с гарантиями на будущее. Вам тяжело, и вы опять же идете к мужу. И еще мне вопросы задаете - как бывает и как будет.
А муж не может вам т здесь "все и быстро порешать".
И я не могу вам давать обещания, за которые не могу отвечать. Как бывает еще могу порассуждать, а как у вас будет - не могу сказать. Проще всего было бы ыас успокоить. Но это не будет честно.
И свою задачу я вижу в том, чтобы вы увидели вашу нетерпеливость, осознали ее, а также учились ждать и терпеть. Потому что как вы собираетесь жить дальше без этого умения - независимо от ситуации в семье? Как вы собираетесь переживать переходный возраст дочки, справляться со страхами и тревогами? Злиться на дочку, обвинять мужа, дескать от вас у дочки хорошее, а у мужа все плохое - это разве по-взрослому?
Нетерпеливыми могут быть дети, а взрослым людям умение ждать и терпеть необходимо.

Вы пишете, что перестали радоваться.
Я вот из того, что вы рассказывали о себе, увидела вот что. Раньше вас радовало то, что вы сами и ваша жизнь соответствуют в достаточной степени вашим представлениям, т. е. вашей картине себя и картине вашей жизни, все было будто по плану.
Картина семьи рухнула. И в этом вы обвиняете мужа. Муж виноват в том, что пошел на измену. Но виноват ли он в том, что вы жили по сути в иллюзии? У вас с мужем действительно были живые и хорошие отношения? Или вам было хорошо от того, что вы защищены, что у вас семья навсегда, и измены с вами никогда не случится?
Я ищу вместе с вами ваши ценности. И все как будто привязано к вашему представлению о себе и о вашей семье, и радость ваша есть только от этого сознания - что все у вас в семье хорошо и всегда будет хорошо.
И вот вы сейчас не видите смысла делать что-то по работе. Отчего до измены был смысл, а теперь нет? Значит, сама по себе работа вам совсем неинтересна?
Вам раньше было радостно от того, что вы смогли, справились с чем-то. А сейчас нет. Отчего? Ведь ваши способности при вас остались.
Но ваша самооценка из-за неудачи в семье как будто полностью рухнула - одна неудача распространилась на все сферы вашей жизни. Возможно, и на вас саму.
Вы поправились, и вы уже не можете относиться к себе хорошо, если не соответствуете вашим высоким требованиям к своей внешности. Это новый источник напряжения. Муж вас наверно же не критикует за внешность? Я думаю нет. Но вы сами себе судья, вы сами себе даже, не побоюсь этого слова, палач.
Пока все соответствовало вашей картине, вы были - не знаю, счастливы ли, но по крайней мере, удовлетворены жизнью.
Сейчас вам плохо. Как я уже писала раньше, это кризис. Не только семьи, но и ваш собственный. Кризис ваших подходов к жизни, ваших установок.
Я не знаю, как они смогут измениться и как скоро. И от этого зависит тоже, как вы будете относиться к мужу, откуда и как будете черпать радость или хотя бы спокойствие.

Вы после измены обнаружили в себе много того, чего не знали о себе, вам с этим осознанием тяжело - вы ведь себя "неидеальную", т.е. с вашими слабостями, страхами, не любите, с трудом принимаете. А ведь вам с собой жить и жить. И как вы будете жить - нужно думать.
да, у меня огромные требования к себе, были и есть. Если я их не выполняю, то злюсь на себя.
Спортом занимаюсь всю жизнь, после родов моментально привела себя в порядок, при сидячей работе всегда была в тонусе, посещала тренажёрный зал.
Сейчас, имея абонемент, хожу крайне редко.
Набирать вес да, сразу после стресса измены, сильно заедаю эмоции. Я и сейчас выгляжу неплохо, но себе крайне не нравлюсь.
Я спрашивала, что вы любите из еды. И вы ответили, что едите мусорную еду. Вы замечаете, что вместо ответа на вопрос:
-сразу выносите суждение;
- оцениваете себя;
- и ставите себе "двойку"?
"Неоценочный" подход вам наверно неведом, и это не ваша вина, у вас наверно нет такого опыта.
Если вы сами у себя постоянно как на суде, то, скорее всего, вы и к близким так относитесь...
Как вам помогает то, что вы злитесь на себя? Вы от этого вернулись на фитнес, перестали заедать эмоции? Если да, то вам злость на себя помогает. "Соберисьтряпка" иногда работает, а иногда нет.
Мы до заключения брака вместе пробыли совсем недолго, просто как то сложилось быстро, что нам вдвоём комфортно, помогаем друг другу и готовы подстраиваться. Плюс наверное, захотелось спасать мне.
Очень естественная картина для 18 летней девушки - "как-то быстро сложилось".
Сейчас вот вы себя корите за то, что выбрали ребенку не таких бабушку-дедушку. То есть судите себя 18-летнюю с высоты своего нынешнего жизненного опыта! Плюс, видимо, полагаете, что все в жизни можно просчитать - выбрать не только мужа, но еще познакомиться с тремя предыдущими поколениями, тогда уж точно все было бы гантировано - хороший муж, бабушки-дедушки, и измены точно не было бы. Так вы создаете очередную идеальную картинку, которой не соответствуете, и даете себе повод для того, чтобы себя гнобить.
А я вот вас хочу спросить:
Тата, откуда у вас была потребность спасать в ваши 18 лет?
Отчего вы вышли замуж в 18 лет? Разве это не рано, по общепринятым меркам, в наше время? И так поспешно - оказывается, совсем недолго зная друг друга?
На данный момент не могу сформулировать для себя ответы. Когда вот чувствую неловкость, отдаление, я спрашиваю себя, может я его не люблю?
Тата, неловкость и отдаление не значат, что вы мужа не любите. Чувства переменчивы. А любовь это нечто гораздо более глубокое и многогранное, чем чувства человека в какой-то отрезок времени.
Запуталась сама, что значит любить, стала вестись на картинки инстаграма и то, что люди показывают.
Не думаю, что там вы что-то полезное найдете, только
еще больше запутаетесь.(
Раньше я считала, что любить, это когда для тебя партнёр это родственник, как родитель. Вы идёте на компромиссы, заботитесь друг о друге, принимаете друг друга, вам комфортно, ты чувствуешь себя с ним "дома".
Знаете, Тата, я с вами в чем-то согласна, в чем-то не совсем, но я понимаю, о чем вы.
Но вот вы говорите - партнер это как родитель, и у меня сразу вопрос - вы воспринимаете мужа как родителя, или себя чувствуете родителем?
Партнерские отношения в браке это отношения равные. Если речь о родителе - значит второй супруг как ребенок, такие браки тоже бывают.
Если любовь родителя как любовь близкого родственника и только - то я хочу спросить - а влюбленность, волнение, замирание и биение сердца от одной мысли о другом человеке, с чего нередко начинаются отношения, которые приводят к браку? У вас этого не было с мужем? Может, было не с ним? И такого нет в вашем понимании любви? Между родителями и детьми, родственниками такого нет.
Я и раньше понимала, что я не могу дать ему вот этой ласки, нежности, а сейчас этот вопрос встал остро именно для меня. Он говорит: мне и не надо, я осознал, что люблю тебя любую, и научился видеть как ты проявляешь любовь, без этой ласки.
А меня теперь это сильно волнует, я не могу переступить через себя, это значит, что не люблю человека? Ведь влюблённые люди бегут, обнимают, целуют?
Тата, я уверена, что если человек не умеет проявлять ласку, это вовсе не значит, что он не чувствует. И если человек не проявляет ласку, он может выражать любовь иначе - заботой иеыми способами, ответственным отношением, верностью, даже жертвенностью. (Но вот требовательность, излишняя, может быть продиктована не любовью, а желанием человека переделать, сделать для себя удобным, т.е. значить, что недостаточно принятия человека с его недостатками).
Возможно, муж ваш побежал на сторону не то чтобы "за лаской", но из-за дефицита ласки от вас и не смог раньше осознать то, что осознал сейчас, к сожалению, такой ценой - что вы такая, что вам тяжело проявлять ласку, но это не означает отсутствие любви, это означает, что вы такая, и он может с этим примириться, потому что вы ему дороги.
Я добавлю, что если человек много обнимает и целует, это не всегда прказатель силы любви.
Переступать через себя и судить себя вам не нужно. Бывает, что блоки внутри "размораживаются", и человек становится ласковей, мягче. А бывает, что нет. Если получится "разморозить", то хорошо, а нет - так и нет.
Тата, вы достойны любви такая какая есть, пусть вы не слишком ласковая - и любви мужа, и вашей любви к себе. :k09:
Дешевая сентиментальность и показуха - это точно не любовь. Поэтому вам не стоит искать ответы в инстаграме.

Тата, может, подумаете еще раз, пока без подсказок?
Если вам станет невмоготу, вы говорите, что уйдете, и это мне вполне понятно.
Но если вам будет плохо в семье, плохо и плохо...прощение не приходит, вам пусто...от былой семьи одно название...вам плохо, очень, но вам - "вмоготу". Почему так страшно принять самой решение и уйти, и самой подать на развод?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Понимаете, Тата, вы похожи на ребенка, который хочет как раньше, и больше никак.
Добрый день, Лариса.
Спасибо вам огромное за такой развёрнутый ответ обо мне, так как самой мне понимать себя очень тяжело.
Про ребёнка понимаю, и дошла уже до этого, что эмоциональной зрелости во мне нет, или куда то она исчезла. Теперь нужно думать, как её наверстать.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Раньше вас радовало то, что вы сами и ваша жизнь соответствуют в достаточной степени вашим представлениям, т. е. вашей картине себя и картине вашей жизни, все было будто по плану.
Да, тут тоже попадает в точку, я часто задавалась вопросом, что такое счастье, почему я его не испытываю, ставила просто галочки. Очень хотелось на море, приезжала, наслаждалась ли? Нет. Только ставила галочку, что приехала.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Но виноват ли он в том, что вы жили по сути в иллюзии? У вас с мужем действительно были живые и хорошие отношения? Или вам было хорошо от того, что вы защищены, что у вас семья навсегда, и измены с вами никогда не случится?
Это он мне пытается объяснить периодически, что было хорошо, но ему часто было больно и сложно. Но тут палка о двух концах, потому что он импульсивный, а когда человек не садится, не начинает объяснять я не могу услышать. По поводу живые или нет были отношения? Я не скажу, что мы прям жили параллельно, постоянно всё обсуждали, стремились к чему либо, ставили цели, в романтическом плане за 9 лет жизни было хорошо, не опостылели друг другу.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Муж вас наверно же не критикует за внешность?
Нет, подобной критики нет, ему всё нравится, он говорит об этом. Но я своей тревогой ему присваиваю другие мысли, что просто не хочет обидеть.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Если вы сами у себя постоянно как на суде, то, скорее всего, вы и к близким так относитесь...
Да, такое есть, даже сейчас, прочитав то, что выше, что супруг не может закрыть вопрос с моими тревогами, я ставлю два, и в голове: дальнейшего смысла семьи нет, мы не подходим друг другу.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 вам помогает то, что вы злитесь на себя? Вы от этого вернулись на фитнес, перестали заедать эмоции? Если да, то вам злость на себя помогает. "Соберисьтряпка" иногда работает, а иногда нет
Нет, в данный период не помогает совсем, раньше да. Сейчас я физически даже в жуткой слабости, и от этого только сильнее злюсь, не могу дать себе отдохнуть, и в тот же момент постоянно уставшая.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Тата, откуда у вас была потребность спасать в ваши 18 лет?
Отчего вы вышли замуж в 18 лет? Разве это не рано, по общепринятым меркам, в наше время? И так поспешно - оказывается, совсем недолго зная друг друга?
Наверное, я вывалилась из гнезда опекающих родителей, познакомилась с супругом, увидела что ему "плохо в его болоте" и пошла спасать. Я не могу вообще описать свои эмоции в начале отношений, почему решили строить семью вообще.
Так же у нас в этот период была беременность, но потеряли её до свадьбы, то есть разойтись могли с лёгкостью.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 , неловкость и отдаление не значат, что вы мужа не любите. Чувства переменчивы. А любовь это нечто гораздо более глубокое и многогранное, чем чувства человека в какой-то отрезок времени.
Если нет чувства отвращения, желания избегать, то это просто временный период, верно?
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 вот вы говорите - партнер это как родитель, и у меня сразу вопрос - вы воспринимаете мужа как родителя, или себя чувствуете родителем
Нет, это было сказано в смысле того, что близкий человек, такой же как родитель. Бывает же восприятие: ну мужик какой то, сегодня этот, завтра другой.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 вас этого не было с мужем? Может, было не с ним? И такого нет в вашем понимании любви? Между родителями и детьми, родственниками такого нет.
Волнение, радость встреч однозначно были. Сразу же начались командировки его: ожидание, переживание. Всё было.
Было и после первой длительной командировки, ждала так же из второй, хотя уже была вся эта ситуация.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 заботой иеыми способами, ответственным отношением, верностью, даже жертвенностью.
Это наш камень преткновения, я и говорила, что моя любовь, ласка это забота, подумать о нём и купить вещи, какую то технику, парфюм, он говорил: мне не нужно этого, куплю всё сам, я хочу услышать что я нужен, что всё будет хорошо, что меня ждут.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 Но вот требовательность, излишняя, может быть продиктована не любовью, а желанием человека переделать, сделать для себя удобным, т.е. значить, что недостаточно принятия человека с его недостатками
Мне кажется мы очень многое друг в друге требовали изменить, исправлять, диктовали. Оба. От этого, вероятно, накопление обид.
Лариса_Т. писал(а): 23 дек 2024, 19:00 если вам будет плохо в семье, плохо и плохо...прощение не приходит, вам пусто...от былой семьи одно название...вам плохо, очень, но вам - "вмоготу". Почему так страшно принять самой решение и уйти, и самой подать на развод?
Наверное потому, что это будет окончательное крушение идеализма по семье? Что для меня неправильно, неверно ребёнок без отца и я в разводе?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Наверное потому, что это будет окончательное крушение идеализма по семье?
Тата, фраза "окончательное крушение идеализма по семье" не совсем мне понятна. Речь здесь о чувствах?
Решить развестись - признать свое поражение в главном для вас, самом важном, сложном, болезненном? Т е. я имею в виду, что если человеку очень сложно что-то дается и при этом важно, ценно, много сил вложено - тогда сложно признать, что не вышло, и сложно так же разжать руки и отпустить - ведь столько сил, времени, здоровья...расстаттся это как часть, кусок себя оставить, уйти будто с ампутированной конечностью...
Или уйти - очень стыдно? Вы не справились с задачей, и это всем очевидно, а если семья номинальная, то об этом знаете только вы и муж? У вас статус замужней, а разведенной быть стыдно, унизительно. Что будут говорить о вас за спиной, думать о вас?
Или решиться на развод - для вас остаться без того, что было как будто естественным, казавшимся само собой разумеющимся, без чего жизни нет, как без воздуха? Вы всегда были в семье - сначала родительской, где мама и папа, потом "перетекли" в вашу с мужем...ну как решиться своими руками создать семью "мама-дочка", ну нет у вас в арсенале такой опции. В одном фильме женщина говорит "я думаю семья это как родина, просто должна бвть и все".
Что для меня неправильно, неверно ребёнок без отца и я в разводе?
Получается, правильность - т.е. статус, ваши представления, общепринятая картина хорошей семьи для вас более высокая ценность, чем ваши реальные отношения, внутреннее наполнение семьи. "Правильное внешне" важнее сохранить, это ценнее, чем внутреннее наполнение семьи, отношения. Если так, то нужно признать, что это для вас более высокая ценность, и тогда разводиться не нужно, а оставаться жить с мужем ради более важного для вас - вы замужем, у ребенка есть отец.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т.,
Добрый день, Лариса.
Думала всё это время, наверное пришла к какому либо выводу. Для ребёнка я тянусь так, чтоб у неё было всё, и как можно лучше. И мысль о разводе воспринимаю так, что: у нас не так всё плохо, даже можно сказать хорошо, есть убрать моё состояние, которое возможно выправится. А вот для ребёнка развод поменяет всю жизнь. Супруг очень вовлеченный папа, если будет жизнь порознь, на ней это очень отразится, и в детстве и далее. Потому что для меня папа и сейчас важная фигура в жизни, он как мерило ситуации для меня.

Боюсь признания развода я, обоюдного, наверное потому что это будет значить, что и он не видит будущего. Если раньше я плевала кто что говорил, поставила цель и шла. Сейчас будто живу чужими мыслями, в своём мнении очень шатка.

И конечно я не хочу терять то, что так долго строила, наверное я из тех для кого если есть хоть маленькая надежда, то надо цепляться. Но нынешнее бессилие и непонимание как в себе это успокоить пугает.

Я увидела очень многое в себе, что мешает жить именно мне, а следом и всей семье, то есть именно Я делаю её несчастной. Но тут же нахожу себе оправдание, что не по своей воле я стала такой.

Поэтому и приходят мысли о разводе что может я отделюсь, буду сама рвать когти дальше, и не мучить близких, понимаю, что развод тоже долго "болит".
И понимаю, что пожалею в большей вероятности.

За эти два года, что не могу выползти, ни разу как то не приходили мысли, что уйду, переживу, выйду замуж ещё раз. Просто не хочется.
Как жить без мужчины тоже знаю, благодаря длительным командировкам.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., по поводу стыдно уйти очень вряд ли. Думала уже, как скажу это окружающим, ничего стыдного нет. Это же моя жизнь, и если я ухожу, значит мне так лучше.
Крушение идеализма не по чувствам, а то, что окружающие вечно семью нашу в пример ставят, хотя девчонки часто и говорят, что я оооочень давлю на него.

Пожскажите, Лариса, по всем исходным, что мы проговариваем, как таковой семьи у нас и нет? просто картинка удачно созданная?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, здравствуйте!
Частично вам отвечу пока.
Тата2024 писал(а): 25 дек 2024, 11:00 Крушение идеализма не по чувствам, а то, что окружающие вечно семью нашу в пример ставят,
То есть речь о крушении не вашего, а чужого идеализма? Окружающие принимали вашу семью за идеальную, а тут вдруг узнАют, что это не так? Окружающие вашу семью "вечно в пример ставят", и вдруг окажется, что семья не только не идеальная, а вообще - развалилась? И вас это пугает?
И какие чувства вы будете испытывать по этому поводу?
Вы написали:
по поводу стыдно уйти очень вряд ли. Думала уже, как скажу это окружающим, ничего стыдного нет. Это же моя жизнь, и если я ухожу, значит мне так лучше.
Если не стыд, то какие у вас будут чувства в связи с вашим разводом и крушением картины вашей идеальной семьи в глазах людей?
Подскажите, Лариса, по всем исходным, что мы проговариваем, как таковой семьи у нас и нет? просто картинка удачно созданная?
Тата, Бог с вами, ну с чего вы это взяли? Я совсем так не думаю. Вы похоже стали себя "накручивать", надеюсь, сильно не накрутили.
Вы вместе, потому что оба дорожите вашей семьей. Вы, Тата, очень страдаете во многом потому, что дорожите вашей семьей. Вам обоим не все равно. Как же можно говорить, что семьи нет? Конечно, это не так.

И мама, и подруги вам говорят, что вы сильно на мужа давили.
А вы и правда сильно давили? Как вы давили?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 25 дек 2024, 23:56 есть речь о крушении не вашего, а чужого идеализма? Окружающие принимали вашу семью за идеальную, а тут вдруг узнАют, что это не так? Окружающие вашу семью "вечно в пример ставят", и вдруг окажется, что семья не только не идеальная, а вообще - развалилась? И вас это пугает?
И какие чувства вы будете испытывать по этому поводу?
Вы написали:
Добрый вечер)
Нет, я всё равно уверена, что мне будет плохо, стыдно, не перед людьми, а перед собой. Я привыкла что либо делать, с этого получать результат. А тут 10 лет мне было и больно, и сложно, а результат я одна, нет родного человека, разочарована в мире, людях и ребёнок растёт без папы.
Лариса_Т. писал(а): 25 дек 2024, 23:56 Если не стыд, то какие у вас будут чувства в связи с вашим разводом и крушением картины вашей идеальной семьи в глазах людей?
Сегодня подумала, чувство проигрыша. Что в этой гонке я не победила, не достигла своего: вместе до старости, перепрыгивая препятствия.
Лариса_Т. писал(а): 25 дек 2024, 23:56 Тата, Бог с вами, ну с чего вы это взяли? Я совсем так не думаю. Вы похоже стали себя "накручивать", надеюсь, сильно не накрутили.
Вы вместе, потому что оба дорожите вашей семьей. Вы, Тата, очень страдаете во многом потому, что дорожите вашей семьей. Вам обоим не все равно. Как же можно говорить, что семьи нет? Конечно, это не так.
Да, слегка накрутить успела. :lol:
Лариса_Т. писал(а): 25 дек 2024, 23:56 мама, и подруги вам говорят, что вы сильно на мужа давили.
А вы и правда сильно давили? Как вы давили?
Давила, в какой то момент уже очень сильно, и чем сильнее давила, тем сильнее он давал протест, я понимаю это так. Тут грубо человеку ответил, так не надо. Тут сказал что то резко, так не стоит. Оделся не так, на штанине грязинка.
Не скажу, что я стала ему матерью, но привычка с начала брака, что он не знает как это, в обществе осталась.
И в этот момент, между командировками получилось так, что он приехал, а уже отвык от этого давления, и снова встроиться не смог, а тут ещё я, привыкшая под себя: кружка на месте, ложка на месте, темп бешеный. И на этом пошли непонимания, скандалы.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, ваш муж военный или служит в каких-то, может, силовых структурах?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»