Вчера встречалась с психологом.
Она сказала, что в данный период мне работать над проблемой созависимости нет смысла, т.к. в течение 1-1,5 месяца мне необходимо просто максимально выговариваться и выплакиваться после острого шока и стресса. Я ей сказала, что дня два-три назад плакала почти не переставая целыми днями. Она сказала, что это очень хорошо (НУЖНО ВЫПЛАКАТЬСЯ).
А затем по прошествии хотя бы месяца начать работать над созависимостью, лучшие результаты бывают в группе.
Через неделю как раз к нам приезжают с семинаром по созависимости, ВДА (Взрослые дети алкоголиков) и др. похожим проблемам. Надеюсь, что у нас будет в городе группа по созависимости.
Еще психолог дала такие рекомендации.
Лучше не общаться через смс-ки или электронную почту, а отдать предпочтение личным встречам и телефонным звонкам.
В просьбах о помощи она не видит ничего плохого, т.к. Женя - все-таки мой муж и существуют какие-то обязательства и вопросы между супругами помимо чувств. Аналогично - можно просить у мужа совета по каким-либо вопросам.
По поводу периодичности общения ничего не может сказать (это и понятно

), сказала, что это может быть и день-два и неделя, в зависимости от обстоятельств, единственное, что не нужно для себя отмерять какую-то определенную периодичность, т.е. например, общаемся только раз в неделю или раз в три дня и т.д. (т.к. в этом опять же будет просматриваться контроль ситуации с моей стороны, а значит - продолжение СОЗАВИСИМОСТИ).
С одной стороны, нужно ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ, с другой стороны - ОБЩАТЬСЯ по мере необходимости и желания (без контроля). И ЖДАТЬ, дать ему время (что для меня - самое трудное).
Вчера у Литвака прочитала почти тоже самое. Хочу в ближайшее время купить некоторые его книги (тем более раньше я уже читала его "Психологическое айкидо"). Сейчас многое подзабылось, нужно вспоминать.
Вообще психолог сказала, что муж меня любит, исходя из того, что он написал в первом прощальном письме. Я не стала уточнять, что она имела в виду (хотя есть кое-какие догадки

, в общем - ей виднее.
Сказала, что НИКОГДА не нужно мужу говорить такие слова: "Нам нужно поговорить" (правда, я до конца не поняла, как выразить эту мысль более деликатным способом, наверное, я так думаю, нужно говорить не ВООБЩЕ, а о КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ, ну и, конечно, не в ОСТРЫЙ ПЕРИОД, а позже, когда все уляжется). Честно говоря, у меня как раз сейчас основная трудность: научиться СОСТАВЛЯТЬ правильные (т.е. более гибкие и дипломатичные) фразы для общения + работа с интонацией (для этого психолог посоветовала приобрести диктофон, я об этом уже давно думала).
По мнению психолога лучше не говорить: "Я скучала", а сказать более нейтрально: "Очень рада была тебя услышать", "Рада тебя видеть", "Голос у тебя грустный, что устал?" В общем, стараться реагировать на эмоции мужа и отзеркаливать его чувства.