Ириха писал(а):.....а на самом деле ответственность за ребенка это принятие участия в его росте и развитии. И решение вместе с матерью вопроса о том кого он будет считать своим отцом и в идеале это должно быть согласовано со всеми сторонами, мужьями женами и отцом и матерью. Тогда проблемы возникнут у взрослых, зато у ребенка наступит счастье если им хватит мудрости их решить.
Ребенок будет знать, что да был ошибка и грех, например, и у него есть биологический отец, который его любит и встречается с ним, пусть когда он уже вырастет (отцы нужны при социализации) и есть отчим.
Или знает, что у него есть отец-отчим, но при этом между родителями нет этой тайны и отец неродной его принял как родного и мама спокойна, потому что ее не мучает тайна и в семье родители идут по пути любви и прощения.
Простите, видимо сумбурно, если не понятно, могу лучше объяснить что я думаю.
Ириха, по вашему получается, что для ребёнка лучше знать, что папа, это не папа, а дядя Миша, а папа, это муж тёти Клавы. Но для брата он папа. А ваш брат от тёти Клавы, т.е. от папы, называет тётю Клаву мамой, а вашу зовёт тётей Зиной. А за столом, когда вся семья всборе, ваш брат говорит - мама и папа. А вы не можете сказать "папа" дяде Мише, потому, что ваш папа живёт не с вашей мамой, а тётей Клавой и т.д. и т.п........
И вот по вашему :
"Тогда проблемы возникнут у взрослых, зато у ребенка наступит счастье ...."
Но при этом вы резюмируете: "
мама спокойна, потому что ее не мучает тайна "
Какое может наступить счастье, если мама живёт с дядей Мишей, а папа с тётей Клавой? Но это ещё, если всё мирно, как вы пишите: "
И решение вместе с матерью вопроса о том кого он будет считать своим отцом и в идеале это должно быть согласовано со всеми сторонами, мужьями женами и отцом и матерью."
А может пусть мама будет не спокойна, неся в себе свою греховную тайну? Не вываливает её на детские плечики? И в заботе о ребёнке, постарается дать ему семью и любовь с не кровным папой? А о поддержке СЕБЯ, со стороны любовника забудет? Ведь папа, это тот кто ростит ребёнка, кто несёт на себе заботу и ответственность, как муж и отец. А не тот, кто переспал однажды украдкой с мамой, в гостиничном номере.