Мои выкладки имеют прямое отношение к вопросу темы. Поясню вкратце что я хотел сказать: если автор темы счастлива без семьи, не нужно переживать по этому поводу и мучаться вопросами вроде "почему я не такая как все, может быть я сумасшедшая?". Другими словами, не хочешь есть - не мучай желудок

Всему свое время: придет время и автор захочет семью, а не придет время - не захочет, и слава Богу! Нужно уметь слушать не только других, но и себя, ловить отклик своей души, а не идти ей наперекор, потому что кто-то где-то сказал, что там "надо". В общем не стоит портить человеку, а может и не одному, жизнь. Тот кто хочет завести семью, и так знает что ему она нужна. А тот кто задается вопросом "зачем мне это?", по определению не готов. Понимаете?
По Вашим пунктам.
1) Да, действительно, мужчина и женщина созданы друг для друга, прежде всего для того чтобы размножаться. Кто хочет размножаться - делает это. Кто не хочет - не делает это. Обязательности тут никакой нет и быть не может. Прежде всего семья строится ради задачи размножения, продолжения рода; эта задача во многом обусловлена природой (именно поэтому так сильно у многих сексуальное желание, что не дает и жить спокойно). От того что те или иные люди размножаются, вовсе не обязательно произойдет духовное совершенствование.
2) Настоящее самоотвержение это не тогда когда биологический родитель естественным образом любит своего биологического ребенка - здесь ничего особенного как раз нет. Настоящее самоотвержение это когда человек, у которого есть дети, бросается животом на гранату, чтобы спасти жизнь молодых солдат, которые его биологическими детьми не являются. В том чтобы создать семью по биологическому зову и по биологическому же зову о ней заботиться, большой самоотверженности нет. Это делают многие, очень многие, большинство людей и животных. Это прежде всего биологическая программа, заложенная в биологические организмы. Поэтому было бы неверно говорить здесь о каком-либо действительном самоотвержении или духовном совершенствовании.
3) Мест для самосовершенствования очень много. И для того чтобы совершенствоваться совершенно не обязательно заводить семью. Нередко семья наоборот препятствует совершенствованию человека, и даже способствует его деградации. Увы, эти случаи слишком часты чтобы их игнорировать.
4) Да, все физически, и желательно психически, здоровые люди могут зачать, родить, и выносить. В этом ничего особенного нет. Да, процесс вынашивания непростой, часто бывает сопряжен с дискомфортом и даже мучениями, но все за вас делает организм. Вы же не думаете о том как переварить пищу, какие кислоты и ферменты синтезировать и подогнать для переваривания разных составляющих? Вот так же и с беременностью, и с зачатием, вы всего лишь, аналогией говоря, нажимаете на клавишу, а дальше программа запускается и работает сама.
Воспитание это уже отдельная тема. К сожалению, эту задачу как раз-таки мало кому удается успешно выполнить. Во многом именно потому, что детей чаще всего рожают из эгоизма. В отличие от часто более сознательных людей, которые достаточно разумны и альтруистичны, чтобы признать, что не готовы к тому чтобы воспитать полноценного человека.
5) Шанс дан каждому, и в любое время. Но логическая закономерность, содержащаяся в христианской религии, связана с апокалипсисом, который произойдет из-за неумолимой деградации. Следуя христианской логике, закономерно выводится постулат о том, что каждое последующее поколение является все более морально деградировавшим, если дело близится к концу света.
6) Вы совершенно правы, что адекватная жизнь без семьи подразумевает неустанную работу над собой. Именно этим нередко и занимаются люди без семьи. Существует странный миф о том, что люди, выбравшие жизнь без семьи, зациклились на развлечениях, но нет ничего дальше от истины. Так люди говорят потому, что сами, были бы они без семьи, от скуки не нашли бы себе места, кроме как бестолковых развлечений. Не секрет, что одной из причин создания семьи является не вывод в результате здравого рассуждения, а именно из-за боязни одиночества, что является результатом скуки. Просто людям часто нечем себя занять, их гложет скука, им бывает страшно остаться наедине с самими собой. Так что может такой человек дать своему ребенку?
Места для самосовершенствования больше как раз в уединении, а не при семейном балагане.
Для того чтобы чему-то научить другого, разве не нужно для начала научиться этому самому? Например, если Вы хотите преподавать математику, сможете ли Вы ее преподавать, не выучив ее сначала? Мне кажется, нет. Так почему тогда Вы, и столь многие другие участники форума, так уверены, что можно (а) научить ребенка любви, не научившись для начала любить хотя бы самого себя? (а потом удивляются откуда берутся дети с комплексом неполноценности); (б) можно научить ребенка быть полноценной личностью, не поработав для начала как следует над собой?
И вот Вы опять говорите о некоем эгоизме, негласно претендуя на то, что Вы-то уж конечно альтруист. Но в таком случае читайте выше, там об этом я уже все сказал. Обязанности любить ближнего нет ни у кого. Но когда вы один, вы можете любить людей гораздо больше, чем когда вы третесь с ними слишком тесно. И нет никакой обязанности любить и семью, да и вообще сердцу не прикажешь, поэтому и разводов больше половины. Нельзя никого заставить любить, и человек, зажатый между молотом и наковальней, может попросту уйти из семьи. Человек одинокий никому ничего не должен, но человек неодинокий тоже никому ничего не должен.
Пока жив и здоров - может еще и порадуется немного, а когда время будет плоды приносить, добродетели показать, что останется?
Ну, Шопенгауера, Ньютона, да Винчи, Теслу и многих других из выдающихся личностей, у которых не было детей, помнят и до сих пор. А вот что сможете показать Вы? Вот это действительно вопрос вопросов
Но все таки, я никак не пойму, Вы утверждаете, что семья нужна для чего то иного?
Семья нужна для разножения и выращивания новых членов общества.
Может быть Вы отвечаете на вопрос: почему Вам нравиться быть одиноким?
На вопрос темы я уже ответил. Одиноким я себя не чувствую, даже когда один. А уединение я действительно люблю - тишину, мир и спокойствие. Просто автор темы тоже писала о том, что предпочитает уединение. Так зачем тогда ей нужен семейный балаган?