мама3Ира писал(а):Проблемы не оставляют меня. Все внешне неплохо: муж дома, дети счастливы, а моя душа болит. Я четко понимаю и осознаю, что он дома только ради детей. Что делать, как себя вести, что говорить я совершенно не знаю. Как мы будем жить с ним дальше и какая будет это жизнь я не только не знаю, но и очень боюсь ее. Как все плохо и тяжело, я борюсь, работаю над собой, а тоска не оставляет меня. Я вижу его пустой взгляд и все. Что мне делать? Я его отпускаю, а он не хочет и не может уйти. И что так теперь будет всегда? Он замкнут, весь в себе, в своих переживаниях, шагов на встречу мне он никаких не делает и не хочет кажется. Мне остается только ждать? Приспосабливаться? Терпеть? Подскажите, я жду Ваших советов, без них мне очень тяжело справиться одной.
Для вас только один выход - воцерковляться. Исповедь, причастие, крещение - только начало. Поговорите с мужем, сходите в церковь, найдите общего духовника. Объясните мужу, что измена - это не просто грех, весь ужас этого греха оттого, что он разрушает душу близкого человека, нарушает его душевное спокойствие , гармонию - отсюда болезни жены и детей,ведь всё взаимосвязано. Попытайтесь донести до мужа, что только через церковь, через ее таинства и молитвы мужа за вас вы сможете обрести вновь душевную гармонию, а следовательно сохранить здоровье и покой свой и детей. Хорошо бы, чтобы с мужем и вами побеседовал батюшка, почаще бы вам начать общаться с духовником. А пока ваш муж не начнет молиться за вас, не исповедается, искренне не раскается перед Богом в содеянном - вы будете страдать и ваши дети. Уединиться, убежать - можно, но в вашем случае, думаю, это не поможет. Душевные раны вам так не залечить, обида вас источит изнутри. Вы приняли важное решение - простить мужа и строить с ним дальнейшие отношения, а это уже очень много. Делайте следующий шаг - воцерковление семьи. Иначе дальше - пропасть, которую не перепрыгнуть одной. Вы еще молоды, возвращайте отношения с мужем не только дружеские, но и физические, но это возможно только после вашего совместного очищения через таинства. Мне кажется, что у вас всё получится и вы вернете своё счатье, а , главное, сможете сохранить его от дальнейших жизненных испытаний, рецепт прост.
Иисус Христос сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14).
Неприметным этот путь является потому, что мало кто из людей его избирает и идет им. То есть мало людей живут так, как надлежит жить настоящим христианам с соблюдением заповедей Божиих. Зато грех и порок, во всем своём разнообразии, имеет широкие врата. Широта врат в данном случае символизирует многоликость греха. Это и гордыня, и погоня за властью, и стремление к богатству, и плотские удовольствия и т.д. Сбившемуся с праведного пути жизни человеку трудно найти этот путь вновь, потому что этот путь мало приметен. Ведь истинно добродетельных людей меньше. И мало кто идет этим узким путем. Поэтому эта дорога не протоптана и не приметна. И трудно идти этим путем, так как он узок. То есть сопровождается ограничениями и лишениями, проходит через препятствия, окружен трудностями и преградами, которые создает злой дух-искуситель, чтобы вызвать грехопадение человека. Но зато, не взирая на трудности, это путь истинного спасения.
Желаю вам найти этот узкий путь, а всё, что с вами произошло - неспроста - у вас есть шанс начать новую, праведную жизнь и чем раньше вы её начнете, тем лучше для вас. Как говорил прп. Лев (Оптинский), бывают такие скорби, страдания и испытания сердца христианского, что Божественное сверло даже и в начале пути открывает сердце человека для подлинной молитвы. Не спрашивайте Бога за что вам ваши испытания, подумайте для чего они вам посланы. По вере вашей, да будет вам.