Была похожая ситуация. Рассталась с человеком больше года назад.
Все, как и вас, устраивало, кроме денежного вопроса.
Человек инфантильный, безответственный. Хотя очень умный, ходячая энциклопедия, раньше никогда не встречала людей,которые так много читают. Бросил в свое время университет на 4 курсе, занимался поисками себя. Из хорошей семьи, родители - ученые, живут в Америке сейчас.
И это его суть, невозможно было так на него повлиять, чтобы он стал более организованным и ответственным.
Просила. Предлагала способы организации его постоянного дохода. Способы были более чем реальные. Для начала - ремонт и сдача его квартиры.
У меня не было высоких требований по зарабатыванию квартир или машин. Во-первых, имею собственность и сама содержу себя и ребенка. Во-вторых, в принципе считаю, что даже без собственной квартирыи машины можно счастливо жить. Есть примеры.
Мне нужно было, чтобы он содержал самого себя элементарно.
Зарабатывал деньги на нормальную еду, одежду и часть коммунальных платежей, по сути. Сами понимаете, есть какой-то необходимый минимум денег, который нужно обеспечивать. Чтобы не жить за счет собственного здоровья.
У меня не получилось на него повлиять. В результате мне приходилось оплачивать даже его телефонные разговоры и кормить, по сути.
У него, конечно,были деньги на простую еду в виде каш и колбасы, которую мы в принципе не едим.
Но я же не могла держать дома отдельные холодильники.
Или не кормить его едой, которую приготовила.
Долго мучалась в сомнениях, но все же решила расстаться. Он до сих пор не может с этим смириться, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.
Может быть у вас менее безнадежный вариант.