О-кей, о родителях.Sopka, расскажите подробней о родителях, если возможно...
Оба из многодетных послевоенных семей по 6 детей. Мама, с 7 лет сирота, воспитывалась одной бабушкой (своей мамой) в атмосфере любви, взимоуважения. Очень дружная и добродетельная семья была. Мама очень добрая, терпеливая, в ней очень много любви, но у нее заниженная самооценка, своего рода благородство – уступит всегда другому себе в ущерб. (У нас с сестрой тоже есть такая неудобная черта – часто проигрываешь от такого).
Папа вырос в довольно гордой, одаренной, но, увы, ленивой и упрямой семье. Отец (дед), сам с высшим образованием, всем запрещал учиться (дураком жить легче

Потом у мамы случился химический ожог роговицы – сестра дома красила волосы – взорвался баллончик. Мне было лет 10. Ревнивый папа держал ее 7 дней дома, врачи и видимо, логика (ну не учился человек), были его врагами, Маме капали в глаз подсолнечное масло… Из-за идиотства глаз спасти не удалось, сейчас что-то поздно делать… Много есть различных историй как он ее кидал (с деньгами, квартирой, аферами каким-то), как страдала сестра от его экспериментов и унижений. А мама все верила, что все будет хорошо. Мама подорвала свое здоровье, работала курьером, спасала семью, когда я поступала в вуз, стала нервной, сварливой, она все верила, что он сможет измениться. Здесь писать не буду….
Сестра при первой возможности пошла работать, содержала семью (ей было стыдно перед мамой).
Отец так и не шел работать до пенсии (на пенсии можно не работать спокойно))), начал загибаться (конечно, такое падение, никто не звонил, никто с ним не носился кроме нас), у него высокое давление и болит сердце. Отец все опускался, переставал мыться, экономя мыло, покупать гнилые овощи, (нормальные продукты нам покупать нельзя), тянув семью за собой в нищету (нищета это состояние души, а не уровень дохода), считая это добродетелью. Знаете, он кайфует, менять ничего не желает. Мы открыли маме глаза слишком поздно. Они развелись, т.к. отец хотел чтобы мы жили как он, а мы хотели жить нормально. Ей стало гораздо легче, мне кажется, что без мужа и отца такого жить было бы легче. Сейчас мы считаем, что если бы мы с ним не носились, он бы выкарабкался, можно было бы избежать человеческого падения.
Теперь у нас каждый за себя. Сейчас мама занимается с маленьким сыном моей сестры, живет на даче или в моей комнате, я работаю, содержу себя, отец – овощ перед телевизором, чтобы ему объяснить что-то, логические конструкции использовать бессмысленно, понимает только высокий голос(. Только я могу с ним жить, он меня почти не тиранит (до меня ему меньше всего дела) а когда надо, могу увернуться. Семьи сейчас нет.
Это я написала только для информации, здесь комментировать можно только меня.
Да, мне должно быть стыдно, что я не люблю мать, я знаю это. Мы все от нее слишком много получили.
Я очень люблю книгу Феофана Затрворника "что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" - там он прекрасно разбирает устройство человека. Чувства могут возникать только как ответ на мысли, мысли мы обычно выбираем сами, то есть властны ими управлять.Но если говорить о принципе - то нужно наверно не "придумать" модель, а просто прийти к настоящему чувству. Чтобы отношения были естественные. А то это немножко странно выглядит - "игнорировать позитивный фидбек".
Мне сейчас нравится моя новая позиция по отношению к родителям, может быть кому-то тоже пригодится, теперь их недостатки - мои недостатки, их проблемы - мои проблемы, ведь я - это они. я бегу от них, также как хочу убежать от себя, от своих пороков, от своих генов и привычек.
От мамы я не могу слышать благодарности, думаю, вы понимаете.
Я чувствую, как идут прахом те отношения, которые у меня были, которые приносили счастье, я ухожу от самых дорогих. На новые надеяться пока не приходится.У меня сложилось впечатление, что вы боитесь приблизиться к другому человеку, начать отношения с ним из сраха потерпеть поражение или испытать боль.