А зачем вообще нужна семья?

Истории, вопросы, в которых отсутствует стремление научиться любить
полосатый кис
Свой человек
Свой человек

Сообщение полосатый кис »

фреш, ну если вам действительно так хорошо, то и не нужно может быть вам конкретно никакой семьи.
в принципе, все логично, никто гарантии 100 % не даст, что в семье будет все хорошо и за мужем как за каменной стеной. примеров масса.
я в 22 года вышла замуж. в 29 развелась. мне было просто уже очень тяжело жить одной, я так привыкла, что мы вдвоем, что можно с кем-то поговорить утром за чашечкой кофе. и вместе сходить куда-то. Поэтому и решлиась на второй брак..
а знакомый мой до 30 лет не женился, хотя всем вроде хорош. и у него уже привычка жить одному. и сложно представить ему, как это жить с кем-то, ровно как и мне сложно понять, как можно жить совсем одной...
а вопрос можно, вы чем занимаетесь на праздники и в выходные? вам не скучно?
Диагностика отношений в сожительстве
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Полосатый кис, спасибо за советы. Вообще все советы, звучащие здесь, очень ценны для меня. Все большое спасибо. А то я уже совсем запуталась.

Я получаю второе образование, поэтому обычно учусь в выходные (курсовики там, контрольные - отнимает массу времени). Это будет длиться еще года полтора. Потом у меня есть увлечения - буду заниматься ими в свободное время (в специальные клубы всякие ходить и т.п.).

Ну и потом, я же не совсем одна в этом мире - могу в кино сходить с друзьями, с молодым человеком часто ходим в театр (он у меня заядлый театрал), гуляем, приезжает мама - с ней что-нибудь делаем (например, в квартире что-нибудь ремонтируем :D ), очень люблю покататься на коньках (практически, каждые выходные езжу - благо отличный крытый каток недалеко от дома). На удивление - свободного времени у меня практически нет.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

А вообще, кис, действительно, вы знаете, мне мой молодой человек сказал мне однажды: "заставлять тебя сейчас выходить замуж и рожать детей было бы преступлением")))
полосатый кис
Свой человек
Свой человек

тогда не торопите события.
если вам комфортно в таком состоянии и ритме жизни - то и хорошо, и правильно.
все случиться в свое время, если суждено..

я думаю, вы жалеки от мысли сделать что-то (выйти замуж например) только исходя из принципа "как у всех"
и еще, видимо, вы очень самодостаточны.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

полосатый кис писал(а):я думаю, вы жалеки от мысли сделать что-то (выйти замуж например) только исходя из принципа "как у всех"
и еще, видимо, вы очень самодостаточны.
Да, кис, конечно, "как у всех" я практически ничего не делаю, мне нужно понять зачем это делать, какие у этого возможные последствия и только тогда принимаю решение (очень запомнилось из детства - родители мне всегда говорили "прежде чем что-то сделать, хорошенько подумай, какие у этого поступка могут быть последствия для твоей дальнейшей жизни, и только если никаких негативных последствий нет или они минимальны, можно делать"). Пока, к сожалению или к счастью, вижу, что создание семьи "не целесообразно" по многим разнообразным параметрам и последствия для моей жизни может иметь самые непредсказуемые:D.

Про самодостаточность мне тоже, действительно, говорили разные люди в разные периоды моей жизни. Но ведь это же, как мне кажется, совсем не плохо, если человеку интересно с самим собой?
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

fresh писал(а): Иногда мне кажется, что семья - это для женщин с идеальным здоровьем. У меня не очень хорошее здоровье, есть определенные проблемы. Мне кажется, если я буду еще и все домашние дела делать плюс к работе (а ведь у нас в обществе принято, что все домашние дела должна делать женщина - как же, правильное распределение ролей и все такое), я лет через пять просто умру от этого всего. Если муж не уйдет раньше от того, что я все время буду занята, уставшая и не в лучшем настроении
Можно домашние обязанности разделить пополам и на берегу с потенциальным мужем об этом договариваться.

А вообще думаю, милая автор, если вы когда-нибудь встретите любимого человека,с которым будет хотеться жить- все эти вопросы будут вам казаться ерундой.
И домашние обязанности можно делить,в том числе и с детьми, когда они подрастут, и работать можно продолжать, немного сбавив темп.
полосатый кис
Свой человек
Свой человек

да, поддерживаю Роли.
просто еще не встретили того, с кем захотите создать семью..
Александр Валентинович
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Александр Валентинович »

Думаю, на основании некоторых рассуждений в теме можно все-таки уточнить, что дело не в том, что институт семьи устарел, и даже не в том, Фреш, что Вам семья не нужна, а в том, что Вы не имеете мотива эту сторону Ваших способностей развивать сейчас, в силу каких-то сложившихся обстоятельств.
Из описанного Вами просматривается именно это.
NA-TA
Свой человек
Свой человек

Сообщение NA-TA »

fresh писал(а): Ваши слова вроде как бы понятны, но я их не могу "прочувствовать", нет глубинного понимания того, о чем вы говорите.
Наверное вы просто не любили еще. Когда полюбите, не будете много думать, а просто почувствуете, что детей хотите именно от этого человека, заботиться о нем хотите, просыпаться, засыпать вместе, гулять. Практически у каждой женщины вне зависимости от ее сферы деятельности,заработка, занятости,наступает момент, когда сопли у ребенка становятся самой главной проблемой. Какой бы глупостью и бессмыслицей вам это не казалось сейчас. Надеюсь вы тоже это переживете. Не буду рассказывать про прелесть этих ощущений, но прелесть есть, поверьте.
полосатый кис
Свой человек
Свой человек

а вот вспомнила.
у меня есть подруга, чем-то напоминающая вас.
она хороший человек, ей 30 никогда не была замужем. МНого работает. учиться, не унывает.ходит в кино и театры (иногда одна).
с семьей не складывается как-то. но она мне говорит, что ей и хочется, и не хочется одновременно.
с одной стороны семья, муж, дети.. вроде все это должно быть в жизни полноценной женщины..
а с другой стороны. начинаемоб этом говорить - она сразу "я еще не готова. я не понимаю как это. как же муж будет меня ограничивать в моих увлечениях. Я детей не люблю. Вон сколько браков распадаются, не хочу страдать" и т.д.
но мне всегда кажется, что эта чрезмерно насыщенная событиями жизнь (дома она почти не бывает) - это какое-то "забивание эфира"
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

полосатый кис писал(а): Вон сколько браков распадаются, не хочу страдать" и т.д.
но мне всегда кажется, что эта чрезмерно насыщенная событиями жизнь (дома она почти не бывает) - это какое-то "забивание эфира"
У нее, возможно, страх перед отношениями, боязнь быть покинутой. Сама же говорит - не хочу страдать. А много событий, трудоголизм- способ ухода от одиночества, от пустоты в душе, которая не заполнена любовью.
полосатый кис
Свой человек
Свой человек

ну да, вот и я думаю - есть истинные ценности, а есть "просто провести как-то время"
и люди не всегда сразу могут понять, что на самом деле ценно. И я не сразу поняла
Сирень
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Сирень »

Отсутствие потребности любить и быть любимой...Чем оно замещается? Работой до изнеможения. Пока замещение происходит удачно.
А как будет дальше?
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Рано или поздно практически перед любым человеком встает вопрос: "Для чего я живу?"
"для себя" - такой ответ как правило не удовлетворяет
"для работы" - ответ с подвхом, согласитесь
"ради самореализации" - да, возможно. Но профессионал счастлив тогда, когда результат его труда - не только деньги и удовлетворение приносит, а когда он еще и нужен не только ему. Бывает, люди так и не создают семью, но они как правило все равно счастливы тогда, когда живут ради кого-то.

Но склонна думать, что Вы действительно просто еще не полюбили. Я в свое время искренне не понимала, как можно с удовольствием кому-то стирать носки и честно детей боялась. Все пришло в свое время.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Доброго времени суток!
Прошу прощения, что не писала долго - ко мне приехали друзья из другого города (тоже, кстати, на второе высшее поступили :D, установки у них сейчас), ну и на работе у меня традиционный завал был - сегодня вот пришла в 9 вечера домой. Нда. В своем репертуаре, короче говоря, пока не меняюсь :D

Хочу поблагодарить всех за ответы! Я очень благодарна, что вы уделили мне такую массу внимания.
Некоторые комментарии (а особенно - Александра Валентиновича) показались мне очень точно характеризующими мою ситуацию. Вы открыли для меня много нового обо мне, это совершенно точно. Еще раз спасибо вам за ваши конструктивные комментарии.

Но вот вы пишете: "Еще не любила никогда". Да, это действительно так. Но хочу задать еще один вопрос. А вообще это чувство-то есть? Вот любовь родителей к детям - это безусловная любовь, родители не предадут, любят своих детей такими, какие они есть. Как, впрочем, и дети родителей, хотя, говорят, все же не так сильно. Вот это, я соглашусь, действительно любовь. А теперь вот скажите мне, пожалуйста, разве может один чужой человек полюбить другого совершенно чужого ему человека (я имею в виду не родственника)? И вообще люди так часто кидаются словом "любовь", при этом вкладывая в него совершенно разные смыслы. Эх, сложно все это и слишком относительно... Так как же, существует она, эта пресловутая любовь?
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

И, кстати, кис, я тоже, как и Ваша подруга, часто хожу одна в кино и театры))) В этом, кстати, тоже есть своя прелесть) Передайте Вашей подруге привет от меня)
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

А вот еще Ольга70 писала о том, что вот результаты труда самореализовавшегося человека должны быть нужны не только ему. Я тоже об этом думала. Почему-то иногда меня посещает мысль, что, возможно, в будущем, когда мне станет-таки одиноко (лет через *дцать), можно будет взять какого-нибудь больного несчастного ребенка, у которого совсем никого нет, который никому не нужен в этой жизни, и заботиться о нем.

Мне сложно объяснить, может, это инфантилизм мой опять и чудачество, но вот почему-то эта мысль кажется мне хорошей идеей. Это действительно Поступок, действительно доброе и благородное дело. И я буду знать, что нужна кому-то, что я прожила свою жизнь уж точно не просто так. А как вы считаете?
Александр Валентинович
Старая гвардия
Старая гвардия

fresh писал(а):Мне сложно объяснить, может, это инфантилизм мой опять и чудачество, но вот почему-то эта мысль кажется мне хорошей идеей. Это действительно Поступок, действительно доброе и благородное дело. И я буду знать, что нужна кому-то, что я прожила свою жизнь уж точно не просто так. А как вы считаете?
С Вашей занятостью и привычкой к одиночеству? И кем станет Ваш воспитанник, с Вашими необычными установками, будет ли счастлив? И как же Вы, абсолютно чужой этому ребенку человек сможете посвятить себя счастью этого ребенка? А если потом сможете, почему сейчас нет? Может стоит потренироваться сначала?
Попробуйте с малого, узнаете о себе еще больше.
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Другиня »

fresh: "А теперь вот скажите мне, пожалуйста, разве может один чужой человек полюбить другого совершенно чужого ему человека (я имею в виду не родственника)? И вообще люди так часто кидаются словом "любовь", при этом вкладывая в него совершенно разные смыслы. Эх, сложно все это и слишком относительно... Так как же, существует она, эта пресловутая любовь?"

fresh, добро пожаловать в раздел форума "Что такое любовь и как ее сохранить?", а также на сайт www.realove.ru
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Александр Валентинович, ну как же, я же буду к тому моменту, как решусь на такой шаг эдакой дамой бальзаковского возраста, которой хотелось бы чего-то еще в этой жизни, кроме работы и развлечений, но у которой все шансы нормального развития событий (семейной жизни и т.п.) упущены :lol:

А еще у меня, надеюсь, будут необходимые средства для того, чтобы нанять этому ребенку няню/сиделку, пока я днем буду работать) Ну мечтать же не вредно, правда? Хотя, с другой стороны, если очень много сил отдавать какому-либо занятию на протяжении длительного времени (это я о работе), то есть ведь вероятность того, что добьешься успеха, не правда ли? Во всяком случае, мне хочется так думать и никто меня в этом не разубедит)

"И кем станет Ваш воспитанник, с Вашими необычными установками, будет ли счастлив?" - ну это не факт, конечно. Возможно, просто умрет счастливым? (это я говорю про случай действительно тяжелой болячки).

"И как же Вы, абсолютно чужой этому ребенку человек сможете посвятить себя счастью этого ребенка?" - а вот это Вы меня здорово подловили. :lol: Бинго.
Ну, ведь у меня поменяются стремления и желания к тому времени, захочется самореализации в другой ипостаси, наверное, или нет? Хотя Вы заронили семя сомнения)

А на ком тренироваться тогда прикажете?) Ведь чтобы тренироваться, это же надо полюбить сначала. Я вот не вполне уверена, что на это способна, как бы жутко это ни звучало.(
Александр Валентинович
Старая гвардия
Старая гвардия

Да я бы много Вас мог "подловить", у меня такого желания нет, да и Вы сама себя "ловите".
"Поиграться" с несчастным ребенком могут везде, смысл его брать, да и кто даст?
Ипостаси (т.е. лица, или личности, или проявления Вашей личной природы, что есть одно и то же), другой у Вас не будет, так что надо что-то с этой делать.
В общем, все симптомы у Вас недоразвитости способностей, данных Вам от природы, а все предлоги только для того, чтобы "само рассосалось как-нибудь потом". Нет, раз воспитанием не заложено (природой-то заложено), то само не пройдет и не появиться.
Любить нужно учиться, это не просто ощущение, когда Вам приятно ( https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=554 ), это Ваше решение, прежде всего, и если Вы его не хотите принимать, то и любви не будет.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Ох, Александр Валентинович и все прочие участники форума. Думала я - думала над вашими словами. Ну допустим, любовь существует (хотя для меня это не является аксиомой, скорее теоремой, требующей доказательств). Ну пусть, есть такое чувство. Пусть оно не иллюзорно и не выдумано. И разные люди не понимают любовь по-своему и не называют любовью всякие иные чувства и эмоции, а есть универсальное понимание любви. Пусть.
Вы, конечно, можете счесть меня набитой дурой. Но вот скажите, если вы можете, как можно доходчивее: А зачем учиться любить? Зачем это нужно - любить? Зачем нужно человеку вообще и мне конкретно? И возможно ли это - научиться? Может, есть люди, которым это просто не дано?
Закрыто

Вернуться в «НЮАНСЫ. Вопросы об отношениях»