Passed, очень рада за вас, за вашу новую жизнь и за то, что вы смогли переоценить себя. Радостно еще и то, что вы работали, а не ныли, потому и получили результат.
Но всем нам надо помнить, что наш опыт не универсален. И мы - не пупы земли, чтобы всех поучать. Простите меня, но вот я вижу сучок в вашем и бревно в своем глазу: категоричность. Она осталась при нас, увы! Таким людям, как мы с вами, надо быть очень осторожными в советах, зная собственные слабости. Осознали мы свои грехи, но это вовсе не значит, что мы от них автоматически избавились. Разве нет? В вашем, Passed, совете общаться с любовницей и держать руку на пульсе отношений мужа с ней какое есть благо? Для неокрепшей души это просто путь в никуда. Я хочу простить того, кто сломал мне жизнь. И мне начинают твердить: пожелай счастья, полюби, порадуйся за него ( и за нее!). Мыслимо ли это? Как это сделать? Мы посоветуем - а человек, у которого и так душа вся изболелась, будет в ужасе: не может он радоваться за бросившего его супруга. Не может, а все об этом твердят. Значит, все могут, а он плохой, поделом ему, сам виноват!
Но речь ведь идет о духовной работе, об исправлении тех ошибок, которые привели к кризису. В этом, конечно, разбираться необходимо. И каяться. И извлекать опыт, работать над ошибками. Это долгая работа. И здесь не нужно нам оценивать, не нужно судить, кто грешнее: я или он. Да, увы, чтобы мне прозреть и увидеть, кто я есть, нужно было, чтобы случилась трагедия. Родной человек стал преступником. Как мне здесь проявить любовь? Не лезть к нему, не открывать ему глаза. Понять, что я здесь бессильна. Не мстить. Не замышлять козней никому. Не желать зла. Постараться жить дальше. И - молиться о спасении моей и его души, ведь если я люблю, как мне может быть безразлично, что человек творит грех?
Вот и все. А Господь сам управит.
Passed писал(а): А если кто-то хочет вернуть мужа ,то ,милые дамы, без ЛЮБВИ,без хитрости ,острого ума,без женской мудрости, без силы духа, -это СЛОЖНО СДЕЛАТЬ!
Есть мужчины ради которых и напрягаться не стоит ,а есть те ,за которых стоит побороться! А тут уже каждая сама думает ,стоит или нет игра свеч
Хитрость явно лишняя. Я бы, честно говоря, молитву вместо нее включила в этот ряд синонимов. Но хорошо ли это: я хочу вернуть мужа? Мне кажется, есть в этом некое противление Божественной воле. А если учесть, что лучше, чем Господь, никто не знает, что для каждого из нас есть благо, то пусть будет Его воля.
Простите за резкость, писала с любовью, никого не хочу обидеть.