Я расставляла себя и мужа. Мужа поставила слева от себя, он смотрел как бы по диагонали от меня, чуть повернувшись ко мне спиной. При этом заместитель мужа сказал, что "ему нужно больше свободы") ) (вот уж действительно!)
Потом в расстановку добавили свекровь, которая смотрела на меня (заместителя меня) очень оценивающе, как потом выяснилось, она обиделась на то, что её сын ушёл жить ко мне, а не я пришла в их семью, как было бы правильно.
После этого добавили ещё свёкра. Это было вообще интересно, потому что свёкр сказал, что чувствует огромную вину по отношению к сыну, что не показал ему достойный мужской пример, не дал ему этого мужского. Заместителям обычно не сообщают подробности семейной жизни. Но вот что интересно: родители мужа развелись, когда ему было лет 7, потому что свёкр сильно пил. Несколько лет они не жили вместе. А заместитель именно это и почувствовал, мне кажется.
При этом муж сказал, что ему тяжело стоять, хочется присесть, и дальше вёл себя как маленький ребёнок (что тоже очень показательно, т.к. ключевым словом мужа во время ухода от меня было такое детское "Не хочу!")
Каких-то сильных откровений я от этой расстановки не получила, потому что действие в основном сконцентрировалось вокруг мужа, а не меня и моих проблем; но потом я видела расстановки других клиентов, и они были очень сильные.
Лучик, а Вам самой удалось побывать чьим-нибудь заместителем?
Все эти моменты, вероятно, очень любопытны, т.к. предполагается, что "заместители" все свои ощущения и "знание" ситуаций получают из одного информационного поля, эдакого мирового информационного банка.
Да, я была заместителем в двух других расстановках. В первой играла роль одного из умерших во время войны братьев и сестёр бабушки клиентки. В этой роли не было каких-то сильных ощущений.
В другой клиентка обратилась с просьбой помочь с её физическим состоянием: головная боль и тошнота, не связанные ни с чем. В ходе расстановки выяснилось, что у женщин в её семье очень тяжёлые судьбы. Вот эту "женскую долю" я и замещала. Ощущения интересные. Особенно учитывая, что я довольно скептически отношусь ко всякого рода "информационным полям". Но действительно в ходе расстановки возникали разные ощущения в теле и мысли, которые просто появлялись в голове. Иногда хотелось что-то сказать или сделать, и эти желания были как будто не мои.
Заместителем быть даже интереснее, чем делать собственную расстановку)
Людмила, 42 года, хотите расставиться тоже?
Расскажите, пожалуйста, потом, как пройдёт. Очень тема интересная оказалась.
Мне делали заочную расстановку на отношения с деньгами (они (деньги) "сторонятся" меня).
А вживую очень хотелось бы попробовать!
Лучик, дорого это?
В зависимости от ведущего и его регалий. Психолог, у которой делала расстановку я, психолог-консультант, администратор групп практики ИКСР, сертифицированный специалист по системным, организационным и структурным расстановкам , супружеской терапии, стаж психологического консультирования 15 лет, специалист в области индивидуального консультирования, гештальт - терапии , эмоционально-образной терапии. Расстановка 4000, участие - 200 рублей.
Luchik, спасибо, вечером попробую пойти на расстановку, позвонила - говорят, можно прямо сегодня.
Только не к Вашей, а к другому психологу, рядышком с моей работой на Дурасовском переулке.
потом напишу, девчёнки
Мне тоже очень интересно прочитать еще один отчет! Люда, ждем! Я тоже про расстановки читала, но пока сама еще не созрела. А интересно ведь...у меня сейчас вообще очень необычный период- страшно " понеслось" на работе!! Просто все новые и новые возможности, направления, предложения... Никогда такого не было! Сегодня к вечеру я уже начала задумываться- не слишком ли много всего? Не загнать бы себя в угол... А с другой стороны- обидно не воспользоваться...
Да уж, Лиз, цены московские)
А знаете, кстати, сегодня прочитала в одной из книг Хеллингера, что того, кто делает расстановку, не нужно спрашивать: "Как это было" или о впечатлениях, потому что это мешает внутренней работе, которая после расстановки идёт. И если начать анализировать произошедшее на расстановке, то движение прекращается.
Посоветовали мне психолога, православного.
Звоню.
-Алё… (какой грубый голос, подумалось мне). …Принимаю там-то, время такое-то… Заходи, поговорим! (Эта последняя панибратски-"доверительная" фраза вдохновение мое развеяла вовсе).
Ну вот уж нет, свою душу другому, незнакомому человеку доверять не буду. Сами справимся, без подруг, психологов… С Богом.
Может, выбрать другого? У меня в школе был такой неудачный опыт. Психолог постоянно опаздывал на встречи и не извинялся. Курил в кабинете, не спрашивая разрешения. Сложилось очень неприятное впечатление. Думала, на всю жизнь. Но они разные бывают)
Докладываю про расстановку.
Девочки, я в глубоком шоке.
Это – сильно. В конце я тАк плакала. Ну, когда меня отпустило.
А во время расстановки я была напряжена, как струна.
Рассказываю:
Сначала я обозначила свою проблему, что меня волнует моё состояние, от которого не могу избавиться.
Что я не на 100% забыла нанесённую мне обиду, что я, хоть и уже спокойно, без слёз и надрыва, но всё помню, что случилось в моей жизни, но пытаюсь жить дальше.
Хочу расслабиться окончательно, понять, что именно меня гложет, хочу найти выход.
И ещё в такой же степени важности хочу понять, как и где мне найти силы, чтобы мои дети чувствовали мою силу и опору во мне.
Консультант спросила, какие у меня отношения с моей мамой и не хочу ли я опереться на неё, т.е. почерпнуть сил в ней. А, может, в своём отце?
Но я сказала, что скорее всего моя мама видит во мне свою надежду и опору, а папы нет с 2000 года.
И, поэтому, я думаю, что опору я должна найти в себе самой.
В итоге мне сказали, что детей нужно оставить в покое, они пока не при чём, а мне нужно расставить себя и БМ.
А сама я села на стул рядом с консультантом и стала наблюдать.
Реально, заместители начинают ощущать мои чувства: боль, тяжесть, обиду и т.д.
Они могут отойти, отвернуться, сесть, встать, т.е. совершают какие-то движения, в зависимости от состояния и ощущений, говорят, что чувствуют и что хотят в этот момент сделать, т.е. транслируют мои и БМ эмоции, чувства.
В итоге я себя увидела со стороны: я – как скала, как сжатая пружина, кремень. У меня половина тела жутко болит, эта боль меня не отпускает, не даёт двигаться. Эту боль перенесли на заместителя, мне полегчало, а заместителя начало качать и раскручивать по оси, как бы извиваться.
БМ – испытывает сильнейшее чувство вины, при этом смотрит на меня и никаких негативных чувств ко мне не испытывает, принимает меня такой, какая я есть. Говорит, что он отыграл ту роль, которую задумала для него я (это мне особенно не понравилось))))) Но и других чувств ко мне он не испытывает, но готов нормально общаться и сотрудничать со мной.
Главное дело – во мне. В том, что я держу его на расстоянии, и не приближаю, и не отпускаю. На крючке.
А ему – абсолютно всё равно.
Про мою маму – нужно искать что-то в этих отношениях, есть отторжение по всей женской линии – мама, бабушка, прабабушка…
А когда поставили просто предмет за моей спиной , который символизировал моего папу – тут пошла поддержка мне и облегчение у БМ.
Т.е. мне стало спокойней, и БМ тоже (нужно вспоминать почаще это ощущение)
А потом снова я кремень и неприступная скала.
В общем, было интересно)) Какое-никакое отвлечение и развлечение.
Как всё это правильно интерпретировать – пока не понятно,
как я поняла - всё, что происходило, было трансформацией моего состояния в данный момент времени, что у меня было внутри транслировали заместители.
Какие выводы сделала я – расслабиться, не стараться казаться и быть сильной, так как сил, на самом деле, мало. Нужно эти силы искать, а пока их нет, не напрягаться, иначе мне будет очень тяжело, я не мужчина, а женщина, нужно искать женское начало, которое я загнала очень глубоко.
Если у кого есть подобный опыт - поделитесь, помог ли вам взгляд со стороны на себя и на ситуацию?
Людмила, я много читала самого Хеллингера - автора этого метода. Он пишет, что интерпретировать не надо. Внутри Вас происходит какая-то работа, а когда Вы попытаетесь её "ухватить", она остановится.
Люда! Очень интересно, хотя меня несколько пугает..может быть и попробовать. У кого Вы делали расстановку? А про силу.. Я тоже заставляю себя быть сильной. Иногда через " не могу"! Расслабления пока не получается. Но придет и это.