Пост

Вопросы об основах религиозной жизни.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Точно! Соевых продуктов очень много в пост появляется. И можно составить очень вкусный стол...
Диагностика семейных отношений
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Девочки, спасибо Вам за советы. Буду стараться что-то себе найти покушать. Может если выдержу пост, пойму для чего это необходимо.
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Я вчера попыталась выдержать среду. Поняла одну вещь: наверное, пост в первую очередь для борьбы со страстями. Вот, например, возникает у меня желание что-то съесть, а у меня есть цель или обязательство, или обещания Богу, что я сегодня не ем или ем только определённую пищу, и мне надо с этим желанием что-то делать. Т.е. объяснить самой себе, что если я не поем - я не умру, а поесть можно завтра, и такое воздержание - не так страшно, как кажется.
Сравнить можно с тем, что ребёнок в магазине просит маму купить ему игрушку, а мама говорит: "Не сейчас. Я смогу купить тебе её только в следующем месяце" или "Тебе вообще эта игрушка не нужна".
На более высоком уровне сравнить можно с отношениями, например: в браке есть обязательства, и, если возникает желание удовлетворить свои нужды "на стороне", то надо думать об этих обязательствах, а с желанием бороться.
Так же с желанием согрешить.
Т.е. пост - эта такая тренировка дисциплины, в каком-то смысле. А нужно ли мне удовлетворять это возникшее желание сейчас? Так ли это необходимо? "Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих" (Мф. 4:4) А, может быть, мне это вообще не нужно. И тренируется обращение к Богу с вопросом об этом желании: нужно это мне, Господи? Нужно ли именно сейчас?
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Luchik писал(а):Соя - источник растительного белка.
Учитывая-какая соя представлена сейчас на нашем рынке..я не рискую. Вобще стараюсь её не есть.
Оч хорошо в пост пророщенные зерна пшеницы, овса, чечевицы и тд. Ещё я покупаю на мукомольном заводе зародыши пшеницы. Съедаешь ложку на завтрак - и целый день бодряком. Если мало-можно и на обед. На ужин не стоит :).
Хороши зелёные коктейли-если лето. Зимой люблю компоты из сухофрутков, постный борщ с грибами и квасолей, тушу картошку-если можно. Опять же-орехи, сухофрукты, сухарики...:)

Про тесто на пост-оно ПОСТОНЕ, то есть нету там яиц, нет сметаны, нет масла,жира...с чего толстеть? Особенно если взять муку грубого помола и просеять хорошо. Вареники к примеру с морожеными вишнями на завтрак-милое дело :). А с картошкой и грибами...да з жареным лучком?

Лучик-носите с собой в постные дни орешки разные-подают миксы такие. Как приспичит-делайте перекус. Привыкнете быстро.
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Орешки, да, очень хорошая мысль, что-то я о них не подумала сразу)
Только у меня тут на какой-то орех появилась аллергия, было даже забавно и страшно немного: съела ореховую смесь, а у меня начало горло чесаться, гортань, губы. Губы потом опухли. Я испугалась, что будет отёк Квинке, всё ждала, а что же дальше. Но, слава Богу, не так сильно.
Зато я теперь знаю способ увеличения губ)) Была как Анджелина Джоли) - но это в тему о рецептах красоты.
И я не знаю, на какой именно орех, а экспериментальным путём выявлять немного страшно.
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Даже постное тесто калорийно, все орехи, сухари - калорийны, мне нельзя, я не хочу набирать вес...Ем овощи, но быстро начинаю хотеть кушать, итог - все время голодная :(
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

А тут кашу гречневую с грибами попробовала, один день нормально, второй не лезет
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Для пополнения важно не только калории-но и сочетание продуктов...хотя, конечно. если не двигаться, не активничать-поправиться можно.
Опять же-калории можно посчитать-если боитесь поправиться. Но мучать себя голодовкой с мыслью о еде..это не очень хорошо.
Как вам священник благословляет поститься?
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Nusya писал(а):А тут кашу гречневую с грибами попробовала, один день нормально, второй не лезет
Пробуйте разнообразить. Грибы можно жарить отдельно-как блюдо, и есть с разным гарниром. Салаты. Икру баклажан, кабачёк? Тыкву тушенную с семечками ли без них (тут калорий хоть и есть:)) но они мигом уходят).
К стати-чем интерсно постное питание-ведь калорий много...но организм работает нормально-и они не наседают.

Но самое важное - перед постом-это получить благословение батюшки на него желательно, и исповедь и причастие регулярные..легче становиться на мого, вообще не замечаешь.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нюся! А в период поста обычно советуют снизить физические нагрузки...Больше времени уделять духовной работе. Тогда голод будет значительно меньше. И Вы не поправитесь во время поста.
OlgaSm
Свой человек
Свой человек

О посте

Сообщение OlgaSm »

1.
Елизавет писал(а):Нужно конечно же во время поста не только отказываться от мяса и молока и тд, а также смотреть за своим сердцем, не ругаться ни с кем, постараться примириться с кем в ссоре.
Вот мне всегда было интересно, разве во вне постное время ругаться, ссорится и дуться на обидчика дозволяется?

2. Сыроядение, сухоядение, насколько мне известно, термины монашеского устава о постах.

3. "Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой неделе великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать" (сщмч. Герман Ряшенцев).
OlgaSm
Свой человек
Свой человек

Сообщение OlgaSm »

И еще один пункт (веселый). Почерпнуто на интернет-просторах (https://mirnyi.prihod.ru/publicationscat/view/id/7524):
Одна бабушка была великая постница. Все началось с постного майонеза. Когда она узнала, что такой майонез действительно существует, и что в нем нет молока и яиц, а только соевый белок, то счастью ее не было предела. Вскоре она нашла в магазине и соевое молоко, и соевые котлетки. По вкусу они, конечно, отличались от оригиналов, но зато! «Вот, молодцы – ученые, что удумали: постной соей нас кормить, от чревоугодия избавлять! – восхищалась старушка. Скоро она узнала, что в некоторых сортах шоколада используется только какао и пальмовое масло – и он, значит, постный. А телепередача о мороженом просто перевернула ее взгляд на мир. Оказывается в некоторых видах мороженного вместо молока используют соевый заменитель, а вместо сливочного добавляют пальмовое масло. И мороженое – тоже постное! Теперь каждый день у бабушки стал постным. Она собирала вокруг себя других старушек и втолковывала им о грядущем Православном Царстве в России. И только приходской батюшка на все эти постные посиделки качал головой и мрачно говорил: «В царстве антихриста тоже все поститься будут, только про Бога забудут».
Елизавет
Свой человек
Свой человек

Сообщение Елизавет »

Вот мне всегда было интересно, разве во вне постное время ругаться, ссорится и дуться на обидчика дозволяется?
Конечно же за собой следить нужно всякое время. Обычно в пост особенно получается человеку сосредоточить свое внимание на себя и свою жизнь, вне поста трудно отказаться от некоторых вещей.
Пост пройден будет зря, если мы продолжаем дальше распускать себя, но это труд при чем осознанный.[/quote]
Luchik
Свой человек
Свой человек

Re: О посте

Сообщение Luchik »

OlgaSm писал(а):Вот мне всегда было интересно, разве во вне постное время ругаться, ссорится и дуться на обидчика дозволяется?
Ольга, полностью поддерживаю!
Меня всегда удивляло, что очень многие люди, называющие себя верующими, ведут себя как верующие в основном по большим праздникам: на Пасху и Рождество (конечно, уж лучше так, чем вообще никак).
Помню, как один раз в офисе коллега с возмущением рассказывала о паре своих знакомых, которые решили пожениться в Страстную Пятницу: мол, как можно! А то, что эти знакомые уже до свадьбы несколько лет жили вместе, возмущения не вызывало.
Вот я поэтому и чувствую себя запутанно относительно поста, что всё описанное другими участниками форума обращение внутрь себя должно, с моей точки зрения, происходить на ежедневном уровне вне зависимости от поста.
Про старушку очень жизненно! Почти про меня. Вот решила я отказаться от сахара и муки в качестве поста, потому что сладкое и сдобу всякую люблю очень, практически жить без них не могу, а учиться смирять свои страсти как-то надо. А потом открыла для себя мир диабетических продуктов, в которых сахара нет, а есть фруктоза и т.д. Т,е. номинально, если я их ем, я пост соблюдаю, но в чём тогда смысл? Я же практически ни в чём себя не ограничиваю!
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (2 Кор.3:6)
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Рыжуля писал(а):Как вам священник благословляет поститься?
Сказал посты нужно соблюдать
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Трудно, у меня голова забита - что есть, потому есть нельзя практически ничего, а готовить у меня нет времени - я в 8 ухожу, после работы дела какие-то, спорт, в 9 дома, а то и позже.
Очень многие в пост как раз поправляются
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Как же тогда поправляются, если практически ничего нельзя?
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Luchik писал(а):Как же тогда поправляются, если практически ничего нельзя?
Хлеб, картошка, каши, орехи, сахар, мука
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Вообще надо прочитать о смысле постов, почему их так много, почему такие строгие. Одно дело не есть мясо никакое, но вот почему нельзя молочное (это ж не убиенные животные), а куры несут яйца, корова дает молоко. Вот это мне не понятно :oops:
OlgaSm
Свой человек
Свой человек

Re: О посте

Сообщение OlgaSm »

Luchik писал(а):открыла для себя мир диабетических продуктов, в которых сахара нет, а есть фруктоза и т.д. Т,е. номинально, если я их ем, я пост соблюдаю, но в чём тогда смысл? Я же практически ни в чём себя не ограничиваю!
Во-от! Формально соблюдаете, а реально? Значит, можно и простой сахар вкушать при таком раскладе! Реально - поста ни там, ни там не будет :D
А если серьезно, то есть варенье, мед, джемы, повидло...
А я бы без муки не смогла. Ужасно люблю постные пирожки печь с яблоками, капустой, картошкой. Еда простая, а какое утешение!
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Nusya писал(а):
Рыжуля писал(а):Как вам священник благословляет поститься?
Сказал посты нужно соблюдать
Полностью-по монастырскому уставу? С послаблением? КАК?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Nusya писал(а):Вообще надо прочитать о смысле постов, почему их так много, почему такие строгие. Одно дело не есть мясо никакое, но вот почему нельзя молочное (это ж не убиенные животные), а куры несут яйца, корова дает молоко. Вот это мне не понятно :oops:
Nusya, о постах, для чего они , почему такие стргогие , Вы можете почитать здесь и здесь
Что касается яиц и молока , то это тоже скоромные продукты , содержащие жиры животного происхождения.
Во многих источниках видела , что именно скоромная пища разжигает в людях сладострастие, ленность и блудные помыслы, что совсем не помогает духовному очищению - главной цели поста.
Хочу сказать , что именно после Великого поста мой супруг начал воцерквяться. :roll:
Я, как стала соблюдать посты , то поправилась на 3 кг. Прилипли намертво. :? Ни зал , ни диеты не помогали. Потом сдала анализ , оказалось , что у меня большинство круп не усваиваются, кроме риса , пшена и перловки. Фасоли разнообразые тоже у меня не усваиваются. :?
Так что сейчас(в Рождественский пост) придется сидеть вообще на овощах и рыбе. Но заметила , что со временем интерес к еде пропадает . Даже спокойнее делается. :D
Нюся , Вы пишете , что занимаетесь и очень боитесь , что вес прибавится.
Может, такое неприятие продуктов у Вас выработал этот страх?
Ответить

Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»