OlgaSm писал(а):Вот мне всегда было интересно, разве во вне постное время ругаться, ссорится и дуться на обидчика дозволяется?
Ольга, полностью поддерживаю!
Меня всегда удивляло, что очень многие люди, называющие себя верующими, ведут себя как верующие в основном по большим праздникам: на Пасху и Рождество (конечно, уж лучше так, чем вообще никак).
Помню, как один раз в офисе коллега с возмущением рассказывала о паре своих знакомых, которые решили пожениться в Страстную Пятницу: мол, как можно! А то, что эти знакомые уже до свадьбы несколько лет жили вместе, возмущения не вызывало.
Вот я поэтому и чувствую себя запутанно относительно поста, что всё описанное другими участниками форума обращение внутрь себя должно, с моей точки зрения, происходить на ежедневном уровне вне зависимости от поста.
Про старушку очень жизненно! Почти про меня. Вот решила я отказаться от сахара и муки в качестве поста, потому что сладкое и сдобу всякую люблю очень, практически жить без них не могу, а учиться смирять свои страсти как-то надо. А потом открыла для себя мир диабетических продуктов, в которых сахара нет, а есть фруктоза и т.д. Т,е. номинально, если я их ем, я пост соблюдаю, но в чём тогда смысл? Я же практически ни в чём себя не ограничиваю!
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что
буква убивает, а дух животворит" (2 Кор.3:6)