Сопереживать вы умеете, проблема в выражении чувств и в том, что вы думаете, что надо каким-то определённым образом их выражать и только так, а вы делате не так. Простите за банальность и избитось, будьте собой в общении с подругой. Один человек выражает так свои эмоции, другой иначе, с вами всё нормально. Вашей подруге с вами интересно общаться, она ищет с вами контакт? Значит ей достаточно того, как вы ей сопереживаете.Luchik писал(а):Да, Вы правы, проблема моя в том, что я не умею сопереживать, точнее, не знаю, как это показать.
А вы и не должны что-то чувствовать.Luchik писал(а):Спасибо. Но я бы сказала, что проблема не только в выражении чувств, а в том, что я не чувствую ничего, когда она мне рассказывает о своих переживаниях. Я не была в такой ситуации, поэтому я не понимаю её проблему. Тогда я начинаю думать: "А что же я должна почувствовать/сказать в ответ на это?" Вот как-то так.
Если ваш собеседник унывает, находится в депрессии, надо ли вам тоже унывать? Достаточно понять, что человеку плохо. Это и есть сопереживание. Вы понимаете, что человеку плохо. А испытывать те же чувства, что и он, вам не надо.Luchik писал(а):А что же тогда такое сопереживание, эмпатия?Delfina писал(а):А вы и не должны что-то чувствовать.
Ваша подруга впадает в уныние. Лично я слабо понимаю в чем ее проблемаLuchik писал(а):Я так думаю, что важно просто внимание и участие, да? Т.е. что она кому-то (мне, например) интересна и я готова быть рядом с ней в любой ситуации, правильно?
Но у меня проблема ещё в том, что я часто не знаю, что сказать, даже когда мы говорим на другие темы. Например, она, пытаясь перефокусироваться, учится, ездит в другие города, пытается найти себя в чём-то ещё, но всё это кажется ей бессмысленным. Что сказать в ответ на это?
Лучик, я думаю так будет правильно, настрой на позитив и поддержка интересов подруги предадут ей уверенность в себе, которую она на время потеряла. А, еще быть может это проверка ее свыше, насколько смиренно она это перенесет, может быть уже завтра она встретит свою половинку, пусть в это верит и доверится Господу. Я думаю эти слова Вам нужно говорить по чаще ей. Я так и поддерживаю свою подружку, ни в коем случае не даю ей жалеть себя и расстраиваться по этому поводу. Говорю ей, посмотри за то ты успела сделать то - то, семья будет ты уже не сможешь делать того, чем сейчас занимаешься (поездки, учеба дневная). Подруге 30 лет. Привожу свой пример, что хорошего в том, что уже 2 развода, за то ты уже более осознано будешь настроена на брак. А, также подруга верит в Господа и доверяет ему, бывают минуты скорби, но она старается их преодолеть молитвой или вот такими короткимим разговорами об этом.Прочитав ваши ответы, я думаю, надо подкреплять её поиски ("ты всё правильно делаешь, молодец"), поощрять поездки, учёбу и т.д., всё, что отвлекает от этих мыслей, и говорить на другие темы, да?
Мне кажется с Вашей стороны это и будет самой лучшей поддержкой. А разговоры о ее мнимом неуспехе в личном плане поддерживать вообще не стоит, переводите сразу на другие более конструктивные темы.Luchik писал(а): Прочитав ваши ответы, я думаю, надо подкреплять её поиски ("ты всё правильно делаешь, молодец"), поощрять поездки, учёбу и т.д., всё, что отвлекает от этих мыслей, и говорить на другие темы, да?
Если человек не видит смысла в том, что у него есть сейчас, вряд ли с таким подходом он найдет смысл, обзаведясь семьей. Смысл жизни в самой жизни, в том, чтобы стать лучше с точки зрения христианской морали, реализовать свою программу, с которой каждый из нас приходит в эту жизнь, осуществляя промысел Божий. Однозначный ответ на вопрос никто не может дать "Для чего мне то или это", сильно задумываясь над теми или иными вопросами мы пропускаем саму жизнь мимо, а жизнь - Дар Божий. Мне запомнилась одна фраза из фильма Говорухина "Благословите женщину", когда на вопрос, как надо жить героиня ответила: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и Вам мое почтение". Молитесь за свою подругу, чтобы Господь укрепил ее веру. А она пусть учится доверять ЕмуLuchik писал(а):Натателла, полностью с Вами согласна. Но ведь сами, думаю, знаете, что, когда не очевиден ответ на вопрос: "Для чего мне это", испытание гораздо тяжелее переносить. Хочется найти смысл (что она и делает), а смысла не видно ни в работе, ни в учёбе, ни в отношениях и т.д.
Лучик, у Вас много того чего не было у подруги, она случайно не завидует Вам и другим также? Будьте по осторожней И вместо того, чтобы с ней соглашаться надо ей сказать, что завидовать - нехорошо.Правда, когда я описала ей эту и свою ситуацию (зачем тебе муж, если он потом уйдёт), она мне ответила: "Зато у тебя это было".
Елизавет писал(а):Лучик, у Вас много того чего не было у подруги, она случайно не завидует Вам и другим также? Будьте по осторожней И вместо того, чтобы с ней соглашаться надо ей сказать, что завидовать - нехорошо.Правда, когда я описала ей эту и свою ситуацию (зачем тебе муж, если он потом уйдёт), она мне ответила: "Зато у тебя это было".
И как можно "сказать за то у тебя было", вместо того, чтобы Вас утешить, она ищет утешения от Вас, битый не битого везет, присмотритесь, у Вас у самой много внутренних сейчас сложностей, Вам бы себя восстановить, а подруга этого не понимает. Берегите себя. Она открыто завидует, поэтому не удовлетворена своими жизнеными достижениями.