Как общаться с бывшим мужем и надо ли?

Рассказываем свои истории исключительно с целью помочь другим
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Delfina писал(а):Хотела посоветовать его не поздравлять. Я не понимаю, зачем поздравлять с днём рождения, новым годом, рождеством, днём защитника и т.д. предателя.
ППКС.
Пока еще сердце ёкает, нужно физически держаться подальше от объекта, а эмоциональную привязанность гасить молитвой, переключать мысли на что-то другое и т.д.
Любые контакты с типом возвращают тебя в то тяжелое и болезненное состояние, откуда пытаешься выбраться всеми силами своей души и тела.
Вообще никаких контактов!
Диагностика добрачных отношений
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Фреда! Да я и не спорю... Вроде бы жизнь построилась и все утряслось и не вспоминаю особо...Но дружить не могу! Понимаю, что предал...раскаяния нет...развода не дает ( понимай как манипуляцию) и, конечно, присутствия в своей жизни такого "знакомого" не хочется...Поэтому я еще на сайте- читаю Вас, думаю, выковыриваю из себя потихоньку то, что осталось...И свое состояние я у многих девочек вижу...поэтому и советую отстраниться пока...до тех пор пока не произойдет перевод в разряд "знакомых". Но вами, кто смог это, я восхищаюсь!!!!
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Татошик, не переживай! Я рассталась 2 года назад и то даже мысли об общении каком-то нет.
2-3 месяца назад моя московская сестричка переживала КСВ мужа. К счастью, у них все наладилось, но дело не в этом. Она меня просила посмотреть на фото в одноклассниках физиономию её разлучницы. Я, чтобы не светиться, включила функцию невидимки с этой целью, и не смогла побороть в себе искушения влезть на страничку своего бывшего мужчины.
А он, оказывается, влюбился! На этот раз объектом его страсти стала 38 летняя хозяйка модельного агентства. Высокая, темноволосая. Видно, при спонсорах. А какую лирику он ей пишет! И ты моя королева, и я тебя люблю, и мы родим с тобой белых ангелов...
Те же самые розовые сопли, что и мне писал 3-4 года назад. А моделька на его чуйства не ответила, нашла себе американца и умотала в Нью-Йорк. Бывший установил себе печальный статус и снова занимается страданиями.
Когда я прочла всю эту сопливую лирику, где-то сутки я прислушивалась к себе, к своей душе. А через сутки поняла, что вообще ничего к этой ситуации не чувствую. Переболела, значит.
Но как-то общаться с ним, или тем более дружить я не хочу! Слишком много неприятностей мне было от него. Кроме того, сейчас у меня совершенно другие друзья, а он - просто печальное прошлое. И напоминание о моей прошлой презренной и бездуховной жизни.
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Татоша писал(а):Фреда! Да я и не спорю... Вроде бы жизнь построилась и все утряслось и не вспоминаю особо...Но дружить не могу! Понимаю, что предал...раскаяния нет...развода не дает ( понимай как манипуляцию) и, конечно, присутствия в своей жизни такого "знакомого" не хочется...Поэтому я еще на сайте- читаю Вас, думаю, выковыриваю из себя потихоньку то, что осталось...И свое состояние я у многих девочек вижу...поэтому и советую отстраниться пока...до тех пор пока не произойдет перевод в разряд "знакомых". Но вами, кто смог это, я восхищаюсь!!!!
Ну, восхищение, наверное, все-таки лишнее, да и истории у всех разные....

У Вас все получится. Причем обычно осознание изменения происходит одномоментно, когда накапливается "критическая масса" мелких изменений.
Все будет хорошо.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки, спасибо! Ситуации действительно у всех разные. Да и вообще мы сами все разные...
А сомнений в том, что все получится, у меня нет НИКАКИХ!!!!!!
Только иногда так подтолкнуть себя хочется изнутри ...скорей-скорей ...ан нет....всему свое время!
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Это так. У меня вообще уже давно ощущение, что есть некий урок, который каждый должен пройти - по сложности, времени и расстоянию. И вот как ни ускоряй нетерпеливо - все одно пройдешь свой путь.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Фреда писал(а):
Татоша писал(а): . Как девочки умудряются дружить с мужьями после предательства, что- то я никак не пойму...
Девочки просто переводят их из разряда "мужей"и "бывших мужей" в разряд "просто знакомых" ну, или "хороших знакомых - приятелей".
Вы же не будете ждать от "приятеля" верности Вам? Чего-то особого? И будете благодарны за ту небольшую помощь и участие, которые он дарит? А также будете чувствовать себя с ним совершенно свободной и ничем ему не обязанной.

Татоша, Вы не перевели мужа (в сознании, да и эмоционально) в этот необременительный разряд. Потому и отказ, потому и болит, и тяжело.
А не будет ли это человекоугодничеством? Ничего-ничего, что ты мне больно сделал, я прощаю тебя и всё забываю, я даже с тобой дружить буду... Ты мне ножом в спину, мечом в сердце, а я ничего тебе улыбаюсь, не хочу показать мою боль, обиду, возмущение твоим поступком... Так человек с нашей помощью теряется в понятиях добра и зла (греха).
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Дельфина, вот и у меня такое же ощущение... Вот когда люди расходятся по обоюдному согласию, возможно и нормально это- дружить... Или если человек после совершенного предательства покаялся и ясно, что он осознает тяжесть и подлость совершенного... Наверное, тоже можно общаться. А когда мужчина просто после огромного колличества лжи и предательств просто пытается "замазать" совершенное этими предложениями о помощи... Словесами... Подарочками... Смс- ми... То надо ли давать возможность думать о себе как о ПОРЯДОЧНОМ, как будто все прошло, жена отряхнулась и можно дружить домами!!! Нееее.... Пока не выстраивается у меня так. Хотя злости, обид никаких нет... Только сложно одной справляться с безумным колличеством дел...
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Delfina писал(а):

А не будет ли это человекоугодничеством? Ничего-ничего, что ты мне больно сделал, я прощаю тебя и всё забываю, я даже с тобой дружить буду... Ты мне ножом в спину, мечом в сердце, а я ничего тебе улыбаюсь, не хочу показать мою боль, обиду, возмущение твоим поступком... Так человек с нашей помощью теряется в понятиях добра и зла (греха).
Ну, что сказать...
Во-первых, на мой взгляд, человекоугодничество - это когда вместо того, чтобы угодить Богу, пытаешься угодить человеку. Здесь же, когда все чувства выгорели, когда осталось только христианская любовь к ближнему - я, например, никакого человекоугодничества не вижу.
Во-вторых, подобного рода отношения (по крайней мере, как я их наблюдала и наблюдаю) существуют уже после того, как возмущение и прочие негативные эмоции уже были транслированы и позже обиженной стороной преодолены. Ну не высказывать же подобные вещи ему (бывшему мужу) пожизненно...это же тогда не прощение будет, а зависание в обиде и возмущении навсегда.
В-третьи, возможно, кто-то и возьмет на себя труд уже и после преодоления негатива и восстановления спокойных отношений при случае продолжать учить свою бывшую половину, показывая ему что хорошо и что плохо тот когда-то сотворил.. Я - не дерзаю, я не учитель и на себя такую ответственность не возьму. Более того, вижу в этом определенную гордыню дескать, я знаю что такое добро и зло, "учись, студент, пока я жив". Для себя я твердо уверена, что "учить" (если можно так выразиться) можно только своим собственным примером, а это уже нечто иное, и совсем не демонстрация своих негативных эмоций вербально и невербально.
Ну, и в-четвертых. Разделяя грех и грешника, надо, мне кажется, и признавать хорошие свойства человека (а они зачастую присутствуют) и за них человека уважать. Мне, например, есть за что уважать человека, с которым пройдено почти 25 лет, и есть за что быть ему благодарной. Вне зависимости от того, во что он превратил последние 5 лет моей и нашего ребенка жизни.

Святые отцы писали: "Скажи раз, скажи два, и - отступись." А не "Говори и показывай пожизненно."
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Татоша писал(а):Дельфина, вот и у меня такое же ощущение... Вот когда люди расходятся по обоюдному согласию, возможно и нормально это- дружить... Или если человек после совершенного предательства покаялся и ясно, что он осознает тяжесть и подлость совершенного... Наверное, тоже можно общаться. А когда мужчина просто после огромного колличества лжи и предательств просто пытается "замазать" совершенное этими предложениями о помощи... Словесами... Подарочками... Смс- ми... То надо ли давать возможность думать о себе как о ПОРЯДОЧНОМ, как будто все прошло, жена отряхнулась и можно дружить домами!!! Нееее.... Пока не выстраивается у меня так. Хотя злости, обид никаких нет... Только сложно одной справляться с безумным колличеством дел...
А почему Вы считаете, что он "пытается замазать".
Да и если "пытается замазать", значит, чувствует и "осознает совершенное"...
Татоша, Вы меня простите, но в Вашем посте я увидела гордыню. Вы отвергаете его помощь только потому, что он "не покаялся". Одно дело если бы Вам было тяжело его видеть, обида бы давала себя знать, но Вы пишете, что обид никаких нет... Либо Вам помощь была бы не нужна, но ведь и это не так... Опять же, если бы Вы просто вычеркнули из его жизни и не желали видеть, не испытывая при этом никаких чувств. Но, похоже, и это не Ваш случай. То есть Вы его "воспитываете"...
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Фреда, мне, конечно, не хотелось бы, чтобы во мне бушевала гордыня... Мне не кажется, что я воспитываю мужа, потому что я ничего не высказывала ему. Я не тыкала его в совершенное... А почему отвергала его помощь- чувствую, что неискренне... К сожалению, есть много сложных моментов, о которых он знает, но его это совершенно не волнует... Я ведь пыталась общаться, но натолкнулась опять на обман... Наверное, очень глубоко я доверие потеряла... А его ведь словами не вернешь. И я думаю- зачем звонить, если ты знаешь ЧЕМ ты можешь помочь. Может проще, наконец, оказать эту помощь без всяких слов? Не знаю... Вычеркнуть совсем из жизни человека, с которым прожито больше половины жизни сложно. Для этого должно пройти время и действительно выгореть все уж совсем... Да и то... Как общаться не доверяя?
Хотя, Вы и правы, наверное... Сейчас пишу и думаю- что- то все же в моих чувствах неверно. Надо с психологом это обсудить. А то я успокоилась, закрутилась в безумном ритме жизни...
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Возможно, Вы чувствуете фальш, и это портит все дело (не то, что чувствуете, а то, что есть фальш)...

Не знаю поможет ли Вам мой опыт. Я в свое время, поняв, что мой тогда муж мне ничего не должен, взяла себе за правило его ни о чем не просить (правда, пару раз в состоянии реального форс-мажора пришлось ему позвонить), обходиться самой, но, если он предлагает помощь, которая мне реально необходима - принимать с благодарностью.
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Но если есть обман по отношению к Вам (обещал - не сделал), то, наверное, общаться пока и правда рано.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Спасибо, Фреда!
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Delfina писал(а):Ничего-ничего, что ты мне больно сделал, я прощаю тебя и всё забываю, я даже с тобой дружить буду... Ты мне ножом в спину, мечом в сердце, а я ничего тебе улыбаюсь, не хочу показать мою боль, обиду, возмущение твоим поступком... Так человек с нашей помощью теряется в понятиях добра и зла (греха).
А Христос как делал?
И, согласна с Фредой, не наше дело - учить кого-либо, что добро, а что зло. Самим бы не запутаться.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Лучик! Я не пытаюсь учить- именно поэтому не высказываю и не высказывала ему ничего о своей боли, переживаниях и остальном... ( а сейчас это уж вообще не имеет смысла). И затеяла этот разговор именно из-за того, что есть сомнения во мне...
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Татошечка, дорогая, я ж не о Вас) Меня слова Дельфины удивили.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Luchik писал(а):
Delfina писал(а):Ничего-ничего, что ты мне больно сделал, я прощаю тебя и всё забываю, я даже с тобой дружить буду... Ты мне ножом в спину, мечом в сердце, а я ничего тебе улыбаюсь, не хочу показать мою боль, обиду, возмущение твоим поступком... Так человек с нашей помощью теряется в понятиях добра и зла (греха).
А Христос как делал?
И, согласна с Фредой, не наше дело - учить кого-либо, что добро, а что зло. Самим бы не запутаться.
Фреда и Татоша коснулись уже того, что бывший муж может быть неискреннен, его помощь может быть желанием "замазать" проступок, успокоить голос своей совести, показать окружающим , что " все счастливы", т.е. он манипулирует бывший женой, детьми, использует их в своих целях." Вот я молодец., какой!" Думаю,искренняя помощь будет приниматься как и искреннее раскаяние.
Я ждала, что кто-нибудь скажет о Христе. В Евангелие много примеров, когда Христос прямо людям говорит :" Отойди от Меня", он обличает, он говорит горькую правду. Это не нравится многим, Его казнят.
Для меня этот вопрос остётся открытым, поздравлять-дружить с бывшим мужем, который ушёл к другой.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Тоже считаю, что должно пройти время, чтобы можно было снова видеть в б.м. добрые качества, спокойно говорить с ним.
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Сообщение Elfriede »

Delfina писал(а):

Фреда и Татоша коснулись уже того, что бывший муж может быть неискреннен, его помощь может быть желанием "замазать" проступок, успокоить голос своей совести, показать окружающим , что " все счастливы", т.е. он манипулирует бывший женой, детьми, использует их в своих целях." Вот я молодец., какой!" Думаю,искренняя помощь будет приниматься как и искреннее раскаяние. .
Я как раз не думала о манипуляции. Да и в состоянии ли мы до конца правильно определить степень искренности в предложении помощи "с другой стороны"? С нашим-то не кристально чистым (ибо все люди грешны) взглядом? Особенно после перенесенной боли, причиненной этим человеком?
Я для себя взяла другой принцип - смотрю только внутрь себя удобна ли мне сейчас это помощь? Полезна ли? Надежны ли обещания, чтобы я могла на них положиться в каком-либо деле? Не использует ли меня человек явным образом, что это мне видно и неприятно? А уж что он там "манипулирует" тем самым со своей совестью и/или прочими его близкими-знакомыми, право, его дело и дело его совести.
Delfina писал(а):
Я ждала, что кто-нибудь скажет о Христе. В Евангелие много примеров, когда Христос прямо людям говорит :" Отойди от Меня", он обличает, он говорит горькую правду. Это не нравится многим, Его казнят.
Ну так то бы Христос, Который видел все сердца людей, безгрешен и всегда прав. И имел власть, любя так, как никто из нас не сможет, наказывать и миловать. Можем ли мы сказать то же самое о себе?
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Luchik писал(а):И, согласна с Фредой, не наше дело - учить кого-либо, что добро, а что зло. Самим бы не запутаться.
Дело не в учить. Человеку дано знание о том, что добро и что зло, есть у всех голос совести.
Если мы сами не различаем эти "понятия", тогда о чём мы вообще говорим!?
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки, спасибо! Моя беда сейчас в этой "абсолютной отстраненности"- только одна. Человек неискренен и не выполняет ранее данные обещания. Муж прекрасно знает насколько мне трудно приходится. Но все только на словах. А я поначалу верила и ждала этой помощи. В итоге- дополнительные разочарования и ликвидация сложностей уже бегом...
Поэтому и вывод о неискренности побуждений.
Поэтому и вывод о том, что рано доверять и общаться.
Закрыто

Вернуться в «Делимся опытом»