Delfina писал(а):
А не будет ли это человекоугодничеством? Ничего-ничего, что ты мне больно сделал, я прощаю тебя и всё забываю, я даже с тобой дружить буду... Ты мне ножом в спину, мечом в сердце, а я ничего тебе улыбаюсь, не хочу показать мою боль, обиду, возмущение твоим поступком... Так человек с нашей помощью теряется в понятиях добра и зла (греха).
Ну, что сказать...
Во-первых, на мой взгляд, человекоугодничество - это когда вместо того, чтобы угодить Богу, пытаешься угодить человеку. Здесь же, когда все чувства выгорели, когда осталось только христианская любовь к ближнему - я, например, никакого человекоугодничества не вижу.
Во-вторых, подобного рода отношения (по крайней мере, как я их наблюдала и наблюдаю) существуют уже после того, как возмущение и прочие негативные эмоции уже были транслированы и позже обиженной стороной преодолены. Ну не высказывать же подобные вещи ему (бывшему мужу) пожизненно...это же тогда не прощение будет, а зависание в обиде и возмущении навсегда.
В-третьи, возможно, кто-то и возьмет на себя труд уже и после преодоления негатива и восстановления спокойных отношений при случае продолжать учить свою бывшую половину, показывая ему что хорошо и что плохо тот когда-то сотворил.. Я - не дерзаю, я не учитель и на себя такую ответственность не возьму. Более того, вижу в этом определенную гордыню дескать, я знаю что такое добро и зло, "учись, студент, пока я жив". Для себя я твердо уверена, что "учить" (если можно так выразиться) можно только своим собственным примером, а это уже нечто иное, и совсем не демонстрация своих негативных эмоций вербально и невербально.
Ну, и в-четвертых. Разделяя грех и грешника, надо, мне кажется, и признавать хорошие свойства человека (а они зачастую присутствуют) и за них человека уважать. Мне, например, есть за что уважать человека, с которым пройдено почти 25 лет, и есть за что быть ему благодарной. Вне зависимости от того, во что он превратил последние 5 лет моей и нашего ребенка жизни.
Святые отцы писали: "Скажи раз, скажи два, и - отступись." А не "Говори и показывай пожизненно."