Знаете, больше боюсь, что видя несчастных мне еще больше поплохеет... Весь мир станет казаться отвратительным...
Но не зная точно говорить не могу, надо хотя бы попробовать.
Есть один довольно реальный вариант - помогать в приюте животных. Они там ищут людей прибираться, брать на дом подстилки на стирку, фотографировать ищущих дом зверей... но я боюсь. Честно. Попытаюсь сформулировать... Что приму слишком близко к сердцу, наверное. Чувствовать вину за то, что вот я тепло одета, дом есть у меня и еда, и даже работа. А у них всего этого нет. Но тогда мещанская дилемма - всем ведь не поможешь, да и финансы...того... словом скупердяйка я. Да и коты у нас, двое собственных. Не занесу ли заразу какую...
Словом, 100% уверенности не чувствую, надо пробовать и смотреть. Отмазов полнО, как видите. Но тотального нежелания тоже не чувствую, а значит, нужно пробовать.
И совсем уже не знаю, как воспримет это дело муж. Теоретически он согласен (мы когда-то обсуждали милосердие, добровольство и пр.), но практически у него тоже куча мещанских возражений. Геройство хорошо, пока ноги не начнут мерзнуть, как-то примерно так. Мы когда-то ходили на субботники, но это были одноразовые, ни к чему не обязующие мероприятия, почти как приключения. Не ощутит ли он себя еще больше отвязаным от семьи, если будет видеть, что я более востребована в других местах и провожу там время помогая другим? Не станет ли обижаться, что я не дома? Хотя, если разлюбил, как утверждает, ему технически должно быть всё равно...
Пока же дела у нас никак. После моего срыва муж на денек потеплел, теперь опять отстранился, замкнулся, ходит хмурый. Ему вскорости тест на работе сдавать, так оправдывается, что учиться надо. Пригласила вечером после работы погулять - "Учиться надо". Выходила утром в коридор проводить на работу - удивился. Погладила-пошатала, пока обувался, говорит - "Мож не надо". Спросила "И целовать не надо, и заговаривать, и ночью обнимать?". Молча укоризненно посмотрел, ушел на работу. А я - реветь.
Так и живем. То надежда вспыхнет, то отстраненное омертвение найдет, то отчаяние.
Порой ловлю себя на мысли, что если и расстанемся, то убиваться не стану. Всё равно сейчас та пародия на семью гораздо мучительней.
Порой - что лучше бы это была любовница. Тогда как-то проще было бы оторвать от сердца.
Порой кажется, что это всего лишь глюк и всё вдруг вернется на свои места.
zhulia, вас страшно читать

Я, к сожалению, видать, пока меня носом в *г* не ткнут, - не поверю...