Я сама себе решила, что могу справиться с любой ситуацией, что Бог здесь не причем... я все могу сама... Вот Бог мне и подкидывает подобные испытания... Всегда считала " на Бога надейся, но сам не плошай", только по-другому я все это понимала...
А что плохого в том, чтобы надеяться на свои силы (при этом, уповая на волю Божью, конечно)? Сила любого человека, да и много всего лучшего, что даровано ему свыше, находится в нем самом. Вера в свои силы, между прочим, нам тоже дается свыше... Не вижу ничего общего с гордыней. Чувствовать свою силу - не гордыня, а, наверно, все-таки благодать...
Собственно ваше видение всей ситуации достойно уважения... Только хотелось бы обозначить все-таки одну маленькую деталь, вокруг которой движется вся история. Дети. Ваш сын (в этом моменте, кстати, восхищаюсь вами)... Если двое создают семью, и у одного есть ребенок, он становится общим по определению. А потому что он незыблемая часть семьи. С вашим браком семья расширилась.
Тогда почему вы говорите "Не его ребенок". А чей, если он столько лет себя отцом называл? Чей, если когда-то десять лет он взял за него ответственность?
А представьте, вы сейчас подойдете к сыну и скажете: "Ой, дружище, ты чужой ребенок! Я к тебе, по сути, никакого отношения не имею... Так что, свободен! Я своих, между прочим, хочу!" Это нормально было бы по отношению к вашему сыну, как вы считаете? Тогда почему в том же поступке, который совершил ваш супруг, вы так либеральны? Почему вы его оправдываете словами "он же ему чужой..." Он ему по сути, такой же чужой, как и вам... Мужское малодушие порой не знает границ и не стоит рассуждений о нем, подобных вашим... Не хотите думать плохо - лучше не думайте. Но и оправдывать вашего бывшего за счет разделения парнишки на "свое" и "чужое" не стоит...
У вас солидные проблемы с жильем сейчас - это плохо, да... Но, собственно, наверно каждый из нас в определенный период времени находится с этим на перепутье. Как правило проблема "негде жить" решается сама собой. Морально это, конечно, тяжелые перемены... Вы работаете, ваш сын, учась, также может подрабатываеть и оплачивать себе учебу... Снимайте угол... Так живут миллионы в нашей стране...
А почему вы эту ситуацию, которая с вами произошла, расцениваете, как расплату? Что в вашей жизни потеряло смысл? Что так круто изменилось к худшему? Гулящий мужик наделал ребенка на стороне и смалодушничал по отношению к собственному сыну - это его личные трудности, которые были, что называется, "давно и неправда"... Тогда что это, "происходящее"? Или, может, это "происходящее" вы создаете сами? Может вы сами поедаете себя изнутри, непрерывно копошась в прошлом и перекрывая себе кислород?