Как же хочется Вас поддержать! Вы - это я,только полтора года назад. И вот я Вам говорю, так как все уже превратилось в опыт и воспоминания.
1. Перестаньте уже всех их жалеть! Они все взрослые.
2. Сын у Вас не "мудрый старик", а ребенок. А дети - мудрецы по жизни. Вы послушайте, как четырехлетки рассуждают. А тут - десять лет. Дети знают все гораздо лучше взрослых. И не надо по этому поводу плакать и переживать. Бога благодарите, что сын у Вас - умница! Мой сынуля, в свои подростковые 14, сказал мне в прошлом году, когда муж только что ушел: "Мама, забей и будь счастлива!". А сейчас, через год сказал мне: "Мама, найди себе другого мужа".

При этом у них с папой прекрасные отношения. Дочка переживает за обоих, хотя ей уже 20, и полтора года назад сказала мне: "Мама, как ты все это терпишь? Может уже хватит?", а сейчас добавляет: "Я вас обоих люблю, что бы вы ни делали. В любом случае - вы мои родители, и я всегда буду с вами обоими". Устами младенца глаголет истина.
3. Решите для себя, что Вы хотите. Именно ВЫ. Ваши хотения и Ваши желания. И действуйте, исходя из Ваших интересов.
4. Со свекровью поговорите, успокойте друг друга. Можно же продолжать человеческое общение, тем более, что у Вас с ней прекрасные отношения.
5. Пусть уже муж оформляет на Вас свою долю. Только видится мне, что не хочет он этого делать. Ну пусть хотя бы на детей свою долю оформит. Я своему так предложила, сказала прямо, что не доверяю ему, а раз он мне воспитание детей доверил, то пусть будет спокоен, что его доля отойдет именно детям, а не мне. А про развод - не нужно его торопить.