Исповедовался, возникло ощущение, что сам должен до всего додуматься, возможно.
Ваше сообщение не понятно. До чего бы Вы могли додуматься, и какую роль в этом играет исповедь?
По-поводу ощущений могу заметить следующее: духовная жизнь познается по мере причастности к Духу Божию. Прежние ощущения, которые Вы, возможно, проецируете но вновь пережитые в исповеди - они вряд ли могут служить каким-то объективным критерием. Поскольку, о чем я и пишу выше, Ваши переживания исповеди нужно отнести к Вашей начинающейся духовной жизни, а раньше Вы к Духу Божию были мало причастны, так сказать неосмысленно.
Поэтому в чем-то возможно Вы правы, каждый должен вести осмысленную духовную жизнь, которая заключается в осознанном и добровольном выборе своей жизни в согласии с Богом! Это произойдет не сразу, тут требуются усилия, и тут и есть место для Вашей самостоятельности, в смысле инициативы и труда по всестороннему изучению вопроса. Однако, в освоении духовной жизни нужен опытный руководитель, чтобы не заблудиться. Иначе результат может быть совсем противоположный.
Александр Валентинович писал(а): Однако, в освоении духовной жизни нужен опытный руководитель, чтобы не заблудиться. Иначе результат может быть совсем противоположный.
Добрый день.
Именно это я имел ввиду, найти хорошего священника, так же непросто, как и хорошего врача.
Пока не нашел, но ищу.
Если подскажете , буду признателен.
Этот вопрос решается только индивидуально. Все священники разные, и прежде чем Вы найдете того, с кем у Вас будет прекрасное взаимопонимание, пройдет какое-то время. За это время нужно быть внимательным к этому вопросу, на исповедь ходить почаще, и присматриваться к разным священникам. Заодно, и это немаловажно, Вы рассмотрите процессы, которые в Церкви происходят, и будете лучше в себе разбираться. Со временем Вы поймете, сравните, и почувствуете, с кем Вам больше пользы. Не забывайте просить о таком человеке у Бога.
Александр Валентинович писал(а): Однако, в освоении духовной жизни нужен опытный руководитель, чтобы не заблудиться. Иначе результат может быть совсем противоположный.
Именно это я имел ввиду, найти хорошего священника, так же непросто, как и хорошего врача. Пока не нашел, но ищу. Если подскажете , буду признателен.
Еще один момент - опытный и хороший руководитель ЗА ВАС путь духовной жизни ИДТИ НЕ БУДЕТ! Не думайте, что обретя такового, можно будет успокоиться! НЕТ и еще раз НЕТ! Просто будет чуть проще идти и идти именно ВАМ только с более опытным человеком!
Всегда помните, что и при таком раскладе никто, каким бы авторитетом он ни был, не может отменить ни Священное писание (Евангелие в первую очередь), ни Священное предание (творения Святых отцов Святой Православной Церкви), с которым Вам обязательно нужно ознакомиться!!!
Park14, добрый день! Рада за вас, что дошли до исповеди и причастия.
Я исповедовалась каждую неделю, пока не отпустили мысли о человеке (женатый любовник). Мы так же расстались, не виделись и не общались, он спокойно без меня жил , а я все в мыслях не отпускала его. Меня настолько иногда крутило и было больно – что я насильно заставляла себя читать молитвы - «МОЛИТВЫ В СКОРБЯХ И ИСКУШЕНИЯХ ТВОРИМЫЕ».
Каждый день утреннее и вечернее правило по возможности. Исповедь и причастие для меня как единственное лекарство. Отпускает и ты выравниваешься. Выздоравливаешь и радость возвращается.
Gerda7777 писал(а):Park14, добрый день! Рада за вас, что дошли до исповеди и причастия.
Я исповедовалась каждую неделю, пока не отпустили мысли о человеке (женатый любовник). Мы так же расстались, не виделись и не общались, он спокойно без меня жил , а я все в мыслях не отпускала его. Меня настолько иногда крутило и было больно – что я насильно заставляла себя читать молитвы - «МОЛИТВЫ В СКОРБЯХ И ИСКУШЕНИЯХ ТВОРИМЫЕ».
Каждый день утреннее и вечернее правило по возможности. Исповедь и причастие для меня как единственное лекарство. Отпускает и ты выравниваешься. Выздоравливаешь и радость возвращается.
Герда добрый день, спасибо за информацию. У меня, пока, больше вопросов, чем ответов.
Я избавился от зависимости. Теперь я это точно знаю. 2 декабря умер мой отец. И все как отрезало. Теперь жалею,что столько месяцев занимался ерундой, переживаниями, а не проводил это время по настоящему близкими людьми. Увы.
Михаил66 писал(а):Я избавился от зависимости. Теперь я это точно знаю. 2 декабря умер мой отец. И все как отрезало. Теперь жалею,что столько месяцев занимался ерундой, переживаниями, а не проводил это время по настоящему близкими людьми. Увы.
Михаил, держитесь, дорогой.
У меня то же самое произошло. Умер отец и пришло понимание (одномоментно свалилось на голову), что мои страдания по человеку - невероятная глупость и незрелость. Надо ценить и быть рядом с близкими, которые тебя любят, а не тратить свою жизнь на людей, которым ты не нужен.
Самое интересное, что после моего полного излечения от зависимости (уверена, что это навсегда) моя любовь прониклась ко мне вполне зрелыми чувствами. Может потому что я изменилась.
Ребята, кто серьезно болен зависимостью, подумайте о нашем опыте. Попробуйте начать ценить жизнь и настоящее в ней как можно быстрей. До потери дорогих людей.
Тем не менее спасибо за то, что Вы написали в моей теме.
Я понимаю, что мне нехватает сильного эмоционального всплекса, для избавления от зависимости. Но пока я зависим.
Спасибо,Парк. Вот ответьте мне на один вопрос. Почему вы решили,что у вас зависимость? По моему вы совершенно искренне любите человека,другого не любите. Разве не так? Может вам не надо с зависимостью бороться,а сделать честный и сознательный выбор. Может и всем от этого легче станет? И вам в том числе.
Тем не менее спасибо за то, что Вы написали в моей теме.
Я понимаю, что мне не хватает сильного эмоционального всплеска, для избавления от зависимости. Но пока я зависим.
Парк, обычно сильный эмоциональный всплеск характеризует именно зависимость. Если Вы думаете, что приобретая или развивая одну зависимость взамен другой Вы получите облегчение, то это серьезная ошибка. С таким подходом Вы из одного огня попадете в два или три полымя, и это путь к еще более серьезным проблемам.
Поэтому выход только один.
Зависимость существует за счет порока, страсти, дурной привычки, которая может быть настолько обычной для Вас, принятой за норму с детства, или ошибка, перенятая от родителей, что Вы её и за проблему не считаете.
Так вот, порок преодолевается только развитием в себе противоположной ему добродетелью. Жадности противоположна щедрость, грубости учтивость, гордости смирение, глупости мудрость, безумию рассуждение, и т.д. и т.п. .
Таким образом сперва определите какие недостатки мешают Вам более всего, главную проблему, и начните с нее. Начав с главного постепенно придете и к остальным, и действуя так, неотвратимо и систематично, Вы решите свою проблему.
А эмоциональные всплески - это из другой области, чувственной. А Вам нужно собственную волю к добру (к добродетели) развивать. Тут нужен хороший план, и регулярные занятия, как в спорте, только это "спорт" духовный.
Именно поэтому Вам советуют жить регулярной церковной жизнью. В таком образе жизни уже заложено, древней и сохранившейся традицией, то, о чем я Выше написал. В этом весь смысл.
Александр Валентинович писал(а):Так вот, порок преодолевается только развитием в себе противоположной ему добродетелью. Жадности противоположна щедрость, грубости учтивость, гордости смирение, глупости мудрость, безумию рассуждение, и т.д. и т.п. .
Таким образом сперва определите какие недостатки мешают Вам более всего, главную проблему, и начните с нее. Начав с главного постепенно придете и к остальным, и действуя так, неотвратимо и систематично, Вы решите свою проблему.
.
Добрый день Александр Валентинович.
Подскажите, пожалуйста, какой порок мне необходимо преодолеть в моем случае.
Я по натуре, человек не злой.
Александр Валентинович писал(а):Именно поэтому Вам советуют жить регулярной церковной жизнью. В таком образе жизни уже заложено, древней и сохранившейся традицией, то, о чем я Выше написал. В этом весь смысл.
Потратив энную сумму денег и времени с различными терапевтами, прихожу к такому же выводу.
Смущает, что у других форумчан, принявших решение воцерквиться, ( не буду упоминать) проблема, судя по постам, не решена.
Михаил66 писал(а):Спасибо,Парк. Вот ответьте мне на один вопрос. Почему вы решили,что у вас зависимость? По моему вы совершенно искренне любите человека,другого не любите. Разве не так? Может вам не надо с зависимостью бороться,а сделать честный и сознательный выбор. Может и всем от этого легче станет? И вам в том числе.
Михаил, возможно, даже очень, и месяц назад написал честное письмо и отправил ей.
Но это не снимает проблему.
У неё другая жизнь, а я принял решение остаться в семье.
[quote="Park14 Смущает, что у других форумчан, принявших решение воцерквиться, ( не буду упоминать) проблема, судя по постам, не решена.[/quote]
Здравствуйте, Парк! Понимаете, почему люди, которые пришли (или пытаются) прийти к Богу, чтобы СПАСТИСЬ, отличаются сильно от тех, кто хочет использовать Бога для какой-то своей конкретно-житейской проблемы, и эти два лагеря никогда не сойдутся во мнениях?
Это все равно, что прийти к врачу с тем, чтобы достать, например, вросшийся ноготь на пальце - ну такая проблема ведь тоже может быть. А врач говорит, что вам не ногтем надо заниматься, а спасать себя самого, свою жизнь, потому что у вас гангрена на ноге с этим ногтем уже до бедра. А вы ему говорите: "Нет, меня гангрена не интересует, мне вросшийся ноготь надо удалить". Если вы несмышленный ребенок при этом (а мы у Бога все несмышленные дети), то врач вас и слушать не будет, а будет делать все, чтобы уговорить, убедить вас заняться срочно лечением гангрены или даже отрезанием вашей ноги (вместе с так интересующим вас ногтем). А с Богом как? Не будет Бог вам наверное ПОМОГАТЬ с ногтем, если у вас гангрена. Насиловать нашу волю тоже не будет, потому мы можем , конечно, по СВОЕЙ воле погибать, занимаясь ногтем, который, кстати, нам ни к чему уже будет, если ногу отрежут или скопытимся вообще от заражения общего.
С точки зрения духовной, вам, Парк, не полное ИЗЛЕЧЕНИЕ, СПАСЕНИЕ своей жизни (души) надо, а очередная "доза" в виде временного отсутствия некой мирской проблемы? Но тут ведь духовный закон действует. Одну мирскую проблему, да хоть у гадалок, решите, вылезут на ее месте еще три, похлеще прежней.
Вот пишут - поставила свечки, или исповедалась, в церковь начала ходить, молитвы читать, а муж не вернулся или зависимость не прошла! А почему Я Богу условие ставлю, что от моего шага (и вышеперечисленных действий) к Нему я ДОЛЖНА получить? Мне что ли лучше, чем Богу, известно, что мне полезнее?
Вы вот вбили себе, Парк, что для вас главное сейчас это каким-то образом снять зависимость от бывшей женщины. Остальное все побоку. Причем, к психотерапевтам вы для этого пошли и по их советам прошли курсы лечебные, глотали таблетки, капельницы. А здесь - в движении к Богу - сидите и выгадываете. А стоит ли? Ноготь-то мой Он мне излечит? А если до излечения ногтя еще что-то понадобится лечить - ту же гангрену, которые вы, возможно, пока не видите?!! Напряжно, конечно. Может еще какие-то способы поискать типа психотерапевтов. А гангрена-то, Парк, возможно, развивается. И ее симптомы как раз наверное кто-то из по-настоящему воцерковленных здесь на сайте людей и видит!
А как вам такой вариант - когда вы все-таки может быть увидите свою гангрену когда-то - но уже неизлечимую?!! Ох, совсем не до ногтя вам будет при этом... Хотя может сейчас еще и ногу, и палец, и ноготь можно излечить и спасти... А главное свою жизнь (душу) при этом спасти, до чего вам сейчас, похоже, просто нет никакого дела! Дай Бог вам веры и вразумления, Парк.......
И какой же у вас сильный Ангел-хранитель, что он вам в темечко стукнул, и вы практически неосознанно, против своих чувств, остались рядом с женой и дочечкой...
Вы молодец,Парк. Совершили мужской поступок. Сохранили семью. Остальное вылечит время. И вашу так называемую зависимость. Хотя по мне это светлые чувства к определенному человеку называемые любовью. И в памяти останутся навсегда.
Park14 писал(а):Добрый день Александр Валентинович.
Подскажите, пожалуйста, какой порок мне необходимо преодолеть в моем случае.
Я по натуре, человек не злой.
Мы все задуманы идеально, но к великому сожалению далеки от этой Божественной задумки. Состояние, в котором мы все находимся - поврежденное, на природном уровне.
Поэтому никто не избавлен от необходимости с этой поврежденностью бороться.
Что именно Вам нужно в первую очередь начать исправлять - лучше выясняйте Вы сам. Никто не может знать Вашего внутреннего устройства лучше Вас самого. Осталось только выяснить, каков человек задуман Богом, какой он должен быть. Тогда Вы поймете, чего именно Вам не хватает.
Путь познания самого себя - не быстрый и не простой, но единственно верный. А результат зависит только от Вас. Насколько Вы приведете свою жизнь в соответствие божественной задумке о Вас, настолько и почувствуете разницу.
Попробуйте почитать книгу "Православная психотерапия" Иерофея Влахоса. https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
Там много ответов на Ваши вопросы.
Встреча писал(а): А гангрена-то, Парк, возможно, развивается. И ее симптомы как раз наверное кто-то из по-настоящему воцерковленных здесь на сайте людей и видит!
А как вам такой вариант - когда вы все-таки может быть увидите свою гангрену когда-то - но уже неизлечимую?!! Ох, совсем не до ногтя вам будет при этом... Хотя может сейчас еще и ногу, и палец, и ноготь можно излечить и спасти... А главное свою жизнь (душу) при этом спасти, до чего вам сейчас, похоже, просто нет никакого дела! Дай Бог вам веры и вразумления, Парк.......
Добрый день Встреча.
Спасибо за Ваш пост.
Я потому не бросаюсь с головой в веру, что не понимаю, что мне надо и чему необходимо соответстввать, находясь в вере.
И прошу я у бога не вылечить меня, а наставить на путь истинный, и сделать счастливым с женой и детьми.
Поэтому читаю первоисточники, Евангелие и т.д.
Возможно настанет час, когда пойму в чем мое предназначение, и почему меня так Ангел оберегает.
Пока боль есть, и она мне мешает жить, хотя с каждым днем меньше.