Дорогая Ягодка-Малинка! У меня сейчас на глазах происходят качели любовницы и БМ. Мало приятная история, так как БМ решил вернуться жить на законную жилплощадь. Сначала под прелогом - хочу вернуть семью. Не прокатило. Потом просто, поставив перед фактом - приду с вещами. И правда пришёл, но только не тогда, когда обещал и без вещей и к тому же нетрезвый. Что в итоге? Ситуация вывела меня из равновесия. Очень. Я очень-очень испугалась не справиться. Девочки тут на форуме помогли. Была на исповеди и причастии. Молюсь постоянно, как охватывает паника и мысли лезут. У меня нет никаких иллюзий по поводу его "хотения вернуться". Я не воспринимаю его "лапшу" и пьяные слёзы... Стараюсь относиться нейтрально - без злобы, без обид, без эмоций. Несколько раз говорила, что буду общаться только с трезвым. Пока просто ушёл. Возможно приходил прощупывать всё же почву - примут ли обратно. Сейчас для меня наступила пора не только проверять свои теоретические знания на практике, но и не потерять радости жизни. Давайте стараться вместе. Про свою созависимость я узнала, когда отправила БМ к любовнице на пмж. Пожалуйста, прочитайте книжку - хоть одну. На самом деле алкоголикам верить нельзя, потому, что они меняют свои решения и свои чувства несколько раз за день и сами верят в них и верят в то, что выполнят то, что обещают. А потом их мысли меняются и они уже верят в новые. Просто потому, что пьяный человек сам себе не пренадлежит. А регулярно выпивающий человек - он всё время пьяный, хоть и выглядит иногда трезвым. У пьющих людей вырабатывается алкогольная субличность. На основе личности человека. Как паразит. И управляет личностью так, чтобы человек не перестал пить. Использует личность больного в своих целях и очень, очень умело. Поэтому, тем кто имеет дело с пьющими людьми надо знать врага в лицо. Изучите эту тему, вам многое станет понятно и вылезать будет легче. Не легко, а легче. Мне повезло, что муж ушёл и долго не беспокоил. Хоть немного окрепла. Теперь вот, надеюсь выстоять.

Не унывайте, не сдавайтесь. Помните, что нам с вами главное пытаться. Вам надо для начало иллюзии развеять - это уже полдела. А вот с поведением, с чувствами, с реакциями на зависимого человека будет труднее справится. Но возможно. Что-то у меня получается. Если что - поделюсь личным опытом.

Да, забыла добавить, что я уже не хочу его возвращения - с того момента, как подала на развод. А было это ещё летом. И не захотела. Пока я вообще не вижу НИЧЕГО ради чего такое желание даже теоретически может возникнуть. А это означает жить в коммуналке.