Снег писал(а): Нету у меня никакой силы духа, и не было никогда.
И любви к себе нет. А эгоизм есть. И зацикленность на себе есть. Наверняка и гордыня есть. А вот самоуважения нет.
Мысленно опираюсь на Бога, когда вспоминаю, что ОН есть.
Снег писал(а): Я предполагаю, что слишком много времени уделяю этой задаче, отодвигая таким образом на второй план все остальное. А ведь я за этот год: вышла на работу после 8 лет "сидения дома" (выражение моего бм), у меня вышла в государственном! издательстве книжка для детей, меня наградили почетной грамотой от города, дочь в МГУ идет на красный диплом, сын стал лауреатом всероссийского муз.конкурса, я выгляжу на 10 лет моложе, в конце-концов! И что - почему я все это бросила в топку своих страданий по разваленной "семье"? Где мое самоуважение?
Снег писал(а): Еще раз выскажу свое снение, что СЕБЯ Вы любите больше всех как и все мы, только мы привыкли скрывать это под маской мученика....
У ВАС огромный жизненный потенциал и то чтов вашей семье и у вас такие успехи, это лишь говорит о том, что У ВАС ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ, БЫЛО и БУДЕТ ОГРОМНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, нужно только его реализовать - ПОДАРИТЬ ВСЕМ- кому всем Вы сами знаете....
Бм пошел по испорченной дороге, и что - разве я ему указатель по какому пути идти? Я ему сказала свое мнение по этому поводу, а он сказал мне: Я хочу гулять (имеется в виду блудить), я хочу делать только то, что я хочу! Ну и пусть делает так, как решил. Я тут при чем? Он ее выбрал, эту дорогу. А то что - боится меня... Ну так если хочет, то пусть боится. Это его чувства, не мои. Нету у меня любви к нему, отсутствует. А вот злость присутствует. Не всегда. Иногда.
Верьте,Вы все сможете с Божьнй помощью, ПРИ НАЛИЧИЕ ВАШЕГО К ЭТОМУ ЖЕЛАНИЯСнег писал(а): Иногда также кажется мне, что не развяжется этот узел никогда. Мы сами его развязать не сможем.
Невозможно убежать от чувств, их можно только ПЕРЕЖИТь.Снег писал(а): А сейчас я хочу отстраниться от всего этого, уеду к маме. На целую неделю. Мама будет истории разные рассказывать. Мы будем чай с медом-вареньем пить. Новости по телевизору смотреть. Мама молитвы почитает, я послушаю, может сама тоже почитаю.
Cнег. Даже Господь Бог оставляет человеку свободу выбора. А Вы - ради СВОИХ хотелок отказываете напрочь мужу быть свободным в выборе. Сейчас НЕ ВАЖНО, чьи хотелки правильные, а чьи - неправильные. Вы ОТКАЗЫВАЕТЕ человеку в свободе выбора. В принципе. Понимаете? Так нельзя. И злитесь поэтому: не по-Вашему. "Должно быть по-моему, потому что по-моему правильно." Нет. У каждого есть право уйти или выбрать другого человека(другую женщину, другого мужчину). И у Вас оно есть. И Вы даже им воспользовались, НЕ СПРАШИВАЯ у мужа на то разрешения. Просто ЕСТЬ такое право у каждого. Нельзя отобрать.Снег писал(а): Ведь можно было все исправить! А он... Он в очередной раз выбрал свои хотелки и чужих теток!
Вот этого не могу простить, не хочу. Да, ставлю условие, хочу компенсацию! Вот если он сделает хоть что-нибудь, чтобы искупить свою вину, вот тогда - может быть прощу. А так - нет. И даже работать над этим не буду. Ради чего я силы потрачу? Ради агрессора? Нету во мне вот этого: "Не ведает, что творит", все он ведает, все знает, сознательно все это сделал. Сознательно разрушил. Ради своих хотелок. Ради своего ХОЧУ. Ради ЧУЖИХ ХОЧУ. Ну и пусть получит то, что хочет. По полной программе. Это его проблемы, не мои. А я приняла решение - усилием воли отстранюсь. Просто усилием воли, по другому не получается.
К вопросу об идолах.Снег писал(а):Хотелки, направленные на разрушение - неправильные.
Желания, направленные на созидание - правильные.
Ну, допустим! А кто определит, что "хотелка" движет к разрушению и созиданию? Вот ваша "хотелка" вначале простить мужа, а потом "хотелка" не прощать его - так какая из них идет вам (и мужу) на разрушение, а какая на созидание? Вы откуда знания и заповеди черпаете? Из своих чувств? Тогда почему вашему мужу не дать право из его чувств это черпать?!!Снег писал(а):Хотелки, направленные на разрушение - неправильные.
Желания, направленные на созидание - правильные.
Дорогая Встреча, меня очень удивляет Ваша категоричность в вопросах о прощении. Как-то у Вас все очень индивидуально. Вот НАДО простить и все, при чем все и всех... и немедленно. Прелюбодеяние тоже грех, но Вы усердно пытаетесь преподнести это, как духовную болезнь. Болеет человек.. не ведает, что творит... необходимо время, чтобы он излечился от этого... сколько времени должно пройти - неизвестно, может вся жизнь, а может год, а может 8, как в Вашем случае...Наверное, Вы правы, исходя из Вашей ситуации. Я прошу не воспринимать мои слова, как упрек.Встреча писал(а):Снег писал(а): И решать - прощать или не прощать человека (когда в заповедях Божьих - это основной постулат: ПРОЩАТЬ!!!). Но вы же не хотите этого признавать! Воля ваша!
Нет, мне думается, это приятие поступка. Как бы приятие факта произошедшего. Не оправдание его. Не понимание. А приятие факта и смирение с его наличием в твоей жизни. Без обвинений, приговоров и тем более-без приведения приговора в действие. Прощение-это приятие и жалость к тому, кто согрешил. К человеку, чья душа страдает. Мне так кажется.Прощение человека - это понимание, если хотите, в какой-то степени, даже, оправдание его поступка.
Если бы мы не осознали это, то и развода бы не было.Рыжуля писал(а):Нет, мне думается, это приятие поступка. Как бы приятие факта произошедшего. Не оправдание его. Не понимание. А приятие факта и смирение с его наличием в твоей жизни.
Рыжуля, я не поняла вот эту Вашу фразу. О каком приговоре и приведении его в действие Вы говорите? Какой приговор может вынести преданная сторона, а тем более привести его в действие? Обвинить в измене предателя? Подать на развод?Рыжуля писал(а): Без обвинений, приговоров и тем более-без приведения приговора в действие.
Ну...скажем так-развод не всегда именно наш с вами выбор. И сам по себе означает только развод. А никак не приятие факта, смирение... Очень часто-точнее в большинстве случаев-развод это только начало пути к смирению и приятию. Очень болезненного пути. С иллюзиями, болью, ожиданиями... Вы знаете, что я буду гворить?Заплатившая писал(а):Если бы мы не осознали это, то и развода бы не было.Рыжуля писал(а):Нет, мне думается, это приятие поступка. Как бы приятие факта произошедшего. Не оправдание его. Не понимание. А приятие факта и смирение с его наличием в твоей жизни.
Я повторюсь-развод в этом вопросе ничего не решает. Не является окончательной точкой. А обвинить... Что значит обвинить? Вы разве прокурор? Судья? Да, нам очень больно переживать измену. Но мы просто люди. Как и изменники. Предатели-как вы назвали.Рыжуля, я не поняла вот эту Вашу фразу. О каком приговоре и приведении его в действие Вы говорите? Какой приговор может вынести преданная сторона, а тем более привести его в действие? Обвинить в измене предателя? Подать на развод?Рыжуля писал(а): Без обвинений, приговоров и тем более-без приведения приговора в действие.
Мне кажется, что настолько однобоко относиться к проблеме вряд ли возможно. Себя и свои поступки мы знаем лучше всех. И начальная стадия разрыва подразумевает копание в себе, обвинение прежде всего себя, еще и предавшая сторона пытается повесить всех собак на нее, человек неспособен вначале посмотреть на ситуацию со стороны, он непосредственный участник всех событий и ему сложно отстраниться от происходящего. Если получается разорвать отношения сразу, свести все контакты к минимуму или прекратить вообще, то период копания в себе резко сокращается, если же это невозможно в силу каких-то причин, то нахождение в ситуации затягивается, а следовательно и объективная оценка ее. Я виновата... я не смогла... я неправильно себе вела...Asoka писал(а):Мне думается, что "приговор", который может вынести преданная сторона: ТЫ СВОЛОЧЬ.
Аля, ну опять изумляюсь вам. У меня целая тема открыта о прощении и о том, как тяжело это сделать и какие этапы я лично сама прохожу и проходила в этом, вот недавно сравнительно рецидив непрощения был. И прощение начинается с волевого РЕШЕНИЯ простить, не взирая на все чувства и мысли обиженного человека, не хотящего это сделать. Где я писала о "немедленно простить" хоть раз, что вы мне это приписываете?!! В своей теме я писала, что, возможно, что прощение - это дело вСЕЙ жизни человека, до смерти можно в этом состоянии волевого прощения находиться. Потому что непрощение завязано на всех основных наших страстях-гордыни, несмирении и т.д. (все в моей теме мы уже это обсудили). И где я писала, что прелюбодеяние - это не грех, а болезнь? Где такое противопоставление было? Ну не хотите вы признавать блудную страсть - болезнью, а хотите грехом - ну флаг вам в руки! Это вопросы названий. Объясню, как я это вижу. Грех это единичное действие, а страсть (духовная болезнь) - это уже греховное болезненное состояние души и духа человека, которое уже стало как бы второй натурой его и которое и толкает на грех снова и снова человека, и это греховное страстное состояние , эта страсть требует, если с ней не бороться, постоянного насыщения (теми же греховными поступками, мыслями, образами, словами).Заплатившая писал(а): Встреча писал(а):
Снег писал(а):
И решать - прощать или не прощать человека (когда в заповедях Божьих - это основной постулат: ПРОЩАТЬ!!!). Но вы же не хотите этого признавать! Воля ваша!
Дорогая Встреча, меня очень удивляет Ваша категоричность в вопросах о прощении. Как-то у Вас все очень индивидуально. Вот НАДО простить и все, при чем все и всех... и немедленно. Прелюбодеяние тоже грех, но Вы усердно пытаетесь преподнести это, как духовную болезнь. Болеет человек.. не ведает, что творит... необходимо время, чтобы он излечился от этого... сколько времени должно пройти - неизвестно, может вся жизнь, а может год, а может 8, как в Вашем случае...Наверное, Вы правы, исходя из Вашей ситуации. Я прошу не воспринимать мои слова, как упрек.
Рыжуля, а не повлияло ли на Ваше переживание и принятие развода то обстоятельство, что развод уже пережили ваши родители и у Вас сложилось определенное отношение и видение как переживать развод еще тогда? Может быть у Вас были другие чувства при Вашем разводе, не такие какие переживают люди, выросшие в полной семье, не изменявшие своим мужьям и отмечающие со своими родителями их 20, 30, 40 и т.д. лет совместной жизни в любви? Это совсем другая картинка жизни... Вы ведь пишите основываясь на своем опыте.Рыжуля писал(а):Я пережила развод. И, скажем так, понимаю о чем я. Также развод пережили мои родители..
А просто общение без каких-либо чувств, не является ли равнодушием? Ни плохо, ни хорошо, НИКАК.Рыжуля писал(а):Для меня лично показателем того, что я простила БМ был один очень личный момент, когда я в сердце почувствовала, что все-у меня нет к нему не зла, не обиды, не равнодушия. Я могу с ним общаться. Просто-как с человеком, которого знаю много лет. И все.
В моём случае не "наши", а СВОИ проблемы.Заплатившая писал(а): Но приговор изменившей стороне всегда будет один - сбежал решать НАШИ проблемы в чужую постель...