Дорогая Моник, держитесь.
Я сама по своему опыту знаю, как тяжело переключиться мысленно и душевно, и сколько надо на это времени, потому не буду Вам давать таких советов как, например, 'не думайте о нем', 'не анализируйте его'.
Психологи, да и просто опытные люди называют срок - год.
Для того, чтобы собрать себя по кусочкам и привести в порядок, действительно нужно приблизительно столько времени - год.
С одной стороны, я бы искренне пожелала всем, кто сейчас в такой как Ваша острой стадии избежать всех этих выматывающих переживаний, чтобы Вы проснулись, а этот год позади, все хорошо и Вы можете смотреть вперед, и ничего Вас не держит в прошлом. Но во-первых так не бывает. Это Ваш путь и только Вы сможете его пройти и пройти надо все, до конца, выбора у нас нет. А во-вторых есть и положительная сторона. Это саморазвитие, это перемены в себе и в жизни, это осознание, осмысление того, кем Вы являете ли радость от открытия новой себя. Это труд, приносящий прекрасные плоды.
Я не голословна и не теоретик, все это из личного опыта.
Я не говорю, что страдания, боль - это хорошо. Нет, это больно и плохо. Но раз уж так произошло в нашей жизни, то нужно этим воспользоваться. Это дверь, это трамплин для того, чтобы измениться и стать лучше, преобразиться и обогатиться. У людей, живущих в тепличных условиях всю жизнь нет такой возможности, ведь добровольно никто не покинет зону комфорта. А Вас из нее выбросило, в открытое море из безопасной и комфортной каюты. Страшно, больно, но зато Вы научитесь плыть, выбирать направление самостоятельно и в итоге станете совсем другим человеком, качественно изменившимся, знающим и умеющим то, о чем и не подозревали.
Единственное, что для этого нужно - перестать искать то судно, из которого Вас выбросили, принять случившееся. Сможете ли Вы? Сможете, конечно

Но не сразу, предстоит долгий путь к обретению себя. И это самый главный в нашей жизни путь. То что с Вами происходит - очень важно, это заслуживает уважения и поддержки. И потому со словами 'слава Богу' и 'спасибо за все' идите вперед и только вперед.
Не буду прогнозировать или давать советы относительно развода - жизнь научила, что все у всех бывает по-разному и от нас, людей, практически не зависит.
Пожелаю только Вам удачи, сил, терпения и обретения счастья и покоя. И все обязательно будет у Вас хорошо:)