Поддерживаю Веру Павловну, Марысю и elenburc.
У него взгляды не патриархальные. Такие взгляды называются ДЕСПОТИЧНЫЕ. Патриарх в семье - это тот, кто свою жизнь отдает за других, каждый день. Кто живет ради своей семьи, ради их благополучия, довольства и хорошего настроения. Тот, кто ДАЕТ им силы, а не отнимает или выматывает.
Я вижу множество манипуляций, одна из которых - отрицание и выставление Вас недалекой и глупой, а также капризной. Это все ложь. Ваше беспокойство обоснованно, и неудовлетворенность отношениями тоже обоснованна.
Меня повергло в шок то, что муж Вам говорит. Он решает за Вас, работать Вам или нет, как Вам жить, "отправляет" Вас в декрет, ставит ультиматумы и шантажирует деньгами. Как он дает Вам отставку, несмотря на то, что Вы мама, а главное! чем он это мотивирует!!! ВЫ МЕШАЕТЕ СВЕКРОВИ ПОНЯНЬЧИТЬСЯ С СОБСТВЕННОЙ ДОЧЕРЬЮ!
Этот тяжелый случай можно только с Божией помощью Вам вынести, на мой взгляд. Дай Вам Бог найти хороший храм и священника! Молитесь Богородице, Она не оставит. Это со стороны духовной и моральной поддержки.
А со стороны практических действий по насущно-бытовой стороне, Вам уже писали. Активно осваивайте профессию. Ваша финансовая зависимость - мощный рычаг давления со стороны мужа, и судя по всему, он это прекрасно осознает, оттого так панически и боится Вашей материальной состоятельности.
С мужем не спорьте, не говорите на эмоциях. У Вас право голоса в семье не меньшее, чем у мужа, твердо помните это и будьте готовы в спокойной форме как попугай периодически мужу повторять. Спокойно СООБЩАЕТЕ ему СВОЮ позицию. "Костя, я считаю, что семья - дело общее, и неправильно, когда каждый тратит деньги только на себя. Я и ты - в прошлом, теперь есть "мы". Не нужно меня шантажировать твоим доходом. Я (допустим, Вы приводите такой довод) хочу иметь работу, чтобы развиваться как человек и личность. Скажи мне, ты чего-то опасаешься, когда говоришь твое условие? Расскажи, по какой причине ты не хочешь, чтобы я имела возможность расти профессионально?" И выслушать.
Я думаю, также возможно сказать, что прежде чем заводить второго ребенка, Вы хотите быть уверенной в Ваших отношениях, хотите, чтобы они существенно улучшились по сравнению с текущим моментом. Полагаю, муж осведомлен, что отношения требуют работы и вложений, что отношения могут "расти", и если Вы чувствуете холод, то почему ему не пойти Вам навстречу? Предложите посмотреть фильм "Огнеупорный".
Даже если мужу кажется , что Вы поменялись, в чем-то стали более требовательной (он говорит "капризной") - ну что ж, пусть учитывает Ваши изменения. Маленький ребенок увеличивает нагрузку на семью. А он как считал?
Не общайтесь с мужем с позиции прошения, заискивания, угождения, общайтесь с позиции спокойной силы и уверенности. Это и есть отстраниться. Обратите все внимание на Ваши потребности и желания, на свои задачи. Выражайте их корректно, тепла у мужа не выпрашивайте, а именно сообщите, что нуждаетесь в тепле от него, и конкретный список дел: спать в одной кровати, засыпать на груди и т.д. чего Вам хочется. Чтобы спокойствие было по силам, нужно на что-то опираться, чувствовать, что в случае чего Вы не пропадете, иметь группу поддержки. Есть она у Вас? Друзья, родственники? Мощнейшую поддержку дает вера и Господь. Если Вам будет интересно, здесь посоветуют много материалов, которые помогут познакомиться с православием.
Прочтите книгу "Отец Арсений". Там видно, как молиться, чтобы крик, псих и прочий неадекват других не вывел Вас саму из себя. Как сохранить самообладание в эмоциональной буре. Судя по ситуации с отказом в близости, муж склонен к насилию, а значит, вспыльчив и эмоции свои не контролирует. Стало быть, Вам очень пригодится.
Пишите!
Выясните здесь на форуме у юриста все возможные вопросы по поводу отец-дочь, имущество и прочее. Вы должны быть подкованы. Почитайте вообще юридический раздел. Это все может пригодиться. Хотя бы тем, что у Вас будет знание, а знание - сила!