Как опять начать доверять мужу?

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Приезжал муж. По делу. По ходу разговора почти поругались по поводу детей: я рассказала ему, что все складывается пока хорошо, нашлась няня, а осенью старший сын поидет в сад (договорились) и я все-таки смогу выйти на работу. Он обиделся, что все решилось без него, но ведь он никогда ничего и не решал, а если и обещал, то не выполнял, я и привыкла сама. Наверное, это неправильно. Я постаралась конфликт замять. Пожаловался опять, что его девушка, с которой он, мол, уже не встречается, наделала ему долгов и вообще ее мать зачем-то ему названивает, а он не берет трубку. Я подробностей выспрашивать не стала, мне это неинтересно. Никаких шагов навстречу пока не наблюдаю, да, может, еще и рано. Видимо, сообщение немного его смягчило (вариант Миа), но вид у него был далеко не радостный, даже очки солнцезащитные не снял. Первый раз сегодня поняла, что не хочу его ТАКОГО видеть.
Создать семью после 40
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Светлана, держитесь, и не унывайте. Будьте с ним спокойны и дружелюбны, такое поведение не принесет вреда, точно. :) И попробуйте привлекать его к решению вопросов, связанных с ребенком, тем более, что он сам вас упрекнул в этом. Как бы не сложилось дальше (будете вы вместе или нет), для ребенка он всегда должен оставаться отцом и, в какой-то степени, это зависит и от вас. Там, где можно попросить его или спросить его мнение - просите, спрашивайте, пусть лучше услышите отказ, но зато будете знать, что сделали все со своей стороны.
И еще, а почему он вам рассказыает о своей девушке? Это неприятно очень, наверняка. Может сказать ему, что для вас это лишняя информация?
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Я-то рада, когда муж лишний раз уделит время детям, но тут такая ситуация: он приезжает как раз редко , но еще со времени моего ухода говорит, что раз мы не разведены, то дети могут жить и у него, соответственно, без меня, раз я не хочу жить в доме его и его матери, и он будет их воспитывать вместе с ней. А когда я начинаю возражать (как можно отдать детей 2г 9 мес. и 9 мес.), доходит до ссоры.
Насчет девушки: муж каждый раз дает понять, правда, не совсем четко, что с ней уже не встречается, а прямо спросить я не могу. Просто не хочется, чтобы он лишний раз обманывал, если это неправда.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

"У мамы с сыном сложились нездоровые отношения. Наверно, их можно уподобить отношениям нездоровой зависимости или наркоманической любви. Либо даже отношениям мужа и жены, только без половой жизни.
Когда мама обнаруживает в какой-то женщине угрозу своей монополии на сына, она либо старается создать "триаду" (семью на троих), в которой невесте отводится низшее место, либо просто "обезвредить соперницу".
Сын не в состоянии преодолеть свою зависимость от матери и выбирает мать, а не невесту (жену)".
Это я взяла у Алена1985, а где она - не знаю. Так же один в один подходит к моей ситуации. Свекровь развелась со своим мужем, когда моему было 5 лет, и то, что они смогут воспитать наших детей и без меня, говорилось мне не раз ранее при ссорах.
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Светлана, такие мужчины, конечно, тяжелы для семейной жизни. Но не безнадежны. Мне кажется, им нужна мама-жена. Т.е. женщина, которая будет прощать все "шалости", безоговорочно любить и заботиться, брать на себя трудности, но при этом надо не забывать создавать иллюзию его важности и значимости (все как с ребенком). :lol: При умелом обращении такие мужья могут быть ласковыми :lol: и даже научится, потихоньку быть мужчиной. Но, при всем этом, мама должна быть на рассотянии иначе.... :(
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Миа, если я правильно поняла, для того, чтобы нам с мужем быть вместе, мне нужно на все закрывать глаза и жить отдельно от него? Так что же это за семья? Или возможны варианты?
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Миа, я еще раз перечитала Ваш ответ: я сначала не поняла его, отсюда и мое предыдущее сообщение. Отредактировать я не могу, поэтому считайте, что его не было.
Я раньше не писала, думала, что это неважно: когда мы начали жить со свекровью и пошли бытовые ссоры, а они случались максимум после недели совместного проживания, я с ребенком постоянно уезжала к своей маме, т.е. фактически с мужем не жила, он к нам, правда, приезжал, потом мы с ним какое-то время жили на квартире в другом городе (в его командировке).
Конечно, это не говорит в мою пользу, но я честно эти два года ради семьи старалась найти со свекровью общий язык, да и она тоже. Может, и это подтолкнуло мужа к измене? Получается, я не пыталась решить проблему, а убегала от нее. Но мне изначально было сказано мужем, что из своего дома он не уйдет, мать тоже.
Перед моим окончательным уходом была очередная ссора с ней, в которую вмешалась и сестра мужа, после чего он сказал мне, что не хочет, чтобы из-за меня у его матери случился инсульт, а как я это урегулирую - мои проблемы.
Я ушла, меня никто особо уже и не держал, свекровь правда плакала по внукам и говорила, чтобы приезжали в гости, когда захотим.
Как я понимаю, это все было предсказуемо и если мы рискнем с мужем когда-нибудь попробовать снова, нам все-таки нужно жить отдельно?
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Да, у меня тоже когда-то были такие ситуации, когда я так себя вела и уезжала к родителям после ссор (не была замужем, а просто жила т.н. "гражданским браком" :oops: ). Как я поняла потом, это было неправильно, потому что расценивалось м.ч. как "мне ничего не стоит уйти от тебя, я не дорожу отношениями" и он обижался внутренне на это. Хотя причины разрыва были другие.
Вы же семья, значит и проблемы надо решать в семье, совместно, не разделяясь. Такие "уезды" наверняка вносили трещины в целостность семьи плюс к самому факту ссоры.
Светлана, а когда вы жили отдельно, что-то менялось в отношениях или вы так же ругались?
А сейчас вы помирились со свекровью или ссора "повисла в воздухе"?
А насчет жить отдельно, то мне кажется, что если нарушается мир - лучше жить отдельно. Если это не возможно - стараться найти общий язык со свекровью, наступить на свою гордость (это ведь она причина почти всех ссор). Немногие мужчины могут занять сторону жены в ссоре со своей мамой, и это нормально, наверно. Представьте, что ваш сын будет ругать, осуждать вас с вашей невесткой... это не достойно мужчины. (Хотя и "поливание грязью невестки" не приветствуется :lol: , но мы-то можем судить только себя, за других мы не в ответе) Мужчинам, видимо, проще "убрать" травмирующую ситуацию, чем быть бесконечным свидетелем и тем более участвовать в ней.
Но последняя ссора была ведь уже без участия третьих лиц, насколько я понимаю?
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Знаю за собой, я очень путано объясняю, просто хочется передать все нюансы, но буду стараться.
Со свекровью мы после разъездов мирились всегда, обычно после принесения мною извинений. В ссорах виноваты обе - она начинала - я не могла остановиться, но она не извинялась ни разу. Сейчас отношения нормальные, но так только тогда, когда мы на расстоянии.
А история с любовницей идет параллельно, т.е. это даже две истории: мои отношения с мужем и его мамой.
Свекровь пытается помирить нас до сих пор, но, я уже писала, что когда я пыталась следовать ее советам: не уехала из дома сразу, как узнала про измену, старалась во всем угождать мужу и не перечить, он все больше наглел и в конце концов уже и перестал скрывать что-либо. Может, мне не хватило терпения? Просто ситуация накалилась так, что я поняла: или я уеду, или случится что-то страшное.
Сейчас по крайней мере муж хоть изредка со мной говорит пусть и на отвлеченные темы.
Пожив у мамы, я внутренне успокоилась и собралась, а то ведь пик нашей истории пришелся на конец прошлого года, и все самое страшное уже позади (депрессия, слезы, потеря аппетита и т.д.), но "маятник" иногда еще бывает. Этот сайт нашла относительно недавно, за что очень благодарна Богу.
Самое главное: я люблю мужа и хочу сохранить семью, но конкретно не знаю, что делать, ведь так много уже сделано неправильно и мною в том числе.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Отвечаю на вопрос до конца: когда мы жили с мужем отдельно или когда свекровь уезжала, не ссорились мне даже начинало казаться: вот оно, счастье. Но все заканчивалось, когда свекровь возвращалась.
Муж не раз говорил мне, что дело только в моем восприятии всего, но я ничего не могла с собой поделать, да и отношения с той девушкой у него, оказывается, начались уже через месяц после нашей свадьбы, правда, они не сразу стали серьезными.
Так что я теперь уже и не знаю, что чему было причиной.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

При нашем решающем разговоре 5 месяцев назад муж сказал, что как жена я для него идеальная, но он меня уже не любит и не хочет. Любит он другую девушку, которая его понимает, ради него от многого отказалась и ждала очень долго (больше 2 лет), хотя он за все время ничего ей и не обещал. Сейчас он будет с ней, но жениться, говорит, я уже больше не собираюсь.
Поседние события со слов мужа (я вкратце писала уже): они расстались недавно, т.к. эта девушка умудрилась, встречаясь с моим мужем, забеременеть от другого, он очень рад этому разрыву, потому что она, оказывается, просто энергетический вампир, с ней на самом деле было очень плохо, а без нее он сейчас просто летает!
И вообще, она пофигистка, от нее сплошные убытки и мой муж случайно узнал, какие гадости она говорит про него другим. Но его вид счастливым не назовешь, налицо все признаки любовной зависимости от нее, и теперь надо уже спасать не только меня, но и его.
Как же теперь разрулить ситуацию?
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Светлана, наверно, никто не скажет точно, что именно было причиной. Но, складывается впечатление, что ни вы, ни муж не были готовы к трудностям, к тому, что отношения будут не сами по себе, а их надо будет строить. Ответственности с его тороны явно мало было сразу, иначе не стал бы он после свадьбы заводить интрижку. И вы не вносили мир. Зато понятно для чего все случилось - явно для переосмысления и переделывания себя, представляете, что все бы так и продолжалось годами, вы бы ругались, озлоблялись друг на друга, но ничего не видели бы. А теперь, вы уже начинаете смотреть со стороны, видеть в чем были неправы, это здорово! Теперь вы уже не повторите оплошностей! :)
И свекровь у вас далеко не самая плохая! Попробуйте укрепить с ней дружбу на расстоянии. :wink: Далеко не каждая старалась бы помирить вас, могла бы "радоваться" расставанию, есть и такие свекрови. А советы ее не со зла были, ей казалось, что так лучше будет. В общем, не все печально!
А дети общаются с ней, вы ездите в гости?

Самое главное: я люблю мужа и хочу сохранить семью, но конкретно не знаю, что делать, ведь так много уже сделано неправильно и мною в том числе.
Светлана, но ведь не все здесь зависит от вас, ваши 50%, остальное - муж. Вы же не можете заставить его переоценить происшедшее, захотеть за него изменений в нем самом. Это должен он сам сделать иначе толку не будет. Вы же уже дали ему знать недвусмысленно, что любите и хотите вернуть семью (только без измен, с его стороны)? Значит следующий шаг за ним. А вы пока занимайтесь собой, растите, храм, исповедь, причастие, книги духовные.
Наверно все, что вы можете сделать пока, это не отдалять от него себя и детей, вести себя так, как будто вы одна семья (это так и есть ведь). Приглашайте к детям, попробуйте куда-то всей семьей сходить, к ним в гости (только без ссор) приезжайте. Сами постарайтесь быть жизнерадостной.
А самое главное, возложите все упование на Господа, просите Его, молитесь, чтобы помог вам сохранить семью! В тяжелые моменты так легко и хорошо молиться - действительно думаешь только о том, о чем говоришь, просишь, нет никаких посторонних мыслей!
Светлана, кину вам ссылку на книгу Святителя Феофана Затворника, в ЛС. Это была первая духовная книга, прочитанная мной и она оставила огромный след. Может вы и читали ее, конечно. Она такая... "теплая", если можно так сказать. :lol:
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Миа, большсе спасибо за ссылку, обязательно почитаю. В гости к свекрови с детьми по возможности ездим. Вот только о своем желании сохранения семьи я мужу как раз и не говорила. Очень хочется, но кажется, что это сейчас будет не совсем уместно, ведь он только почувствовал свободу, планов серьезных у него никаких, и я затрудняюсь, в какой форме он это сможет воспринять.
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Светлана Саф писал(а):Вот только о своем желании сохранения семьи я мужу как раз и не говорила. Очень хочется, но кажется, что это сейчас будет не совсем уместно, ведь он только почувствовал свободу, планов серьезных у него никаких, и я затрудняюсь, в какой форме он это сможет воспринять.
Светлана, думаю, что это совсем не правильно... По-моему нужно сказать об этом ему. Иначе получается игра в жмурки - он не знает чего хотите вы, может он считает, что и вы теперь наслаждаетесь свободой, :lol: вы - домысливаете за него. Хорошенькая ситуация. Нужно откровенно сказать обо всем, мне так кажется.
В этом свете, его намеки о том, что он расстался с этой пассией, можно рассматривать, как то, что он ждет вашего решения, зеленого света. По характеру, он наверно, не отличается большой силой и решительностью и, может быть, боится получить ваш отказ (ведь это он проштрафился по сути). Не ждите от него, скажите о своих чувствах и желании сохранить семью, но с условием не повторения его ошибки, т.е. в том ключе, что вы его любите и поэтому прощаете, и верите ему, что он не будет повторять измен. Пусть решает, что ему нужно - семья или развлечения. Если семья - вы готовы простить, если развлечения, то это его выбор....
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

И потом, как это, в какой форме он может это воспринять? В нормальной, вы же ему жена... :shock: Или вы боитесь этим его оттолкнуть? По моему оттолкнуть любовью и признанием ценности семьи, отношений, жена мужа отталкивать не может. А если это случается, то с мужем что-то не то....
Вы же не будете каждый день ему названивать с признаниями в любви, вы просто даете знать о своей точке зрения и желаниях, все...
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

В том-то все и дело, что при моих попытках начать разговор о серьезном, он ускользает. Я не могу поймать момент, когда будет "можно", чтобы не спугнуть его. Я думаю, что он-то как раз сейчас упивается своей свободой, и любые попытки посягнуть на нее воспримет в штыки.
Первомай, например, собирается провести не с детьми, а едет к друзьям на побережье.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Все бы хорошо, вот только еще перед разрывом муж сказал: "У меня нет жены", то есть я ею являюсь для него только на бумаге.
Наверное, я просто боюсь "облома" (не могу сейчас подобрать более приличное подходящее слово).
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

В общем, как я ни отпиралалась, все получилось само собой.
Вчера я набрала мужу собщение типа: если захочешь вернуться, приходи, поговорим, и хотела до сохранить в черновиках до лучших времен. но случайно нажала не ту кнопку и отправила.
Сначала была паника, что подумает дурочка и опять навязываюсь, но потом успокоилась: теперь уж точно слово за ним.
Правда, ответа пока нет.
Буду молиться о вразумлении его насчет семьи.
Миа
Свой человек
Свой человек

Сообщение Миа »

Светлана, это правильно, молитесь, живите своей жизнью. Будьте готовы всегда к диалогу с ним. Но пока человек не хочет, заставить его нельзя. :|
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Здравствуйте, давно не писала. Я уже как будто веду дневник, но очень помогает, надеюсь, никому не надоела.
Дней 5 от мужа не было вестей.
Сегодня позвонил как ни в чем ни бывало. Говорит, а голос замогильный.
В общем, ходил он то ли к психологу, то ли к ясновидящей. Я спросила, по какому поводу. Говорит, что просто так.
Оказывается, эта его девушка уже не беременна и собирается замуж за турка, у которого была прошлой осенью, билет уже куплен.
Я-то думала, он о своей семейной жизни переживает, а он все о том же. За нас с детьми почти не спрашивал.
Из разговора я поняла, что ему, мягко говоря, не очень хорошо.
Я говорю: "Хочешь, скажу бесплатно, что дальше будет? Она так и будет ездить от него к тебе". Он обиделся.
Молюсь.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Иногда, как сейчас, например, хочется плюнуть на все и бросить.
Чтобы ничего больше не слышать о нем и не знать.
Пусть и дальше гоняется за своей любезной, пока сил хватит.
В такие моменты вспоминаешь только плохое. что было: и все его измены за 10 лет, и безразличное отношение последние 2 года, и эту тягомотину.
Ну почему я могу, а он не может?
Хотя радует, что маленькие победы над собой уже есть: когда сегодня он плакался у психолога, я покупала аквариум. который хотела как раз последние 10 лет.
Как заметно, что он проходит ту же стадию, что и я полгода назад, но только из-за другого человека. И ведь еще неизвестно, когда он справится и справится ли вообще.
Наверное, меня все-таки чуть-чуть не хватает, чтобы действительно отпустить.
Светлана Саф
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана Саф »

Миа, большое спасибо за поддержку.
Закрыто

Вернуться в «Семья до и после кризиса»