Светлана, наверно, никто не скажет точно, что именно было причиной. Но, складывается впечатление, что ни вы, ни муж не были готовы к трудностям, к тому, что отношения будут не сами по себе, а их надо будет строить. Ответственности с его тороны явно мало было сразу, иначе не стал бы он после свадьбы заводить интрижку. И вы не вносили мир. Зато понятно для чего все случилось - явно для переосмысления и переделывания себя, представляете, что все бы так и продолжалось годами, вы бы ругались, озлоблялись друг на друга, но ничего не видели бы. А теперь, вы уже начинаете смотреть со стороны, видеть в чем были неправы, это здорово! Теперь вы уже не повторите оплошностей!
И свекровь у вас далеко не самая плохая! Попробуйте укрепить с ней дружбу на расстоянии.

Далеко не каждая старалась бы помирить вас, могла бы "радоваться" расставанию, есть и такие свекрови. А советы ее не со зла были, ей казалось, что так лучше будет. В общем, не все печально!
А дети общаются с ней, вы ездите в гости?
Самое главное: я люблю мужа и хочу сохранить семью, но конкретно не знаю, что делать, ведь так много уже сделано неправильно и мною в том числе.
Светлана, но ведь не все здесь зависит от вас, ваши 50%, остальное - муж. Вы же не можете заставить его переоценить происшедшее, захотеть за него изменений в нем самом. Это должен он сам сделать иначе толку не будет. Вы же уже дали ему знать недвусмысленно, что любите и хотите вернуть семью (только без измен, с его стороны)? Значит следующий шаг за ним. А вы пока занимайтесь собой, растите, храм, исповедь, причастие, книги духовные.
Наверно все, что вы можете сделать пока, это не отдалять от него себя и детей, вести себя так, как будто вы одна семья (это так и есть ведь). Приглашайте к детям, попробуйте куда-то всей семьей сходить, к ним в гости (только без ссор) приезжайте. Сами постарайтесь быть жизнерадостной.
А самое главное, возложите все упование на Господа, просите Его, молитесь, чтобы помог вам сохранить семью! В тяжелые моменты так легко и хорошо молиться - действительно думаешь только о том, о чем говоришь, просишь, нет никаких посторонних мыслей!
Светлана, кину вам ссылку на книгу Святителя Феофана Затворника, в ЛС. Это была первая духовная книга, прочитанная мной и она оставила огромный след. Может вы и читали ее, конечно. Она такая... "теплая", если можно так сказать.