Паззл - картина жизни за прошедшие полгода сложилась практически без лакун. Все непонятности, наконец, нашли свое объяснение, все недоговоренности стали понятны, как и то, что за ними стояло. Физически ощущаю те Гималаи лжи, которые он нагородил за эти полгода. Что ж, актер из него оказался неплохой. Жаль, что при этом - плохой муж.
Странно, как повторяется история. Весь это обман в деталях похож на то, что когда-то переживала моя мама, только она так мучилась львиную долю своей семейной жизни, да и у нее с отцом там кое в чем было намного хуже. Даже фантастическая история с деньгами, с неслабой суммой, лежавшей какое-то время у нас дома, которые он объявил чужими, и что знакомые попросили их передать, имела аналог в прошлом.
Звонит из Лондона. Психует. Говорит прочувственные слова.
Веры нет. Доверия нет. И сидит предательская мысль, что с этими (примерно) словами он обращается в оба места.
Дааа...
И - второе невероятное событие за последнюю неделю. Первое было в прошлую пятницу, когда весь этот гнойник неожиданно вскрылся. Второе случилось уже у него, с билетами на полуфинал и финал Уимбдона.
Господи, какие еще невероятные события Ты готовишь?
Опять эти длинные телефонные переговоры о главном.. Ощущение реальности жизни, течения времени и весомости каждого слова. Кажется, что все другие, житейские, общие темы - профанация, оскорбление.
Опять слышать что ты умная, что излагаешь с таким высоким уровнем абстракции, что бывает тяжело понять. Господи, неужели же он не понимает, что можно понять любой уровень абстракции, было бы желание? Что я не верю этому от человека с красным дипломом и аспирантурой одного из самых сложных технических ВУЗов? Что я понимаю, что это протестует его нежелание?
И опять... слышать вчера, что он решил... а сегодня что решил практически, и понимать, что с течением времени уровень уверенности будет снижаться и амплитуда качелей - увеличиваться...
И осознавать, что снова, как и всегда, решение будешь принимать ты сама.
Господи, дай мне силы и мудрости с рассуждением. И терпения, хотя бы еще немного.
Извините, Мара, но всё это очень похоже на сказку про белого бычка. И как известно, у этой сказки нет конца... Я одного не понимаю, зачем Вы ведёте с ним беседы, почему нельзя отключить телефон или сослаться на усталость да и просто нежелание разговаривать: Вы же уже давно поняли, что эти разговоры бесполезны, если не сказать вредны. Пустое сотрясение воздуха.
Он достает меня через дочь. Дочь хранит внешний нейтралитет.
Зачем говорю? Хороший вопрос. Похоже, ставлю эксперимент. Стала ощущать себя как бы вовне ситуации. Чувств нет, но интересно чем все это закончится. Тем более, что ясность и промежуточное окончание истории, думаю, будет скоро.
Иду на ощущениях, инстинктивно выбирая путь отсутствия сожалений.
Кажется, знаю почему говорю в те редкие случаи, когда ему удается меня выдернуть.
Я сейчас говорю ему то, чего не говорила в долгие предыдущие месяцы. Это даже и не упреки, скорее - размышления о жизни и пути в ней.
Кто этому факту несказанно рад, так это мой психолог. Она считает, что это очень хорошо для меня и что она уже не ждала, что когда-нибудь наберусь достаточно смелости.
п.с. женщина мудрее в отношениях, чем мужчина, пусть даже с красным дипломом..
Возможно. Но, чтобы понять, что такое "жить по мотивации" и "жить через стимулы", не надо быть, как говорят американцы, специалистом в области ракетной техники (You should not be a rocket scientist to understand this.). Тем более, если тебе объяснили это гораздо более подробно.
[quote="Glorya" Я одного не понимаю, зачем Вы ведёте с ним беседы, почему нельзя отключить телефон или сослаться на усталость да и просто нежелание разговаривать: Вы же уже давно поняли, что эти разговоры бесполезны, если не сказать вредны.[/quote]
Что, вы, Глория, как же вредны! А что же тогда сейчас может быть полезно? Пришла пора выяснения отношений, а, значит, разговоров. Выводы и решения впереди. Смотрите, Мара и мужа слушает, и в своей жизни начинает видеть то, от чего Господь раньше по Своей милости берег.
Желаю, Мара, вам откровений и прозрений. И сил, чтобы их вынести. Вы пишите, что размышляете о жизни и пути в ней. Я как-то встретила сравнение мира и человеческой истории с драгоценным ковром, над которым трудится искусный мастер. И ему в его работе нужна пряжа разная: и тонкая и толстая, грубая и мягкая, цветная и черная и белая, и серенькая, - всякая. И техники он использует разнообразные, и узоры сплетает дивные. Меня так умилило это сравнение нас с любопытными ниточками, к-е хотят приподняться над ковром, чтобы его увидеть.
Мара, вы так здраво рассуждаете в чужих темах, а в своей звучите так нерешительно, что в неск. постах, обращенных к вам, звучит уже обида не за вас, а на вас. Вы говорите только о муже и разводе. Конечно, внешнее важно. Но разве главное? Вы сейчас силитесь приподняться, чтоб увидеть свой рисунок, в который вплетены.
IMHO, почувствовать качество и разглядеть цвет своей ниточки важнее. Как вы думаете?
Иволга писал(а):
Мара, вы так здраво рассуждаете в чужих темах, а в своей звучите так нерешительно, что в неск. постах, обращенных к вам, звучит уже обида не за вас, а на вас. Вы говорите только о муже и разводе. Конечно, внешнее важно. Но разве главное? Вы сейчас силитесь приподняться, чтоб увидеть свой рисунок, в который вплетены.
IMHO, почувствовать качество и разглядеть цвет своей ниточки важнее. Как вы думаете?
Ну хоть где-то порассуждать мне можно? Не все же готовыми решениями отписываться...
Сожалею, если кого-то этим задеваю. Нуууу...да, не совершенна.
И потом.. если бы вы на всех парах спешили за благословением на развод (я в храм побежала прямо на следующее утро) , а вас окатили ведром холодной воды словами "потерпеть еще".. - тут призадумаешься какой путь далее избрать. По благословению поступить либо по собственному разумению. "Чтобы не было потом мучительно больно.."(с)
Разумеется, тут - о муже и о разводе. Так форум такой направленности. На другом форуме, а также с прорабом и рабочими - о даче и стройке. На работе - о работе. С друзьями - о прочих личных делах. Всякой вещи - свое место.
Слава Богу, я вижу тот ковер, о котором Вы пишете.
Мара, хочу поддержать Вас. Вы умница и очень хороший человек.
То что делает Ваш мужчина в такой ситуации называется эгоизм и равнодушие.
У Вас есть канонические причины для развода, но Вы терпите и даёте человеку шанс. И как же он использует этот шанс? Подминает под себя?
Мара милая, умная и добрая женщина, Вы справитесь с этой ситуацией, я просто уверена. Он получит то чего опасается и чего добивается своим поведением. Вы просто потеряете интерес к нему не только как к мужчине, но и как к человеку, личности. А для мужчин это больно.
А может хватит Вам уже страдать? Может пришла его очередь?
На счет развода, у меня духовник который прекрасно знает мою семью, много раз бывал у нас дома, так вот он на подобные мои вопросы отвечал, что благословение на развод церковь не даёт и не нужно ждать этого. Церковь благословляет брак, а развод вообще то не по христиански, кроме причины измены. Потому что с изменой разрушается брак.
Конечно Вам видней, есть ли надежда на то что муж оставит блудное сожительство и семья сможет восстановится.
В любом случае это только Ваше решение.
Знаете, я как раз знаю, что дают. В смысле не так, что "Иди разводись!", а "Делать нечего, сохранять тут нечего, так что можно и....".
Мне было недвусмысленно сказано совсем другое.
Я думаю, что все решится в ближайший месяц. 18 декабря будет 3 года видимой части этой истории, как раз к этому юбилею и...
Вся фишка в том, что муж тоже страдает.. ну, как может, на свой манер, понятно. Кому ж охота в таком раздрае жить.... Он очень ценит свой душевный комфорт и спокойствие, а тут такая ерунда...
И мужу было сейчас намного легче, если бы я приняла решение за нас обоих. Для него мучительно сейчас выбрать окончательно и не болтаться более как роза в проруби.
После того, что сказал о. Олег, наверное, все-таки дудки ему в том, чтобы я опять порешала вопрос за обоих. Если только уж меня совсем припрет.
Мара, этот форум не о разводах и мужьях. В правилах записано, что если автор не работает над собой, его тему могут закрыть. Шучу, прибегая к авторитетам.
Интересен только человек, ВЫ, Мара! То, "что у вас внутри". Смотрите, сколько людей вас успели полюбить и поддерживают, а ваша тема-дневник все время съезжает на внешнее.
Говорите, видите ковер. Да не можем мы его видеть по определению! Свой-то узор не каждый видит, а только то, что Господь открывает, вот, вы сейчас только лакуны последних месяцев своих начинаете заполнять. Но это опять о событиях.
А я опять о внутреннем: в себя-то мы можем заглянуть.. Давно хотела сказать вам, но жалела очень, думала, рано, нужно сначала пережить. А сейчас все-таки напишу. Из искреннего желания помочь. Боюсь и не хочу обидеть вас. Но вижу, что вами занимаются: и духовник у вас есть и психолог, и подруга очень верующая, - команда поддержки. Так что должна быть и привычка работы над собой. Так что попробую. Пусть муж отдохнет, а мы сейчас смотрим только на вас, поэтому вопросы предлагаю вам от первого лица. Чтобы начать,на ОДНУ пока тему:
Почему мне дано именно это испытание , и я оказалась в ситуации и на форуме об изменах и разводах? (за что, для чего?)
Почему я так много времени провожу на этом сайте? (Что это, неприяние блуда или жгучий к нему интерес?)
Что мне нужно увидеть и исправить в себе в результате этого испытания? Учусь уже всю жизнь и три года. Почему Господь все время усложняет задачи? Чему я научилась, какую работу проделала, какие ошибки исправила, готова ли сдавать экзамен и на какую отметку надеюсь.
Почему я оцениваю другие ситуации, всегда советую разводиться, подтверждая свои слова цитатами из Священного Писания. И никогда не соглашаюсь с предложениями о моем разводе, тоже прикрываясь авторитетами?
Зачем я все время говорю о том, что выгоню мужа в ближайшее же время, назначаю себе сроки и никогда не делаю этого, ссылаясь на разные обстоятельства?
В своей ветке отношусь к форуму как дневнику, советов не прошу, с чужими мнениями о своей теме всегда полемизирую. Почему?
ВТОРУЮ тему тоже затронула. Простите, Мара, надо бы, наверно, в личку, так что следующую партию могу - туда.
Чтобы вы, не дай Бог, не поняли меня неправильно: я - против разводов, и, пока следила за вашей темой, все время мысленно аргументировала с вами в пользу сохранения вашего брака. От души желаю вам обоим его сохранить. Муж - пока еще несмысленный младенец, а вы-то уже готовы работать. Правда? И прежде, чем работать над отношениями, надо начинать работать над собой, чтобы скорее-поскорее увидеть свои бревна...
Те вопросы, которые Вы написали - это те самые вопросы, которые я задаю себе уже не первый год и на которые ищу ответы. Но я считаю их слишком личными, чтобы обсуждать в моей теме на этом форуме. Понимаете? Я иногда могу писать только результаты этих раздумий, выводы, к которым пришла и прихожу, но совсем не все то, что происходит у меня в душе и в голове. Слишком это.. не для всех. Только отдельные мои друзья, да мой психолог, знают что у меня внутри. И я хотела бы сохранять такой low profile, т.е. конфиденциальность и впредь. Извините.
Что касается моего развода и подхода к разводу в принципе. За последние полгода у меня произошла определенная эволюция взгляда, наверное, внимательный читатель это увидел. Извините. Да, я раньше считала, что надо принять все (почти все) меры к сохранению семьи. Теперь... понимаю, что часто уже бывает нечего сохранять, да и цена бывает слишком высока за полученный в итоге продукт. Появился определенный скепсис. Потому и несколько изменились комментарии. Но: при этом осознаю, что это лично мой скепсис, на что влияет моя нынешняя ситуация, поэтому и не пишу за сохранение семьи где не уверена (и где бы раньше написала "за"), пишу против только там, где не вижу перспектив. Это первое.
Честно говоря, не помню, чтобы я всегда советовала разводиться, подтверждая свои слова цитатами из Священного Писания. Видимо, моя память избирательна. Не напомните хотя бы пару-тройку раз, где я выступила таким апологетом развода с цитатами?
Второе. Насчет моего развода. Я об этом думаю уже примерно полгода, несколько раз подходила к этой черте очень близко. И я знаю, что в моем характере есть определенная безрассудность, нетерпеливость, что может заставить меня порубить все в капусту в одночасье. Такая черта приносила мне проблемы в прошлом. Зная это, я сейчас часто сознательно торможу себя, чтобы окончательное решение не было принято наспех. Это по внутренним причинам. По внешним же - это слова о. Власия, сказанные мне два с половиной года тому назад, и слова о. Олега, не только недавние (я к нему ходила на протяжении этой истории несколько раз). Как верующий человек, я очень хочу, чтобы на мне исполнилась воля Божия, молюсь, чтобы мне она была открыта явно, при этом осознаю, что, как у мирского человека, решение будет за мной. Боюсь ошибиться, приняв за волю Божию не то, что ею является.
Знаю, что проблема с данным моим решением - во мне.
Что же касается того, что не прошу советов.. да понятно примерно все что происходит, И что наступает момент принятия решения, моего решения. А как это сделать - мне вряд ли кто, не зная меня коротко, подскажет.
Почему пишу сюда.. мне легче систематизировать мысли, мои рассуждения вдруг у кого-то вызовут интересные соображения по моей теме и люди мне напишут. Но если раздражает, то могу и не писать, не вопрос.
Почем захожу на форум. Помогает получить больше информации и систематизировать ее в голове.
Ну, с чужим мнением полемизирую, если не согласна. Когда согласна - просто ничего не пишу.
Да, и еще. У меня нет духовника. О. Олег, наш настоятель - не духовник мне.
Иволга писал(а):
Что, вы, Глория, как же вредны! А что же тогда сейчас может быть полезно? Пришла пора выяснения отношений, а, значит, разговоров. Выводы и решения впереди.
Вредны. Можеть быть не для самой Мары, раз она уже нашла какую можно извлечь пользу для себя из этих бесконечных разговоров "за жизнь", но для её мужа. Потому что уже давно всем заметно, что этот мужчина любит решать свои проблемы за чужой счёт. Ровно полгода назад были точно такие же разговоры, чуть ли не слово в слово. Такое ощущение, что он сам ходит по кругу и пытается всех за собой увлечь. Прогресса никакого. Он всё ждёт, когда же решение будет принято за него, чтобы в очередной раз снять с себя ответственность. Т.е. ведясь на эти разговоры, Мара, поддерживает в нём иллюзию того, что он якобы пытается в себе разобраться. А на самом деле он ведёт себя как заурядный энергетический вампир. Я бы его ещё сравнила с гирей, которая привязана к ногам Мары и не только не даёт ей взлететь, а ещё и ко дну тянет..
Те вопросы, которые Вы написали - это те самые вопросы, которые я задаю себе уже не первый год и на которые ищу ответы. Но я считаю их слишком личными, чтобы обсуждать в моей теме на этом форуме. Понимаете? Я иногда могу писать только результаты этих раздумий, выводы, к которым пришла и прихожу, но совсем не все то, что происходит у меня в душе и в голове. Слишком это.. не для всех. Только отдельные мои друзья, да мой психолог, знают что у меня внутри. И я хотела бы сохранять такой low profile, т.е. конфиденциальность и впредь. Извините.
Что касается моего развода и подхода к разводу в принципе. За последние полгода у меня произошла определенная эволюция взгляда, наверное, внимательный читатель это увидел. Извините. Да, я раньше считала, что надо принять все (почти все) меры к сохранению семьи. Теперь... понимаю, что часто уже бывает нечего сохранять, да и цена бывает слишком высока за полученный в итоге продукт. Появился определенный скепсис. Потому и несколько изменились комментарии. Но: при этом осознаю, что это лично мой скепсис, на что влияет моя нынешняя ситуация, поэтому и не пишу за сохранение семьи где не уверена (и где бы раньше написала "за"), пишу против только там, где не вижу перспектив. Это первое.
Честно говоря, не помню, чтобы я всегда советовала разводиться, подтверждая свои слова цитатами из Священного Писания. Видимо, моя память избирательна. Не напомните хотя бы пару-тройку раз, где я выступила таким апологетом развода с цитатами?
Второе. Насчет моего развода. Я об этом думаю уже примерно полгода, несколько раз подходила к этой черте очень близко. И я знаю, что в моем характере есть определенная безрассудность, нетерпеливость, что может заставить меня порубить все в капусту в одночасье. Такая черта приносила мне проблемы в прошлом. Зная это, я сейчас часто сознательно торможу себя, чтобы окончательное решение не было принято наспех. Это по внутренним причинам. По внешним же - это слова о. Власия, сказанные мне два с половиной года тому назад, и слова о. Олега, не только недавние (я к нему ходила на протяжении этой истории несколько раз). Как верующий человек, я очень хочу, чтобы на мне исполнилась воля Божия, молюсь, чтобы мне она была открыта явно, при этом осознаю, что, как у мирского человека, решение будет за мной. Боюсь ошибиться, приняв за волю Божию не то, что ею является.
Знаю, что проблема с данным моим решением - во мне.
Что же касается того, что не прошу советов.. да понятно примерно все что происходит, И что наступает момент принятия решения, моего решения. А как это сделать - мне вряд ли кто, не зная меня коротко, подскажет.
Почему пишу сюда.. мне легче систематизировать мысли, мои рассуждения вдруг у кого-то вызовут интересные соображения по моей теме и люди мне напишут. Но если раздражает, то могу и не писать, не вопрос.
Почем захожу на форум. Помогает получить больше информации и систематизировать ее в голове.
Ну, с чужим мнением полемизирую, если не согласна. Когда согласна - просто ничего не пишу.
Да, и еще. У меня нет духовника. О. Олег, наш настоятель - не духовник мне.
Вот примерно как-то так.
Мара, читаю вашу тему.... и вот что думаю.
Чисто по мужски, простите. Вы, судя по тому как вы пишите, вас бросить не очень то и получится. У мужа.
Он все равно будет "доставать вас через дочь", или еще как нибудь. Вы - часть его души, как мне кажется, и ничего тут уже не сделать.
Далее, отбрасывать его от себя - вы то же всю жизнь не будете.
Человек не чужой, жизнь длинная.
Тогда вопрос - развод сам по себе, кроме пресловутого штампа - что изменит?
Может - тут как раз случай - когда недеяние - лучший выход.
Надо будет - так дурное дело не хитрое.
А насущной необходимости нет - нехай все поболтается как уже болтается столько времени.
Здравствуйте, Мара. Вы писали в мой теме. У нас действительно очень схожия ситуация. Я понимаю, что решать только вам, но не облегчайте вашему мужу жизнь в плане развода. Вам, как и мне, пока штамп в паспорте, жить не мешает. Так зачем мы будем опять, или снова решать свои, чужие??? проблемы....
Я, через каждую минуту об этом думаю. У меня нет ни какой поддержки. Пусть будет, как будет. Как Богу угодно. Только не надо самим в этом принимать участие. Не подовайте на развод.
Я сегодня целый день (почти) читала вашу тему. Всё плохо, но не ужасно. Есть шанс. И если вы не будете думать, что он вам не нужен, то возможно всё будет хорошо. Ведь вы, как и я, и как ваш, и как мой, почемуто не знаем чего хотим... Но есть очевидное. Только видеть пока никто не хочет. Много лет жизни. Взаимопонимание. Дружба. Поддержка.