Друзья мои, еще раз спасибо всем неравнодушным.
Ну, теперь коротенько, минут на сорок...
В общем, когда он в начале сентября нарисовался у меня на пороге, он уже был прощен, причем я воспринимала его как тогда, когда мы впервые встретились и отрезали свое прошлое. Но. Все сразу пошло не так. Я к нему относилась как любящая жена (да, я это умею, как ни странно), у него же началась мини-депрессия (мини потому, что настоящую депрессию у него я уже видела), выражавшаяся в похоронном настроении, отсутствии сна, "мертвых" глазах и пр. Каждое утро начиналось с "Я не могу тут спать! Мне плохо! Я даже в теннис не могу играть! Не то настроение!". Перестал заниматься стройкой и еще чем-либо. В общем, по ощущениям я откатилась на 2,5 года назад.
С работы приходил с 21-22-23, и в этом я тоже видела свой смысл. Отказывался куда-либо вместе пойти в выходные, к которые часто уезжал на работу.
В общем, такая картина маслом и сыром называлась "Строительство новых отношений в семье".
По чуть-чуть становилось проще... Вот только интим не "пошел", совсем. Более того, он стал мне говорить о своей полной незаинтересованности в оном ни со мной, ни с кем либо. Была предъявлена развесистая клюква в виде посещений докторов и психотерапевта. В те редкие разы, когда он в этом плане пытался что-то изобрести...лучше бы их не было совсем. Если бы не моя закалка в виде трех лет этого продолжающегося (хотела написать кошмара) кордебалета, у меня были бы все шансы окончить глубокой депрессией. Честно - не подозревала, что это будет так... мерзко. Когда любимый мужчина всем, чем только может, дает тебе понять что он ...скажу печатно - в тебе, мягко говоря, совсем не заинтересован... Это - сильно. Чтобы пережить все это с наименьшими потерями для физического и морального здоровья, мне пришлось а). отселиться в другую комнату (да здравствуют большие квартиры!) и б). сказать ему, чтобы не прикасался ко мне совсем до тех пор, пока у него не появится хоть капля интереса.. (А-ха, ну и наивная же я была дура..)
При этом на житье-бытье он не давал мне ни копейки.
Ну, а дальше произошло то, о чем вы знаете.
Вот я себя и спрашиваю - а что сохранять? Что именно? Ту модель совместной жизни, которую я описала выше? Или что? Любые семейные модели зависят от волеизъявления двух сторон. Можно из души вынуть три души, но если другая сторона ни разу не хочет сделать что-либо созидательное - не выйдет ровным счетом ни-че-го. Нельзя осчастливить насильно. И переделать другого человека тоже нельзя. И заставить его вести себя иначе, чем он это делает.
Я не против сохранения брака, и даже за. Но - брака, а не... пародии на него.
И у меня нет ровно никакой уверенности, что мой муж сможет, наконец, решиться и отрезать свою связь на стороне. Раз и навсегда. Сможет именно сделать, а не сказать.
Ну, про то, чтобы восстановить с ним личные отношения.. ну, это я вообще молчу. Это был бы для него подвиг сродни... полету Гагарина в космос. Не уверена, что это в принципе возможно.
Вот, как-то так...
По поводу сарказма.
Истории этой три года, и, если бы я на определенном этапе не стала относиться к ней с юмором и даже где-то с сарказмом, я бы давно уже лежала где-то в чудном месте с вывеской что-то типа "Клиника неврозов". И потом, когда эти сопли тянутся так долго, к ним уже начинаешь относиться с юмором.