Санта-Барбара

Ситуации "романа" с семейным человеком.
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

Antares писал(а):
Бабочка-куколка писал(а):
Antares писал(а):....Леди в 34 года пишет диссертацию, а способности к "самостоятельному суждению" нет, если опираться на Канта (Критика чистого разума).
У меня возникают разумные предположения, что в данном случае идет какой-то гон. Либо вроджденная способность писать ниочем, поскольку все время все сводится к банальному обсуждению и оправданию, что так делал кто-то в литературе.
Антарес, если вы не понимаете, о чём идёт речь, то это не значит, что речь идёт ни о чём.
Ну так... просветите Вы меня. Буду очень признателен. По мне так суть исчезла на 3-4 странице.
Откройте свою тему и там я вас и просвещу, коли охота.
Диагностика отношений в сожительстве
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):Ну так... просветите Вы меня. Буду очень признателен. По мне так суть исчезла на 3-4 странице.
Странно..а для меня она наоборот только там иначала появляться...намного лучше стала понимать себя. Оргомное спасибо всем кто участвиет в обсуждении. Огромное спасибо всем, кто участвует в обсуждении. Особенно Бабочке, и как ни странно Ледис...Ну и конечно, вам, милый, наивный, хороший Антарес
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Бабочка-куколка писал(а): поскольку все время все сводится к банальному обсуждению и оправданию, что так делал кто-то в литературе.
Однако..., и даже со ссылкой на Канта...
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Dorka писал(а):
Бабочка-куколка писал(а): поскольку все время все сводится к банальному обсуждению и оправданию, что так делал кто-то в литературе.
Однако..., и даже со ссылкой на Канта...
Дорка, это цитата не "из меня". До Канта я ещё не дошла. :D
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

да, пардон. Я просто ее с вашего ответа скопировала
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

я ухожу спать. если у ког-нибудь появятся мысли - пож. напишите. мне гоараздо легче чем неделю назад...когда я начала писать сюда...или не неделя прошла...не помню уже...все делаю на автомате - живу только мыслями о всей этой ситуации. все мысли и силы сконцентрировала на том, чтобы "отпустить" прошлое и найти выход из ситуации, которая сложилась у меня сейчас. Спасибо вам всем
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

LadyS писал(а):
Dorka писал(а):Ну, да...маски можно сорвать только на форуме))) Олднако, доля истины в том, что она сделала из него поэта есть
Я считаю, что поэта из него сделал Бог, а не она, в том смысле, что ее заслуги в этом нет.
в корне не согласна. она помогла. своими методами, так сказать
Дорка, а какими методами Лиля Брик сделала из Маяковского поэта? Просто интересно.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Прасковья писал(а):
Antares писал(а):
Вообще, я все больше склоняюсь к мысли, что данная тема ничего общего с реальной жизнью не имеет. Я так понимаю, что мы скорее эксперимент по оправданию и насождению Богемы, Фавориток, Фаворитов, Шведской семьи и прочей Садомы и Гоморы в нормальные зравомыслящие головы.
Только все надеюсь помнят, чем миф острова "свободы" закончился...
Леди в 34 года пишет диссертацию, а способности к "самостоятельному суждению" нет, если опираться на Канта (Критика чистого разума).
У меня возникают разумные предположения, что в данном случае идет какой-то гон. Либо вроджденная способность писать ниочем, поскольку все время все сводится к банальному обсуждению и оправданию, что так делал кто-то в литературе.
Разрешите и мне присоединиться к вашему мнению. Возраст явно не вяжется с рассуждениями.
Зато ваше мышление, Просковья, полностью соответсвует мои ассоциациям по поводу вашего ника.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Бабочка - я вам отвечу в личку...и вообще - наверное здесь не надо рассуждать о таких отстраненых вещах - я вижу что "народ не согласен"...и может быть кстати и правильно - ведь это практический фолрум. Поэтому и надо говорить о практических вещах. Наверное это правильно, все таки. (хотя я, не скрою, я люблю по-философствовать...но ведь к делу то получается это не относится)
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Бабоска - спасибо что вы меня понимаете...про Лилю - думаю. напишу вам.
LadyS
Свой человек
Свой человек

Сообщение LadyS »

Dorka писал(а):Бабочка - я вам отвечу в личку...и вообще - наверное здесь не надо рассуждать о таких отстраненых вещах - я вижу что "народ не согласен"...и может быть кстати и правильно - ведь это практический фолрум. Поэтому и надо говорить о практических вещах. Наверное это правильно, все таки. (хотя я, не скрою, я люблю по-философствовать...но ведь к делу то получается это не относится)
Вы можете создать тему в другом разделе, потому как в вашей теме эти посты дейстивтельно могут удалить.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Dorka писал(а):
Знаете как сказал кто-то великий - Я НЕ СОГЛАСЕН С ВАШИМ МНЕНИЕМ, НО готов отдать жизнь ЗА ВАШЕ ПРАВО ЕГО ВЫСКАЗЫВАТЬ!!!.
Спасибо за интерес к моей теме
Если мне память не изменяет, это сказал Ж-Ж Руссо. И он же говорил про Церковь (пусть и католическую, но это же во Франции было) - "Раздавить гадину!". Интересно, когда он был искренним?....
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Бабочка-куколка писал(а):Печально читать такие вещи, по поводу нашей русской литературы. Пушкин знал, что писал. И трактовать литературное произведение "каждый в своём ключе" нельзя. В литературе не применимы сослагательные наклонения. Каждое хорошее литературное произведение, это чёткая, определённая мысль, выражающая определённую и чёткую философскую систему. В "Евгении Онегине" Пушкин даёт образ русской, сильной и смелой женщины, которая любила и любит, и страдает, но не нарушает своей клятвы верности, любящему её мужу. В этом Пушкин видит её нравственный подвиг. Отрицая именно эту, конкретную мысль, высказанную самим Александром Сергеевичем, вы отрицаете само произведение, как таковое. А страдания Татьяны и неумершая любовь к Онегину и есть тот "скелет в шкафу", с которым сравнила Дорка свою любовь и страдания к БМ. Сравнение правомочное. Такого "скелета в шкафу", нет только у тех, кому посчастливилось выйти замуж за своего "Онегина" и до сих пор не развестись с ним.
Все мы проходили в школе такую трактовку данного произведения русской литературы. Однако, с приобретением жизненного опыта, становится понятно, что великий русский поэт описал явление, в котором целая гамма причин. Помимо того, о чем нам говорили в школе. Спасибо гениальному автору.

По поводу "скелетов в шкафу". Я категорически не согласна, и настаиваю на этом (что, вообще-то, делаю нечасто), что любовь Татьяны к Онегину никакой не "скелет в шкафу" в том смысле, как он понимается в наши дни. Ей не за что было стыдиться. Единственную "оплошность" (и то по канонам своего времени) она сделала написав письмо, первой, - мужчине. Потому не согласна со сравнением автора себя с Татьяной. Тут, в теме автора, у нас не скелет - скелетище.
LadyS
Свой человек
Свой человек

Сообщение LadyS »

Мара писал(а):
Бабочка-куколка писал(а):Печально читать такие вещи, по поводу нашей русской литературы. Пушкин знал, что писал. И трактовать литературное произведение "каждый в своём ключе" нельзя. В литературе не применимы сослагательные наклонения. Каждое хорошее литературное произведение, это чёткая, определённая мысль, выражающая определённую и чёткую философскую систему. В "Евгении Онегине" Пушкин даёт образ русской, сильной и смелой женщины, которая любила и любит, и страдает, но не нарушает своей клятвы верности, любящему её мужу. В этом Пушкин видит её нравственный подвиг. Отрицая именно эту, конкретную мысль, высказанную самим Александром Сергеевичем, вы отрицаете само произведение, как таковое. А страдания Татьяны и неумершая любовь к Онегину и есть тот "скелет в шкафу", с которым сравнила Дорка свою любовь и страдания к БМ. Сравнение правомочное. Такого "скелета в шкафу", нет только у тех, кому посчастливилось выйти замуж за своего "Онегина" и до сих пор не развестись с ним.
Все мы проходили в школе такую трактовку данного произведения русской литературы. Однако, с приобретением жизненного опыта, становится понятно, что великий русский поэт описал явление, в котором целая гамма причин. Помимо того, о чем нам говорили в школе. Спасибо гениальному автору.

По поводу "скелетов в шкафу". Я категорически не согласна, и настаиваю на этом (что, вообще-то, делаю нечасто), что любовь Татьяны к Онегину никакой не "скелет в шкафу" в том смысле, как он понимается в наши дни. Ей не за что было стыдиться. Единственную "оплошность" (и то по канонам своего времени) она сделала написав письмо, первой, - мужчине. Потому не согласна со сравнением автора себя с Татьяной. Тут, в теме автора, у нас не скелет - скелетище.
Ой, ну я тогда тоже вставлю 5 копеек :)
Во-первых, по поводу того, что литература не терпит сослагательного наклонения - это вы перепутали с историей.
Трактовать литературное произведение своим СОБСТВЕННЫМ умом мы не только можем, но и должны, и по идее, в школе обучают именно этому, но как мы видим, это только декларируется, на самом деле обучают всех мыслить шаблонно.
Гениальность литературного произведения именно в том и видна, что герои описываются не схематично, как в дешевых детективах, а жизненно, и поэтому мы им верим. И человек с разным опытом найдет что-то свое в хорошем литературном произведении. Так, в "Анне Карениной" некоторые люди видят несчастную высокую растоптанную любовь, а некоторые - погибшую от блуда и эгоизма женщину. Зависит от той системы мировоззрения, которой вы придерживаетесь на момент прочтения.
Прасковья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Прасковья »

Dorka писал(а): Зато ваше мышление, Просковья, полностью соответсвует мои ассоциациям по поводу вашего ника.
Дорогая Дорка! Прасковья пишется через А. Извините, что без вашего разрешения восполняю пробел в вашем высшем образовании. Этим именем звали мою бабушку, она родила пятерых детей, двое из которых погибли на фронте. Не знаю, какие ассоциации у вас связаны с этим именем, у меня- самые теплые!
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Народ! Давайте мыслить "практически", а то и правда посты удалят, а мне дороги ваши мнения (а вообще-то мне приятно что мы рассуждаем о литературе и со многими оценками и высказываениями согласна). Но все таки мы здесь чтобы решать наши проблемы - у вас свои, у меня свои. Еще раз спасибо всем (даже тем, с кем я не согласна) за высказыанные мнения
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Мара писал(а):
Бабочка-куколка писал(а): Тут, в теме автора, у нас не скелет - скелетище.
К сожалению в этой части вы правы, Мара. И я хотела бы отнего избавиться. Поэтому я здесь. А в моем случае - избавиться это значит понять - что произошло.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Мара писал(а):
Dorka писал(а):
Если мне память не изменяет, это сказал Ж-Ж Руссо. И он же говорил про Церковь (пусть и католическую, но это же во Франции было) - "Раздавить гадину!". Интересно, когда он был искренним?....
К сожалению, Мара - память вам изменяет. Это, как я уже писала, сказал Вольтер (я себя проверила только что в википедии). и судя по этому же источнику высказывания про церковь (хотя я его не знала) тоже его. Однако - здесь я привела саму цитату - которая на мой взгляд отражает основной принцип свободы слова, а причем здесь его взгляды на Церковь (которых лично я не разделяю)? Не поняла...это
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

(но про литературу все же хочется поговорить. могу высказаться...но в личку)
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Dorka писал(а):
Мара писал(а):
Dorka писал(а):
Если мне память не изменяет, это сказал Ж-Ж Руссо. И он же говорил про Церковь (пусть и католическую, но это же во Франции было) - "Раздавить гадину!". Интересно, когда он был искренним
и почему, он, как Вольтер, не может быть искренним в обоих случаях? не вижу противоречия. (с его взглядами на церковь, повтрояю - не согласна)
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

LadyS писал(а):
Мара писал(а):
Бабочка-куколка писал(а):Трактовать литературное произведение своим СОБСТВЕННЫМ умом мы не только можем, но и должны
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА! (Ледис! А вы молодец, однако). Именно в этом смысл литературы, да и вообще искусства!!!!!
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Dorka писал(а):
Dorka писал(а):
Мара писал(а): и почему, он, как Вольтер, не может быть искренним в обоих случаях? не вижу противоречия. (с его взглядами на церковь, повтрояю - не согласна)
Перечитала и поняла, что сама цитата, о которой мы сприм отсутсвует. Привожу ее что бы это было понятно - «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить»
Ответить

Вернуться в «Роман с семейным человеком»