Влечение? Инстинкт?

Вопросы об основах религиозной жизни.
Лена Н-ская
Участник
Участник

Сообщение Лена Н-ская »

neznakomka писал(а):
Ваш муж как мужчина несостоятелен, потому, что его к вам не влечет или потому, что он не может? Если он может, но его к вам не влечет, может быть дело не в победе над плотью, а в чем-то более банальном?
И то и другое было,а причиной была глубоко сидящая в голове на подкорке установка ,что плотское -это грех.На словах он понимал ,что мы венчаны и вроде можно ,но годы внушения что влечение,страсть =грех сделали свое недоброе дело.После свадьбы стало понятно ,что он несостоятелен,,и его возможности составляют ну примерно 10% от нормы.Очень условно.Плотское ему не очень надо было ,потихоньку,со временем стало не надо совсем. Лет через 5 стало ясно ,что это все.Секс -это не главное ,любил он говорить ,главное-это духовное и душевное родство. :( Победа над плотью -в полный рост.Вот так.Очень неприятно было.К счастью дело прошлое.
Не унижайтесь, вам не к лицу.
Диагностика добрачных отношений
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

Вы очень эмоционально пишите о своем муже, но навряд ли постороннему человеку можно проникнуть в тайну чужих интимных отношений. Да, и нужно ли? Если ваш супруг был болен, то вопрос о влечении, который задан вами в теме, как бы не по существу дела. Больных людей надо лечить
.
Что это все с ним было?Нарушения связанные с глубоко въевшимися пониманием -что секс -это грязь ..И какой доктор был бы в состоянии это вылечить?Особенно с учетом отсутствия у него желания как-то исправлять положение.Кстати,вот часто в разных темах чуть что -к врачу ,а могут они что-то поправить? Да нет,я ходила консультироваласьи никаких разумных советов не услышала.А что от них хотеть ,школы своей не было научной не было.Вырублено все под корень.Секса то в СССР нее было.
Обратите внимание: лечить, а не бросать. Какой бы он не был, он ваш муж. Никто вас не заставлял выходить за него замуж, но коль скоро вы заключили с ним брак, то следовательно взяли на себя нравственную ответственность за его сохранение.
Не я одна.В отношениях всегда есть двое.
После родов он начал уходить.Я отпустила хоть и не сразу.Важно ,что к ребенку у него нет чувств никаких.Предполагаю ,что это связано с тем ,что люди ,считающие секс греховным не могут любиьть своих детей глубоко.Сейчас думаю ,что хорошо ,что он выбор такой сделал .Освободил меня.
Не надо открытой гортанью говорить с мужчиной о сексе, да, еще так цинично, как у вас получается в этой теме. Главное в супружеских отношениях любовь, уважение и доверие между супругами, а все остальное приложится естественным порядком между любящими, причем для этого совсем не обязательно слушать лекции сексологов, тем более с юных ногтей.
Да не всегда прикладывается ,и совершенно необязательно ,что это все само будет .У кого-то будет все легко и естественно ,как дыхание.Но далеко не у всех .И не обязательно ,что это завязано на проблемах с любовью и доверием,как в моем случае.Тут проблемы с воспитанием у бывшего мужа в детстве.
Все физические взаимодействия мужчины и женщины заложены в природный инстинкт человека. Человечество существует уже несколько тысячелетий и никаких академий по сексологии раньше не было, но люди жили крепкими семьями и все у них было нормально в сфере интимных отношений.

Миф.По всякому бывало.Мы мало что знаем про их жизнь .Про нас с мужем ,что у нас такое никто не мог и предположить.Тоже небось думали ,вот поженились девственниками и все у них как надо .Ему ,к слову, 28 лет было.Я не люблю этих разговоров про старые времена потому ,что мне не нравиться ,когда люди себя обманывают придумывая мифы,а там часто бывали и разрушенные семьи ,просто люди не расставались, а жили как соседи.
И не надо обвинять меня в цинизме,я не люблю ,когда говорят- не будем обсуждать таких вещей .Это неприлично.Между любящими
оно само должно.А вот моя жизнь как раз и пример ,что это ну совсем не обязательно.
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

[Все физические взаимодействия мужчины и женщины заложены в природный инстинкт человека.
Радует ,что инстинкт имеет право на существование :lol: И это хорошо.Я Вас убедила ,а то думала ,что дела плохи совсем.
Вот вспомнилось ,как в молодости я такую книжку прочла "Нравственное богословие для мирян".Тогда мне ничего ухо не резало,а сейчас ...Все- грех -слушать страстную музыку нельзя,мысли и сны -нельзя ,одежду выше локтя грех ,словом а как в этом частоколе жить ?В каком поле может существовать влюбленность ?Как в таких условиях можно понравиться мужчине?А замуж как?Понимаете ведь проблема в том ,что если серьезно относиться к этим запретам, как из этого глобального" нельзя "на многие годы перейти в "можно "после свадьбы ?
Сирень
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Сирень »

neznakomka писал(а):
[Все физические взаимодействия мужчины и женщины заложены в природный инстинкт человека.
Радует ,что инстинкт имеет право на существование :lol: И это хорошо.Я Вас убедила ,а то думала ,что дела плохи совсем.
Вот вспомнилось ,как в молодости я такую книжку прочла "Нравственное богословие для мирян".Тогда мне ничего ухо не резало,а сейчас ...Все- грех -слушать страстную музыку нельзя,мысли и сны -нельзя ,одежду выше локтя грех ,словом а как в этом частоколе жить ?В каком поле может существовать влюбленность ?Как в таких условиях можно понравиться мужчине?А замуж как?Понимаете ведь проблема в том ,что если серьезно относиться к этим запретам, как из этого глобального" нельзя "на многие годы перейти в "можно "после свадьбы ?
Милая Незнакомка...
Вот нет слов, честно... :pink:
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

neznakomka писал(а):[Радует ,что инстинкт имеет право на существование :lol: И это хорошо.Я Вас убедила ,а то думала ,что дела плохи совсем.
Ой, как я с Вами согласна! Меня все эти запреты тоже шокировали в свое время. То - не читай, то - не смотри, то - не одевай. Пока тянет: читай, смотри, одевай, только Бога не забывай. Все равно если стремишься к Нему, все ненужное само отойдет естественно и круг интересов поменяется и стиль одежды станет подходящий. А все эти запреты - это поселение страха в душах. ИМХО конечно. Может они кому то и нужны.
А по теме: вот интересно, как должна себя вести целомудренная женщина с мужем, подобным Вашему? Ведь всюду говорят и пишут, что нельзя ожидать и надеяться на изменение человека. Надо смириться с его недостатками. Но если недостаток - это собственно недостаток основы брака, что в таком случае делать?
Незнакомка, извините, но мне кажется, что никакой духовной близости реальной у вас тоже не было. При близости нет таких отношений, они просто невозможны. Вам достался крепкий орешек, который далеко не каждой, а может и никому не по зубам. Из вашей темы только поняла, что нельзя никому доверять воспитание своих детей, чтобы никто не внес ущербные установки в душу ребенка.
Сестра Лю
Свой человек
Свой человек

Сообщение Сестра Лю »

neznakomka писал(а):
Разве с этим кто-то спорил? Речь шла о том, что человеку, считающему себя нравственным, думающем о спасении своей души, нельзя идти на поводу инстинктов, если он еще не призван к семейной жизни. И такая власть человеку дана - это дух.
Церковь ничего не запрещает, она только свидетельствует, что если рубежи праведности и заповедей Божиих будут переходиться по доброй воле самого человека, если он грех усвоит себе за правило жизни, то он окажется вне Церкви и вне Бога. Человек любящий грех, не может общаться с Богом, пусть хоть обдумается о Нем, но без покаяния и желания оставить грех, он чужд природе Бога (в духе) и находится во власти злых духов. Поэтому частокол дан нравственным богословием не для того, чтобы запереть им волю человека, но чтобы человека оградить от власти греха и нравственного падения.
neznakomka писал(а):
Сестра Лю писал(а):Не надо открытой гортанью говорить с мужчиной о сексе, да, еще так цинично, как у вас получается в этой теме. Главное в супружеских отношениях любовь, уважение и доверие между супругами, а все остальное приложится естественным порядком между любящими, причем для этого совсем не обязательно слушать лекции сексологов, тем более с юных ногтей.
Да не всегда прикладывается ,и совершенно необязательно ,что это все само будет .У кого-то будет все легко и естественно ,как дыхание.Но далеко не у всех .И не обязательно ,что это завязано на проблемах с любовью и доверием,как в моем случае.Тут проблемы с воспитанием у бывшего мужа в детстве.
Маловерный вы человек и это мешало вам выстроить нормальные супружеские отношения с мужем. Невольно думается, что мужа скорее всего смущало не какое-то там неправильное воспитание, а гортанный звук ваших откровенных разговоров о сексе, так где должен был говорить невербальный язык чувств, который красноречивей всех слов. А уж тем более, если вы видели, что муж воспитан с установками на стыд в интиме, должны были бы трепетно к этому относиться, заботиться о такте в этом вопросе, дабы не смутить лишний раз, склонного к смущению супруга. Кстати, среди мужчин такое явление крайне редкое. Во всяком случае я, слышу об этом впервые, чтобы муж, да, считал супружеские отношения чем-то грязным (как вы тут говорите). Другое дело природная стеснительность, невротические зажимы и неуверенность в интиме из-за упреков жены. Если вы его постоянно укоряли в неспособности к супружеским отношениям, унижали его мужское достоинство на этой почве, то, простите, но вы сами и сделали его импотентом. Наверняка он женится на другой женщине и все у него будет хорошо (т.е. у них).
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

илая Незнакомка...
Вот нет слов, честно... :pink:
[/quote]
А вы попробуйте сформулировать,мне Ваше мнение важно ,так как за ним ощущается собственный опыт.Я вот к примеру к этому вполне серьезно относилась когда-то.Я очень любила танцевать ,но перестала это делать ,а также ходить на студенческие вечеринки ,так как думала ,что это не хорошо.Сейчас даже смешно вспомнить :wink:
Сирень
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Сирень »

Тогда предлагаю перейти на ЛС.
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

[
Ой, как я с Вами согласна! Меня все эти запреты тоже шокировали в свое время. То - не читай, то - не смотри, то - не одевай. Пока тянет: читай, смотри, одевай, только Бога не забывай. Все равно если стремишься к Нему, все ненужное само отойдет естественно и круг интересов поменяется и стиль одежды станет подходящий. А все эти запреты - это поселение страха в душах.
Когда молодой ,вроде пламенного Балтийца это все не понять.Я вот кстати что в нем ,что в сестре Лю себя только десять лет назад вижу прямо как в зеркале.Они просто моими тогдашними рассуждениями мне отвечают. :lol:
А между тем весь этот стерильный мир без соблазнов и создание некоторых теорий с картонными правилами жизни не вмещают .Очень хочется ,чтобы все было просто и понятно прописано ,делай ,как надо и будет тебе счастье ,ан нет.В этом картонном домике жить не получиться.
А по теме: вот интересно, как должна себя вести целомудренная женщина с мужем, подобным Вашему? Ведь всюду говорят и пишут, что нельзя ожидать и надеяться на изменение человека. Надо смириться с его недостатками. Но если недостаток - это собственно недостаток основы брака, что в таком случае делать?
Незнакомка, извините, но мне кажется, что никакой духовной близости реальной у вас тоже не было. При близости нет таких отношений, они просто невозможны. Вам достался крепкий орешек, который далеко не каждой, а может и никому не по зубам.
человек он такой ,какой он есть со своим внутренним строением,это как цвет глаз и цвет волос.Его и правду не поменяешь,тоже думаю ,что мало реальная задача со всем с этим справиться.Забыла сказать ,мне тогда 21 год был ,ну что я тогда в этом понимала
Из вашей темы только поняла, что нельзя никому доверять воспитание своих детей, чтобы никто не внес ущербные установки в душу ребенка.
[/quote]
Совершенно правильный вывод.Добавлю, что рассказывал мне психотерапевт один ,как к нему обратилась женщина с проблемами связанными с супружескими отношениями с мужем .Покопавшись вспомнили ,как ее мать отхлестала ее по лицу за то, что она в 5 лет рассматривала мальчика.(у детей в этом нет такого подтекста ,который взрослые в это вкладывают ,они просто видят ,что устроены по разному ,ну как типа нос у когото такой а у кого-то другой.Простое любопытство)Так травма на всю жизнь осталась ,отношение к телу как к чему-то грязному.
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

.
Невольно думается, что мужа скорее всего смущало не какое-то там неправильное воспитание, а гортанный звук ваших откровенных разговоров о сексе, так где должен был говорить невербальный язык чувств, который красноречивей всех слов. А уж тем более, если вы видели, что муж воспитан с установками на стыд в интиме, должны были бы трепетно к этому относиться, заботиться о такте в этом вопросе, дабы не смутить лишний раз, склонного к смущению супруга.
Понимаете ,в чем сложность ,очень трудно ,что-то объяснить Вам поскольку Вы мне отвечаете теми фразами ,что пишут в книжках из церковных лавок .За Вашими словами не чувствуется личного отношения и личного опыта.Я понимаю ,Вы злитесь ,потому ,что я ставлю неприятные вопросы,неудобные для ответа. А крыть Вам особо не чем ,потому что моя собственная жизнь опровергает Ваши размышления.Очень хочется чтобы все было проосто ясно и понятно.В таком мире с четко заданными правилами легко и чувсвуешь себя в безопасности.А так не выходит .Слишком велика разница между этим нарисованным миром и миром реальным.Закрывать глаза на это не стоит.
Кстати, среди мужчин такое явление крайне редкое. Во всяком случае я, слышу об этом впервые, чтобы муж, да, считал супружеские отношения чем-то грязным (как вы тут говорите).
Есть много, друг Горацио на свете ,что и не снилось вашим мудрецам :wink:
Другое дело природная стеснительность, невротические зажимы и неуверенность в интиме из-за упреков жены. Если вы его постоянно укоряли в неспособности к супружеским отношениям, унижали его мужское достоинство на этой почве, то, простите, но вы сами и сделали его импотентом.
Улыбнуло :P Это правило №1 ,что никогда нельзя упрекать мужчину я усвоила очень четко с самого первого дня ,и никогда ничего себе не позволяла на этот счет сказать,хорошо понимая ,что этим я похороню всякую надежду на решение этой проблемы.Более того ,я старалась на него не жать никак , чтобы его комплексы не усугублять.В "Нравственном Богословии" ,я прочитала очень верную мысль ,что плохо если один супруг без особых причин отказывает другому в близости ,так какэтим он ставит другого своего супруга в зависимое положение ,что особенно унижает женщину ,так как ей просить мужа о близости стыдно :oops: . Я старалась не просить :| .И каждую ночь я ложилась с ним , моим любимым мужем ,в постель ,глядя ,как он отворачивается от меня к стенке :cry: .Дорогие мои ,не представить себе как это ,да еще и не показать как тебе это плохо,не плакать.Горела ,как на медленном огне :( .Одной проще гораздо сдерживаться.Настоящий норматив по аскетизму который я тогда перевыполнила :P .Я, правда ,обзавелась комплексами ,все думала ,что со мной что -то не так :oops: ,что я не так делаю ,что муж не смотрел в мою сторону.Потом ,уже после развода ,мне стало понятно,что со мной все ок,а я просто выбрала себе неправильного мужчину.Две вещи радует ,что я удержалась от измены ,а соблазны были и немалые.А второе ,это то что я обзавелась полезным жизненным опытом,прочитала немало научных книг,чтобы понять что делать :wink:
Резюме мужчина должен быть лидером и в этой области тоже,это как в танце - он ведет,и тогда все ок .Но для этого у него должна быть уверенность в себе ,и сохранное влечение.Чтобы вместе греться у огня,как Вы правильно писали.Но дровишки кончились еще до меня :) так что погреться не получилось.Я почему так спокойно все это пишу ,потому ,что пережила это.Почему-то бытует мнение ,что все получается само ,что нет такого предмета ,как сексуальная несовместимость,но у меня то это было.
Наверняка он женится на другой женщине и все у него будет хорошо (т.е. у них).[/quote]Улыбнуло два раза :P .Понимаю прекрасно Ваши попытки обвинить меня в импотенции супруга,потому что моя история здорово не укладывается в теоретические рассуждения о разных сторонах семейной жизни ,что Вы излагали.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

neznakomka писал(а):. ].Очень хочется чтобы все было проосто ясно и понятно.В таком мире с четко заданными правилами легко и чувсвуешь себя в безопасности.А так не выходит .Слишком велика разница между этим нарисованным миром и миром реальным.Закрывать глаза на это не стоит....

.В "Нравственном Богословии" ,я прочитала очень верную мысль ,что плохо если один супруг без особых причин отказывает другому в близости ,так какэтим он ставит другого своего супруга в зависимое положение ,что особенно унижает женщину ,так как ей просить мужа о близости стыдно :oops: . Я старалась не просить :| .И каждую ночь я ложилась с ним , моим любимым мужем ,в постель ,глядя ,как он отворачивается от меня к стенке :cry: .Дорогие мои ,не представить себе как это ,да еще и не показать как тебе это плохо,не плакать.Горела ,как на медленном огне :( .Одной проще гораздо сдерживаться.Настоящий норматив по аскетизму который я тогда перевыполнила :P .
Очень даже Вас понимаю. Именно это как раз демонстрирует мне мой "вернувшийся в сЕмью" дражайший супруг. Тоже уже почти год как прохожу свой норматив по аскетизму. Не без великих трудов. И соблазнов.
И все "вумные книжки" и советы "на тему" - типа поговорить, воззвать, напомнить слова Апостола и пр. - с неверующим мужем не работают ни разу. Короче, одной ногой стою в разводе, на который он мне каноническое право своими изменами дал, и не раз.
neznakomka писал(а):.
Я, правда ,обзавелась комплексами ,все думала ,что со мной что -то не так :oops: ,что я не так делаю ,что муж не смотрел в мою сторону..
Слава Богу, хотя бы такого комплекса у меня нет.
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Другиня »

Уважаемая neznakomka!

Напоминаю, что данный раздел называется "Оправдание и критика блуда. Только для теоретических дискуссий! Не для разбора конкретных ситуаций."
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Простите и меня за офф-топ.
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

Ок
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

На третьей странице темы уже поздновато вспоминать, что она неформат для этого раздела и пытаться ее переделать. Переношу ее туда, где она более форматна в том виде, как изначально сформулирована.
neznakomka
Свой человек
Свой человек

Сообщение neznakomka »

Не вдруг нашла свою тему. Порадовало что удалось достичь некоторого согласия в терминах ,итак инстинкт=влечение имеет право на существование и это хорошо ,чтобы по замечательному в своей образности выражению сестры Лю греться у огня с любимым человеком.
Я так надеюсь ,что мы достигли,а мы достигли :?: понимания что страсть - это нечто другое ,то что человека себе подчиняет и заставляет терять всякий моральный облик.Но это не влечение это разные вещи.Потому что их бывают путают,что ведет к бедам
Отдельно хотела извиниться перед сестрой Лю.По Вашим постам я ,честно сказать, предположила ,что веду диалог с очень молодой девушкой ,которая книжек начиталась ,признаюсь была немало удивлена прочитав в соседней ветке ,что Вы -вдова и Вас есть дети.
,Так как меня мучили переживания ,а не смущаю ли я хрупкую душу подростка,еще не справившего свое совершеннолетие,рада что ошибалась.Почитав другую тему я поняла ,что я не первая ,у кого такие сомнения возникли.Но примите это как комплемен :P т ,иметь юную душу в зрелом возрасте- для женщины это плюс -старости скоро ждать не стоит.И тем не менее в свете Вашего вдовства мое замечание действительно звучало бестактно.Еще раз простите.
Сестра Лю
Свой человек
Свой человек

Сообщение Сестра Лю »

neznakomka писал(а): Я так надеюсь ,что мы достигли,а мы достигли :?: понимания что страсть - это нечто другое ,то что человека себе подчиняет и заставляет терять всякий моральный облик.Но это не влечение это разные вещи.Потому что их бывают путают,что ведет к бедам
Если вы имеете ввиду под понятием "влечение" то, что вложил Бог в женщину, говоря о ее влечении к мужчине, то можно сказать, что понимание достигнуто:

16 Жене сказал [Бог]: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
(Быт.3:16)

Обратите внимание влечение к мужу! Не к первому попавшемуся встречному юноше или мужчине, но к мужу! И здесь мне кажется Бог заложил в женщину такой инстинкт, что она стремиться найти мужа, выйти замуж, родить детей. Говоря проще, каждая девушка мечтает выйти замуж. Посмотрим на мужчин, есть ли у них такое влечение создать семью? Обычно нет, свою холостяцкую жизнь они ценят выше семейных уз и это дает им возможность господствовать над женщиной.
Отдельно хотела извиниться перед сестрой Лю.
Господь с Вами, я не обижалась на Вас, хотя не видя каких-либо плодов взаимопонимания при обмене мнениями в данной теме, потеряла интерес к дискуссии. Простите за откровение.
По Вашим постам я ,честно сказать, предположила ,что веду диалог с очень молодой девушкой ,которая книжек начиталась ,признаюсь была немало удивлена прочитав в соседней ветке ,что Вы -вдова и Вас есть дети.
,Так как меня мучили переживания ,а не смущаю ли я хрупкую душу подростка,еще не справившего свое совершеннолетие,рада что ошибалась.Почитав другую тему я поняла ,что я не первая ,у кого такие сомнения возникли.Но примите это как комплемен :P т ,иметь юную душу в зрелом возрасте- для женщины это плюс -старости скоро ждать не стоит.И тем не менее в свете Вашего вдовства мое замечание действительно звучало бестактно.Еще раз простите.
Выясняли. И как Вы дальше думаете повести дискуссию?
Хочу так же обратить ваше внимание на то, что администратор перенес вашу тему в религиозный раздел, это один из тех разделов, где говорят уже не о практике личной жизни, а о теории, а именно, о нашем христианском мировоззрении. Не от лица Церкви! Никто из нас не может говорить от лица Церкви, но скорее всего о своем понимании христианской жизни, основанном на учении святых отцов. Личные истории в этом разделе естественным порядком отходят на второй план и служат скорее всего иллюстрациями для собственных тезисов, однако этот вопрос каждый участник дискуссии решает самостоятельно, хочет ли он иллюстрировать свои высказывания личным опытом жизни или нет. В Церкви имеется огромный опыт духовной жизни множества ее чад, который к тому же обдуман и проверен соборным умом верующих.
yura
Свой человек
Свой человек

...

Сообщение yura »

Позволю себе поаплодировать стоя автору темы)!И от себя немного:диалог конструктивен при условии,что аппоненты находятся в равных если не полномочиях то правах,выражать и отстаивать свою точку зрения,при отсутствии таких условий и учитывая априори не терпящих подвержению сомнений определенных догматических убеждений отраженных субъективным сознанием некоторых участников как истина в последней инстанции,считаю диалог не состоятельным в той степени свободы слов,в какой ему надлежит быть.
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Ух, ну и закрутили вы, Юра. А по существу, полностью согласна.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Сестра Лю писал(а): Хочу так же обратить ваше внимание на то, что администратор перенес вашу тему в религиозный раздел, это один из тех разделов, где говорят уже не о практике личной жизни, а о теории.
И о практике тоже говорят. Зачем нужна теория без практики?

А в таких вещах, понятное дело, без практики не обойтись, поскольку святые отцы подробно не писали об этой теме, по понятным причинам.
Сестра Лю
Свой человек
Свой человек

Сообщение Сестра Лю »

Брат писал(а):
Сестра Лю писал(а): Хочу так же обратить ваше внимание на то, что администратор перенес вашу тему в религиозный раздел, это один из тех разделов, где говорят уже не о практике личной жизни, а о теории.
И о практике тоже говорят. Зачем нужна теория без практики?

А в таких вещах, понятное дело, без практики не обойтись, поскольку святые отцы подробно не писали об этой теме, по понятным причинам.
Простите, повторюсь:
Сестра Лю писал(а): каждый участник дискуссии решает самостоятельно, хочет ли он иллюстрировать свои высказывания личным опытом жизни или нет. В Церкви имеется огромный опыт духовной жизни множества ее чад, который к тому же обдуман и проверен соборным умом верующих.
У Церкви 2000 летний опыт по всем аспектам жизни, это неисчерпаемый колодец практики и теории, причем теория рождалась из практики, а не наоборот и проверена святостью...
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Сестра Лю писал(а): Простите, повторюсь:
Сестра Лю писал(а): каждый участник дискуссии решает самостоятельно, хочет ли он иллюстрировать свои высказывания личным опытом жизни или нет. В Церкви имеется огромный опыт духовной жизни множества ее чад, который к тому же обдуман и проверен соборным умом верующих.
У Церкви 2000 летний опыт по всем аспектам жизни, это неисчерпаемый колодец практики и теории, причем теория рождалась из практики, а не наоборот и проверена святостью...
Сестра Лю, я иногда перечитываю пост Брата вверху этого раздела "Обращение к верующим участникам". (удалено Братом)
Ответить

Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»