Интересный пример про бомжа...(я вообще приверженец теорию на примерах рассматривать, "притчами" так сказать, понимать:))
Включила воображение:
Иду по улице. Сидит бомж. Грязный, уже слегка покрытый коростой, волосы скомканы, одежда потеряла свой цвет, что-то несуразное коричнево-черного оттенка, запах пота...ну вы поняли...пальцы грязные, взгляд потухший...
Как получила паспорт, приняла твердое волевое решение - хочу любить!
С детства получила необходимую базу: люблю маму и папу, родственников, учительницу музыки, собственно саму музыку, люблю гречневую кашу, люблю весну, тюльпаны, книги, друзей, собак..Вообщем, набор объектов любви обширен.
Смотрю на бомжа. Долго смотрю. Вдумчиво.
Сила - есть. Воля - есть. Силы воли - нет.
И в каком бы направлении я свою волю не направляла, в направлении бомжа она не направляется.
Наверное, всему виной запах пота...или потухший взгляд...
Нет, наверное, вполне может найтись тетенька (как в примере Крысенка), которая возьмет бомжа, вычистит грязь из под пальцев, отколупает коросту, пострижет, вымоет и увидит, что бомж "очень даже ничего". Но, признаться, такие героини хоть и не встречались на моем личном пути - но вполне могут существовать. Почему бы и нет?
А если серьезно, то вот довелось мне как-то принимать участие в организации вечера знакомств для одиноких сердец от 25 до 35. Подбирались кандидаты тщательно.
По возрасту, образованию, социальному положению, интересам. В итоге, набралась небольшая группа из 20-ти женщин и 20-ти мужчин.
Очень познавательный опыт, между прочим.
1. Все участники находились в активном поиске своей половинки. То есть, исходя из некоторых теоретических данных в этой теме - воля и желание любить присутствовали.
2. Все участники имели более менее сходные интересы, взгляды на семью и т.д.
3. Все участники предварительно ознакомились с анкетами участников противоположного пола, где указывались данные пункта 2 и 1, и на основании этого изъявили желание прибыть на вечер. Единственное, чего они не видели - это фотографий друг друга.
Если исходить из определения:
Aлександр Валентинович писал(а):А воля,в контексте вопроса, это неизменное желание и решимость действовать на пользу любимого, не смотря на его качества.
то по идее на этом вечере должно было образоваться 20 пар.
Расскажу, как было.
Во-первых, 20 женщин и 20 мужчин разделились по более мелким группкам (5-6 человек), в каждой группке определился "лидер". Естественным образом. Так всегда бывает.
Во-вторых, "лидеры" в первую очередь стали обращать внимание друг на друга. И столкнулись лбами.
В-третьих, в процессе общения между участниками (а там были всякие игры на сближение, танцы, конкурсы, чтобы разрядить напряженную обстановку, и чтобы стеснительные почувствовали себя уютней в компании) выяснилось, что наиболее красивые участники получили по несколько "поклонников", наиболее общительные точно также, а "серые мышки" скучковались в углу и тихо "по-мышачьему" обсуждали погоду и политику, уже никаким образом не участвуя в процессе познавания ближнего. Некоторые вообще покинули помещение, сказав, что "подходящего человека здесь нет".
В конце вечера, участники заполнили еще одну анкету, где поделились впечатлениями, приоритетами и выбором, если таковой был.
Скажу сразу - НИ ОДНОЙ пары после этого вечера не сложилось.
Можете возразить, что на таких вот вечерах и невозможно сложить пару. Отнюдь. Если следовать логике выдвинутого выше тезиса - пары должны были быть, так как присутствует воля и решимость любить. Или я ошиблась в понимании тезиса.
Анкеты показали, что наиболее частыми критериями при знакомстве участники определили:
1. Внешность. (сексуальность)
2. Общительность.
3. Обаяние.
4. Сходство интересов.
(Пишу по памяти, поэтому пункты не определяют первостепенность критериев).
Научно установлено, что при первой встрече за первые 30-45 секунд женщина определяет подходит ей мужчина как сексуальный партнер или нет. Мужчина это делает в разы быстрей - за 8-9 секунд.
На что обращают внимание?
Глаза. Фигура. Внешность. Обаяние. Общительность.
Уверена, что всем этим не открыла уважаемым форумчанам "Америку".
Стоит уточнить, что дело касается
первичного общения.
Что бы там воля не делала, каким бы сильным не было желание любить - когда впервые видишь человека - определяется физическое влечение к нему. Это собственно, главный показатель того, сможет ли из этих двоих получиться пара или нет.
Ведь сам факт того, что человек почувствовал влечение еще не определяет его дальнейших действий.
Итак, при первом взгляде определяющим фактором все-таки является влечение.
Дальше уже идет "углубление" общения. Люди узнают имена друг друга, начинают разговаривать, узнавать друг о друге различные детали. И т.д. В процессе может возникнуть влюбленность.
Вот уж как ни крутите, а без влюбленности никак. Она не обязана появляться сразу при первом же взгляде. Влюбленность не равно только физическое влечение. Это целый комплекс самых разных чувств. Но среди них есть и влечение. Мы же хотим обнять человека, прикоснуться к нему, поцеловать. Что это, если не влечение?
И влюбленность - это только фаза. У нее есть начало и конец.
Учитывая, что влюбленность как правило сужает наше сознание, мы видим человека исключительно в розовом цвете и умиляемся его недостаткам, а это способствует искажению реального взгляда на человека. Поэтому и разграничивают влюбленность и любовь.
Влюбленность может перерасти в любовь, а может и нет.
Есть ли волевой акт в переходе от влюбленности к любви?
В каком-то смысле - да.
Розовая пелена уже спадает, мы начинаем видеть перед собой настоящего человека, и то, что раньше нас умиляло, вполне может теперь раздражать.
Однако, если недостатки человека не настолько серьезны, если его достоинства нам импонируют больше, то мы конечно же продолжаем отношение с этим человеком, постепенно конвертируя влюбленность в любовь. Любовь - уже более осознанное чувство. Это уже духовное сближение, приятие любимого, желание создать с ним союз. Принимает ли в этом участие воля? Да.
Воля - как свободное желание любить, но не воля - как принудительное действие против желания.
Извините за такой длинный пост (занесло маленько

), но хочу добавить еще вот что:
В сербо-хорватском языке "я тебя люблю" звучит как "волим те" (волим тебе). Этимология слова от глагола "волити" - "любить". И его однокоренное слово - "воля". В немецком языке есть слово wollen - хотеть, желать. Корнями эти слова уходят в др. индийское varas - "желание, выбор". То есть, признание в любви для сербов - это "я тебя желаю", "я тебя выбираю". Сравните с "дать волю чувствам". Это - свобода выбора.