О мужчинах с характером

Истории, вопросы, в которых отсутствует стремление научиться любить
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Фиг я кому теперь отдам пульт от телевизора, вынесу мусорное ведро и возьму тряпку в руки.
О-ййей! Теперь мы вас теряем! :))) Не уходите в сторону самодурства :)))))). Держитесь!
А если серьезно-опять же, вы так классно расписали о роликах :). Система принятия решений. Что б нам сказал самодур? Он сказал бы нам-Я СКАЗАЛ берем эти. Точка. Что сделали вы? Разобрались, решили, ясно все рассказали. Нормальное дело. При чем в теме с пожаром-вы не впадали в разъяснялки..там была серьезная ситуация, требующая срочного действия, а тут-можно и рассказать. Всем комфортно.

Я вот думаю-это уже ОФФ наверное :oops: :oops: :oops:
Диагностика семейных отношений
natatella
Свой человек
Свой человек

Сообщение natatella »

Для меня классический пример сильного мужчины в семье моих дальних родственников: муж, глава семьи, жена и две дочери, он военный врач, психиатр, эрудит и интеллектуал, большой жизнелюб, добрый и жизнерадостный человек с замечательным чувством юмора. Никогда не гнушался помогать и в компании не стеснялся рассказывать как он помогал супруге по дому, какое вкусное блюдо приготовил. Убирал, если супруга устала на работе (хотя работала она не на каменоломне, а редактором в медиздательстве) делал ей массаж. Не разделял ты женщина - знай свое место и делай, что положено. До преклонных лет гуляли под руку всегда. Надо отдать должное жене, если Алик отдыхает, и муха не должна пролететь, вся семья блюдет покой отца и мужа и конечно последнее слово всегда за ним. Он всегда советовался со своими девочками, но решение принимал самостоятельно в фунадемнтальных вопросах, в которых и следует мужчине, а девочки спокойно принимали папино решение, как единственно правильное и уважали его за это.
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Teri-cat писал(а):Как можно любить человека, которого считаешь НИЖЕ себя?
Вот именно! Никак!
К человеку, которого считаешь НИЖЕ себя можно испытывать разные чувства (жалость, снисходительность, презрение, равнодушие и т.д.), но не любовь и не уважение.
Можно ли любить человека, которого считаешь ВЫШЕ себя?
К человеку, которого считаешь ВЫШЕ себя тоже можно испытывать разные чувства (уважение, восхищение, страх, зависть, ненависть и т.д.) но любовь к нему будет больше похожа на зависимость: эмоциональную, психологическую, материальную, сексуальную...А раз зависимость - это все-таки не любовь, значит любить по-настоящему человека, которого считаешь ВЫШЕ себя не получится. А уж он-то точно любить не будет.
Остается одно: любить РАВНОГО.
И к равному можно испытывать весь спектр самых разных чувств. Но только РАВНОГО можно действительно любить.
Потому что баланс существует. С ним и советоваться можно, и уважать, и восхищаться, и ценить его мнение, и поддерживать и т.д. И это обоюдно. И расти личностно тоже можно с равным. Потому что до ВЫСШЕГО надо дорасти сначала, а зачем это делать? Чтобы быть ему РАВНЫМ!:)

Логика одна на всех. Нету такого понятия "моя логика", "Ваша логика". Есть правда другое понятие: личное восприятие реальности. Оно может совпадать с логикой, а может не совпадать. И тогда взгляды будут разные. Но логика от этого не меняется. Также как закон Ома или дважды два четыре.

Если мужчина советуется с женщиной, доверяет ей, уважает ее, он считает ее РАВНОЙ себе.
Если он считает ее НИЖЕ себя - тогда он самодур.
Если он считает ее ВЫШЕ себя - тогда он зависим.
То же самое верно и по отношению к женщине.

Для вас семья, в которой муж - глава семьи - так или иначе самодурство. Для меня - нет. Это как корабль - есть капитан, который задает курс. но он ничто без команды, как и команда - ничто без капитана. Они ВМЕСТЕ и друг друга уважают, любят. И нет хуже-лучше, а есть просто разные роли.
Для меня семья - это сотрудничество, партнерство.
Главенство кого либо из супругов нарушает тот самый логический вывод, который я описала выше. И приводит к печальному результату.
Хотя, например, в восточных семьях женщина полностью подчиняется мужу и вообще не имеет никакого права голоса. И типа все хорошо. Только муж гуляет на стороне, это как бы принято у них, и она может гулять. Главное - тихо. Все равно они брак не расторгнут, их родственники сгноят...Счастливы ли они? Их надо спросить. Я думаю, что не очень.
Если честно, считаю дискуссию нашу бессмысленной. вы пытаетесь с точки зрения логики разрушить мои доводы, но не видите их сути, которой вижу я (это не в обиду, просто для каждого свое, вы считаете правильной свою модель семьи, я - свою)...
Если я по Вашим словам пытаюсь разрушить логикой Ваши выводы, значит Ваши выводы нелогичны:)
На самом деле, я лишь хочу Вам показать, что наши с Вами модели семьи очень похожи, просто я об этом открыто говорю, а Вы "подгоняете" под социальные стереотипы.

Вы сначала говорите, что мужчина сильный, он авторитет и его ДОЛЖНЫ слушаться. И сразу же говорите что при этом он может сделать ошибку, поэтому ему стоит советоваться с женой. То есть предполагаете, что он будет общаться с Вами как минимум на РАВНЫХ. Что Вы хотите, чтобы он делился с Вами проблемами своими, чтобы доверял Вам и т.д. Опять же, хотите РАВНЫХ отношений.
В народе это называется "Мужчина - голова, а женщина - шея. Куда шея повернет, туда и голова двинется". Древний женский способ хитро манипулировать "главой семьи".

Ведь Вы не хотите самодура-мужа, беспрекословного подчинения.
Вы хотите РАВНЫХ прав.
Но правда, на Ваших условиях. Когда ВАМ это выгодно и удобно.
Вы хотите быть в курсе всех дел, даже когда отдаете принятие решения мужчине. Это называется "скрытое доминирование". Но когда Вам невыгодно это, Вы хотите принимать решение сами.
Отсюда так много разговоров об "ответственности" и "долге":) И как только дело начинает оборачиваться не в пользу женщины - сразу мужчина "самодур", "предатель", "безответственный" и т.д. Плюс выражения "Я ему всю душу отдала, а он такой-сякой..." и т.д.
Это настоящий пример силовых игр.
И такие игры приводят к большим проблемам.
Чем больше женщина возвышает мужчину, чем больше ответственности на него перекладывает, тем больше шансов, что он превратится в самодура. Ведь она делает его ВЫШЕ себя, значит ставит себя НИЖЕ его. Часто без всяких на то оснований, кроме как "он мужчина". Мужчина возвышается и уже не хочет сдавать доминирующих позиций. А женщине оказывается равноправия хочется, а не подчинения.
И что происходит?
Мужчина, чувствуя себя ВЫШЕ своей жены, ведь она его постоянно "толкает" на это, будет начинать тяготиться ею. Охладевать к ней. Ему с ней становится неинтересно, скучно. Он понимает что живет с человеком НИЖЕ его...А значит, что сам немногого стоит...И уже не важно правда ли что жена действительно его ниже, она рано или поздно застопорится...Как пример, перестает работать, всецело посвящает себя детям и т.д. Они расходятся все дальше и дальше. И в конце концов любовь если и была - пропадает совсем. А вот зависимость НИЗШЕГО от ВЫСШЕГО есть. Ведь нет любви к человеку, который НИЖЕ Вас...

Ну вот, на это ответила. Там еще кучу всего написали, посмотрю, почитаю:)
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Товарищ Непутин, спасибо, что честно ответили на вопросы:)
Подтвердили мою точку зрения:
Советоваться можно и с РАВНЫМ и с ВЫСШИМ. Получить поддержку жены и признание начальника, например.
НИЗШЕМУ можно помогать. Это великодушие ВЫСШЕГО.

Вообще, я не встречала людей, которые не классифицурют людей по этим вот ниже - выше - равен. Хотя видела людей, которые стараются все-же воспринимать окружающих, как равных. Так даже лучше:)

Очень понравился Ваш ответ насчет ребенка. Сесть перед ним на корточки - это значит находиться на его уровне. Не сверху вниз - а на равных. Тогда ребенок совсем по-другому воспринимает слова взрослого:)

Почитала Ваши примеры.
Решила вот привести свой:
Мы с мужем как-то поехали в магазин покупать краску для стен. По дороге долго спорили какой цвет предпочтительней. Я хотела какой-нибудь пастельный тон, он - яркий цветной.
Никто не хотел уступать:)
Приехали в магазин, увидели количество вариантов, конфликт грозился перейти в драку:) Остановились, посмотрели друг на друга и словно в один момент мысль осенила. А чего ругаться-то?
Купили два цвета. И пастельный и красный с серебряными вкраплениями. Счастливые как слоны поехали домой.
Имея в наличии два цвета, придумали оригинальный дизайн покраски стен. Сидели вместе рисовали, продумывали, спорили, предлагали, принимали, отвергали...В итоге получился просто шедевр. Комната в древнеримском стиле, еще псевдоколонны наклеили:)
А главное, там была и частичка меня и частичка его.
Думаю, что если бы я считала его "главой", то наступив себе на горло дала бы ему возможность выбрать краску. Или он бы снисходительно позволил мне купить то, что я хочу, если бы ему было все равно.
Но ему не было все равно.
Он всегда принимал активное участие в обустройстве дома, в бытовой жизни. Я его туда не толкала, он просто считал недостойным себя валяться на диване, когда жена после работы пашет на кухне. Предлагал все вместе сделать, так и быстрей и веселей, а потом вместе отдыхать. Конечно, не всегда все было радужно.
Но Вы разве не этого хотите все?
Сестра
Администратор
Администратор

Сообщение Сестра »

artemonka писал(а):
На самом деле, я лишь хочу Вам показать, что наши с Вами модели семьи очень похожи, просто я об этом открыто говорю, а Вы "подгоняете" под социальные стереотипы.
Как раз если б я под что-то подгоняла - тогда бы и кричала о партнерстве и равенстве :) . Я же свои мысли по этому поводу высказала.
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Я же свои мысли по этому поводу высказала.
Вы не можете кричать о равенстве, если Вы православная. Уж простите меня за резкость моего изложения. В Писании написано, что жена должна слушаться мужа, быть ему помощницей. "Да прилепится жена к мужу..."
Вы высказали мысль, что хотите чтобы главой был мужчина. Но по сути признавать его главенство не хотите. Иначе бы у Вас были логично построенные предложения. А их нет. Простите меня еще раз. Но чего нет - того нет.
Сестра
Администратор
Администратор

Сообщение Сестра »

Прощаю :) . И могу, как и Рыжуля, повторить - у нас с вами разный взгляд на главенство мужчины.

Кстати, к таким взглядам я пришла еще ДО моего воцерквления.
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

И еще-мне кажется мы по разному понимаем главенство мужчины в семье
Рыжуля, Вы правы:)
Я главенство мужчины в семье вообще не понимаю:)
Когда в семье отношения здоровые (я не гворю-хорошие, плохие и тд), таким главой априори становиться мужчина. При чем не нужно путать главу семьи и самодура Smile.
А здоровые отношения могут быть плохими?:)
Чтобы не путать главу семьи и самодура можете пожалуйста обьяснить популярно (не используя общие фразы "любит, уважает") что Вы имеете в виду.
Где начинается это главенство и где заканчивается? Должностная инструкция, так сказать:)
Причем, буду рада также "должностной инструкции" женщины в семье, где мужчина - глава.
Заранее спасибо:)
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Teri-cat писал(а):Прощаю :) . И могу, как и Рыжуля, повторить - у нас с вами разный взгляд на главенство мужчины.

Кстати, к таким взглядам я пришла еще ДО моего воцерквления.
Я не читала Вашу личную историю здесь, понимаю ведь, что как и у всех, у Вас есть своя грустная история. Но не читая ее уже могу предположить что было. Только на основании Ваших постов в этой теме.
Извините меня еще раз, Ваши взгляды кажутся мне очень размытыми и нечеткими, поэтому "напираю".

Муж или МЧ охладел к Вам. Ему с Вами стало тягостно. Вы ему перестали быть интересны. Предполагаю наличие романов на стороне. В любой форме. Делаю такой вывод на основе того, что Вы пишете о Вашей модели семьи и по фразе, что к этим взглядам Вы пришли еще до воцерковления.
Уверена, что Вы сделали свои выводы, и у Вас сегодня нет зависимости. И надеюсь, что не будет никогда.
Мне было бы все равно интересно прочитать Ваш взгляд в более четкой формулировке. Вы, конечно же, можете этого не делать. Вы считаете меня ниже Вас :wink:
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Должностная инструкция, так сказать:)
По-моему должностная инструкция для моральных категорий-это странно.
Тем более без слов любит и уважает. В моём понимании, семья без этих слов/действий в принципе не строиться. Ещё бы добавила слово/действие долг.
А инструкции-это на работе.
:) К стати, вы никогда не читали Домострой? :)))))
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Рыжуля писал(а):По-моему должностная инструкция для моральных категорий-это странно.
Тем более без слов любит и уважает. В моём понимании, семья без этих слов/действий в принципе не строиться. Ещё бы добавила слово/действие долг.
А инструкции-это на работе.
Странно использовать слово "долг" и не считать это моральной категорией. :)

Кроме того, речь шла не о семье. А о главенстве мужчины в семье.
И без главенства мужчины в семье присутствует любовь и уважение и действие. Опытным путем доказано.
Как Вы думаете, муж может быть другом?
Сестра
Администратор
Администратор

Сообщение Сестра »

artemonka писал(а): Я не читала Вашу личную историю здесь, понимаю ведь, что как и у всех, у Вас есть своя грустная история. Но не читая ее уже могу предположить что было. Только на основании Ваших постов в этой теме.
Извините меня еще раз, Ваши взгляды кажутся мне очень размытыми и нечеткими, поэтому "напираю".

Муж или МЧ охладел к Вам. Ему с Вами стало тягостно. Вы ему перестали быть интересны. Предполагаю наличие романов на стороне. В любой форме. Делаю такой вывод на основе того, что Вы пишете о Вашей модели семьи и по фразе, что к этим взглядам Вы пришли еще до воцерковления.
Уверена, что Вы сделали свои выводы, и у Вас сегодня нет зависимости. И надеюсь, что не будет никогда.
Мне было бы все равно интересно прочитать Ваш взгляд в более четкой формулировке. Вы, конечно же, можете этого не делать. Вы считаете меня ниже Вас :wink:
У многих нас истории похожи. И - да, я не исключение, можно и такими словами сказать. Родился ребенок - охладел - увлекся пикапом - изменял - опять изменял - ушел. Да, надеюсь, что осознала все и ошибок не повторю. С Божьей помощью.

Я не считаю вас ниже себя, с чего вы взяли?) просто я уже сказала - по мне - так я четко вам объяснила. Как объяснить еще четче - не знаю, честно. глупая я, глупая :D
MARIA_K
Свой человек
Свой человек

Сообщение MARIA_K »

Я не читала Вашу личную историю здесь, понимаю ведь, что как и у всех, у Вас есть своя грустная история. Но не читая ее уже могу предположить что было. Только на основании Ваших постов в этой теме.
Артемонка, а я читала вашу историю и, насколько я помню, у вас самой развалились отношения два раза. Подумайте лучше об этом, чем анализировать и выступать в роли провидицы в отношении другого человека.
Раздавать советы о том, как строить семью стОит женщинам, состоящим в крепком, долгом и счастливом браке. Тогда эти советы имеют вес и силу.
Для того, чтобы научиться какому-то делу, нужно найти мастера, преуспевшего в этом деле.
Вы - не мастер, по крайней мере, об этом говорит ваша собственная семейная история.
Мне показалось, что ваши логические выводы может и логичны, но не подкреплены практическим опытом.
MARIA_K
Свой человек
Свой человек

Сообщение MARIA_K »

Как объяснить еще четче - не знаю, честно. глупая я, глупая
Teri-cat, объяснить не получится :D
Есть "правильная логика" Артемонки и неправильные мнения других людей))
Если вы не поняли "логики", посыптьте голову пеплом и горюйте, что не осознали слов просветленного человека :D
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Maria_K

Если следовать Вашей логике, на этом сайте половина народа должны перестать давать советы. Если не большинство:)
И я никому советов не даю, я мнение высказываю, Вам известна разница между этими двумя понятиями?

Мне приятно, что Вы потратили время, чтобы прочитать мою историю двухлетней давности. Для полноты картины прочитайте продолжение этой истории, и тогда можете смело делать мне оценку в любую удобную Вам сторону.

С моей логикой все в порядке. Но я учту Ваше мнение. Поработаю над собой, чтобы удалено модератором Другиня Спасибо за совет. Именно от Вас от наиболее ценен.
artemonka
Свой человек
Свой человек

Сообщение artemonka »

Teri_Cat

Я Вас не знаю лично, поэтому судить насколько Вы удалено модератором Другиня - не могу. Но считаю, что если человек чего-то не понимает, то ему можно попробовать объяснить другими словами.
Уже писала выше - логика одна для всех.
Чтобы понять вещи, нужно съесть свой "пуд соли". И тогда какие-то вещи станут более понятными, а какие-то может и нет.
У каждого своя дорога - это точно.
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Neputin V.V. »

А я вот никогда всерьёз не воспринимал словосочетание "глава семьи".
Всегда считал его просто историческим синонимом слова "муж", не более.
Типа - "хранительница домашнего очага" - ну какой, право, очаг в каменных мешках с электро-газо-плитами?
Шкуры мамонтов тоже потеряли уже свою актуальность....

В одной из тем прочитал утверждение одной из форумчанок (извините, не помню кто именно и где именно это было), что сильный мужчина никогда не выберет себе сильную женщину.
Вот уж увольте! Как раз сильному-то мужчине нужна именно сильная женщина! Со-слабой ему какое-то время может и забавно будет. Только надоест быстро.
С сильной женщиной мужчине, конечно, сложней. Но зато интересней.
Со слабой женщиной, вроде как проще. Первое время. Но зато утомляет быстро...

В удачном браке супруги всегда в чём-то похожи.
Очень трудно ужиться двум людям, если они из разных миров.
Уровень интеллекта, взгляды на жизнь, сила духа и прочее, прочее... Если они кардинально отличаются - долго вместе не протянешь. Один просто даже не будет понимать юмора другого, не говоря уже о более серьёзных вещах.

Как быть паре двух сильных?
Передраться друг с дружкой за право быть "главой"?

Как быть паре слабых?
Кто первый спрятался тот и избежал этого не нужного ему права?

Со средними проще - авось договорятся...

Я согласен с Артемонкой. Брак это, прежде всего дружеские и партнёрские отношения.
Дружба тех, кому друг с другом интересно и партнёрство равных.

И вообще слово "глава" в современном мире больше подходит для делового употребления: "глава фирмы", "глава корпорации", "глава отдела" и т.п.
Но даже в самой тоненькой книжечке по менеджменту вы прочтёте, что в любом коллективе помимо главы есть ещё и лидер. И не всегда "глава" и "лидер" одно и то же лицо.

А "лидер" в семье всегда тот, кто активней в данную конкретную минуту.
Семья - не работа. И если сравнивать семью с предприятием - то предприятие это весьма широкопрофильное. Там те и еду готовят, и детей воспитывают, и спортом увлекаются(или не увлекаются), и работу работают, и ремонты делают, и по магазинам ходят, и развлекаются, и бездельничают....
И в каждом этом "виде деятельности" этого "предприятия" - свой лидер. Он никем не назначается.... он самопроизвольно образуется.

Если один, даже сам того не подозревая, спокойно и непринуждённо принимает на себя роль лидера, а другой, тоже ничего не подозревая, также спокойно и непринуждённо признаёт это право; если лидерство это плавно перетекает от одного к другому в зависимости от ситуации; если супруги умеют быть и ведущими, и ведомыми без звездных болезней и без обид - то это и будут нормальные партнёрские отношения.
Партнёрство двух равных. Равных, но понимающих и принимающих сильные и слабые места как себя, так и своего партнёра.

:lol:
А в завершение своей пламенной речи, хочу обратиться ко всем присутствующим:
Ребята! Давайте жить дружно! (с)
Ура!
:D
Сестра
Администратор
Администратор

Сообщение Сестра »

MARIA_K спасибо) Я тоже пока только теоретик))))

artemonka вот именно - у каждого своя дорога. По моему личному опыту у меня сложилась такая модель семьи, какую я описала. Ну, стоит еще добавить, что в центре любой семьи - Бог, при таком раскладе построить именно зависимые отношения очень тяжело, т.к. зависимость - это и сотворение из человека этакого бога.
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Neputin V.V. писал(а): В удачном браке супруги всегда в чём-то похожи.
Очень трудно ужиться двум людям, если они из разных миров.
Уровень интеллекта, взгляды на жизнь, сила духа и прочее, прочее... Если они кардинально отличаются - долго вместе не протянешь. Один просто даже не будет понимать юмора другого, не говоря уже о более серьёзных вещах.
Я согласен с Артемонкой. Брак это, прежде всего дружеские и партнёрские отношения.
Дружба тех, кому друг с другом интересно и партнёрство равных.
Присоединяюсь к каждому слову. Во многих темах с разных сторон неоднократно это обсуждали, повторяться не хочется.
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Neputin V.V. »

MARIA_K писал(а): .......
Раздавать советы о том, как строить семью стОит женщинам, состоящим в крепком, долгом и счастливом браке.
.......
Ага.

И вообще, рассуждать о семье стоит только тем, кто уже в ней состоит.
О детях - тем, у кого они уже есть.
О разводе - тем, кто уже развёлся.
О небе - тем, кто там парит.
А о смерти - тем, кто мёртв.
:wink:
Teri-cat писал(а): .......
Я тоже пока только теоретик))))
.......
Когда речь идёт о чём-то общем или о конкретных ситуациях других людей, мы все теоретики.

Практики мы только в своей жизни. Но никак не в чужой. И никак не в общих, философских рассуждениях.
И это нормально.
ИМХО
MARIA_K
Свой человек
Свой человек

Сообщение MARIA_K »

И вообще, рассуждать о семье стоит только тем, кто уже в ней состоит.

РАССУЖДАТЬ можно кому угодно и о чем угодно :)
Но!
Если вы хотите выучить английский - вы идете к опытному репетитору или в стоящий языковой клуб. Можно, конечно, порассуждать о том, что вы хотите выучить язык, со студентом, например, но....толку будет мало :)
Точно также если я хочу построить семью, то буду мотать на ус опыт людей, построивших крепкие и счастливые семьи, а не рассуждающих просто так...из любви к искусству))
Рассуждать мы все можем, у всех свое ИМХО :)
Только причина моих, как пишет Артемонка, "злобных и сварливых нападок" именно в том, что она не просто рассуждает : "Вот я, такая-то и такая-то, в результате своего опыта пришла к тому, что для меня лично подходит такая модель отношений. Но это мое мнение, и оно не есть истина в последней инстанции"
Но нет...
Без устали человек твердит, что права лишь она и те, которые с ней не согласны - глупые, сварливые, злобные и ваще...Эриха Берна не читали (!) :D
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Neputin V.V. »

MARIA_K писал(а): ........
Только причина моих, как пишет Артемонка, "злобных и сварливых нападок" именно в том, что она не просто рассуждает : "Вот я, такая-то и такая-то, в результате своего опыта пришла к тому, что для меня лично подходит такая модель отношений. Но это мое мнение, и оно не есть истина в последней инстанции"
Но нет...
........
Удобно видеть только то, что видеть удобно, да?
artemonka писал(а): ......
я никому советов не даю, я мнение высказываю,
......
Поищем отличия?
Закрыто

Вернуться в «НЮАНСЫ. Вопросы об отношениях»