La Estrella писал(а):Конкретно в этой теме речь идёт о сильной женщине. Понятие "сильная женщина" лично я воспринимаю, как сильная по-женски женщина, т.е. женственная женщина
Я конкретно по этой теме и пишу.
Увидела, что Вы написали, что не хотите быть эмансипированной, хотите быть слабой. И меня это поразило. Так как эмансипация - это освобождение от ограничений, а Вы скорей всего имели в виду совершенно другое...
Вот пример из статьи про женственность:
https://www.realisti.ru/main/women?id=494
Причем тема называется "Развитие женственности. ФЕМИНИЗМ против женской психологии".
В чем причина нарушений нормального развития женственности у девушек?
Одна из основных причин — эмансипация.
И поскольку сейчас общество построено так, что в этот период нужно воспитать хорошего работника, вот и воспитывают робота. Происходит притупление чувств, в том числе и женственности.
У нас не воспитывают благородных девиц. Нет той философии. Сейчас другая система образования. Структурированный мир.
С 12 лет девушки начинали готовить себе приданое. Шить, именно мечтать об этих отношениях, вместе собирались, песни соответствующие пели, какая-нибудь женщина рассказывала, как это было у нее, период влюбленности. В богатых семьях читали французские романы, танцевали на балах.
Тут хочу откомментировать выбранные цитаты:
Использую свое историческое образование.
Франзуские романы стали читать в 17-18 веках.
Девушек можно было выдавать замуж с 12 лет.
Уровень образования у большинства населения в царской России был близок нулю у женщин.
Они не умели читать и писать.
Поголовный ликбез в советские времена не на пустом месте взялся...
Готовить приданое - было обязанностью матери, а не девушки. И не спорю, что девушек готовили к семейной жизни. В деревенских семьях одним образом, в богатых семьях - другим.
Влюбленность считалась "детской забавой", многих выдавали замуж по расчету родители.
Петр Первый под влиянием западного просвещения стал внедрять свободный выбор жениха и невесты, коему церковь тогда активно сопротивлялась. А во многих деревенских семьях еще и в советское время у женщины не было свободного выбора мужа.
Если посмотреть на народные песни, которые пели перед свадьбой в то время, то можно увидеть буквально "склонение головы" перед волей родителей. Очень мало песен о счастливой любви и влюбленности.
Мне украинские народные ближе, так можно вспомнить хотя бы песню "Ой ты дивчино зарученая, чого ты слезы горькие льешь" (извините, за ломаный украинский).
А, ну еще и Домострой можно вспомнить.
Думаю, что исторический эскурс можно пока отложить.
Эмансипация позволила женщине выйти за ворота дома, получить профессию, голосовать, говорить открыто что она думает, выбирать себе свободно мужа, самой решать как воспитывать детей и т.д.
Феминизм - это экстремисткий отросток, это следствие эмансипации. Освободившись от ограничений, некоторые женщины решили пойти еще дальше, решили не просто уравниться в правах с мужчинами, но и превзойти их. А у нас все время путают эти два понятия.
Это как сказать, что мусульманин и террорист-самоубийца - одно и то же. Фанатики есть везде.
Больше всего испортил, конечно, советский подход. Подготовка работниц, роботов. Минимализм, жесткость, строгость в одежде и косметике.
Это историческая неточность.
В качестве примера могу взять различные женские журналы того времени (период Оттепели и дальше) "Работница", "Крестьянка". Были журналы 50-х и 60-х годов с потрясающими платьями, советы по макияжу и уходу за телом и т.д. И эти советы действуют до сих пор...
Лично я в детстве по этим журналам училась краситься, вырезала выкройки одежды, там давались очень дельные советы. Вот чего действительно не было, так это статей о половой жизни.
И несмотря на различные запреты и строгость, по Союзу ходила сплошь и рядом западная литература. Мне родители в 12 лет подарили книгу польского автора (имени уже не помню) о половом созревании девочки. О мальчиках, о менструации, о сексе...
Моя мама в ее юности читала книгу ГДРовского психолога о половой жизни в семье. Эта книга правда малым тиражом, но продавалась в магазинах.
Конечно, были "партийные работницы" - серые, хмурые, неухоженные тетки. В сталинские времена. И даже тогда были Орлова, Целиковская и другие...
А в Европе, между прочим, в Средние Века благодаря "охоте на ведьм" выпотрошили самых красивых девушек и женщин. Да и чума еще подкосила треть материка. Не потому ли говорят, что русские девушки самые красивые? Своих-то еще сотни лет назад перебили...
С работой нужна мера. Будет работать больше меры — будет приносить все с работы домой. Безопасно для семьи можно работать 6 часов в день, или 35 часов в неделю. Больше этого времени — будет страдать семья, будут страдать взаимоотношения мужчины и женщины.
Возникает вопрос: а если женщина хочет быть врачом? юристом (судьей, например), директором компании или собственного бизнеса, ученым в любой области - ей что делать тогда?
Наш мир не стоит на месте, меняются нравы, меняется ситуация, "Люди стали летать в космос...". Это не должно менять женщину? Должно конечно.
Никто не отбирает у женщины природную мягкость и заботу. И знаменитые голливудские актрисы рожают детей и наслаждаются материнством, выходят замуж и имеют семью.
Но семью не в традиционном понимании 19 века, ИМХО.
Я не привожу сюда многие цитаты из статьи, с которыми я согласна. Что улыбка - залог привлекательности, что уверенная в себе женщина привлечет внимание, что нужно договариваться с мужем, что нужно уметь принимать недостатки другого...Это все правильно и логично.
Можно быть сильной женщиной, и дарить мужчине эмоции, улыбку и заботу. Можно быть владелицей бизнеса или крупным ученым и быть заботливой матерью. Но это возможно только при наличии свободы выбора, которая слава Богу, у нас женщин сегодня есть.
Все вышесказанное является ИМХО.