Пост

Вопросы об основах религиозной жизни.
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Рыжуля писал(а):
Nusya писал(а):
Рыжуля писал(а):Как вам священник благословляет поститься?
Сказал посты нужно соблюдать
Полностью-по монастырскому уставу? С послаблением? КАК?
Я озвучила на исповеди, что не соблюдаю посты, т.к. тяжело, он потом сказал, что посты надо соблюдать
Диагностика отношений в сожительстве
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

[quote="nobodyЧто касается яиц и молока , то это тоже скоромные продукты , содержащие жиры животного происхождения.
Во многих источниках видела , что именно скоромная пища разжигает в людях сладострастие, ленность и блудные помыслы, что совсем не помогает духовному очищению - главной цели поста.
Хочу сказать , что именно после Великого поста мой супруг начал воцерквяться. :roll:
Я, как стала соблюдать посты , то поправилась на 3 кг. Прилипли намертво. :? Ни зал , ни диеты не помогали. Потом сдала анализ , оказалось , что у меня большинство круп не усваиваются, кроме риса , пшена и перловки. Фасоли разнообразые тоже у меня не усваиваются. :?
Так что сейчас(в Рождественский пост) придется сидеть вообще на овощах и рыбе. Но заметила , что со временем интерес к еде пропадает . Даже спокойнее делается. :D
Нюся , Вы пишете , что занимаетесь и очень боитесь , что вес прибавится.
Может, такое неприятие продуктов у Вас выработал этот страх?[/quote]

Спасибо, nobody, за ссылки.
Я вообще очень мало ем, 2 раза в день. Из-за боязни прибавки веса я очень редко ем мучное, т.е хлеб и все, что из теста, практически не ем. Ем в основном куриное мясо (грудку) что-то молочное, сыр. У меня интереса к еде в принципе нет, только как утолить голод.
Luchik
Свой человек
Свой человек

Re: О посте

Сообщение Luchik »

OlgaSm писал(а):А я бы без муки не смогла. Ужасно люблю постные пирожки печь с яблоками, капустой, картошкой. Еда простая, а какое утешение!
К пирожкам у меня тоже страсть, поэтому и отказалась от муки.
Кстати, в тему. На прошлой неделе обсуждали 9 главу Евангелия от Матфея. В 15 стихе говорится: "И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься".
Следуя этому стиху, должны мы поститься или нет?
С одной стороны, Жених у нас всё-таки отнялся - физически Иисуса сейчас нет с нами. С другой, Он говорил, что не оставит нас, "и Я с вами до скончания века", и что пошлёт нам Утешителя. Т,е. на самом деле Жених всё время с нами. Проблема в том, что мы не всегда это чувствуем, не всегда ощущаем присутствие Бога рядом. И тогда нам надо поститься, чтобы приблизиться к Нему; чтобы очистить себя от того, что мешает нам ощущать его присутствие (обычно нас разделяют грехи), или у нас фокус потерялся.
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Другиня »

Nusya, мне кажется, что Вам будет легче определиться, если мысленно представить себе весы, на одной чаше которых будет лежать грех (ведь несоблюдение установленного церковью поста - грех), а на другую чашу весов положить пару-тройку гипотетических килограммов.
Любой священник Вам скажет, что пост надо соблюдать. Другое дело, что есть послабления от поста. Попробуйте подойти к батюшке и объяснить свою ситуацию, что вот мол так и так, мяса и в обычные дни практически не ем, регулярно занимаюсь спортом и т.д. и т.п., как мне при таких исходных данных соблюсти телесный пост, посоветуйте, пожалуйста. Батюшка, зная Вашу ситуацию, и определит Вам индивидуальную меру поста. А поститься сразу по церковному уставу человеку, который ни разу не постился и не испытал на собственном опыте всю прелесть временного воздержания от той или иной пищи, конечно может быть сложновато. Это примерно так же, как если бы человек, никогда не занимавшийся спортом, сразу захотел бы олимпийскую медаль. Это условный пример. Т.е. во всяком деле нужна своя мера, разумный подход. Смысл же телесного поста не в том, чтобы православная христианка падала в голодный обморок от излишнего рвения. Т.е. все по силам должно быть. И состояние здоровья у всех тоже разное. А отказ от поста из-за страха набрать лишние килограммы, конечно же, ни один священник не сочтет уважительной причиной. Даже если человек, к примеру, на смертном одре находится, то его не благословят в Великий пост мясо кушать. А в предстоящий Рождественский пост, кстати, рыбу можно есть. Так что не огорчайтесь. Временное воздержание от той или иной пищи, в конце концов, не такая уж и большая жертва. Господь сколько потерпел за наши грехи (и оскорбления и избиения, жизнь свою отдал, смерть принял способом, считавшимся позорным в то время), а мы неужто и малое время потерпеть не можем, не можем всего лишь такую малую жертву принести за все содеянное нами? А то благодатное для нашей души время поста еще и не наступило, а мы уже в унынии да в ропоте да в сокрушении. Спаси, Господи!
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Другиня писал(а):Nusya, мне кажется, что Вам будет легче определиться, если мысленно представить себе весы, на одной чаше которых будет лежать грех (ведь несоблюдение установленного церковью поста - грех), а на другую чашу весов положить пару-тройку гипотетических килограммов.
Любой священник Вам скажет, что пост надо соблюдать. Другое дело, что есть послабления от поста. Попробуйте подойти к батюшке и объяснить свою ситуацию, что вот мол так и так, мяса и в обычные дни практически не ем, регулярно занимаюсь спортом и т.д. и т.п., как мне при таких исходных данных соблюсти телесный пост, посоветуйте, пожалуйста. Батюшка, зная Вашу ситуацию, и определит Вам индивидуальную меру поста. А поститься сразу по церковному уставу человеку, который ни разу не постился и не испытал на собственном опыте всю прелесть временного воздержания от той или иной пищи, конечно может быть сложновато. Это примерно так же, как если бы человек, никогда не занимавшийся спортом, сразу захотел бы олимпийскую медаль. Это условный пример. Т.е. во всяком деле нужна своя мера, разумный подход. Смысл же телесного поста не в том, чтобы православная христианка падала в голодный обморок от излишнего рвения. Т.е. все по силам должно быть. И состояние здоровья у всех тоже разное. А отказ от поста из-за страха набрать лишние килограммы, конечно же, ни один священник не сочтет уважительной причиной. Даже если человек, к примеру, на смертном одре находится, то его не благословят в Великий пост мясо кушать. А в предстоящий Рождественский пост, кстати, рыбу можно есть. Так что не огорчайтесь. Временное воздержание от той или иной пищи, в конце концов, не такая уж и большая жертва. Господь сколько потерпел за наши грехи (и оскорбления и избиения, жизнь свою отдал, смерть принял способом, считавшимся позорным в то время), а мы неужто и малое время потерпеть не можем, не можем всего лишь такую малую жертву принести за все содеянное нами? А то благодатное для нашей души время поста еще и не наступило, а мы уже в унынии да в ропоте да в сокрушении. Спаси, Господи!
Другиня, спасибо Вам! Все правильно. Я поговорю с Батюшкой, может он мне даст послабление. Знаю -грех так думать, но мне придется оочень туго...Я даже не знаю когда какие посты, кроме Строгого, Рождественского, Петрова и Успенского :oops:
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Когда какой день поста, можно посмотреть здесь: https://days.pravoslavie.ru/Days/20111026.htm
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Лучик, спасибо, но там ничего не нашла, наверно неправильно смотрю :oops:
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Nusya писал(а):
Рыжуля писал(а):
Nusya писал(а): Сказал посты нужно соблюдать
Полностью-по монастырскому уставу? С послаблением? КАК?
Я озвучила на исповеди, что не соблюдаю посты, т.к. тяжело, он потом сказал, что посты надо соблюдать
Мне думается, будет правильно поговорить с духовником-как быть. И,соответственно, как он благословит-так и поступать. Пост-это не метода поддержания фигуры...Я так думаю.
А значит-важно в первую очередь благословение.
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

У меня нет духовника, я просто хожу на исповедь и причастие. :oops:
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Там с правой стороны есть картиночка с подписью: сегодня, например, "нет поста".
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Luchik писал(а):Там с правой стороны есть картиночка с подписью: сегодня, например, "нет поста".
А, это я видела :) Я подумала, что есть специальный календарь на год когда и какой пост, чтобы как-то приготовиться...
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Если "потыкаешь" в разные дни на общем календаре слева, то сможешь увидеть, в какой день какие продукты разрешены. Например? 28 ноября начинается рождественский пост.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Нюся, общий список постов и праздников на этот год и следующий Вы можете увидеть в ссылке , которую я Вам рекомендовала .
https://www.tamby.info/2011/pravoslavie-2011.htm
Сайт , который Вам рекомедовала Лучик , просматриваю ежедневно . Всегда знаешь какой сегодня и в ближайшие дни праздник .
Очень познавательный ресурс .
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Спасибо всем огромное за помощь!!! :give_rose:
Passed
Свой человек
Свой человек

Сообщение Passed »

Нюся, у меня такая же проблема как и у Вас. Каждодневное мое меню имеет много ограничений. Я не ем: каши , картошку , сладости , мед, хлеб и все мучное, жир...Легче перечислить. что ем: мясо, рыбу (очень редко, потому что не люблю), овощи , фрукты, кисломолочные продукты, капли оливкового масла. За пост я дважды набрала по 4 кг. Мое здоровье мне сразу мстит за набраные кг.
Священник ,зная мою проблему ответил ,что пост нужно соблюдать, но все по силам.
Пост в любом случае ограничение ,а у меня в еде пожизненные ограничения.
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Священник ,зная мою проблему ответил ,что пост нужно соблюдать, но все по силам.
Пост в любом случае ограничение ,а у меня в еде пожизненные ограничения.
Вот! И я толкую об этом. ВАжно, чт бы свящнник, благословляющий вас поститься, понимал-кто перед ним.
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

За пост я дважды набрала по 4 кг

Ничего себе! Нееет, я не готова прибавлять, практически вся моя жизнь - борьба с весом. Для меня это очень важно. Соответственно, повторюсь - можно есть только овощи, рис , ну иногда картошку. Все :(
Пост в любом случае ограничение, а у меня в еде пожизненные ограничения.
Аналогично. Я трачу много энергии на спорте, а ем намного меньше.
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

Девчата-пост это не просто ограничение-это молитва, покаяние...
Так нельзя рассуждать :( ... Похудела-поправилась..Это искушение же.
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Рыжуля писал(а):Девчата-пост это не просто ограничение-это молитва, покаяние...
Так нельзя рассуждать :( ... Похудела-поправилась..Это искушение же.
Согласна :oops: Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину. Буду решать.
Passed
Свой человек
Свой человек

Сообщение Passed »

Рыжуля, я имела ввиду ограничения в еде.
А молитва и покояние-это самое главное.

Только не принимайте этот опыт на себя. Это так для информации.
Я знакома с одной американской семьей уже много лет . Они мне рассказывали, что значит у них ограничения в пост. Это так же как и у нас покояние и молитва, и плюс отказ от самого любимого лакомства.
Глава семейства отказывается в эти периоды от жареного мяса, а его жена от бельгийского шоколада.
Рыжуля
Свой человек
Свой человек

Сообщение Рыжуля »

:? мило об американской семье
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки! Хочу ооочень в этом году соблюсти Рождественский пост ( раньше соблюдала только Великий пост)..а может, мы создадим потом тему, где будем обмениваться проверенными рецептами постной кухни?
Ответить

Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»