Добрый день, Наташа!
Очень сочувствую вам и желаю сил и мужества преодолеть сопротивление и неуважение мужа.
Похоже, у вас намечается мой сценарий - муж ни за что не захочет уходить.
Я своему не только вещи собирала, даже отвезла к дверям квартиры его «подруги», здоровенный рюкзак, как только силы хватило.
Муж в это время был у их общих близких друзей. Я позвонила им, попросила помочь мужу уйти, поддержать их.
Думаете, ушел?
Побелел, помертвел, при сыновьях слова вымолвить не мог, кроме «дура».
Потом, без ребят сказал, что если мне так противно жить с ним, то он меня не держит, я могу устраивать свою жизнь как хочу, уходить из дома должна я.
Ну и болячки сразу всякие у него объявились, жалеть его надо стало.
Я, по дури, стала искать себе съемную квартиру, планировать, как переезжать, устраиваться.
Потом мозги мне вправили, появилась здоровая злость-фига вам, не сломаете, не заставите жить как вам удобно.
Я в этом доме(квартире) хозяйка, я и распоряжаться буду.
Я перестала бояться потерять мужа. Жалеть его перестала, подделываться под него тоже.
Полностью игнорировать его не удавалось, но я стала жить самостоятельно.
Я в это время сменила место работы, город большой работу можно было найти. Мне было 50 лет, 28 лет я проработала на одном предприятии,
непросто было уйти, ноги вели по привычной дороге.
Но появился азарт, я начала чувствовать свои силы. Осваивала новое направление в работе, начала ездить в разные поездки (даже отважилась на конно-водный тур по Башкирии) такие, какие мне нравятся, а не под его интерес. Ну и разные спортивные занятия тоже.
Я не скрывала своего отношения к поведению мужа, не стеснялась назвать вещи своими именами, говорила, что мне не нравиться. Не всегда спокойно и тактично

.
Но, при этом не отталкивала его от жизни сыновей, не настраивала их друг против друга.
Наташа, не бойтесь оторваться от мужа, не бойтесь жить своей жизнью! Не бойтесь изменять себя!
Мы сейчас живем вместе, но у нас другой случай. Мне никогда не говорили, что любят другую и не могут жить без неё.
Я сама не могла жить с человеком, который решил родить ребенка с другой женщиной.
Мы дошли до дна наших разногласий, подали на развод по обоюдному согласию (я всеми силами вынудила к этому мужа ) и ОБА испугались, и ОБА решили остаться вместе.
Обговорили особо важные моменты и стараемся их не нарушать. Не просто.
Про змею, о которой написал ЮрийН, я не забываю, но не боюсь её.
Я уже писала-психологи, всякие тренинги, установки, это тоже помогает.
Только обращение к Господу нашему, молитвы сильнее всего. В них я черпаю силы, у Него прошу помощи.
Помоги, тебе, Господи!