Ирина79 писал(а):А вот здесь, Встреча, я не совсем поняла
"Но вам бы опять не уйти в человеческий анлиз и попытку СВОИМИ силами решать жизненные проблемы"
Я думаю, что мне самой, своей головой и с помощью Божьей, конечно, но нужно осознать, дойти до всего..в том числе до того, что такое Воля Божья...и как по ней жить..пока судя по всему я это не поняла. А жизненные проблемы кто же кроме меня решит..? может я не права, или чего то не понимаю? Всегда рада услышать совет и получить пинок.
Ира, я имела ввиду, что духовное видение и мирское (так же и логика духовная и мирская) не одно и то же. А часто и прямопротивоположное. Рассуждение и видение ДУХОВНОЕ Бог ДАЕТ в ДАР, по мере того, как человек готов отдать себя в волю Божию и признать, что своими силами не справится. Благодатию дает. Духом святым. А не нашим скудным мирским рассуждением это приходит. В Таинствах это совершается и молитве прежде всего, и жизни по духу. Как вы это своими мирскими силами и мирским умом поймете? И темный мир не дремлет! Ох у темных "дружков" опыта поболее, чем у нас с вами, чтоб нас годами водить за нос своей дьявольской логикой. Вот это состояние - "мне надо еще САМОЙ понять, созреть, еще не готова, дойти самой, своей головой, и я ведь двигаюсь - читаю, размышляю" и т.д. - на мой взгляд и по моему опыту, это состояние опаснее, чем то, в котором человек находится, когда к нему катастрофа приходит - и он в катастрофе от боли и отчаяния часто с детской верой бежит к Богу - помоги, Отец! А если в этой катастрофе не побежал, а затих опять, оклемался СВОИМИ силами как-то, призадумался даже, а часто и успокоился - то, как правило, жди следующей катастрофы. Говорят же, что сильная боль и страдания - это уже РУПОР, через который Господь КРИЧИТ нам, пытается достучаться до нас. У меня так и шло в жизни - от катастрофы до катастрофы. И часто я понимала, что если бы понудила себя еще в той-предыдущей катастрофе (да и духовные друзья мне об этом говорили), чтобы начать отзываться на РУПОР Бога, то возможно и следующей уже не было бы катастрофы, в которой страдали (а часто и гибли) и другие близкие мне люди! Я шла от смерти мамы (воцерковилась после нее, потом остыла), потом гибели близкого человека, смерти отца (когда перед смертью у него было движение к Богу, а я этого не поддержала и так он и ушел в тот мир нераскаянным), самоубийства подруги (где за неделю до этого она кинулась ко мне уже с намерениями покончить с собой-сейчас я понимаю, что с ней было, а тогда-увы! И не помогла ей!), измены мужу и т.д. Ну зачем накликать на себя катастрофу за катастрофой?