Екатерина, спросите себя, что Вы ищете?
Оправдания, почему не тянете? Оправданий не нужно, хотя и общество, конечно, в целом осуждает людей, которые не могут полюбить не свое. Мало кто понимает, что принять не своего ребенка, да еще трудного, очень тяжело. Крайне тяжело, чего бы кто ни говорил, что мол чужих детей не бывает. Это все больше телевизионные сказки, как все волшебно - взяли сложного ребеночка, приголубили, в церкву отвели, он и стал весь благостный.
Говорю Вам, как человек прошедший через это - у нас наследственность тоже не ах, мама умерла от алкоголизма, папа будь здоров зажигал, дед по маминой линии сидел и все такое. И тоже неконтролируемая агрессия у ребенка и другие "радости".
Моей заслуги в том, что у нас так все сложилось, нет никакой - мне Бог просто милость сделал, сама бы я вообще ничего не смогла, только думала, как от нее избавиться. Вот реально мне был дан подарок от Бога, а я знаю многих других, кому, увы, такие подарки не даны были
Если Вы ищете волшебное заклинание, как из трудного ребенка сделать легкого и покладистого, то, увы - таких заклинаний нет. Поверьте, я искала
Если ищете заклинание, как из равнодушного мужа сделать любящего и заботливого, то ... я тоже искала
Поставьте себе выполнимую задачу (чего Вы хотите добиться) и нарисуйте план, как будете ее выполнять. Правда, у Вас руки связаны - Вам, оказывается, еще и из дома не очень-то выходить можно. Но может быть все-таки удастся достучаться до мужа, что это крайне важный вопрос? Пусть даст чуть больше свободы, раз не дает никакой помощи.
Поищите в интернете книги Л. Петрановской. И ее ЖЖ тоже почитайте. Одна из нее книг "К нам пришел приемный ребенок" очень и очень мне помогла в свое время.